Перед дождём

Автор:
D.Rey
Перед дождём
Аннотация:
Перед дождём в городе...
Текст:

…Леди нарочито медленно разорвала пластиковую карточку. Ну, голыми руками, ну, и что она этим хотела сказать? То, что она – андроид, так это для меня лично и не новость, а вот для остальных… Судя по всему – шок, переполох и, кажись, буря в стакане. Да… Семь лет проработали с андроидом под одной, можно сказать, крышей, и вот теперь – только представить! – такая новость! А вы вообще куда смотрели, что очевидного не увидели? Хотя, что говорить – я здесь уже почти год добровольно-принудительно, живу и тихого компьютерщика изображаю, а никто ни разу так и не спросил: отчеты-то я набираю, как и таблицы и прочую мутотень, а что я делаю в свободное время на работе? Правильно, а кому надо – я никого не трогаю, и меня никто не знает, и ладненько.

Я посмотрел на этот штиль перед бурей и решил ее ускорить:

- Ну, и? И что дальше? – Мой как всегда спокойный голос прозвучал в наступившей тишине как-то неестественно. Или я настолько пофигист, или издевательство над пластиком трехмиллиметровой толщины для меня не новость. Естественно – на моем космокорабле пять, можно сказать, человек такое сделать могут без особых усилий.

- Я ухожу. – Нахально заявила Аллэта, которая андроид.

- Вперед. – Согласился я и…Я ж забыл, я ж здесь мебель обычно изображаю, а вот разболтался что-то. Только вот не мебель я, и об этом только небольшая группка людей знает, из местных…э…даже и не знаю, как их назвать. Что я здесь делаю? Конкретно здесь изображаю законопослушного гражданина, даже документы есть, правда, подделанные, но качественно. К моему компьютеру еще подключены антенны, а еще два моих космокорабля – главный и сопровождающий…Короче, шпионы мы. Я и моя команда, вот. Сейчас пытаемся выловить некоторых пиратов, правда, ловим всех, но не тех, кого хотим, но это уже наболевшее.

…Вокруг меня поднялся жуткий шум и гам – все дружно чему-то возмущались. Интересно, чему? Что Аллэта – андроид? А что ж они хотели-то – вокруг полным-полно всяких роботов, центр империи, как-никак. По улицам ползают всякие диковинные существа, а по видео иногда (раз в три года) крутят уже заезженную запись императора Галлэна Второго и его сестры Иллэсы, в которой они поздравляют с праздником (каким – не указывается ) свой народ, свой источник доходов, своих верных, безоговорочно верящих олухов, слюняво славящих никчемных шалопаев, и слова доброго не стоящих-то. Ну да ладно, обо мне, в принципе, тоже иногда это можно сказать. Вот сейчас, например, чего я стою? Сижу себе за компьютером, в ускоренном темпе уничтожаю всю свою базу данных, с последующим уничтожением носителя - так, чисто на всякий случай. Что-то мне настойчиво подсказывает, что вот это шоу, что набирает обороты, мирно не закончится. Связь с кораблем - симбионтом: «Джонни, королевич к императору на пьянку прилетел. Отследить?»

- « Да. И сгинь с волны». - Беззлобно ответил я. Все что-то забегали, замотались. Пора, наверное, заканчивать свой рабочий день – сейчас тут поднимется такой муравейник, что и ЭВМ дурно станет. Я пошел, в общем? Никто ж не против, да? В принципе, кто мне возразит?

… Иду домой. Как ни странно – улицы малолюдны - очевидно, большая часть пошла на королевича поглазеть: эко диво, юнец в короне, и поймешь даже, что лучше видно – юнца, или корону на нем… Во всяком случае, Дракону, моему кораблю-нейросимбионту, корона ярче кажется.

Иду по улице. Лица, лица, вокруг равнодушные лица – одно из преимуществ города, оно же и недостаток: всем на всех плевать. Все куда-то спешат, и поэтому смотрят на меня удивленными глазами: «а ты почему иной? Почему просто прогуливаешься?»

А куда мне еще спешить? Работа на сегодня закончилась: наверняка Аллэта уйдет пышно и зрелищно, учитывая неполное досье на этого спецагента непонятно кого – во всяком случае, когда мы начали на нее собирать все, что можно… мы даже не ожидали, что столько сторон кипиш поднимут, аж завидно.

Неожиданно повеяло влагой – даже в этом суто техническом мире бывает дождь. Правда, не тот, здоровый, чистый, сильный, что умывает поля, леса и небо своим ярким мокрым телом, а нечто странное – шероховатый, душный, насквозь пропахший дымом с труб и дюз, пропитанный летучими кислотами, на какое-то мгновение собранными воедино в эдакий смертоносно-незатейливый букет… Впрочем, к нему уже приноровились.

Прозвучал мощный взрыв – я так понимаю, попрощалась Аллета; о том, что, помимо стен, в здании есть еще и люди, она тоже не подумала – ну правильно, она ж, типа, крутая, а они ж, типа, мусор. Ну-ну. А еще я, по-видимому, остался без прикрытия. Жаль, конечно, было все-таки интересно посидеть перед своим нещастным компьютером из рубрики «усовершенствуй сам», поболтать с сотрудниками и сотрудницами… я надеюсь, что все обошлось, и никто не пострадал.

Захожу в метро. До меня доносится жалобная песнь скрипки – нищие просят подаяние.

… Юнец в бриллиантовой короне, весь холеный, как дорогой жеребец на скачках, гордый, надменный и всевластный, и древняя, в жалких отрепьях, старушка у стены. О чем лучше не знать, на что лучше не смотреть, и что более отвратительно, что более постыдно?

- Уважаемые граждане, извините, что я к вам обращаюсь… - Весь цинизм в том, что попрошайничество тоже превратили в бизнес, нажива на чужом горе и безысходности – кто еще, кроме людей дойдет до такого? Не переношу этот мир. В любом другом мне намного легче, но здесь, где жестокость прививается детям с рождения – моя душа полна презрения, отчаяния и отвращения ко всему вокруг. И еще какого-то чувства серой безысходности… Почему все это есть? Зачем, и кто его придумал?

Игра скрипки становится слышна все яснее. Скрипка – хороший инструмент. У стены стоит симпатичная девушка, она-то и играет так красиво. Но – к ее руке прикована цепь, на которой сидит ее раб, явно чье-то подношение. Да-да, раб, здесь, в центре культуры и благополучия они стоят всего ничего. И их продажа тайно поощряется правительством, на которое у нас на корабле уже неплохое такое досье, даже странно, с чего бы это - на пол-уголовного межгалактического кодекса? Да-да, я знаю, честный политик, что добрый бизнесмен. Эх.

Несмотря на то, что сегодня в коридорах малолюдно, кабины автопоезда забиты до отказа – что шпроты в банке.

- Эй, примите еще одного человека! – пропихиваюсь в и без того утрамбованную толпу, ну да я хрупкий, что мне - вот я уже в вагоне. Не помещаюсь? Да ладно!

- Ну, еще чуть-чуть подвиньтесь? Ну? Мужчина, втяните живот, и девушка на вас будет смотреть не так испуганно!

Пожилые тетки возле меня негромко возмущаются, я же разместился в толпе и кто мне что? Как на каждую гадость сердиться, да обращать внимание, кто что сказал. А вообще, хорошо иногда иметь иногда столь миниатюрную комплекцию, как у меня, правда, временами так хочется обзавестись такой, хорошей, как у мордобитора…

Поехали. Со стен под ультразвуковой гул моторов и силовых полей на меня смотрят рекламы: « Покупайте! Приходите! Выбирайте!». И раза с два от них куда-нибудь скроешься. Покупайте… выбирайте… Да ну их к черту!

- Остановка Илл-5! – объявляет хорошо сконструированный голос диктора – два часа чьей-то работы на компьютере. Н-да, главное, конечно, достижение в этом мире, главное…

Толпа бессовестно выпихала меня за двери вместе с выходящими, (один из недостатков моего телосложения), и так само быстро внесла обратно. Поехали дальше. Интересно, как там, дождь уже идет? Невольно вспоминаю другие миры – Зед, Хищник и все те планеты, на которых я когда-то бывал. Контрастно – небоскребы, бетон, гарь и – бесконечное пространство степей, лесов, гор… Наконец-то моя остановка, я выхожу. Поезд мчит дальше, а меня вместе с остальными пассажирами несут на поверхность искаженные гравиполя, - вот я уже и на улице.

Сухой душный ветер падает на людей, существ, срывая с них шляпы, лохматя мех одежд, превращая даже самые декоративные в кучу невыразительно-яркого тряпья… Эх, ветер-ветер, что же ты, бессовестный, делаешь? Зачем же так козявочек обижать? У сердолианки неподалеку сорвало с плечиков шаль и бросило к моим ногам. А у ветра еще и чувство юмора есть, однако! Я поднял пурпурное вещество и подал даме, поблагодарившей меня на отвратительном интерлого.

- Не стоит благодарности… - слегка поклонился и пошел дальше. Как бы меня самого ветром не сдуло… Вспоминаю ветра других планет – куда к ним этому, ветру больного мира. Снова порывы. Совсем над головой раздался резкий удар грома. Конечно, в этом мире нещастной природой руководят, как марионеткой, успевай только пальчиками, пальчиками шевелить, но всё же и городу нужен дождь хоть иногда. Хотя бы, что бы пыль прибить да смыть копоть со стекол.

Но все же приятно подставить ему свое лицо, ощущать, как он гладит волосы, шепчет о чем-то на ухо… Ну да ладно, хорошего помалу, хватит: вокруг полно народу, и каждому интересно, а что ото за чудак стоит посреди дороги, хотя он никого не трогает, никому не мешает…И уж тем более они не поймут, когда я отвечу, что мне просто приятно зарыться лицом в прозрачные длинные, полные влаги, волосы ветра. Их мирок настолько отличен от моего, что они просто высмеют того ненормального с полностью черными глазами и пойдут ловить наслаждение в иллюзорных мирах видеотрексов, трехмерников и прочей гадости – попытка бегства из городской духоты, ненужности и скуки, заботливо подсунутая разными компаниями для развлечения народа. Что само по себе было бы похвально, если бы не одно «но» - что-то я там ни разу не видел ничего умного. Живущими в виртуальных мирах управлять легче, и понять чужого – не для них. Черт, а?

Вот и дом, где я снимаю квартиру, дом, где никто никого не знает, но повсевременно полон ушей и языков.

- Слыхали – а у нас новые соседи! Четыре человека, живут в одной квартире. Наверное… - и тут пошли разные домыслы и догадки, иногда настолько далекие от истины, и настолько вульгарные, что даже непробиваемый Даллес, мой друг и напарник, пробился и захотел пойти и кое-кому весь портрет поломать добросовестно. Мне, например, смешно постоянно было, у меня особое чувство юмора, а они – Даллес при дружном содействии Жильберна и Раяна пошли обижаться, хорошо, что хоть не арестовали, суперагентов, тоже мне. Документы у них на Драконе нарисованные, и мной через левые сервера зарегистрированные, а они все время забывают об этом. Эх…

- «Корн, тебе не скучно на Драконе, а?» - связался я с другом на корабле. Он у нас иногда исполняет обязанности связиста.

- «Да нет, не волнуйся. Джо, я здесь твои инфокристаллы смотрю, надеюсь, ты не возражаешь?»

- « На здоровье», - пожимаю плечами и наконец-то добираюсь до нашей лестничной площадки. Конечно, можно было бы подняться на шестой этаж гравилифтом, но как-то не нравится мне мир, где все полностью автоматизировано: так и ходить разучимся, как сосиски будем. Ключи от двери? Что это такое? Я рос под надзором самого себя, отродясь нормально в двери не входил, вот и сейчас – набольшая отмычка, одна на все случаи замков, и вот – я дома.

Бесшумно вхожу в коридор – судя по отсутствию запахов с кухни, ужина, как обычно, нет: «может, Джо Рэй что-нибудь приготовит?». Даллес спит после работы, он с ночной смены, с осведомителями где-то пропадал, проснется – расскажет, Жиль еще не пришел, а Райан в гордом одиночестве гипнотизирует холодильник, на тему, а вдруг ужин сам состряпается, да еще при этом и съедобным будет? Вот прям для него и конечно.

- И как, Райан, получается? – миролюбиво спрашиваю я, опираясь о дверь.

- Тише, Далл спит. Да как-то не очень. – Судя по печальному лицу, в холодильнике и гипнотизировать-то нечего. А в магазин сходить?

- Ну и плюнь на это – сделаем бутерброды да местным чаем запьем, нормально будет… - мне в магазин идти откровенно лень.

- Ты так думаешь? – на лице Райана проступило явное облегчение.

- Я так подозреваю. – Отвечаю и иду в нашу комнату переодеться – не буду же я в дорогих брюках по квартире ходить? Далл спит на моей кровати. Я-то, конечно, не против, но у него и своя есть, ну и ладно, ну его.

- Джо… - в дверях печальное личико Райана.

- Да?

- А бутерброды - то не с чего делать.

- Ну и пусть их. – Я снимаю с себя рубашку, демонстрируя миру живописную коллекцию шрамов – слава хищнианской живучести! Н-да.

- Так что, Джонни?

- Позвони Жилю, пусть купит что-нибудь, у него деньги есть, по-моему. – Ну как маленький…

- О`кей. – Райан ушел. Шарахнуло еще раз. Жильберн сказал, что домой не придет.

- Вот ты зараза… - печально отвечает Райан, явно поняв Жиля неправильно.

- Ну да спасибо! – благодарит тот и прерывает связь. Жильберн здесь устроился журналистом – у него как раз талант в этой области, и работа – рай для шпиона: что б я, зря ему диплом престижного колледжа делал? Не, он этого достоин, думаю, и сам колледж с этим согласился бы. Райан вопросительно смотрит на меня. Вот же, дитё, тридцати лет от роду. Думаешь, как погипнотизируешь, так у меня еда из карманов посыплется? Лови беги.

- Пойдем в забегаловку по соседству. – Подвожу итог. Даллеса это, по-видимому, не касается, ему мы по-любому поесть принесём: он и так злой, а на голодный желудок вместо ужина… И не подавится, что самое обидное. Райан ушел одеваться, а я подхожу к окну, открываю его – в лицо сразу дохнул свежий ветер, закружил в восторженном вальсе по комнате, поиграл длинными прядями волос Даллеса, обнял цветок на подоконнике, и, беззвучно визжа от счастья, рванул куда-то вдаль.

И все замерло. Пустые улицы, листва на иссушенных растениях-деревьях, сам воздух, звуки – даже машины, казалось, застыли на одном месте – и, как развязка столь долгой странной симфонии «перед дождем», прозвучал оглушительный, как взрыв грузового космолайнера, раскат грома.

Зашумел дождь. Сначала неуверенно, затем все больше и больше набирая силы. Долгожданный дождь в мире, где строили сказку, но, как оказалось – получилась каменная тюрьма без права на выход…Я в этом городе задыхаюсь.

Беру стул, сажусь у окна. Резко похолодало, ну да это неважно: дождик. Со своей спокойной, неспешной музыкой, дождь, который унесет меня на своих солнечных крыльях вдаль, прочь от этого серого города в миры, в которых я бывал когда-то.

Даллес ворочается под одеялом – ему тоже снится дождь, только не этот, хмуро-холодный, но всё же живительный после духоты, а освещенный солнцем; на кухне Райан, поняв, что мы уже никуда не идем, сел на подоконник и тоже смотрит на дождь. В космосе дождя не бывает…

А капли все падают, падают – только кап, кап, кап с крыши, а вокруг – дома, улицу, деревья – закрыла серая вуаль, задумчиво шепчущая о прошедшем, былом, будущем… Как слёзы неба…

Другие работы автора:
+1
57
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Дарья Кулыгина №1