За счастьем

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
viktoriya
За счастьем
Аннотация:
Увидела тему лит-игры на одном сайте "Счастье до востребования", вот сразу пришло такое странное. Успела записать.
Текст:

— Мужчина, извините, вы последний за счастьем?

Мужчина обернулся, без интереса смерил ее потухшим взглядом, буркнул что-то неразборчивое. Она не поняла, переспросила.

— Я говорю, очередь большая, думаю, на нас с вами не хватит.

— А давайте надеяться на лучшее, вдруг много завезли, — и Она попыталась улыбнуться. Вышло весьма неправдоподобно. Мужчина нахмурился.

— Так закрываются через час, а очередь не двигается совсем.

Она вздохнула, пораскачивалась с носка на пятку, посмотрела на потолок. Тот был изначально плохо выбелен, а теперь, к концу сезона раздачи, еще и в некрасивых желтых разводах. Она опустила глаза, стала внимательно разглядывать свои туфли, разношенные лодочки, тусклые, с исцарапанными носами.

Подбежал молоденький паренёк в мятой ветровке, запыхавшись спросил:

— Девушка, вы за счастьем последняя?

— За счастьем не занимать! — над очередью пронёсся властный, истеричный голос. - Закрываемся!

Люди встревоженно загудели.

— Как это закрываетесь? — возмутился парень. — Еще полчаса!

— Это кто там больно умный? – неслось от прилавка.

Очередь притихла в испуге.

— За счастьем мог и пораньше прийти, не перед закрытием!

Паренёк открыл было рот, чтобы ответить хамке, но Она остановила его:

— Тише, пожалуйста, тише! — шептала Она. — А то рассердятся и тогда точно не дадут!

— Я все слышу! — нараспев донеслось от прилавка.

Паренёк поморщился, с досадой махнул рукой и решительно направился к выходу.

— Куда же вы? - Она окрикнула его. - Стоять не будете?

В ответ только хлопнула дверь.

— Похлопай мне еще, похлопай! — орала раздатчица, когда он, сутулясь, втянув голову в плечи, быстрым шагом проходил мимо окон. — У меня память знаешь какая? Как у слона! Придёшь еще за счастьем-то!

— Да пошли вы со своим счастьем! — донёсся злой голос с улицы.

Очередь вздрогнула. Кто-то шумно вздохнул, кто-то схватился за сердце, кто-то перекрестился.

Раздатчица швырнула на прилавок большой бумажный свёрток, перетянутый бечёвкой.

— Спасибо! Спасибо! — залепетала маленькая женщина в пальто горчичного цвета. Она взяла увесистый пакет, прижала к груди. За спиной у нее выросли большие крылья бабочки-махаона, густо-шоколадного цвета, с яркими голубыми, белыми, красными и даже нарядно-черными пятнышками. Она взмахнула ими и запорхала к выходу.

— Извините! Простите! — тихо лепетала она пригибающимся покупателям.

— Следующий! — пронзительный окрик привёл очередь в движение.

Очередь двигалась не быстро, но все же. Окрылённые счастливцы по одному разлетались из Пункта раздачи, унося с собой кусища, куски, кусочки, а кто-то и крупиночки счастья. Стоящие провожали их тоскливыми, завистливыми взглядами.

Спустя время подошла очередь мужчины впереди.

— Талон!

— Вот-вот, - мужчина торопливо протянул бумажку.

Раздатчица смотрела на талон внимательно, после проверила на свет.

— А чего мятый-то такой?!

— Так я это… того… помял, пока стоял… долго…

— Долго?! Шесть часов ему уже долго?! Вот как сейчас помню, при Израэле Рафаэлевиче стояли! Месяцами!!! Спали в очереди по очереди! Ели все вместе, из одной миски, одной ложкой, как в большой дружной семье. Пробавлялись, чем Бог послал. И ни один не вякал! Наоборот! Радовались! В ножки кланялись! Благодарили со слезами на глазах! А теперь, надо же! Долго!

- Ну ладно-ладно, - замахал двумя руками пристыженный мужик, уже искусавший себе все губы от раскаяния за неловкий, длинный язык.

Ему на стол небрежно швырнули малюсенький пакетик надорванный с одной стороны.

Мужчина уставился на него, удивленно округлив глаза.

- А че так мало?

- Поговори мне ещё!

- Ладно-ладно, - расплывшись в улыбке, он раскрыл небольшие мятые крылышки нежно-сиреневого оттенка, мотыльком воспарил к потолку, сделал круг около лампочки и выпорхнул из Пункта.

- Здравствуйте! Вот мой талон.

Она положила на прилавок аккуратненькую розовую бумажку, без единого загнутого уголка.

- Закончилось, - прогнусавила раздатчица, не глядя на неё, полностью поглощенная разглядыванием собственного маникюра.

- Что? - Она не то чтобы не поняла, просто не поверила услышанному.

- Счастье закончилось!

- Как?!

- Так. Раз и нету! Завоз в следующем месяце!

- Но я уже пять лет хожу!

- Где пять, там и шесть.

- У меня этих талонов пачка уже неотоваренных!

- Ну а я-то что сделаю? Рожу что ли вам его?!

- Знаете что?! Во-первых, прекратите хамить, во-вторых…

- Что?! Что во-вторых? Стоять тут будешь у меня над душой?!

- Ну и буду!

- Ну и стой! Хоть до тошноты!

Тошнота тут же комом подступила к горлу. Она вздрогнула, непроизвольно закрыла рот руками и… проснулась.

Подпрыгнув с кровати, она бегом понеслась в туалет.

- Машка?! - позвал разбуженный муж. - Ты чего там?

Он прислушался к неприятно-тревожным звукам из сан-узла. - Съела чего?

Он сел на кровати, посидел, прислушался. Тревожные звуки прекратились. В ванну с шумом потекла вода. Босым ногам было неприятно от холодного пола. Он нашарил под кроватью тапки, взъерошил волосы. Побрел вслед за женой.

- Машка! Маш! - он постучал в дверь. - Открывай давай! Ты меня пугаешь. Я хочу посмотреть, не смыло ли тебя в унитаз.

Дверь открылась. На пороге стояла бледная, как стенка, Машка, с синяками под глазами, всклокоченными, спутанными кудряшками. Она держала в руке аккуратную розовую бумажку и улыбалась. А за спиной у неё были огромные белые крылья, как у большого-пребольшого лебедя.

- Машка!!!

Он схватил ее на руки и они вместе вылетели из ванной в комнату, а оттуда в распахнутое окно и прямо на седьмое небо.

+10
21:10
1068
21:37
+2
Как мило!)))) Вот Машка и дождалась своё долгожданное счастье!) Выходит, она пять лет ждала малыша?
Картина с очередью, что называется реальная. И персонажи такие живые, вызывают жалость. И думаешь: «Вот зачем вам это купленное то счастье? Что вы с ним делать будете? Оно ведь не настоящее и не ваше совсем». А вот у Машки счастье искреннее. Когда читала концовку, то не переставала улыбаться. Это по-настоящему милый и трогательный момент! Очень рада за Вашу героиню!) Она не зря простояла в очереди.
Спасибо!) Последнее предложение оно о-о-очень красивое и просто потрясное. Я прямо верю, что они улетели на своё седьмое небо счастья!)
21:40
+1
Юля, спасибо! Давно так не приходил текст потоком. Рада, что понравилось.
21:47
+1
Прекрасный поток! Мне б такой…
21:53
+1
И мне б...))) а то бывает, все хорошо, потом раз, и все. Кончилось)))))
09:59
+1
Отлично! Просто и тепло.
10:14
+1
Спасибо, Елена, спасибо, Юля, всегда приятно, когда работа нравится авторам, чьи тексты я тоже люблю читать.
12:51
+1
Очень душевно.
13:02
+1
Спасибо!
15:50
+1
Супер.
19:36
+1
))))) спасибо!
19:26
-3
Такой дикий поток сознания уже не лечится.
Иди лучше в уборщицы — это твоё!
19:28
+1
А у нас любой труд в почете. )))
Недопустимый переход на личность автора. Комментарий удален.
12:17
-1
Текст гадит на своего автора.
Бумага для подтирания.
Понравилось…
Даже придираться не буду…
Хотя, ну так немного, тест на беременность через тошноту,/ это конечно супер…
Но это шуточная придирка…
Правда понравилось…
Чтение не напрягает…
И глаз не спотыкается…
21:59
тест на беременность через тошноту,

тест — отдельно, Сартр тошнота — отдельно.
Я ж не в Дании, чтобы подробности писать
Ну не только в Дании требуют подробностей. Здесь вон Влад тоже требует чтобы отдельные авторы туалет прописывали)))))
Так, что…
Да я понял это, просто улыбнуло))))))
10:27
+2
Огонь! Динамика прекрасная. И разовая бумажка хорошо «спрятана». Очень по6равилось)
10:36
Спасибо! Рада вниманию)
Загрузка...
Андрей Лакро

Другие публикации

Час назад
Ася Сон 50 минут назад 0
СПАникулы 9
V_K 1 час назад 0
здравствуйте
Dvalin 1 час назад 0