Общая теория абсолютности

Автор:
Вадим Ионов
Общая теория абсолютности
Текст:

Дуальность мироздания (во я выдал! А?!) настоятельно требует противовесов, которые пытались бы уравновесить грандиозность мыслищ отдельных личностей. Личности же эти, по чьей-то благосклонной воле способны измышлять гениальное. Однако по прошествии времён они неизбежно становятся почитаемыми «памятниками», и покрываются патиной, скрывающей их яркие озарения.

Вы возможно спросите: «А зачем собственно нужна какая-то неказистая противоположность, которая, по большому счёту, заведомо будет являться и в меру курьёзной, и в меру банальной? К чему эта незамысловатая гирька на другой чаше весов?» Ответ представляется совершенно простым. Затем, что её пусть и малая, но тяжесть, привлечёт внимание к истинной красоте и безукоризненной логике тех мыслей, что лежат через коромысло, придавая чуть заметное колебание однобоко перекошенным весам. Это лёгкое покачивание порождает интерес к той мудрости, что отяжелев, заснула, и вдруг… начала подпрыгивать и маячить перед глазами!

Возможно, что кто-то сочтёт всё вышесказанное преамбулой, но спешу его заверить, что он не прав. Потому как в вышеизложенном уже есть зерно для творения любой сумасбродной теории, пусть и не претендующей на какую-либо премию, но вызывающую некое удивление и поощрительное хихиканье. (Хихиканье, кстати, нисколько не хуже восторженности! См. выше положение о дуальности).

И пусть бескорыстное лукавство заполнит мир, так как от засилия угрюмой важности он уже стал задыхаться…

***

- Нет-нет! Не так! – сказал Лёха, будучи полноправным соавтором, далеко не первой нашей «теории», – Если мы говорим об абсолютности, как о противовесе относительности, то мы должны чётко указать, где эта относительность не работает. А не работает она, например, при условии непостоянства скорости света! Согласен?

- Угу…. И при условии «прямизны» пространства….

- Хи-хи, - выдохнул Лёха, - Мне нравится вот эта твоя «прямизна»… Ну, да ладно. И что же у нас получается в сухом остатке? А получается совсем не красиво, и даже, я бы сказал, не интеллигентно. Свет ведёт себя, как последняя сволочь, - то суетится, то чванится, и при этом постоянно подмигивает, а то и вовсе не хочет вылезать из розетки... Граждане бродят по прямым улицам с квадратными головами и такими же, отнюдь не плавными мыслями. И, в конце концов, выходит так, что все мы оказываемся где?

- В полной ...!

- Правильно! В чёрной дыре! При условии, если там возможно хоть какое-то существование.

Лёшка немного помолчал и спросил, заглядывая мне в глаза, - А ты хочешь жить в чёрной дыре?

Я три раза плюнул через плечо и отрицательно помотал головой.

- Ну, тогда предлагаю считать общую теорию абсолютности завершённой и неприемлемой! Может быть, она и годится для каких-нибудь абсолютных чемпионов, что стремятся к абсолютным рекордам, и несущих в интервью абсолютную чушь?! Но это уж их дела… Каждый волен сам выбирать себе ту дыру, в которой ему жить… А посему не вижу никаких препятствий, чтобы пропустить по рюмке относительно приличного коньяку за великого лукавого еврея! И на досуге помянуть его посредством внимательного и неторопливого перечитывания…

0
11:25
422
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации