Ромашки

Автор:
Андрей Ваон
Ромашки
Аннотация:
"Учительница первая моя"
Текст:

Андрей не удивился. Лишь хмыкнул по поводу всезнайства интернетов.

- Ты чего? – спросила Марина. Она за спиной на диване чиркала пальцем в планшете.

- Представляешь, что-то вроде письма из прошлого, - он крутанулся на стуле, оборачиваясь к жене.

- В смысле? - та отвлеклась от своих планшетных дел.

- Помнишь, я тебе рассказывал про свою первую любовь?

- А! "Бешеная татарка"? – Марина понимающе улыбнулась. – И чего?

- Да вот, вотсап прожужжал - сообщение. И ведь подписал, собака! Ладно, незнакомый номер был бы, мало ли спамов. А тут прямо и написано – Гуля.

- Типа, она у тебя где-то в контактах осталась? – спросила Марина. Поддерживала разговор.

Андрей задумался.

- Да нет, какие там контакты!

- Так с чего ты взял, что это она? Мало ли чего там вотсап напишет.

- Это конечно. Но очень уж в тему – ссылка на песню Земфиры и приписка, - Андрей уткнулся в телефон, шевеля пальцем. – "Вот всегда у неё песни находятся точь-точь под моё настроение". А она тогда тащилась от этой Земфиры. И как раз про настроение чего-то и говорила

- А чего за песня?

- Да какая-то новая, как всегда лабуда. Про заграницу и как там по-особенному, не так, как у нас.

- Ааа… - взгляд Марины снова съехал на экран планшета. Андрею же хотелось поговорить.

- А я нахамил, - он довольно улыбнулся, а взрослый вроде уже человек, - процитировал Шнура столетней давности – "А ещё какая-то Земфира трахает мне мозги с ночи до утра".

Марина ещё угукнула раз-другой и совсем отвлеклась на свои дела. Андрей повернулся обратно к компьютеру и, подперев кулаком лохматую голову, задумался. Точнее, предался воспоминаниям. Откуда она взялась, Гульнара эта? Как тогда он вырвался из цепких лап тягостной и истеричной первой любви четырнадцать лет назад, так ничего и не было. С чего вдруг?

***Женат?*** – это снова сообщение в телефоне.

"Хм, на фига мне эта переписка?", - вдруг резко заскучал Андрей, вспомнив всю эту юношескую ерунду, до которой и дело, если с друзьями вспоминали. Им тот период тоже хорошо врезался в память. Как "друга потеряли". Как глаза у друга стали "дикие". Нормально, нужно было пройти. Разведка боем, крещение огнём и всё такое. После зато с женщинами проще было. Не без косяков, конечно. А этот опыт нужно было пережить. Хотя Гулька, "бешеная татарка" тогда все соки вытянула. Иногда Андрею дико хотелось со своим последующим опытом (конечно, конечно! - в бытность холостяком) сгонять в прошлое, показать ей, почем хоккей с мячом. Ох, как хотелось! Врезала она тогда по мозгам сильно! Может, даже куда-то и жизнь повернула не туда… Одна несостоявшаяся поездка в Пражский универ на стажировку чего стоила… Вот поэтому и появилось скучное раздражение по поводу этих сообщений.

***А то ж – золотая свадьба на носу!*** - уныло набил послание Андрей.

С той стороны – мгновенный ответ: ***Дети?***.

"Вечер перестаёт быть томным и начинает быть доставучим", - нахмурился Андрей. ***Семеро по лавкам***

*** Нашла тебя тут в фб – хорошо выглядишь***

Тоже радости не доставило – Андрея безо всякого кокетства все эти "молодо выглядишь" давно уже не радовали. Получается, в открытую говорили, инфантил ты недоразвитый в свои тридцать три! Хотел настучать очередную грубость, но передумал. Там, видно, любой ответ только ещё больше раззадоривал. Вместо этого вывел на экран её аватарку. Пригляделся. А, фиг разбёрешь! Татарча, однозначно. Толстая тётка. А была тростиночка… Кого ж время щадит. Тьфу, какая пошлость в этих разглядываний фотографий бывших, одноклассников, школьных друзей! Андрей подёрнул плечами. Глянул на жену. Сидит, такая родная. Ничего ближе и нет на свете. Улыбнулся. Марина заметила, сощурилась, губы вытянула, закачал головой – мол, как сильно целует. И снова в экран.

А эта вроде затихла, Андрей глянул в телефон. И слава Богу.

Ага, щас!

На следующий день, спокойно работал, не отвлекался. Телефон брыкнул несколько раз. Андрей не отреагировал. Если чего срочное, то позвонят. Чуть позже потянулся, налив кофе, взял жужжалку в руки.

***А помнишь "Ромашки"?***

Опять двадцать пять, за рубль деньги!

И ведь нет, чтобы снова промолчать, или что-нибудь вроде "Чо надо, а?" нагрубить. Нет, задумался, чего за "Ромашки"… Это ведь у женщин остаётся в мозгах до пенсии сопливое болото про первые нежности. Или несчастия (из серии муха-слон), от которых чуть из окна не выпрыгнула. У Андрея досада только, прямо лицо умыть охота, как вспомнит, так вздрогнет, каким подкаблучником выплясывал, чуть ли за чебуреком с поезда не соскакивал, когда ненаглядная только бровью повела. Поэтому никакие "Ромашки" он не помнил. Цветы, что ли, она эти любила? А! было что-то про цветы, принёс, бедный студент, розы, разорился. А эта губы скривила… Розы – это пошлость, сказала.

Захотелось букетик тот зашвырнуть, да… Тут Андрей размечтался, как он бы в чувство тогда свою зазнобу приводил, будь мозгом лет на десять постарше. Автоматом напечатал: *** Чего за ромашки?***

***Ты чего? Это ж песня наша была с тобой!***

От этого "наша песня" аж скулы свело.

Земфира, оказывается.

Тут уж совсем тошно от воспоминаний, как он тогда расплёскивался в любви к певичке этой, лишь бы угодить. Прямо как библиотекарше-грымзе книгу сдаёшь, а она спрашивает "Про что книга?". Так и Гулька на понимание песни тестировала. "Ромашками" этими задолбала тогда, пришлось полюбить.

***Да я сейчас по утрам имя своё с трудом вспоминаю***

Не, никаким тупым ёрничанием не очиститься теперь. Втянуло в это топкое болото, уже работать не хочется.

***А у меня трое***

***Чего трое?*** - вот Андрей уже и не заметил, как окутало липким интересом, держит телефон в руках, ждёт ответа.

***Две девочки и мальчик***

"Ну, нормально. Странно, что не больше", - уже и мысли поползли вслед за перепиской.

- Миров, ну, ты чего, проверил, нет? – в комнате объявился начальник. Делает обход владений. Под неусыпным контролем все сотрудники, тут не пофилонишь. Андрей отложил телефон, возвратился к работе. Да и не придумал он, что ответить.

Телефон ещё несколько раз вжикнул и затих.

Шёл от метро домой, думал, как преподаст всю эту историю Марине. Под ногами чавкала противная каша из снега, "противогололёдного реагента" и воды. Граждане кругом торопились, спешили с несчастными лицами. Хотя нет, вот студенты идут, довольно гогочут. "Ага, как раз Гулька в инсте появилась. И не очень-то смеялось мне тогда", - мысли скатились в проторенную колею. А ведь было, наверное, и хорошее в той оголтелой увлечённости. "Да не, не было. Только опыт и всё. Только опыт. Потеря. Хорошо хоть диплом защитил. Да и то, потому что начал прозревать и всю эту женскую истерику пускать по боку научился более менее… А! Чего Марусе-то скажу? А надо ли, вообще? Дети вот опять же… больная тема… ну его… есть о чём поговорить. Спросит если, расскажу. А сам на рожон не полезу. Так себе "тайна".

Тут Андрей вспомнил, что сообщения от "бешеной татарки" так и не прочитал. Днём сдвинул их в сторону и благополучно позабыл.

***А книги ты читаешь интересно?***

***Раньше только я тебя и заставляла*** - Андрей от этой наглости опешил, встал посреди улицы в каше, - "Вот это она офигела! Было дело, конечно, скажет, что вот, Ремарк, надо. Вот Кондзабуро Оэ, надо. Вот, Кортасар, надо. Вот, старина Хэм… Но любовь к чтению не она мне привила, это она много на себя берёт. Сейчас выяснится, что человека из меня сделала", - Андрей бушевал, но с места всё же сдвинулся.

***А мальчику, он старший у меня, тринадцать лет…***

Сообщения были рубленные, без переходов. И, что удивительно, без смайлов. Современные девчонки (путь им под сорок, они всё "девчонки") строчили из смайлов целые предложения.

"Ой, в баню всё. Нужно заблокировать, а то утомляет", - не в первый раз подумал, чего со "всем этим" делать Андрей. Только тут дошло. "Тринадцать?! - начал загибать пальцы, - Да ну! Не, мы и последние встречи только и ругались… или не только?" Червь сомнения залез внутрь и ползал там теперь, не давая успокоиться.

Марина заметила.

- Ты чего злой? – это она так любое настроение, отличное от заботливо-нежного-весёлого называла.

- Не, маленькая, ничего. Оттепель же, - Андрей кивнул за окно. На погоду можно спихнуть, прокатит. Марина знала, что квёлая зима для мужа ножом по сердцу. Хихикала сначала, не понимала, но, в конце концов, приняла и теперь сочувствовала. Чмокнула в макушку и ушла на кухню.

Тут опять телефон.

***Да-да, твой он. Даже и не сомневайся***

Время впадать в отчаяние. Дешёвое, никчёмное кино, не иначе - Андрею всеми силами захотелось, чтобы это была липа. "А чего ты так закепишил? Радоваться надо, - сам себя шпынял Андрей, - хочешь ведь детей всеми силами, а? А тут, вот, готовый экземпляр!", - мысли его стучались без толку и порядку, ничего такого он здравого придумать не мог.

***Давай встретимся?***

Мозг точно отказал вовсе. Так вот женская интуиция не раз побеждала мужской разум. Отсутствие логики и стройной мысли рубило на корню всё благоразумие. Андрей, будто загипнотизированный, строчил в ответ:

***Когда и где?***

***Завтра в 7 вечера, на нашем месте***

Тут раздражение ненадолго отрезвило Андрея. "Что за дет сад?! Какое ещё, в баню, наше место?!"

***Не знаю таких. Так и называется – "наше"?***

***Не глупи. На Маяковке***

"А, точно. Она же фанат Патриарших была!", - вспомнил Андрей.

***Надеюсь, ты на машине?***

"Достала! Сейчас я её порадую!", - злорадно усмехнулся Андрей. С кухни потянуло пирогом. Он вдруг словно очнулся. Куда ехать? С кем встречаться… бред! А вот как бы не совсем, вон они, сообщения.

***Не, я нищеброд, хожу пешком***

Ага! Пауза! Не понравилось.

***Даже и лучше. Сейчас пробки такие***

Съела, лдано. Что дальше?

***Тогда точно договорились. В метро, на выходе***

Андрей пожал плечами – неудобно там в толпе, чего не посередине платформы?

***Каком ещё выходе?***

***Выход на Марата, там один, если что***

Андрей тихо отложил телефон. Сейчас мозг заработал, как надо. Шустро побежали импульсы по извилинам. Слабая улыбка на лице, испарина. Не, не может быть! … А объявляться после четырнадцати лет – может?

***Я прошу прощения, к Невскому?***

***Ну, почти, да. Ты чего, в центре не бываешь, что ли?***

"Ха! Не был я с Гулькой никогда в Питере!", - он ликовал и теперь удержаться не мог.

***А вы думаете, я в городе на Неве?***

***Хватит тупить! Где тебе ещё быть?***

***Вот, что, барышня, мать двоих девочек и одного, без сомнения, замечательного мальчика, я вам скажу. Я родился и вырос в столице нашей Родины, городе Москва. Знаете такой? В Ленинграде, который теперь Санкт-Петербург, я, конечно, бывал. В глубоком детстве. И детей там точно никаких не заводил***

Ага, долгая пауза.

***Лёша, будь мужчиной, а!*** - ага, что-то новое. Жалобное, можно сказать.

Андрей понял, что игра затянулась. Но ведь ничего не докажешь! Тут ему пришла мысль, он сфотографировал себя и свой паспорт. И всё это кинул в переписку. Да чего техника дошла…

Тишина. Ещё бы. Андрей со спокойной душой пошёл ужинать

Перед сном проверил телефон. Сообщение. Без слов, только фотография. Светленький мальчик с голубыми глазами. Знакомое лицо.

- А ты не очень изменился. Это мама прислала, что ли? – Марина заглянула через плечо, причёсываясь.

- Мама, ага, - пролепетал Андрей вглядываясь в фото мальчика от отправителя "Гуля".

+4
141
19:19
Про хороших мужа и жену написали))) Он мечтает о детях, а долгими зимними вечерами оба сидят в Сети, переписываются со своими «прошлыми» laugh
И там абзац, где начинается «Тоже радости не доставило...» полон косячкофф — перечитайте!
19:53
Перечитаем, спасибо
19:28
Ох! Все зло от гаджетов!
Хорошо написано)
19:53
Вот! Я же говорил
19:59
+1
Убедили! Все. В ведро. С этих пор буду донимать бывших только фотокарточками своих семерых детей в бумажной переписке почтой России.
20:06
+1
Ха! А голубиная? А ямщик не гони лошадей? А дым на холме? а топор вырыть
20:07
Надо послать воронов.
Зима близко.
20:11
Азимут умеют брать? Вороны-то.
Тогда шлите смело
20:13
Жизнь научит.
11:32
Странно, но рассказ больше напоминает унылую, скучную переписку из этих вот вотсапов и фб. Про ошибки молчу. Нет смысла поднимать тему. Интерес пропал минут через пять. Так что, я не дочитал и желания продолжить нет. То есть, рассказ с задачей не справился. Но, это ИМХО.
11:41
+1
Ну, на нет и суда нет. Спасибо
14:44
+1
Но вы не дочитали, как бы о целостности речь вести… там есть идея, смысл, финал. Да, не Гамлет, но это вовсе не пустая зарисовка. В жизни бывают такие ситуации, и гг попал в оборот. Мне показалось, просто не попало вам в настроение.
14:58
Дело не в настроении. Просто текст очень тяжело идёт. С этой кучей ненужных звездочек, с бесконечной сетевой жизнью. Я попсовый читатель и тут банальное нравится/не нравится, зацепило/не пошло.
15:41
Интересно, ну… может быть. Я встречала здесь одного крепкого автора, чьи тексты читала с трудом. И ничем не могла это обьяснить, кроме каких-то внутренних буквосочетаний, о которые я все время цеплялась. А рассказы норм. были.
15:58
Ага, негамлет. Я так и знал. Пойду поищу ещё где-нибудь
16:01
+1
Найдёте, покажите мне, где брали, кто последний, я за вами!
Концовка таки интригует. Хочется узнать, как вся эта история завершится. И да, меня переписка не напрягла. Есть с чем сравнивать, если что (это к замечанию Егеря). Да, динамика подана слабовато, но она есть, сюжет извечный, поданный по-современному. У меня в голове уже закручивается продолжение с умопомрачительными поворотами. Ибо иначе ситуацию разрулить затрудняюсь. Но — рассказ не мой, потому умолкаю. Подожду, может, автор сам продолжение выдаст.
15:34
Я тоже подожду, может, и выдам чего-нибудь)
Спасибо
16:22
Нормально так. Узнаваемо.
Меня смутило вот это))):
Толстая тетка. А была тростиночка
)))) На мой взгляд, он (не конкретный Он, а собирательный образ) после этого должен был сказать «ну на фик!» и пойти смотреть условный футбол.
И даже если она ему там душу вынимала в своё время, вертела его на всех местах… Ну, если такой контраст внешний. Многоточие))) Это так, женское мнение…
16:31
Так вопрос как бы и не в ней. Или я опять не то вычитала?
16:37
+1
И в ней, и не в ней.
16:42
Вопрос в нем)
По логике (моей и Всемирного Фонда Исследований Поведения Мужчин В Условиях Встречи С Бывшими Возлюбленными)))), мужик после того, как его начинает интриговать бывшая Любовь (в данном случае писать смс), лезет в соц.сеть, дабы увидеть стоит ли вся эта возня выеденного яйца (он так и сделал), и если не стоит (внезапно толстая она))), то мужик теряет интерес.
ИМХО, ясный пень.
Я дальше свою мысль продолжу. В рассказе Она в соц.сети должна оказаться по крайней мере Нормальной, чтобы Гг дальше продолжил переписку.
17:18
Подождите, я записываю
16:37
Хм… Не факт. Возможно что-то и мазохистское, и эгоистическое и всякое другое. Ещё и руки бы потер, а потом ещё раз поглядел, и ещё разок позлорадствовал
Мужики они тоже, того, стервозные)
16:56
«Вон он чо, Михалыч» ©)))
А ещё говорят, что женщин не поймёшь.
Загрузка...