Страховка

Автор:
Вадим Ионов
Страховка
Текст:

Казимир Евстафьевич Живопут был убеждённым служакой «лукавых сил». Попал он к ним в лапы совсем в молодые, зелёные годы. С тех пор годы его изрядно пожелтели, а, время от времени, стали и посверкивать красной каймой.

Служил Казимир Евстафьевич на совесть, с огоньком, и, в конце концов, достиг завидной должности – страховой суперагент экстра-класса. Сами «лукавые силы» – командиры страховых дел, ценили Живопута за творческий подход к таинству страхования, и за тонкое философское понимание его начал. Суть, которого выражалась в том, чтобы заменить возможные будущие рыдания какого терпимца на его же долгую слёзную капель. А с капели той и в свои огороды ручейки наладить…

Казимир же Евстафьевич к своему ручейку относился с большим вниманием, мечтая взрастить из него полнослёзную реку. Однако для осуществления этой мечты ему не хватало плакальщиков, так как слезить по-крупному никто не желал, и тут надо было брать количеством, чтобы уже оно переросло в новое весомое качество.

Напугать же флегматичные народные массы, каким новым страхом, Казимиру Евстафьевичу казалось делом слишком затратным и рискованным. Потому как массы эти пугали каждый день на протяжении веков, то карой небесной, то всесокрушающим «одна баба сказала», то злодеем-телевизором… Они же поначалу ойкнут от свалившегося на голову ужаса, а через день, глядишь, рукой махнут, и давай за старое – детей рожать, да примеряться, кому нынче морду начистить.

Взяться за окучивание какой другой фауны, выглядело предприятием и вовсе сомнительным, потому как договориться с бестолковым зайчиком или же недальновидной лисичкой, на сегодняшний день не было никакой возможности. У тех были свои страхи, далёкие от цивилизованных премудростей.

Однако был,.. был на земле-матушке один неохваченный «лукавыми силами» коллектив – многочисленный и молчаливый. Целое, брошенное на произвол судьбы, царство мертвецов.

Беспокойного Живопута, из всего этого тишайшего сообщества, крайне заинтересовали те, что только-только улизнули от страхового обольщения, так как впереди у них было аж сорок дней мытарств и пугающих своей неизвестностью испытаний.

План Казимира Евстафьевича был прост и практичен: приобрести у энтузиастов общения с потусторонними силами приборчик, тот, что чувствует колебания лёгких душевных флюидов, и с помощью всё тех же энтузиастов его усовершенствовать, присобачив к нему накопитель желанных тонких энергий. А уж с такой штуковиной можно и предлагать растерянному усопшему свою исключительную услугу – страховку на случай его плутания в неведомых лабиринтах.

А как только страдалец возопит о помощи и поддержке, то враз таковую ему предоставить, посредством зачтения хоть той же тибетской «Книги мёртвых». Мол, тут налево иди, тут на тебя черти выпрыгнут, а тут и вовсе денёк на камушке перекури…

А взамен брать с него по капельке его же нематериальной субстанции, и припасать. А там, глядишь, с запасов тех и новых душ можно будет понаделать. А уж душа – это вам не фунт изюма. Это – всем товарам товар. Тут и торгуй, и страхуй, и перестраховывай…

От привидевшихся перспектив у Казимира Евстафьевича захватило дух. Ведь по сравнению с возможными барышами и легендарный Эльдорадо выглядел не более чем свинья-копилка, с побрякивающими в ней медяками.

А продумав все мелочи предстоящего предприятия, Живопут перекрестился, и принялся за дело. Провёл переговоры с адептами потустороннего, с двумя кандидатами физ-мат наук, и даже заключил договорчик с производственными мощностями. И всё шло бодро, споро и даже весело, ровно до тех пор, пока ушлый агент не получил одно странное сообщение.

Странным оно показалось Казимиру Евстафьевичу чуть позже, а поначалу виделось чьей-то не совсем смешной шуткой. Само сообщение выглядело следующим образом:

«Уважаемый Казимир Евстафьевич!

Ознакомившись с Вашим проектом по страхованию усопших, я нашёл его крайне важным и полезным. Действительно, сорокадневное пребывание в пункте распределения неорганизованных ожидающих создаёт хаос и панику. Однако Ваша деятельность со стороны проявленной материи видится мне нелогичной и крайне неэффективной. В связи с этим, предлагаю Вам осуществлять Ваш проект в более подходящем качестве, а именно: нематериальном. Убеждён, что Ваша целеустремлённость и самоотверженность возобладает над глупыми предрассудками.

При Вашем согласии, мы тут же переведём Вас в надлежащее состояние, и Вы получите абсолютные полномочия по страхованию дорогих Вашему сердцу мертвецов.

С надеждой на скорый ответ,

неизбежно Ваш – Харон-Перевозчик.»

Смех, то он, конечно смехом, однако, чем больше, мрачнеющий на глазах Живопут думал о письме и его отправителе, тем чаще испытывал беспричинные приступы страха.

А вскорости, эта уже совсем не смешная шутка приобрела для Казимира Евстафьевича такой зловещий вид, что он забросил все свои многообещающие начинания, стал регулярно посещать церковные службы и даже записался на приём к психоаналитику.

Если же кто из его давних знакомцев, поинтересовавшись драгоценным здоровьем, вдруг спрашивает о причинах столь резкой в нём перемены, то Казимир Евстафьевич тяжело вздыхает, и отвечает всегда одно, что на каждого хитрозадого лукавца, всегда найдётся более задастый лукавец, пусть даже и не от мира сего… И что нет от этого ни спасения, ни страховки…

Другие работы автора:
0
14:55
528
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации