Санёк

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Егерь
Санёк
Аннотация:
Ребёнка преследуют ночные кошмары... как считает мама.
Текст:

Саша вздрогнул и испуганно открыл глаза. 

«Приснилось, что кто-то шептал? Или…»
Тусклый свет уличных фонарей пробивался через плотные шторы. В полумраке детской комнаты с трудом угадывались очертания мебели. Мальчик медленно осмотрелся. «Вроде, все как обычно: вон шкаф, вон корзина с игрушками, телевизор…»
«Показалось?
Или гладильная доска в углу шевельнулась? Нет, наверно, спросоня привиделось. Никаких монстров не существует, это просто фантазии, так мама говорит».
Саша спрятался под одеяло и, свернувшись калачиком, замер.
Послышались тихие шаги, потом кто-то остановился у кровати. Знакомый озноб прошелся по спине.
— Соскучился, Санек? – прошептала мужским голосом темнота.
Ребенок пронзительно закричал. Крик перешел в захлебывающийся плач. Резко схватив одеяло, мальчик запахнулся в него и сел на кровати. Щелкнул выключатель, и спасительный свет разогнал тени. Сонная мама стояла в дверях.
— Чего орешь-то? – с раздражением спросила она, заметив мокрое пятно на простыне.
Саша закрыл рот и постарался успокоиться. Вдруг темный силуэт возник за спиной матери. Она плотнее запахнула халат и дернула головой. Потом все же обернулась, пытаясь понять, откуда повеяло холодом.
Мальчик всхлипнул и, чуть заикаясь, ответил:
— У нас дома опять злой дядька.
— Какой еще дядька? Нет никого! Ты которую ночь не даешь мне спокойно спать! – с накопившимся раздражением выпалила мать. – Тебе пять лет, а ты до сих пор писаешься в кровать! Позорище!
Переодев сына и поменяв постельное белье, женщина пошла в свою комнату.
— Мам, – прошептал Саша, – а можно я с тобой буду спать?
— Нет, ты уже не маленький, – обернувшись в дверях, ответила она и выключила свет.
Мальчик тихонько выскользнул из-под одеяла, подбежал к корзине с игрушками, схватил плюшевого ёжика, что вчера подарила бабушка, и лег обратно.
Злобный шепот раздался откуда-то сверху:
— Санек, убери эту дрянь!
Мальчик зажмурился и замотал головой. В ответ послышалось утробное рычание.
*
— Ну вот как? Как ты умудрился так упасть с кровати? – спросила мама, разглядывая огромный синяк на запястье.
— Мама, я же говорю, это злой дядька схватил меня за руку, – ответил Саша.
— Слышать о нем не желаю! Мало того, что подарок бабушки на куски разорвал, так еще и врать начал.
— Я же говорю…
— Всё, закончили разговор! Надевай штаны и куртку, а то в садик опоздаем.
По дороге в садик позвонила бабушка. Саша сначала не обращал внимания на разговор, но потом мама стала сердиться и говорить громче.
— Мама, сын все равно порвал твою освященную игрушку, она ему не понравилась… Нет! Никаких священников! Еще не хватало этих вымогателей в нашей квартире!... Взашей выгоню! Закроем эту тему… И крещение Саши тоже не обсуждается. Я не буду этого делать… Все, пока.
В садике Саша старался забыть хватающие холодные пальцы на руке, но следы постоянно напоминали об этом. Ребенок изо всех сил держал мягкую игрушку, но невидимые руки вырвали ёжика и разорвали его на куски. До утра Саша, накрывшись одеялом, сидел под столом, боясь пошевелиться.
Когда вечером за мальчиком, вместо задержавшейся на работе мамы, пришла бабушка, радости не было предела. Она внимательно осмотрела синяк, и даже несколько раз обхватила запястье, прямо как дядька.
Всю дорогу до дома бабушка, нахмурившись, слушала детский рассказ, иногда кивала и что-то бормотала себе под нос. Саша несколько раз слышал «Коленька».
Придя домой, пожилая женщина быстро раздела ребенка и, посадив на кухне, дала планшет.
— Ты пока поиграй в своих птичек, а я по твоей комнате погуляю, – улыбаясь, сказала она, поглаживая Сашу по голове.
— А что это? – спросил ребенок, показывая на пакет в старческой руке.
— Да так, свечи, водичка… играй пока, – ответила она.
Саша с надеждой посмотрел на бабушку:
— А это прогонит дядьку?
— Очень надеюсь. Уж больно силен, окаянный. Этот дядька и при жизни был не очень хорошим человеком, ну а после смерти стал только хуже. Твой страх делает его сильнее, – грустно произнесла она и ушла в детскую комнату.
Саша положил компьютер и на цыпочках подкрался к двери.
Сначала было тихо. Потом что-то со звоном разбилось.
— Что, Коленька, не нравится? – спросила у кого-то бабушка.
Через несколько мгновений раздался грохот упавшего комода.
— Когда ж ты отстанешь от своего сына? Что тебе все неймется?
Когда из комнаты послышалось знакомое рычание, мальчик попятился на кухню, не сводя глаз с двери.
Только с третьего раза непослушными пальцами он смог включить планшет.
Любимые мультики на компьютере казались набором бестолковых картинок.
Через некоторое время вышла бабушка. Она держалась за грудь и тяжело дышала. Бледное, с крупными градинами пота, лицо прочертила вымученная улыбка.
— Тебе плохо? – испуганно спросил Саша.
— Все нормально, я просто полежу чуть-чуть, – тихо, с натугой, произнесла пожилая женщина.
Дальнейшая круговерть промелькнула перед глазами мальчика отрывочными воспоминаниями. Вот прибежала мама и с рыданиями куда-то позвонила. Приехали какие-то люди в синих костюмах и с оранжевым чемоданом, что-то поделали в комнате с бабушкой и, погрузив на носилки, увезли на белой машине с красными полосками и крестом.
Пожилая женщина все норовила взять дочку за руку и бормотала про какое-то «причащение». Мама со слезами на глазах обещала это сделать.
Потом она торопливо убралась в квартире и, закрывшись на кухне, куда-то позвонила. После короткого телефонного разговора ребенок услышал тихий плач.
Уже лежа в кровати, мальчик решился и спросил у присевшей рядом мамы:
— А что с бабушкой?
Мамины глаза тут же увлажнились и вместо ответа Саша услышал: «Спокойной ночи, Сашенька».
*
Ребенок вздрогнул и испуганно открыл глаза.
Тусклый свет уличных фонарей пробивался через плотные шторы. В полумраке детской комнаты с трудом угадывались очертания мебели.
Саша с опаской посмотрел на гладильную доску. Страх заставил подняться и выйти в коридор.
На кухне горел свет. Мальчик несмело открыл дверь и остановился на пороге.
Мама сидела за столом и смотрела телевизор. Перед ней стояла давно остывшая чашка кофе.
— Мам, ты почему не спишь? — спросил ребенок.
Женщина медленно повернулась. Красные от слез глаза смотрели куда-то вдаль. Неожиданно она резко поднялась и, сделав несколько неуклюжих шагов, оказалась рядом с мальчиком. Саша почувствовал знакомый озноб.
Кривая улыбка прочертила мамино лицо:
— Соскучился, Санек?

Другие работы автора:
+3
20:00
565
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Другие публикации