Богу в уши

Автор:
НатаТворич
Богу в уши
Аннотация:
- Не обо мне ли этот стеб?
- Ну что Вы, что Вы, как же можно!
Текст:

Тебе, Господь, премного благодарна.

Смиренно голову свою я преклоняю.

Во всем с тобой всегда я солидарна.

Ты только бдительнее будь, я умоляю.

   

Ты пОшто раздаешь такие ноги

Кому ни попадя – вон вертихвостке Люде.

Ведь засмеют тебя другие боги!

Ты абсолютно ничего не смыслишь в людях.

   

Вот на какой машине ездит Светка?

Она же глупая и жадная к тому же,

А ты ей даришь Хонду как конфетку,

Квартиру, дачу, деньги и красавца-мужа!

   

А Изя, старый хрен, до баб охотчик?

Ой, ты прости меня, Господь, за сквернословье,

Но он – жульё и скручивает счетчик.

Избавь нас, Боже, от еврейского сословья.

   

Елизавета изменяет мужу,

Продукты тырит в магазине тетя Света,

Соседский Колька прыгает по лужам…

Будь повнимательней, потребуй с них ответа!

   

А для себя мне ничего не надо!

Всё, что ни дашь ты, принимаю я смиренно.

Вот счастливы все люди, и я рада.

Довольно этого мне, Боже, совершенно.

+5
08:30
778
22:48
+2
Добрый вечер! Я как-то пропустила это стихотворение, а тут оказывается такая сатира запряталась)
Прелестно;)
Избавь нас, Боже, от еврейского сословья. — опасные мысли…
Да и потом, Вы к какому Богу обращайтесь? Наш-то как раз оттуда, из того сословья)
07:42
+1
Спасибо, Таша!
Вот никак я этих читателей не пойму. Мне казалось вполне себе забавный стих получился. Думала по-любому будут если уж не плюсы, то комментарии. Ан нет, тишина…
Избавь нас, Боже, от еврейского сословья. — опасные мысли…

Мне можно, у меня там родственные связи. smile А вообще — это шутка, это шутка, это шутка. Я достаточно громко говорю? Щас, еще разок, это ШУТКА.
Вы к какому Богу обращайтесь? Наш-то как раз оттуда, из того сословья)

Я? Ни к какому. А вот ГГ может об этом и не знать. Или наоборот, знать, чем это закончилось. Ох, в общем вечно эти ГГ что-нибудь выкинут, а автор расхлебывай! :)

Еще раз спасибо, что сей творческий акт не остался без внимания.
09:16
+1
Вот никак я этих читателей не пойму. Мне казалось вполне себе забавный стих получился. Думала по-любому будут если уж не плюсы, то комментарии. Ан нет, тишина…

Предполагаю, что могло смутить название…
А вместо морализаторства тут такая ирония, такое высмеивание некоторых особенностей нашего менталитета;)

Мне можно, у меня там родственные связи. smile А вообще — это шутка, это шутка, это шутка. Я достаточно громко говорю? Щас, еще разок, это ШУТКА.

Хахаха))) у всех там родственные связи))) куда деваться-то…

Ох, в общем вечно эти ГГ что-нибудь выкинут, а автор расхлебывай! :)

Не говорите вообще…
09:29
Еще раз спасибо, а то уж начала думать, что чувство юмора мне изменило :)
09:33
)))
Погодите делать выводы. Может еще будет кандидатом на лучшее стихотворение следующей недели)))
09:37
ну тут принцип выбора мне вообще не понятен…
09:46
+1
Все лайк животворящий)
ну и на усмотрение администрации.
22:14
Таша, да Вы — провидица! :)
22:24
:)) вообще я это не афиширую, но да;)
07:17
ну я того… буду иметь ввиду, если что… :)
Комментарий удален
10:11
Конечно, ирония. Скорее всего не желает, хотя думает, что желает smile
Если честно, это гипертрофированный, конечно, но стеб над собой. Вот я типа такая вся… просветленная… медитирую… «пусть все живые существа будут счастливы....» И да, реально в это верю в тот момент. И ничуть не мешает мне это думать «нет, ну я не понимаю, как так можно!», — про какую-нибудь соседку. Вот в этом и ирония. В моем случае — осознанная. В случае с ГГ — неосознанная. Я знаю много людей, которые считают себя благостными, верующими, но вот также осуждают и завидуют, не отдавая себе отчет.
Ой, неблагодарное это дело, юмор объяснять… :)
Комментарий удален
10:25
Да что Вы, что Вы, как же можно… smile Я рада любым комментариям, а уж, если дошло, вдвойне! :)
10:50
+1
О, как знакомы все образы). Спасибо, думала о подобных персонажах. И «ложносмирении» ;)
11:41
Рада, что попала. Спасибо!
Гость
18:48
+1
Хихихии, я — не критик, читатель. Про форму и законы жанра судить не берусь. а вот содержание — замечательно! Про нас, просветленных))))) смешно и без злобы
11:22
Ирония понравилась, как говорится — «жиза», ибо таких вот людей полно. Так что к содержанию никаких придирок. Вот с ритмом только беда. Причём в некоторых местах это исправляется на щелчок пальцев:
Елизавета изменяет мужу,
Продукты тырит в магазине тетя Света,
Соседский Колька прыгает по лужам…
Будь повнимательней, потребуй с них ответа!

Банально — убрать «тетя» — и читается уже более гладко.
А вот переход от первого четверостишия ко второму был мучителен.
Ты пошто раздаешь такие ноги

Это читается, как «ты пОшто раздаёшь такие ноги»? Я на минуту зависла, пытаясь понять, что это за «пОшто». Можно было написать «Зачем ты раздаёшь такие ноги кому ни попадя»...
Кстати, заметила ещё опечатку у вас — «кому ни попапдя».
Я бы, кстати, предложила поменять второе и третье четверостишия местами, а может это второе (которое про ноги) вообще ближе к концу переставить, тем более, что каждое четверостишие вполне самостоятельно по смыслу. Но вот эти ноги в начале сбивают с толку, только что же про бога было — а тут ноги непонятно чьи… Если начать «разбор» с «Вот на какой машине ездит Светка?» — получается как-то ровнее, что ли, логичнее. А там — от большего к меньшему. Ведь машина, квартира, куча денег и муж-красавец — это нечто крупное, серьёзное. Бабник, скручивающий счётчик — уже помельче, а там героиня уже к совсем мелочам переходит, что показывает усугубление её «смиренной радости за других»))
Разумеется, это всё — исключительно моё личное мнение (ну, кроме ритма), но хотелось бы такой стих отшлифовать до блеска, если мои советы в этом помогут — буду рада)
11:55
Банально — убрать «тетя» — и читается уже более гладко.

В этом случае все стихотворение нужно переписать в новом ритме. Сейчас, как говорил один мой знакомый военный, «может и безобразно, зато единобразно» smile Все остальное — да, возможно вы правы. Но пока пусть побудет как есть, все-таки уже на голосование выставили. Опечатку исправила. В пОшто поставила ударение. Спасибо!
Загрузка...
Светлана Ледовская №2