Прибор

Автор:
Вадим Ионов
Прибор
Текст:

"Всё можно наладить,

если вертеть в руках достаточно долго".
Закон Вышковского


Павлик, - он у нас хитренький!
«Пашет» он на благо своё и Отчизны физиком-теоретиком, истирая в пыль кнопочки калькуляторов и грифели простецких карандашей.Думать ему, по роду его занятий, приходится довольно часто, иногда даже в совершенно неподходящих для этого местах, что вызывает у людей, его не знающих недоумение, а у знающих иронию.Вот сейчас я так и вижу его сидящим в тёмном уголке, в кресле, на дне рождении нашего общего друга. В правой руке у него бокал с чудесным «Апсны», в левой сигарета. Рядом же, на столе самая большая пепельница, которая есть в доме, потому как, задумавшись, он ведёт себя, как блаженный аграрий, удобряя золой окружающие его земли.

В такие минуты мне иногда кажется, что голова его начинает парИть (то ли это коловращение табачного дыма, то ли …) и почему-то всегда хочется ему предложить похлопотать, в своём засекречено - пересекреченном институте о портативном черепно-мозговом охладителе.


Что он там наковырял из матушки-природы я, конечно, не знаю, потому как «партизана» из него сделали ещё в «те времена». Но то, что он что-то там наковырял – это уж точно, потому как звания и премии, за здорово живешь, никто не даёт. Живёт он тихо и скромно с дочерью и женой. Любит ли он свою жену?! Я уверен, что любит, но делает он это по-своему, руководствуясь законами квантовой механики, считая, что дорогой его сердцу энергетический сгусток может находиться в разных местах одновременно. Это избавляет его от ревности и от прочих бытовых заноз нашей жизни. Если же кто-то, проявив силу-волю, дочитает до этого места и решит, что Павлик некое аморфно-идиллическое существо, то спешу его заверить в том, что он глубоко заблуждается. В гневе Пашка страшен, как высокочастотные токи великого Теслы. (Об этом, кстати, хорошо знает его очаровательная супруга, и дочь, которую он называет: «Мой базончик!»)

***
Я сидел у Пашки и пил кофе, рассматривая его новый странный «прибор», над которым он работал последние полгода. «Прибор» был слеплен из картона и папье-маше, и вид имел совершенно непрезентабельный. В середине склеенной коробки находилась дыра, небрежно вырезанная ножницами, сверху торчали какие-то вязальные спицы и швейные иголки.

Павлик вошёл в комнату, когда я заглядывал внутрь неказистого ящика, трогая пальцем шарики маятника Ньютона, что были помещены внутри.

- Ну, как тебе? – спросил он улыбаясь.
- Более никчёмной вещи я ещё не видел.
- Это и понятно, потому как здесь не хватает двух необходимых деталей - фонарика за задней стенкой и табачного дыма внутри.
- Ах, вот оно что?! Ну, тогда конечно, - съязвил я, - Теперь мне всё ясно! И как же работает этот замечательный арт-объект?

Пашка хмыкнул и ответил,
- И вовсе не стоит обзывать совершенно практическую вещь неким декоративным прибамбасом. Это ИКМ. Индивидуальный концентратор мысли.


Я с понимающим видом покивал головой, пытаясь понять, издевается он надо мной или же говорит серьёзно. Павлик же сел напротив и продолжил,
- Видишь ли, по большому счёту, никто не знает, как работают наши мозги. Что там в них перемыкается в моменты «сверхпроводимости» или захвата пролетающих мимо откровений. Кто-то для этого греет в тазике ноги, кто-то насыщается горькой или же имеет потребность перманентной влюблённости… Я же сажусь перед ИКМ, включаю сзади фонарик и, качнув маятник, наполняю его объём дымом. И ты можешь мне верить или не верить, но работает система безотказно, а в тёмное время суток почти что и стопроцентно.


Уже вечером, дома, я лежал на диване и, глядя в потолок, думал о Павлике. Вывод из моих дум напрашивался сам собой, – Павлуха совсем двинулся от своей физики и для меня будет совсем не удивительно, если его вскорости ждёт принудительная командировка в «Белые столбы».

***

Лёха шагнул через порог моего дома, снял куртку и, потирая озябшие ладони, пошёл в комнату. Я же пристраивая на вешалку его пуховик, вдруг услышал его удивлённо-саркастическое: «О-о-о!!!»

Я поспешил в комнату и увидел, как он, трясясь от беззвучного хихиканья, разглядывает созданную мной конструкцию. Лёха же, гыгыкая, утирая глаза, посмотрел на меня и спросил: «Концентратор мыслей?!»


Я же, скажу Вам честно, даже немного обиделся. Во-первых, потому, что мой прибор был конусообразным и работал на механическом метрономе, свечке и трубочном дыме, и сделан был из чудесной фанеры.А во-вторых, мне стало, как-то неловко за невежество моего друга. Да и в самом деле - как?! Как можно спутать какой-то там кустарный, полу-шаманский «концентратор», с безукоризненно выполненным «Биполярным генератором сюжетов»…

Другие работы автора:
0
20:45
344
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
@ndron-©