Тени красной луны. Глава 02

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
HEADfield
Тени красной луны. Глава 02
Аннотация:
Вторая глава.
Текст:

22.09.15 Вторник. День.

Рабочий день медленно тянулся к завершению. Стрелка на больших часах уже перевалила за четыре, и в помещении банка почти никого не было. Осталось просидеть на своём месте один час, и надеяться, что никто больше не появится. Так часто происходило по вторникам, день славился своей неторопливостью и размеренностью. Не то, что понедельники, когда каждый житель города, собравшийся в банк - шёл в банк. Тогда здесь начинался сущий ад, и если бы не строгий режим работы, то шансы остаться на сверхурочные был очень велик.

Роберт отчасти благодарил столь жёсткий график, и старался ему следовать. С восьми до пяти, минута в минуту, с ежедневным перерывом на обед. Если день подходил к концу, а очередь клиентов не уменьшалась - не следовало паниковать. Все знали, что шеф строго следит за соблюдением рабочего времени.

Но сегодняшний день казался ему резиновым. Роберт не считал себя бездельником, но даже ему хотелось закончить сегодня пораньше. Минутная стрелка ползла еле-еле, казалось, что так происходит специально. Он не мог дождаться пяти часов, чтобы поскорее уйти отсюда.

Ему хотелось отвлечься. Последняя встреча прошла не совсем гладко, и Роберт чувствовал себя как-то мерзко. «Конечно, я действовал по инструкции», - убеждал он себя, но неприятное чувство где-то в грудине не проходило.

Парочка стариков. Не совсем еще дряхлых, но по сравнению с Робертом, только недавно переступившим порог в четверть века, они казались настоящими ветеранами жизни. Они пришли вдвоём, держась за руки, уселись напротив него в кресла и молча протянули заявку.

Юноша знал, какова истинная цель займа, но они указали, что собираются открыть небольшой магазинчик на окраине города, где собирались продавать сделанные собственноручно сувениры. Женщина действительно была рукодельной, и Роберт знал об этом.

Но, на беду стариков, он знал также и о настоящей цели. Сплетни в маленьких городках расходятся быстро, обрастая слухами. Один скажет другому, потом третьему, потом пятому. И каждый не забудет добавить каких-нибудь деталей от себя. В итоге, когда история достигает последнего звена, она оказывается плотно окутана паутиной домыслов и допущений. И тогда несчастным начинаешь действительно сочувствовать.

Вот и сейчас Роберт глядел на двух пенсионеров, понимая, что деньги нужны им вовсе не для открытия своего дела. Цель была другая, и в подобных случаях банки обычно старались остаться в стороне. У этих людей была любимая внучка, милейший ребёнок шести лет, которая только готовилась пойти в школу. И тут у неё обнаруживают какое-то серьёзное заболевание. Настолько опасное, что приводит к финалу за какие-то три-четыре года.

Об этом уже знал весь город, настолько отчаянно они пытались собрать деньги на лечение. Которое, как поговаривали, помогало далеко не в каждом случае. Они уже заложили дом, заняли у всех, у кого только можно, а теперь пришли в банк. Готовы были отдать последнее за мифический шанс спасения.

Роберт знал, что кредиты в подобных случаях не выдаются. Это была политика банка, и следовать этим правилам он был обязан. Его знакомый, охранник Ральф, который работал тут же, как-то рассказал историю.

Был один случай. Кредитный менеджер, который раньше здесь работал, однажды пошёл навстречу и одобрил кредит в похожей ситуации. Тогда собирали какому-то парню на сложную операцию после аварии. Кто-то даже говорил, что он не жилец, но близкие не могли смириться с этим фактом. И вот кредит был одобрен. Конечно же, ничего хорошего из этого не вышло. Парень скончался сразу после операции, родственники обанкротились, а менеджера уволили с «волчьим билетом». Поговаривали, что он так и не смог нигде больше устроиться и уехал искать счастья в другой город.

Здесь была такая же ситуация. Ральф не забывал повторять, что родственники не осознают прогнозы и надеются до последнего, хотя шансов может быть меньше, чем один на миллион. Лезут в долги, пытаются продлить жизнь страдающему, не отдавая себе отчёта, что не только загоняют себя в кабалу, но и продляют страдания несчастного.

Роберт смотрел на эту пожилую супружескую пару и прекрасно всё понимал. И то, что они хотят сделать. И то, как выглядит он сам в глазах просящих: весь такой опрятный, с аккуратной стрижкой и чистым бритьём. В хорошем, пусть и недорогом костюме. Симпатичный кареглазый брюнет, который ставит штамп «Отказано» в их надежде на будущее внучки.

После они поднялись и молча ушли. Не выказав ни единой эмоции, с абсолютно пустыми глазами и душами. А он стал чувствовать себя почти предателем. Он ведь мог помочь им в беде, но не стал. Ему была важна работа, где-то в глубине души ему хотелось роста, а неправильное решение стоило бы карьеры. У него впереди была своя собственная жизнь, и были планы.

О да, он смотрел вперёд. Скорое повышение по службе, прибавка к зарплате, и вот тогда уже можно будет подумать о женитьбе. Одна мысль притягивала за собой другую, он уже пребывал в благостном настроении и вспомнил о Лиззи.

Милая девушка, с которой они были знакомы с детства, но встречаться Роберт ей предложил только полгода назад. Она родилась здесь, в Делейси, в хорошей семье, а теперь поступила и училась в университете соседнего большого города. Но его радовал тот факт, что занятий у неё было пока еще не много, и она могла позволить себе приезжать не только в выходные, но и даже среди рабочей недели.

Он мечтательно улыбнулся, вспоминая, что она обещала приехать послезавтра, в четверг. А это значило, что они смогут встретиться. Он каждый раз ждал девушку с нетерпением, это был настоящий праздник. Роберт представил, как он ждёт её на автостанции, и потом они отправляются гулять, и потом…

- Что, скучаешь?

Это был Ральф Качински, то самый знакомый охранник. Он подошёл ближе к столу и оторвал юношу от размышлений. Полноватый, с добродушным лицом, он никак не походил на стража порядка. Обычно он неторопливо прогуливался по залу, не забывая ощупывать клиентов ленивым взглядом. Перемещался из угла в угол, положив руки себе на широкий ремень, на котором с одной стороны крепилась резиновая дубинка, а в другой - пистолет в застёгнутой кобуре.

Работа у него была не пыльной.Отделение банка слишком небольшое, чтобы на него позарились хоть какие-то грабители. Люди в большинстве своём спокойные, но присутствие охранника придавало уверенности персоналу и осаживало особо агрессивных клиентов. Но сегодня днём даже Ральф скучал от безделья.

Роберт отвлёкся от приятных воспоминаний, поднял глаза на подошедшего толстяка, а после делано закатил глаза: - Да ты что! Зашиваюсь!

Оба улыбнулись. Ральф оценил шутку, но парировать не смог. Он был не слишком смышлёным, и считал, что должность ему досталась в самую пору. Звёзд с неба хватать не приходилось, но он был полностью удовлетворён. Считал себя, что называется, «на своём месте».

Он остановился возле стола и уже тише произнёс, глядя вслед ушедшим пенсионерам.

- Черт, жалко эту девчонку.

- Какую?

- Внучку Стивенсонов. Много они просили?

Вопрос был риторическим, и Роберт покачал головой. Суммы кредитов никогда не обсуждались, но охранник был его другом, и юноша чувствовал себя немного обязанным - ведь именно Ральф помог ему устроиться на это место. Однажды они встретились на улице, и в разговоре тот рассказал случай с увольнением. После чего добавил, что место пока никем не занято. А после хитро подмигнул и отправился по своим делам.

Это был шанс, которым было грех не воспользоваться. Управляющий был немного удивлён поворотом, но всё же принял резюме. А через пару дней, получив одобрение вышестоящего руководства, перезвонил и назначил повторную встречу. И с тех пор юноша относился к полноватому охраннику с большим уважением и всегда поддерживал беседу. А тому хватало ума не приставать с разговорами, когда Роберт был занят с клиентами.

- Не особо много.

- Говорят, у неё какое-то генетическое заболевание. Не лечится совсем.

Роберт покачал головой.

- Нет, не слышал.

Он действительно не знал деталей, и обсуждать эту тему ему совершенно не хотелось. Ральф набрал в груд воздуха, намереваясь что-то сказать, но на столе зазвонил телефон внутренней связи. Такое случалось редко, обычно служебную информацию передавали на бумаге. Юноша поднял руку, показывая охраннику: «Тихо!», потом поднял другой рукой трубку, поднёс к уху и уверенно произнёс: - Кредитный отдел, Уилсон.

Выслушав несколько слов, он кивнул и добавил: - Понял.

После поднялся из-за стола, взяв в руки для солидности какую-то бумагу. Проходя мимо Ральфа, тихо бросил ему: - К шефу, срочно. Потом поговорим.

Он скрылся в глубине зала, в кабинете управляющего. Дверь его находилась прямо рядом с тяжеленной створкой хранилища, которую открывали на весь рабочий день. И обычно стеклянные стены в кабинете шефа были совершенно открыты, он любил наблюдать за работой своих подчинённых. В отличие от сегодняшнего дня: полностью опущенные жалюзи не давали совершенно никакой информации о происходящем в кабинете.

Стрелки на часах медленно приближались к окончанию рабочего дня. Оставалось всего несколько минут, когда Роберт выбрался от шефа и, выходя, закрыл за собой дверь. Он всё так же сжимал в руках лист бумаги, который теперь казался совершенно излишним и совсем не придавал важности. Юноша вернулся за свой стол, уселся и только потом поднял глаза на Ральфа. Тот стоял на прежнем месте и всем своим видом показывал, что его крайне интересуют подробности столь неожиданного визита к начальнику.

- Эй, приятель. Ты с таким видом вышел, как будто тебе сообщили о твоём же увольнении, - хохотнул толстяк.

Роберт отложил бумагу в сторону, потом сбросил с лица наигранную тоску и небрежно ответил: - Не, он попросил об одолжении.

И, довольный собой, подмигнул приятелю.

- О, так ты теперь оказываешь услуги шефу? - Ральф медленно обошёл стол и встал рядом, оперевшись одной рукой, - Интересно, Бобби, очень интересно.

Тот развалился в кресле, закинул ноги на стол и скрестил руки на животе. После самодовольно поднял подбородок.

- Он попросим меня поработать в субботу. Сказал, что этим я его здорово выручу.

Ральф выслушал до конца, а потом почти захрюкал, сложившись пополам. От смеха слов было не разобрать, но становилось ясно, что ситуация его немало развеселила.

Через минуту, отдышавшись, он поймал недоумевающий взгляд Роберта.

- Ты думаешь, он попросил тебя об одолжении? - Проговорил он, всё еще держась за живот. Сидящий на стуле сотрудник кредитного отдела опустил ноги на пол и утвердительно кивнул. Но на лице появилась настороженность.

- Но ведь это услуга. Он будет мне должен, разве нет?

Ральф опять довольно хмыкнул. Молодой парень был еще так наивен.

- И ты, конечно же, думаешь, что начальник вспомнит об услуге подчинённого? Как бы не так. Ты просто поработаешь за него, и всё. Выполнишь его работу в этот выходной.

После подошёл чуть ближе, и заговорщицким шёпотом произнёс: - Он со всеми это делает, хотя бы по одному разу. Так что расслабься. Не ты первый, не ты последний.

Улыбка сползла с лица Роберта. Теперь он понимал всю глупость ситуации, но изменить уже ничего не мог. Он уже согласился, и теперь отступать было некуда.

Ральф развернулся и, всё еще улыбаясь, отправился в свою неторопливую прогулку по пустому залу. Скоро он станет совсем безлюден, как только стрелки доберутся до пяти вечера. Управляющий закроет дверь хранилища, все сотрудники покинут здание, а ночной охранник закроет замки изнутри и уйдёт к себе в каморку, чтобы наблюдать за безлюдным помещением сквозь камеры наблюдения.

Ему предстояла еще одна скучная ночь.

+1
11:45
695
14:25
Хорошо жизнь небольшого городка описана, понравилось) нужно больше глав)))

чуть отловила косяков:
Какая глупость — быть вынужденным сидеть на работе и не иметь таковой — имхо, усложнение в таком количестве глаголов.

И то, как выглядит он сам в глазах просящих: весь такой чистый, с аккуратной стрижкой и чистым бритьём

Он держался за свою работу, Ему была важна работа, где-то в глубине души ему хотелось роста, а неправильное решение стоило бы карьеры

Минуты на часах медленно приближались к окончанию рабочего дня — минутная стрелка на часах?

От меха слов было не разобрать, но становилось ясно, что ситуация его немало развеселила — смеха
14:50
о_О… А вроде бы вычитывал…

Спасибо огромное, полностью согласен с замечаниями. Всё поправил.
14:58
+1
На то и нужен взгляд со стороны) была рада немножко помочь)
15:47
Это не немножко. Очень спасибо ещё раз.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации