Войну не выигрывают победами (с)

Автор:
Dorian
Войну не выигрывают победами (с)
Аннотация:
Обзор романа Эрнеста Хемингуэя "Прощай, оружие!"
Текст:

У этого мужика есть лодка, дом на Кубе, крутая борода, куча жизненных историй… Бокс, рыбалка и охота среди хобби, что еще нужно чтобы стать известным писателем? Ах да литературный стиль.

Ну, что могу сказать… Тут его нет, это не тот всемирно известный Хемингуэй.

Но это не плохо и скоро я расскажу почему…

Кто-то скажет, что совет: “Пиши о том что знаешь,” - сомнительный, но Хэм ему следовал, и его бурная биография здорово в этом помогала. В его книгах много личного, честного, смешанного с талантливым враньем. Так что получается “правдивее жизни”.

“Прощай, оружие” - это из раннего, без него не было бы и “По ком звонит колокол” и много другого.

Это одновременно и хорошо и плохо. Как и две темы романа - война и любовь. Что в первую очередь бросается в глаза? Манера повествования, краткие, рубленые фразы, пересказ, “он сказал, она ответила”. Это не роман в полном смысле этого слова, не литературный текст, это рассказ-исповедь. В одном из баров, ресторанов, кафе и кабаков, где любил заседать Фредерик Генри он нашел преданного слушателя и ему рассказывает свою историю

Как рассказывал бы вам приятель о том, что с ним приключилось, все детальнее в тех местах что его впечатлили, и кратко, скомкано все остальное.

Без прикрас, без бравады, надломленный человек рассказывает о том как он оказался там, где он есть. Поэтому в отсутствии стиля и есть стиль.

Название - это цитата из поэмы Джорджа Пила, она о старом рыцаре который больше не может служить, но хочет. Роман выворачивает ее наизнанку.

Американский вольноопределяющийся влюбляется в недавно овдовевшую сестру милосердия и дезертирует из итальянской армии, спасаясь от расстрела, они скрываются в Швейцарии, где проводят пару счастливых месяцев прежде чем возлюбленная погибает при родах.

Некоторые современники называли текст - безнравственным и пораженческим, но мы то знаем… Посреди полей смерти ты берешь столько счастья сколько сможешь.

А еще Хэма заставили здорово вычистить солдатскую речь от брани.

Набоков сказал о Хемингуэе однажды:”Хемингуэй создал несколько замечательных вещей. Но его длинные романы – "По ком звонит колокол" и другие – мне кажется, они ужасны. Прежде всего, он был мастер короткого рассказа.” Несомненно, Набоков - великолепный писатель, я и никоим образом не пытаюсь умалить значимость его творчества, но что может человек всю жизнь от войны бежавший сказать о том, кто встретил ее лицом к лицу?

А еще Хемингуэя не нужно понимать, он все говорит как есть, не играя в игры, не предлагая трактовок. Просто передает опыт. Все бесчисленные значения вкладывает сама жизнь.

Войны в романе, на удивление, не так много - пара жутких сцен. Но общее впечатление, что война никуда не уходит, есть она или нет, но человек со всеми его стремлениями лишь пыль на ветру (кафкианство какое-то).

Главный герой - Фредерик Генри все время делает то, к чему его подталкивают обстоятельства. История любви в его пересказе выглядит немного странно. Кажется, что вначале Фредерик врет девушке, чтобы она ему дала, а после влюбляется или сам начинает верить в свою ложь. Война с ее непостижимым безумием предана лаконично, сухо и от того - страшно.

Еще меня всю книгу смущало. откуда у Генри деньги на тот образ жизни, что он ведет. Упоминалось, что высылал дед, помимо офицерского довольствия (остальным офицерам ведь не хватало). Солидные должно быть суммы, ведь в Швейцарии Фредерик даже не помышлял о работе.

Некоторые сюжетные линии просто оборвались, что логично, повествование очень субъективное “из головы” Фредерика, и что было дальше с его друзьями и знакомыми он не знает. Все как в жизни. Если спросить у вашего собутыльника - мистера Генри, что мол случилось с лейтенантом Ринальди, он ответить не сможет, потому что потерял связь, как вы сами-то не догадались. Да и не важно, он ведь рассказывает свою историю.

Итак, если вы любите потерянное поколение, Хемингуэя в частности, книги о любви и о войне - читайте обязательно. Если вы хотите познакомиться с Хемингуэем - лучше возьмите “По ком звонит колокол” или что-то из рассказов.

+1
10:20
751
11:09
+1
Интересно, спасибо! Как раз хотел познакомиться с этим автором.
12:27
+2
Особенность героев потерянного поколения — они все хорошо живут и не помышляют о работе, им некогда — они душевные травмы «залечивают».🙂
13:21
Персонаж у Селина в «Путешествии на край ночи» вполне себе работал и о всех мытарствах рассказывал.
13:39
И что? Моё утверждение неверно? Конечно, есть герои, которые работают, но не так уж их и много, а даже если и работают, то живут явно не по средствам, а работают в промежутках между своими страданиями. Но вообще, это была шутка. Смайлик специально поставила.
10:08
Все правильно. :)
И я их не осуждаю, тоже так бы жил если б мог. :)
Загрузка...
Ольга Силаева