Мечта на двоих

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Егерь
Мечта на двоих
Аннотация:
Двое пытаются осуществить свою мечту. Но какая будет цена? И готовы ли они к ней?
Текст:

Посвящается А. Нестеренко.

— А ты попробуй сделать защитный купол из озона.
Я оторвался от работы и нашел источник импульса.
Это оказался красный карлик.
— Тебе какое дело? – спросил я раздраженной вспышкой. Очередной зевака решил посмеяться. Мало мне своей семьи и Совета, так теперь уже из соседней орбиты заглядывают.
— Интересно, – ответил красный карлик.
— А ты почему такой маленький? – удивился я.
— Тебя не касается, – неожиданно резким всплеском отозвался он.
Я замолчал и снова развернул информационное поле. Работы было еще много. В принципе, развитие планеты я спроектировал, теперь надо придумать барьер от волн…
«Стоп! Озон как защита от излучения?»
— Ты раньше этим занимался? – спросил я.
Красный от удовольствия даже ярче стал:
— Никогда! Но очень интересно. Я – Ви.
— А меня называют Сайфо.
Я позволил странному карлику изучить поле.
— Органика? – удивленно вспыхнул он брызгами плазмы.
— Да, – довольный произведенным эффектом ответил я, – мне кажется, это лучше минералов и волн.
— Но они же нестабильные и хрупкие! Чем, по-твоему, лучше? – спросил Ви.
— У них есть возможность развиваться…
— Тогда надо придумать способы Скачков, – решительно перебил он.
Мы углубились в расчеты и планирование. Весь совместный Цикл карлик и я с увлечением строили информационное поле. Иногда он принимал энергию вспышек своих родственников для продления жизни.
Я решил не спрашивать, как так вышло, что Ви оказался мал при его возрасте.
Красный тоже не распространялся. Стало ясно, что эта тема ему неприятна. Однажды, я сам послал импульс. Карлик проигнорировал мою помощь. Когда я спросил: «Почему?» он ответил, что меня это не касается. Оставалось только строить догадки.
Ви был почти втрое старше меня, но я совершенно не чувствовал эту разницу. Он общался со мной на равных, за что я был ему благодарен.
*
— Ну нет же! Зачем их делать меньше? Там сознание не уместится, а если и уместится то, как они нас услышат? – возмутился я, оценивая безумную идею Ви.
— А им надо нас слышать? – просто спросил он.
— Я не понимаю…
— Может, пусть они сами растут? Без нашей помощи и нашего надзора? – продолжил красный.
— Но тогда какой смысл их проектировать? Совет в любом случае не одобрит, – с сомнением ответил я.
— А ты только ради их одобрения и своего признания это делаешь?
— Ну у тебя и вопросы порой! – пытаясь отвести разговор в шутливое русло ответил я.
— Сайфо, создание разума, пусть даже и информативно, это большая ответственность. Если мы сможем замкнуть поле, то докажем саму возможность существования органического мозга, – спокойно отозвался карлик.
Никто, никогда не воспринимал мою мечту всерьез. Об ответственности я даже не помышлял. А хотя, как создатель и творец, должен был задуматься еще несколько Циклов назад.
— Ви, а можно вопрос? – нерешительно сверкнул я.
— Опять ты про размеры? Ну, хорошо…– с неохотой отозвался Ви, – было большое рождение моей семьи. Все шло по прогнозам информационного поля. Но, осталось немного… материала. В общем, так получился я.
— Значит, ты был не запланирован? – удивленно вспыхнул я.
— Да, – ответил карлик. – Ладно, мне пора, но я скоро вернусь.
Орбита Ви была ближе к Центру и, соответственно, он двигался быстрее.
Конечно, мы с ним договорились работать дальше, и он взял на себя часть задач. Просто, присутствие друга стало настолько привычным, что временное расставание ввело меня в состояние заторможенности. За всю свою жизнь я, как и остальные, никогда не ощущал надобности в дружбе. А когда, вроде бы необязательный друг, перестал быть рядом, почувствовал себя по-настоящему одиноким.
Я несколько раз забывался и посылал по привычке импульсы туда, где раньше был Ви.
К следующему совместному Циклу я уже успел закончить свои расчеты и с нетерпением ждал появления друга. Нам еще предстояло решить, как сделать защиту органики от излучения.
*
Когда его скопление появилось в поле восприятия, я готов был брызнуть плазмой во все стороны от радости. Немного успокоившись, вежливо послал приветственную волну.
Красный карлик молчал. Мои последующие импульсы оставались без ответов, словно он умер. Хотя на темно-бордовом теле отмечалась активность.
«Что с ним? Может, обиделся?»
Как бы то ни было, я отправил свое, почти готовое, информационное поле.
Он продолжал хранить молчание.
Когда друг поравнялся со мной, то послал мне тихий, едва уловимый импульс:
— На что бы ты пошел ради своей мечты?
— На все, – не задумываясь, ответил я.
— Я так и знал, – спокойно отозвался карлик. – Прости, будет страшно.
Я не успел ничего сделать. Он взорвался яркой вспышкой, неумолимо сталкивая меня с привычной орбиты. Мой истошный крик растворился в сплошном потоке света.
Падение остановилось на самой границе одного из Рукавов. После того, как ударная волна стихла, я оказался в пугающем одиночестве. Не было привычного гомона соседей и вспышек вокруг. Ви специально направил всю энергию на меня, выталкивая из Центра.
Вокруг кружилось несколько безжизненных обломков. Вдруг я заметил информационное поле Ви на двух моих спутниках, уже догадываясь, набросил еще и свои наработки.
Поле замкнулось.
Мы с Ви только что доказали возможность существования биожизни, хотя, наверное, только здесь, на окраине. В Центре органика была бы уничтожена нашими бесконечными вспышками. А тут в тишине, под моей опекой, появился шанс зарождения.
Только вот радости у меня не было. Я долго искал Сверхновую после друга, но там мелькала лишь туманность. Если бы Ви не вспыхнул, то мог еще жить несколько Циклов. Красный карлик пожертвовал собой ради нашей мечты.
Чуть позже прибыл Посланник от Совета. Кристаллоид осмотрел две планеты, одобрительно сверкнул и сообщил, что старшие разрешили мои эксперименты. Я попросил его доставить побольше льда.
Уже перед уходом, кристаллоид передал мне последнее сообщение от Ви:
«Сайфо, здесь ты сможешь зародить жизнь и разум. Прости, что я так сделал».
Я почувствовал опустошение. Наверно, где-то глубоко внутри, оставалась надежда, что Ви выжил, просто его куда-нибудь отнесло.
Кристаллоид сочувствующе мигнул и удалился.
Я задумчиво полыхнул, начиная химические процессы на планетах. Судя по нашим проектам, не пройдет и пол-Цикла, как разумные попробуют выйти на контакт. Сейчас одна мечта на двоих зародилась первым огоньком великого начала.
А может, Ви был прав, не стоит вмешиваться в будущую жизнь и предоставить им право выбора?

+5
12:37
575
19:48
Очень человечная история, мне понравилась. Жалко Данко Ви. Надо постараться, дабы жертва Ви не была напрасной. (+)
19:51
Спасибо!)) Рад, что понравилось))
08:26
Очень хорошо! Говорю как человек, который не любит фантастику smile Пожалуй, это первый после Беляева, дочитанный мной до конца рассказ в данном жанре!
08:47
Такая похвала от нелюбителя жанра ценна вдвойне. Спасибо
Загрузка...

Другие публикации