Для мятежа нет оправданий, а вернее, только одно - если вы выиграли

Автор:
Dorian
Для мятежа нет оправданий, а вернее, только одно - если вы выиграли
Аннотация:
Обзор романа Джеймса Клавелла "Сёгун"
Текст:

Про средневековую Японию на удивление мало художественных книг.

Написанных японцами и того меньше.
А ведь период очень благодатный. Но вот один англоязычный автор...

Когда-то в детстве по телевизору транслировали сериал “Сёгун” я слабо помнил события, зато отлично - образы и став старше решил его пересмотреть.
картинка DopuaH
Сериал отличный - Ричард Чемберлен, Тосиро Мифуне...
Как оказалось, он поставлен по книге Джеймса Клавелла, который много добился и на фабрике грез и как писатель. Тогда же я решил прочитать и книгу.
Австралиец Клавелл в ходе Второй Мировой сидел в японском плену и так ему там понравилось (на самом деле нет), что всю будущую писательскую карьеру он связал с востоком (первый его роман "Повелитель Крыс" как раз о плене).
картинка DopuaH

Сравнивать сериал и книгу - это несомненно глупо, неуместно и безответственно, но я все равно это сделаю. То экранизация не смогла вместить не только события, но всей той культурной и политической основы (как будто-бы могло быть иначе).

События в книге происходят на рубеже XVI-XVII веков и представляют события предшествующие становления сёгуната Токугава.
Главный герой Уильям Адамс - английский кормчий голландского корабля, после трудного путешествия и гибели большей части команды приставший к берегам Японии.
картинка DopuaH
Кормчий это судоправитель, рулевой, лоцман, навигатор… Человек который направляет корабль в море, в то время как капитан командует в бою или принимает стратегические решения.
Главенствующей силой в тех морях на тот момент были испанцы и португальцы, которые с Англией и Нидерландами воевали.
И этот иностранец, гайдзин, оказывается втянут в борьбу за власть в стране.
Это очень взвешенное решение, оно постепенно вводит читателя в понимание японской культуры и мировосприятия (но кто его аккуратно введет в мировосприятие протестанта конца XVI века?).
Автор изменил имена. Но за основу взяты реальные личности.
Токугава - Торунага, Адамс - Блэксорн и так далее.

Несмотря на то, что события происходят в Японии, одно из основных противостояний это католичество и протестантизм. До прибытия Блэксорна в Японии проповедовали католики-иезуиты, они же контролировали всю торговлю с Китаем, поэтому и были так нужны. Протестант Блэксорн для них - враг, помеха и еретик.
Другое противостояние это культура и ценности запада и востока. Главная ценность европейцев - жизнь и любовь, как проповедовал Иисус, и японцев - честь и долг. И о том как трудно совмещать эти картины мира.
Кроме этого немытая, пуританская, но технологически развитая Европа с современными кораблями, пушками, мушкетами… И Япония с луками и мечами, но и горячими ваннами, благовониями, поэзий и изысканными куртизанками.
картинка DopuaH
Клавелл наглядно рисует разницу в восприятии долга, смерти, красоты, пищи, любви, адюльтера, секса как такового... Да в книге есть моменты 16+ и много физиологических подробностей.

В ходе повествования акцент заметно смещается с истории о “попаданце” Блэксорне на политическую интригу. Из приключения в политический детектив. Торунага, наверное, наиболее достоверно и интересно прописанный политик из всего что я читал. Коварнее, хитрее, решительнее чем у Дрюона, Дюмы, Мартина…
Токугава Иэясу, памятная фотокарточка:
картинка DopuaH

Другой персонаж, которого я не могу не отметить это Касиги Ябу. Интересных личностей хватает: это и Марико, и Оми, отец Алвито и дель Аква и Родригес, но Ябу - великолепный мерзавец. Иногда глуповатый, иногда невероятно коварных и хитрый, жестокий садист, при этом отважный, храбрый человек.

Сражения в книге есть, но автором очевидно описано, что война это продолжение политики. Лишь одно из средств, и далеко не главное.

Собственно основные боевые действия в книгу и не вошли. Как и последующие события становления сёгуната. Сегун это фактический правитель Японии, в то время как Император - лишь номинальный.

И Торунага все время отрицает, что стремится занять эту должность, но мы то знаем… Автор много раз подчеркивает, насколько точно он умеет предсказывать развитие событий и поведение людей. Сёгуном он в книге еще не становится, нет в книге сёгуна. С другой стороны - победа одерживается в мыслях и, конечно же, в послесловии...
Битва при Сэкигахаре, которая в книгу не вошла:
картинка DopuaH
Титаническая фигура Тоётоми Хидэёси - Тайку, бывший правитель и диктатор Японии появляется только в воспоминаниях героев, но отбрасывает тень на все события. Если вам интересно, то этой одиозной личности посвящен роман Ёсикавы "Честь Самурая".

Еще одна занимательная особенность повествования - автор переключается на разные точки зрения - ПОВ. И описывает от них восприятие и впечатление от одних и тех же событий, как это повлияло на одного человека и как на другого. К каким выводам пришел один и к каким - другой. За этим очень интересно наблюдать.

В развязке автор срывает все покровы, возможно излишне. Мне кажется было бы замечательно. чтобы так искусно разбросанные намеки сами привели читателя к выводу. Но автор дублирует его и размышлениями персонажа, где-то даже обеляя его от подозрений читателя.

На мой взгляд Джеймс очень хорошо владеет материалом - особенности мореплавания и культуры тех лет, как европейской так и японской.

Книгу я бы посоветовал тем, кто интересуется Японией и ее культурой, кто любит интересные приключенческие и исторические романы. Книгу лучше не брать, если не приемлешь большого количества смертей и культура стары восходящего солнца тебе очень далека.
Как именно приключенческий роман о Японии “Мусаси” Есикавы - интереснее. И культурные различия не такие яркие. У Клавелла больший упор на натурализм и политическую интригу.

+2
11:40
940
13:07
+1
Отличный отзыв. У меня основная книга по Японии — «Повесть о доме Тайра».
Еще все книги о Ода Нобунага и Тоётоми Хидэёси. О Тоётоми, помнится, хотела написать фантастический роман.
13:45
Да биография Хидэёси сама по себе фантастический роман, если честно.

У меня, наверное любимое «Мусаси» Ёсикавы но он не столько о феодальной Японии, сколько просто очень крутой приключенческий роман.
Загрузка...
Анна Неделина №2

Другие публикации