Красные качели

Автор:
gennadiy
Красные качели
Аннотация:
Тут нет ничего информативного или удивительного. Данное произведение создано начинающим писателем, который ещё ничего не добился в жизни.
Опубликовано для всесторонней критики, если это вообще кто-то будет читать.
Текст:

Красные качели

От автора

Здравствуйте. Знаю, что я не великий писатель. Я не создаю шедевры и не меняю ими весь наш мир. Не заслуживаю, как и многие люди, аплодисментов, не зарабатываю миллионы и не скажу, что мне плевать на общественное мнение. Я самый обычный человек, который нуждается в отзывах, даже не имеющих твёрдой опоры.

Понимаю, вы все заняты, вы все учитесь, вам всем некогда. Но терпеть отсутствие критики просто невозможно. Хуже, чем терпеть плохую критику.

Это так раздражает, когда ты пытаешься что-то писать, даже если это абсолютно нечитабельно, выкладываешь везде, где только можно, а в ответ получаешь лишь молчание.

Знаю, что читатели добрые люди. Они питаются из книг хорошим сюжетом, эмоциями и чувствами. Они живут несколькими жизнями одновременно, хотя это уже все не раз слышали. Но так печально знать, что некоторые читатели просто неосознанно закрывают дочитанную книгу и ничего при этом не пишут автору.

Если вы хотите шедевров в будущем, то не молчите перед работами начинающих писателей, да и не только писателей. Может, когда-то, ученик станет самым настоящим мастером и изменит наш мир к лучшему. Не скажу, что это про мой случай, но вы меня сильно обрадуете, если напишите хотя бы одно слово. Даже если оно плохое.

Приятного чтения.

1 ночь

Евгений ехал прямо в деревню. Он читал идеальную книжку, которая подходила для любого человека. Читал он о прошлом столетии, когда солнце ещё не загнало людей под землю, когда метро распространялось лишь на большие города. Лишь спустя время всё стало сетью, а спустя ещё время сеть развилась настолько, что метро ездило в любой населённый пункт.

В один из таких пунктов и ехал Евгений. На поверхности старая деревня исчезает, под землёй новая деревня строится. Люди больше не живут наверху, где ночью температура не бывает ниже 30°С.

Состав остановился, двери с шипящим шумом открылись диагонально. Было приятно выйти из пустой закупоренной банки в сырое и прохладное подземелье.

Потолок находился на высоте в 5 метров, вдоль выкопанных путей редкие лампы со светящимися внутри грибами. Мраморный пол с подсветкой. Хотя всё равно окружение было в полумраке. Эту подземную деревню ещё строили, людей в ней было мало. Да и те, почти все шахтёры.

Пройдя по тоннелю, Евгений увидел каменные стены домов. 5 серых домиков, один из которых принадлежал его семье. Парень вспомнил, как давно он слышал кричащую мать и дрожал от леденящего взгляда отца.

Был ещё один путь, он вёл к выкопанной винтовой лестнице, прямо на поверхность. Прямо к старой деревне.

Евгений постучал в нужную дверь и услышал знакомое сквернословие матери, которое обожгло уши и принесло удовольствие. Стук по каменным стенам, поворот каменного ключа.

-А, Женя, привет! Не ожидали мы тебя сегодня встретить, заходи.

-Я вам каждый месяц письма отправлял, где специально писал дату возвращения.

-Да? Странно, нам ничего не приходило, будешь заходить?

-Не сейчас, пойду, прогуляюсь.

Евгений просто развернулся и пошёл прямо к винтовой лестнице, которая вела на поверхность. На его наручных часах было 5:00 и температура поверхности 35°С. До рассвета ещё целый час. Мать лишь любопытно посмотрела ему в спину и захлопнула дверь. Видимо, такова была воля робота, управляющего реальностью.

Интересно, они меня вообще любят? Или живут только в своих ШВРах? Точно, наверняка они просто выбрасывали мои письма. Они же забыли даже как читать. Сейчас это и не нужно. Просто наслаждайся жизнью без хлопот и забот. Потерянные люди потерянного мира. Чтоб вы сдохли.

Евгений вышел из пещеры наружу и увидел во тьме ночи деревянные дома людей прошлого. Дома, которые будто проваливались под землю. Вон старые заборы, дверь на единственной ржавой петле. Развалившиеся дымоходы и почерневший лес за домами. Ржавая цепь со скелетом собаки возле сгнившей будки.

Поблизости не было ни одного человека. Лишь свистел колесом увязший в траве четырёхколёсный велосипед.

Было видно даже целый шифер на домах, который сейчас уже нигде не использовался. И везде тьма из-за палящего днями солнца. Многое покрылось коркой, что немного спасало от выгорания, но постепенно всё вокруг плавилось. Повсюду запах резины.

-Интересно, почему бы деревянным домам просто не вспыхнуть?

Евгений шёл по единственной тропинке, как увидел на обрыве качели, привязанные к толстой ветке чёрного дуба. На них кто-то качался, не боясь, что они в любой момент могу развалиться.

Евгений подошёл к качелям, на часах было 5:26, температура поднималась.

Качели оказались новыми, они были покрашены в красный цвет и краска переливалась.

На качелях сидела лёгкая, словно лепестки пропавших из мира цветов, девушка. Она раскачивалась тоненькими ножками. Синее платье на девушке волочилось по чёрной земле во время качения. Сама же она была повёрнута спиной к Евгению. Её белоснежные волосы доставали до самых лопаток.

-Привет, тоже гуляешь перед сном? Меня Соней зовут. – Она умудрилась услышать подходящего сзади человека. Голос её немного дрожал, она плакала.

-Какое редкое имя для нашего времени, меня Женей звать.

-Давно так девочек звали. Тоже редкое имя.

-Не всегда девочек, а почему ты плачешь?

Девушка развернула голову, Евгений увидел заплаканные глаза на раскрасневшемся лице. Они напоминали ему сапфир, который он когда-то видел во время обучения в большом подземном городе. Синий камень также переливал свет, правда, там был фонарик из светящихся грибов, а не появляющиеся смертоносные лучи из-за горизонта. На часах 5:38.

-Потому что я хочу плакать. Мама называла меня богиней из-за того, что я могу создать себе любое настроение. Могу в грустные моменты смеяться, а в весёлые грустить. Я управляю своими чувствами. И это весело.

-Разве такое возможно?

Девушка изменилась в лице и рассмеялась переливающимся смехом. Слёзы остались, но теперь они казались простой водой, которая уже начинала испаряться. Её глаза стали сиять ещё сильнее и Евгению казалось, что он надел ШВР. Что не может таких моментов существовать в реальном мире.

Часы на руке издали пронзительный писк, предупреждающий об опасности. Через 20 минут солнце дойдёт до этого места и заставит кожу людей пузыриться. Уже становилось тяжело дышать из-за духоты.

-Приятно было познакомиться, Евгений. Если что, я нахожусь тут каждую ночь, но сейчас пора возвращаться. – Соня спрыгнула с качели.

-Да.

Они бегом побежали к входу в подземную деревню.

Им обоим было по 18 лет. Евгению она очень понравилась. Нет, он не хотел слепого спаривания, как сейчас люди делают детей. Не хотел отправляться в специальную для этого комнату, в которую уже несколько лет точно никто не заходил. Он просто хотел быть рядом с ней. Наблюдать с ней за луной и звёздами, которые уже давно были недосягаемыми для людей. Она была любопытна ему тем, что не подобна местным людям. Евгений почувствовал себя роботом. Вот только не всемогущим.

Спустившись вниз, оба направились в единственном направлении. Как оказалось, они были соседями, что было не удивительно. Сама деревня состояла из 5-ти семей и семидесяти шахтёров, шахтёров, которые жили в пещерах. Шахтёров, для которых запах пыли стал наркотиком. Их руки трясутся, если они не держат бур или самую простую кирку. Они, долбя новый путь, даже не обращают внимания на время. Для них не существовало ни дня, ни ночи, ибо они всегда рыли и спали, когда захотят. Они были полны ненависти и зависти к людям нового времени, к людям, у которых сбываются все мечты по велению программы. Но шахтёры были агрессивны только к крысам.

Евгений попрощался с Соней. Зайдя в свой дом, он увидел улыбку матери и хитрое выражение глаз отца. Оба надели очевидные маски. За каменным столом на каменных табуретках, покрытых крысиным мехом, Евгений рассказал родителям о большом подземном городе и школе, где он учился. Он рассказал о пустующих пещерах, замолкшей навеки рекламе и закрывшихся навсегда магазинах. Теперь в больших подземных городах были лишь дома и люди в них, которые никогда не выходили. Все надевали ШВРы и создавали свои миры.

Но когда Евгений отвлёкся, родители надели на головы шлема. Их глаза закатились, а на лицах появились уже искренние эмоции.

-Проклятый прогресс забирает людей!

Евгений зашёл в свою комнату. Сразу появилось чувство ностальгии. Старая гитара с порванными струнами его прадедушки, компьютер, которым теперь не пользовались даже старики. Старая одежда из шерсти ещё ходивших по поверхности земли животных. Немного колючая одежда, зато приятная.

На столе лежал ШВР. Евгений лёг на старенькие ржавые нары и надел на себя шлем. Просто из любопытства.

Перед его глазами появилась Соня в синем платье, качающаяся на качелях. Она смеялась и плакала, смотря на рассвет. Потом она повернулась и с возбуждением поманила идеальным пальчиком Евгения.

Евгений быстро снял ШВР и в бешенстве пнул его.

-Глупая машина, нельзя получать всё таким способом. Человек должен заслужить желаемое. Нельзя! Нельзя!

Из трубы в стене выпала книжка. Идеально написанная книжка, без единой ошибки, с идеальным сюжетом. Евгений отбросил её и лёг спать. На часах было 8:00.

2 ночь

Евгений проснулся в 21:00. Солнце уже садилось.

Вода из трубы на потолке шла тёплая. Она заставила его кожу надеть мурашки. В пещере всегда холодно, а заболеть невозможно. На часах 21:10.

Немного побренчав на уцелевшей струне гитары, Евгений порвал её. Последнюю струну во всём мире. Теперь этот великий музыкальный инструмент можно встретить, только надев ШВР.

Ты либо надеваешь этот шлем на голову и наслаждаешься желаемым, либо идёшь копать новые пути. Иного не дано. Никаких развлечений больше нет. Каменные стены будут давить тебе на подсознание, хотя клаустрофобии уже очень давно не существует. Подобно овощу лежать не сможешь, хотя с ШВРом ты итак им станешь.

Конечно, можно было почитать идеальные книги, но они очень быстро надоедают. Слишком хороша и универсальна структура текста. Слишком счастливый конец, либо такой, что ты неделю будешь рыдать в подушку. Но даже такие сюжеты уже не радовали Евгения. Они приводили к предсказуемым результатам.

Трубка из стены по велению мысли выплюнула книгу. Как всегда, идеальную. С обложкой, которая подстраивалась под любимый цвет читателя. Мягкие страницы и идеально напечатанные буквы.

Евгений ударил кулаком по стене и отбил костяшки. Он приехал только вчера и уже не мог тут находиться. Среди парализованных родителей в ШВРах и злых шахтёров. Он сам себе признавался в том, что скучает по крикам матери и по страшному взгляду отца, взгляду, который потерял своё былое величие. Даже по ремню, которым его в детстве воспитывали.

На часах 23:00, температура 36°С.

Евгений встал с кровати и вышел из дому. Шахтёры всё также долбили и бурили стены. Совсем молодые из них не имели зрачков. Такие люди получались в результате совокупления женщины шахтёра и мужчины шахтёра. Просто подземная тварь, избегающая света. Просто рабочий с киркой.

Выйдя наверх, Евгений увидел луну в окружении звёзд.

Деревня оставалась прежней. Всё также сквозь тьму видно ржавый велосипед, собачью цепь…

-Привет. Хорошая ночь. – Евгений подошёл к напевающей под нос себе непонятную песенку Соне. Она также качалась на качели. Её новое красное платье плыло по ветру, словно медуза на дне исчезнувшего океана.

-Привет, сядешь рядом?

Евгений сел рядом с Соней на качели, девушка продолжила петь непонятную, но приятную песенку. На её глазах были слёзы.

-Захотелось плакать?

-Угу. Правда, всегда появляется почти незаметная грусть. Такая маленькая, почти неощутимая. Я не знаю, откуда она появилась. Ты надевал ШВР?

-Да, противная вещь. Исполняет самое сокровенное.

-Угу. Я каждый раз смотрю на свою маму, которая лежит и не двигается. Кажется, родителям нравится жить в своих мирах. Наверное, раньше было лучше.

-Чем-то лучше, чем-то нет. Могу рассказать, если хочешь. Прочитал в одной идеальной книжке.

-Расскажи.

Евгений сильно оттолкнулся ногами от земли и вместе с Соней поднялся вверх. Качели были прямо над обрывом, дна которого не было.

-Люди переставали быть людьми ровно сто лет назад. Тогда ещё каждый человек нуждался в пище, медицинской помощи, в деньгах, которые были богами того времени. Люди были зависимы от всезнающего интернета и дорогих, но бесполезных вещей. Они целыми днями работали, а по вечерам пили воду, от которой им становилось ещё хуже. Весь мир был разделён на группы. Мы сейчас находимся в территории группы под названием Россия. У всех групп были такие странные способы управления людьми как политика, экономика, наука, религия. Я в эти вещи не вдавался особо, они ужасно скучные. И, наверно, сложные.

-Какие противные названия. А дальше что случилось?

-А дальше, целых 50 лет хаоса. Одни группы давили другие всякими великими бумажками, случались неофициальные войны между группами. Сами люди морально опускались и теряли свои истоки. Они были подобны стадам овец, хотя сами этого не понимали. Они считали себя всевидящими, думали, что контролируют свою жизнь. Но главы групп с самого детства ими управляли. Как человек узнает истину, если его всегда пичкали ложью? Когда кончились эти туманные времена, человечество научилось рвать пространство. Тогда и создали всемогущего робота. Одновременно с этим, книги стали очень популярными. Вскоре кто-то вывел идеальную структуру текста, подходящую под каждого человека. Дальше опять 25 лет полного тумана. Главы групп ещё сильнее давили друг на друга, они пользовались пропагандой и прочей манипуляцией. И вот, ровно 25 лет назад солнце выгнало людей с поверхности. Войны между группами исчезли, как и сами группы. Люди попрятались под землю, хотя и продолжили эволюционировать.

-Эволюционировать?

-Ну, вроде так. Каждое новое поколение всё совершенней и совершенней. Вот посмотри на шахтёров. Они живут во тьме, гоняют крыс и долбят камень. Их дети рождаются слепыми, потому что они не нуждаются в свете. Или на простых людей, которые уже ничего не чувствуют. Из-за такой эволюции, или, как это у них тогда называлось, люди и создали ШВРы. Чтобы удовлетворять свои потребности и не адаптироваться к новой среде.

-Интересно. А что такое выхотные? Я слышала, люди прошлого ждали их с нетерпением.

-Не выхотные, а выходные. Хотя, сейчас это уже не имеет значения. Выходными называли дни, в которые люди не работали, а отдыхали.

-И как же они отдыхали?

-Гуляли по паркам, катались на колёсах обозрения, кто-то читал, кто-то писал ещё неидеальные книжки. Кто-то смотрел фильмы, а кто-то играл со зверьми. У людей было много развлечений, которые они сейчас получают в ШВРах. Только когда люди научились рвать пространство, все поняли, что наш мир подобен программе. Можно заранее узнать, когда человек умрёт или когда ему будет грустно, хотя, я думаю, ты создаёшь в этой программе сбои своей особенностью. Ну, так вот, люди создали робота где-то далеко. Этот робот остаётся на одном месте и добывает из самой материи нужные нам питательные вещества. Он нас лечит и помогает нам. Понимаешь, люди создали робота для того, чтобы вечно отдыхать.

-Угу, он прямо Бог. Даёт людям то, чего они желают.

-И именно поэтому солнце загнало людей под землю. К счастью, разрыв реальности действовал только на нашей планете. Иначе бы последствия были непредсказуемыми. Люди тогда были недальновидными. Впрочем, как и во все времена.

-Похоже, человечество сгубило само себя.

-Не совсем. Нас сгубило солнце, если бы мы только знали, что оно на самом деле просто страж, охраняющий законы физики, то люди бы не лезли куда попало. Хотя, наше любопытство сильная штука. Так что ты права. Мы сами себя сгубили. Вот только люди стали лучше жить. С бесконечной поставкой питательных веществ мы больше не нуждаемся в еде, никогда не болеем, очень медленно стареем. Да, многие стали шахтёрами, а многие сгорели из-за смертельных лучей, но человечество ещё живо. Хотя опять же, разве это жизнь?

-А ты уверен во всех своих словах? Не кажется ли тебе всё это выдумкой?

-Кажется. Я даже уверен в том, что многое из рассказанного ложь. Или то, что я неправильно понял. Тогда было другое время. Очень непонятное. Очень противное. Как и сейчас.

-Ты бы хотел там оказаться? Ну, вернуться в прошлое на 100 лет назад.

-Да, на всю оставшуюся жизнь. Тогда было плохо, но сейчас ещё хуже…

С неба начала капать вода.

-Что за чудо!? – Соня впервые удивилась не по своей воле в глазах Евгения.

- Да, чудо. Это раньше называлось дожд.

-Дожд? Я о нём слышала, но думала, что он исчез несколько лет назад.

-Он капает примерно раз в год. И это приятно. Словно под прохладным душем стоишь. Нам очень повезло, что мы поймали это редкое событие.

Евгений и Соня качались, и смотрело в небо. Их рты были открыты и они ловили вкусные небесные капельки на языки, на которых уже не было вкусовых рецепторов. Капли им казались безвкусными, но они продолжали сидеть с открытыми ртами и испытывать новые для них ощущения. Сами того не понимая, они делали всё, что делали счастливые люди прошлого. Они радовались мелочам.

Дожд капал на их кожу. Они впервые ощутили радость мокрой одежды и впервые увидели молнию. Гром заставил обоих подпрыгнуть, Соня от страха прижалась к Евгению. Они наслаждались небесной водой очень долго, пока часы Евгения не начали сигналить 5:40.

Парочка бегом побежала в пещеру и перед тем, как опуститься во тьму, они увидели, как со всех сторон к небу шёл белый пар. Вода испарялась очень быстро.

-А вот это раньше называлось круговоротом воды в природе…

3 ночь

На следующую ночь Евгений опять увидел качающуюся на качелях Соню. Она снова напевала песенку на непонятном языке. На этот раз на ней было надето белое платье, теперь Евгений ассоциировал её с пропавшими с небес облаками. Иль они просто невидимы в ночи? Он не знал ответа.

-Привет.

-Привет.

Соня заплакала, потому что захотела, и сразу же рассмеялась. Столь необычное поведение удивляло и одновременно притягивало Евгения. Соня точно не была из людей своего времени. Не была зависимой от ШВРа и не имела каменного лица. Она всегда что-то испытывала, в любой момент могла сделать себя счастливой или злой. Она играла своими чувствами и даже не скрывала этого.

Евгений сел рядом и оттолкнулся ногами от чёрной земли. Красные новенькие качели даже не скрипели. Обрыв снизу заставил его голову на мгновенье закружиться.

-Женя, а почему у тебя все руки в крови?

Евгений спрятал свои красные, как качели, кулаки, которыми он несколько часов бил по каменным стенам от бесконечной скуки. Он бы мог выходить раньше и не истязать себя, но не знал, когда прячется солнце. Но как он не приходил, Соня всегда опережала его.

-Каменная ступенька обвалилась, и я упал, всё хорошо. Соня, а как ты узнаёшь, когда заходит солнце?

-Начинаю чувствовать маленькую грусть, помнишь, я тебе о ней вчера говорила.

-Всё ещё не знаешь из-за чего она?

-Не знаю. Иногда сижу на этих качелях, плачу, злюсь, смеюсь. И тут как надавит, так становится просто нестерпимо. Расскажешь о прошлом?

-Всё что знаю. Задавай интересующие тебя вопросы, с радостью отвечу.

-Люди прошлого испытывали чувства? Просто ты так о них рассказывал, будто у них уже не было времени на своих близких.

-Хороший вопрос. Скорей всего, люди думали, что что-то чувствуют. Хотя на деле они уже становились роботами. Взрослые почти все всегда работали. Детей отдавали в детские сады, более старших в школы. А таких, какие мы сейчас, родители отправляли в техникумы и, вроде, университеты. У нас тоже есть школы в больших подземных городах, меня самого родители отправили в 12 лет, даже провожать не стали. Вот только ничего особенного я там так и не узнал. Научили читать и считать. А ты сама училась?

-Угу, меня мама учила перед сном в детстве. А потом появились шлема и забрали её в страну слёз.

-Грёз. Если ты не хочешь говорить о ШВРках, не говори. Мне тоже они не нравятся, но ничего с этим не поделать. Особенно теперь, когда робот через разрыв поставляет людям всё бесплатно. Вместе с книгами 25-ти летней давности.

-Скажи, а как это, есть еду?

-Сейчас уже никак. На языках тогда ещё были рецепторы. Эти рецепторы определяли пищу на вкус. И если еда была вкусная, человек пережёвывал её зубами и опускал в свой живот. Потом в животе еда растворялась и давала нам питательные вещества, которые теперь нам поставляет робот. Люди ели жареных птиц, овощи и фрукты, мороженое...

Соня заплакала.

-Опять захотелось плакать?

-Нет. Я не знаю почему. Почему я плачу?

-Поплачь, скоро отпустит. Жаль, я не могу плакать, я бы всё отдал за то, чтобы хоть раз искренне что-то ощутить.

-Ты ничего не чувствуешь?

-Ничего, у меня остались лишь желания, которые можно воплотить в ШВРке. Но что-то меня останавливает. Мне нравится качаться на этой качели, я боюсь громких звуков с небес во время дождя, я рад твоей любознательности. Но, я думаю, что это просто рефлексы. Просто повадки поведения, передавшиеся по наследству от родителей.

-Ложь! Ты что-то чувствуешь и из-за этого не такой, как они.

-Скорей всего простое любопытство. Мне интересно что-то непонятное, что-то непостижимое. Мне интересно, как действуют теперешние законы вселенной, куда пропали все животные, почему находясь так близко к солнцу, мы прыгаем так же, как и прыгали наши предки, хотя гравитация должна была усилиться? Но больше всего мне интересна ты. Твоё поведение и твои чувства и эмоции. Ты не робот, как я. Ты ещё человек. Ты не подземная тварь, как шахтёры и не наши родители овощи. Ты просто человек. Единственный человек, на нашей планете. Последний человек.

-А разве робот не может быть человеком? Не станет ли грустно, когда близкие тебе люди умрут? Не ты ли борешься с желание надеть ШВР? А разве не ты контролируешь свои действия?

-Смерть родных меня не тяготит. Остальное лишь благодаря любопытству. Мне уже так хочется надеть этот шлем и забыть этот безлюдный мир.

-Ну, тогда, приходи завтра в 5:30. Я сделаю сюрприз, который покажет, что ты ещё человек. Я заставлю твоим чувствам выбраться наружу, обещаю!

-Приду, Соня. Но сейчас ты меня не гонишь? Ещё целая ночь впереди.

Соня отрицательно покачала головой и опять расплакалась. Она положила свою голову Евгению на колени и уставилась на чёрный лес, внимательно слушая о прошлом. Евгений рассказывал ей обо всём. О наземных, летающих, морских машинах прошлого. О метро, которое раньше было лишь в больших городах. Рассказывал о коммунальных услугах, путешествиях, художниках.

Соня его внимательно слушала и с периодичностью всхлипывала.

Потом Евгений начал рассказывать о гниющих внутри людей, которые считали, что знание и есть истинное счастье. Он рассказывал ей о лицемерных лидерах групп. Рассказывал о гениях, безумцах, слепых людях.

С неба начал падать снег. Первый снег за несколько лет. Даже Евгений не знал, что это такое. Он не знал, как назвать это явление. Белые снежинки не долетали до земли, таяли в воздухе. Евгений отыскал в одном из домов свитера и куртки прошлого мира. Спустя время парочка походила на два кочана капусты, которую уже не сажают.

И когда губы Евгения снова стали красными, а не синими, он стал рассказывать о группе под названием Африка. Евгений говорил, что местные люди могли жить только на своей земле из-за адаптации к жаре и нетерпимости к холоду.

Соня всё слушала его и слушала. Она иногда засыпала под его тихий и умеренный голос. Засыпала под его сомнения и предположения по поводу нынешних жителей планеты. Иногда задавала на самом деле не интересующие её вопросы, чтобы как-то поддержать говорящего Евгения. Чтобы растянуть эту ночь на множество ночей вперёд, ночей, которых больше не будет.

Евгений стал рассказывать о животных, которые были до приближения солнца. Он говорил о пушистых котятах, о зайцах и енотах, о косолапых медведях и плохо пахнущих скунсах. Даже тему птиц он успел затронуть в эту прохладную ночь. Соне очень понравилось описание голубя. Его взгляд казался ей похожим на взгляды шахтёров. Такой же безумный.

Парочка сидела до самого последнего момента. Когда время было 5:45, они со всей скорости припустили опять в пещеру, ведущую в метро и подземную деревню.

Перед входом в деревню Соня впервые увидела на закате облака. Он походили цветом на её платье. Такие же белые и лёгкие.

4 ночь

Евгений весь день и всю ночь сидел в своём доме. Он не мог заснуть в каменной коробке. Перед глазами у него была Соня, готовящая непонятный сюрприз, который пробудит в нём человека. Хотя Евгений не был уверен в том, что у неё что-то получится. Он уже понял, что абсолютно ничего не чувствует. Он становился подобием своих родителей, от которых остался только характер, да и тот, канул во мгле ШВРа.

Всю ночь он стучал кулаками по стене, чтобы хоть как-то себя развлечь. От идеальных книг уже тошнило, гитара теперь была горой щепок. Компьютер, наконец, сломался. 80 лет отработал.

-Если робот рвёт реальность и может создавать всё, что угодно, то почему бы ему не вернуть старый мир? Или он так запрограммирован? Хотя бы дал бы удобные кровати не из крысиной шерсти.

И тут у Евгения открылись глаза. Робот был запрограммирован на лучшее будущее. Но что, если он разрывом реальности специально приблизил солнце к Земле? Просто чтобы люди спрятались от людей и в полной изоляции были счастливы. Но что-то пошло не так и пришлось создать ШВР. Нежелающие желают рыть пути. А чем занимаюсь я? Абсолютно ничем. Я же выбрал 3-й вариант из 2-х доступных. Я просто беседую с девушкой на непонятно как сохранившихся красных качелях всю ночь. И хорошо ли мне? Не знаю, я не чувствую. Ничего не чувствую, просто ищу, чем занять свою голову.

Евгений вышел из дома и пошёл по выкопанным и слабоосвещённым дорогам пещеры. Шахтёров он не боялся, они не причиняли вреда людям. Мраморный пол продолжал изнутри тихонько светиться из-за грибов.

Он шёл мимо каменной комнаты для спаривания, шёл мимо заваленными большими валунами магазинов. Людей вокруг не было. Свет в домах не горел. Видимо, робот убирает из жизни людей электричество. В подтверждение к этим мыслям шахтёр неподалёку подпрыгивал из-за работы бура, от которого не тянулся никакой шнур. Робот потихоньку заменял саму реальность, а люди этого не замечают из-за ШВРа.

-Сейчас всё неправильно. Не так, не по-человечески.

Евгений посмотрел на наручные часы, но не увидел их. Он оставил их дома.

Вернувшись в дом Евгений увидел свои часы. Они показывали 5:00 температура 38°С. Евгений сразу вспомнил те качели, которые привязаны за ветку толстого дуба. Облысевшего и почерневшего. Красные и идеальные качели. С идеальной беловолосой девушкой на них. Пора было идти.

Евгений взял часы и пришёл к качелям ровно в 5:30. Сони нигде не было. Качели были порваны.

Вдруг в груди что-то ёкнуло. Что-то подсказало ему обойти по кругу этот чёрный дуб на краю обрыва.

С другой стороны дуба он увидел повесившуюся Соню. Её лицо было синим, тоненькое тело качалось на ветру. Она была одета в синее платье, как в их первую встречу. Заплаканные глаза были красными из-за полопавшихся капилляров. Часы сигналят 5:40, температура 40°С. Рядом с Соней на дереве была нацарапана записка.

Привет Женя, это Соня. Ты хороший человек, не робот. Начитанный и всегда сомневающийся.

Ты появился, когда мне было одиноко. Одиноко среди одинаковых людей. Всё никак не могу простить себя за то, что приняла тебя за суррогата. Я думала, что ты такой же зависимый, как всё моё окружение. Но когда ты начал говорить, я сразу влюбилась. Да, это глупо, но это правда. Я была так рада, когда ты рассказывал о прошлом, когда ты рассказывал о своих мыслях. Дожд казался очень вкусным рядом с тобой, небесная вата прекрасной и почти не холодной. Найденная тобой одежда согревала лучше всего.

Ты сейчас недоумеваешь, почему я так поступила? Помнишь, я рассказывала о маленькой грусти у себя в голове? Она появилась вместе с тобой и росла, когда ты был рядом. Я со временем поняла, что сама не являюсь человеком. Человек не может контролировать свои чувства, а я могла. Хоть и не всегда. Я видела, как ты на меня смотрел, с какой охотой ты мне всё это рассказывал. Но я сама ничего не чувствовала. Сама была суррогатом.

Всю свою жизнь я развлекала себя своим настроением. Но когда появился ты, я поняла, что не ценю смех или грусть. Для меня все чувства стали обыденностью, дешёвкой. Как ты тогда и сказал про себя, я жила лишь за счёт рефлексов. Сама же ничего не испытывала.

Рядом с тобой я не контролировала свои эмоции. Всё это кажется огромной глупостью. Придуманной глупостью всемогущего робота, который работает без выходных. Робота, который создал наш мир и нас самих, безликих людей после которых остались лишь воспоминания. Кажется, что всё это было записано ранее.

Жаль, что люди погубили сами себя, жаль, что это ты последний человек на этой планете. Жаль, что всё так вышло. Но я не могу жить, когда сама являюсь обычным роботом. Я просто существовала без души, подобно идеальной книжке.

Надеюсь, ты поймёшь меня. Хотя я уверенна, что не поймёшь. Прости, за то, что я влюбилась в тебя за 2 дня. Просто прости.

Дочитавши послание Евгений зарыдал. Так громко, что в лесу вспорхнула, наверное, последняя птица этого мира, он надеялся, что это был голубь. Евгений ощутил, что из него вырвали кусок души, он понял, что теперь мир станет прежним, одинаковым. Повсюду молчаливые шахтёры и овощи в ШВРах. Повсюду идеальные книги и чёрные каменные стены, ибо наверху ему уже делать нечего.

-Глупая.

На часах 5:58. Температура 54°С. Евгений свесил ноги с обрыва. 75°С…

Огненная буря небывалой температуры неслась перед восходящим солнцем. Часы Евгения вышли из строя из-за жары. Чёрные деревья мгновенно сгорали вместе с самим воздухом. Огонь нёсся на Евгения по небу, по земле, по самой реальности, стирая с лица планеты даже земли с изолированными людьми. Евгений видел, как они горят и не шевелятся, надев на головы ШВРы. Буря, словно нож вскрывает банку, сжигало раскрытые пещеры.

-Вот ведь, правда, физики нет. Даже наша история с тобой кажется выдумкой робота. Наши разговоры казались бы людям прошлого странными. Но нет ничего реальнее чувств, которые я испытал, увидев тебя в таком состоянии. Ты сделала из меня человека. Но и сразу его убила. Не зря раньше говорили, что женщину не понять.

Евгений сидел на обрыве, пока огонь не принял его в свои объятия и не смешал его прах с прахом уже свободной от петли Сони.

Другие работы автора:
0
09:23
482
1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Владимир Чернявский