Никто не получает того, что заслужил

Автор:
Dorian
Никто не получает того, что заслужил
Аннотация:
Обзор романа Джо Аберкромби "Лучше подавать холодным".
Текст:

“Лучше подавать холодным” - это эталонный Аберкромби. 

И учитывая что автор мне нравится, это хорошо вдвойне.
В этой книге есть все то, за что многим полюбился Джо: сильные характеры, неожиданные сюжетные повороты, бескомпромиссная средневековая жестокость и коварство нравов, шикарная развязка.
За что хочу сказать автору отдельное спасибо - он не сливает финалов.

О чем будет книга легко догадаться из названия.
И ее лейтмотивом становится “Если жаждешь мести, сначала вырой две могилы”. Но могил приходится рыть гораздо, гораздо больше.
Собственно сюжет о том как князь предаёт наемницу (Моцкарро Меркатто), принесшую ему царство, убивает ее брата, но она чудом выживает и собирает свой отряд самоубийц чтобы отомстить.
картинка DopuaH
А в ходе повествования флэшбеками и откровениями от персонажей узнается подоплека и последствия этой истории.
Первая сцена убийства лично для меня превзошла аналогичную трагедию невесты из “Убить Билла” (на обложке так и писали “Этот роман мог бы написать Квентин Тарантино”). Правда похоже на то что Джо привносит в фэнтези эстетику криминальной драмы.
картинка DopuaH
В книге встречаются персонажи из дебютной трилогии “Первый закон”, некоторые в виде камео, другие выходят на первый план. Например Никомо Коска и Коул Шиверс (он же Коул Трясучка, он же Хлад) - важные, но второстепенные действующие лица “Закона” становятся одними из главных героев “Лучше подавать холодным”. Карлота дан Эйдер продолжает свои интриганские похождения.
картинка DopuaH
Мелькают на заднем плане и другие персонажи: один эпизод станет важной отправной точкой для Бремера дан Горста - фехтовальщика, который проиграл Луфару в “Первом законе”, а после стал его телохранителем. Но развитие получит только в “Героях”.

Если Союз в Первом Законе был похожи на Британскую империю, Гуркхул - на ближний восток, Север на, гхм, ну на север, то Стирия в “Лучше подавать холодным” похожа на Италию времен ренессанса, с независимыми княжествами и городами-государствами, мощной властью купцов и гильдий, плащами, кинжалами и ядами.
картинка DopuaH
Климат и нравы тоже частично заимствованы у жителей Тосканы.
картинка DopuaH

Да и сюжеты Абер помещает в соответствующий антураж Англия-Союз - имперские замашки, Гуркхул-Ближний восток - война за пророка, Север - междоусобицы и объединение племен, Стирия - предательство, наемники, плащ и кинжал. Позже в Красной стране - фронтир, индейцы и вестерн, но я забегаю вперед.

Экшн все еще очень сочный, а персонажи неоднозначные. И те кто кажутся чудовищами, оказываются обычными людьми, невинные жертвы предстают коварными интриганами, и все такое прочее, за что любят Аберкромби.

В итоге продолжение истории “Земного круга” вышло короче, а от того - более концентрированным, более сфокусированным на личной истории героев, стало острее и эмоциональнее. Хотя все, конечно же, сдобрено черным юмором.

И опять никто не получает того, что заслуживает... Кроме читателя. Великолепно прописана линия отношений между Монцей и Коулом.
Аберкромби очень жестоко обходится с персонажами. Сочувствуйте осторожно.

Книгу я рекомендую тем кто любит фэнтези, интриги, битвы, черный юмор и отличный экшн. Ее лучше не брать в руки тем, кто уже читал Аберкромби и не понравилось, кто не любит жестокость и кому противны сцены кровавых битв и пыток.

Я рекомендовал бы эту книгу для знакомства с автором, если бы не некоторые нюансы, которые не будут до конца понятны без знакомства с “Первым законом” и покажутся роялем в кустах.

+4
12:15
1371
12:33
+2
прочел. впечатлился. буду ли читать книгу? нет. буду ли читать Ваши рецензии? да
12:45
Прочел, впечатлился. Буду ли читать книгу? Да.
Буду ли читать ваши обзоры? Тоже да!
В закромах уже лежат три книги автора.
Кей
04:19
Блин, начинал читать и Закон и эту. И… нет.
Видно, что автор создал «богатый» и по своему интересный мир, фактурных персонажей, но мне, ну, неинтересно читать и всё.

(Правда я вообще к фентези отношусь в лучшем случае нейтрально. Может в этом дело).
Загрузка...
Ольга Силаева