Михаил Тарковский, "Замороженное время", "Енисей, отпусти"

Автор:
Андрей Ваон
Михаил Тарковский, "Замороженное время", "Енисей, отпусти"
Аннотация:
Был тут давеча на книжной выставке. Среди прочего в программе значилось что-то про Тарковских – до лекции не дошёл, но вспомнил, как я люблю Михаила Тарковского, и мочи нет, захотелось прорекламировать его немногочисленные произведения.
Текст:

Тарковский Михаил - тот случай для меня, когда личность автора, его биография, то, о чём он пишет, как пишет – всё ложится на душу. Наверное, могу сказать, что его рассказы и повести одни из моих любимейших по абсолютной шкале. Вот и Прилепин про него сказал: "И есть один писатель, которого я безоговорочно считаю более талантливым, чем я сам. Это Михаил Тарковский.

Не уверен, что данная аттестация что-то значит для иного читателя, да и самому Тарковскому, скорее всего, всё равно. Но я вот признался в своей читательской любви: считаю нужным и важным это сделать.".

Конечно, все знают Андрея Тарковского, многие Арсения. Михаил (первому племянник, второму внук) известен менее. Родился в богемной среде, в столице. А отучившись в педе, уехал в Сибирь. Спустя некоторое время остался там насовсем. В глухом селе. Вот и вся его литература об этом: о людях, живущих простыми мотивами, людях цельных и глубоких.

Есть документальный фильм - "Счастливые люди". Как раз про это самое, и сам Михаил там тоже есть. Посмотрите, если не видели.

Не знаю, есть ли сейчас полноценные наследники классиков деревенской прозы Распутина, Белова, Шукшина, Абрамова, Казакова… Да, в журналах кто-то встречается. Называют Сенчина за его "Зону затопления", ещё кого-то. Но по мне, Тарковский – чуть ли не единственный на этом поле. Конечно, хватает у него и автобиографичного – есть у него связь с городом, есть. Противоречия внутренние всегда остаются у писателя.

Если не любите про деревню, то и браться за него не стоит. Хотя…

Язык его завораживает и утягивает за собой туда, в стеклянную изморозь Енисея. Помимо него, наверное, только Крусанова я читаю, так наслаждаясь языком и стилем в чистом виде, иногда забывая и сюжет (начинал, кстати, Тарковский с поэзии, но я поэзию как-то не очень).

Вот тут, наверное, заберу свои слова назад, что и браться нечего. Попробуйте. Он увлечёт. Обладает магией, безусловно. Уж рассказ-другой можно осилить ради красоты природы и человеческой души, силы внутренней и внешней.

Читал давно, иногда перечитывал. Всё там про снегоходы, Енисей, тайгу, охоту, про характер. Любовь тоже имеется, куда без неё.

Я так думаю, что и поучиться у него есть, чему. И не только в литературном плане.

"Тарковский обладает зрением и знанием: он показывает жизнь, как птенца в ладонях, – бережно, нежно, тепло, и сердце щемит от этого" – это снова Прилепин.

Другие работы автора:
0
61
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...