Разговор в баре

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Сова_Сплюшка
Разговор в баре
Аннотация:
Бары просто созданы для разговоров по душам. Возможно ли что-то выпить и не высказать случайному встречному, почему сердце болит? Конечно же да, но надо ли?
Текст:

То был маленький уютный бар. Вполне обычный и вместе с тем особенно атмосферный.

Три зеленые конусообразные лампы, на длинных шнурах мягко раскачивались под струей воздуха, что выдувал крошечный, почти незаметный среди множества вещей вентилятор. Свет их отражался в желтой густо покрытой лаком стойке, на которой то и дело появлялись стаканы, стопки, бутылки. Народа было не много, но и сам бар – крошечный, всего на два столика. Большая часть посетителей традиционно рассаживалась у стойки. Люди шутили, смеялись, разговаривали, заказывали выпить.

- Бармен, так ты нальешь нам пиво?

Двое недавно вошедших мужчин поджимали губы, сидя в сторонке за столиком. Позади них висел гламурный розовый козел в хипстерских очках и зеленом свитере с оленями, похожий абсолютно на всех боссов. Парочка уже давненько дожидалась своего напитка.

- Вы слишком редко напоминаете о себе, - улыбнулась единственная посетительница, переведя прищуренный взгляд с маленького портрета голой женщины, выполненного тушью, на зеленую обезьяну в пол стены с высунутым языком.

- А? чего?

Бармен был пьян и слишком долго собирался с мыслями, но все же повернулся на 180 градусов готовый выполнять свои служебные обязанности. Уперся в полку с пузатыми прозрачными графинчиками и ровненько выставленными зелеными бутылками, позади которых висело фото красавчика Чака Норриса и замер.

Сидящие у стойки заржали. Они постоянно отвлекали его, и без того едва соображающего, шутками, просьбами и разговорами. Но ведь за этим люди сюда и приходили, поболтать и повеселиться, среди суровых фото работяг, атмосферных снимков с постройки метро и множества самых разных картин и плакатов.

– Какого? – пьяно уточнил бармен, стоя к посетителям спиной.

По левую руку от него со стены за происходящим наблюдал Боб Марли, выполненный граффити на стене, по правую - растекался экспрессионизм в стиле Поллака.

- Того самого! – мужчины улыбались, но в ответе скользило неудовольствие.

За их спинами в большом окне кружевные серые облака то атаковывали полную луну, то в панике сбегали, оголяя иссиня-черное небо.

- Пшеничного, - подсказала девушка, отражая глазами огоньки гирлянд. Света ламп хватало, но их повесили уюта ради.

- Одну минуту, - отозвался бармен.

Потом он пригладил зататуированной рукой аккуратную рыжую бороду, чуб на голове, почесал выбритый затылок, погладил пуз - закончив, таким образом, раздумья, полез под стойку. Спустя несколько секунд он вылез с двумя бокалами и из краника в стекло, наконец, потек золотистый пенный ручеек. Один бокал встал на стойку. Набитая на внешней стороне кисти Мэрелин подмигнула подведенным глазом.

- Второй будет через минутку!

- Музыка какая-то дурацкая, - заметил кто-то.

Скрипнул высокий деревянный стул.

- Щас все будет!

Посетитель у стойки выхватил пульт и включил Californication - RHCP. Весь бар тихонько подвыл припеву.

Колыхнулся на ветру черный флаг Джек Дениелс, свисающий с потолка. Завсегдатай, что сидел с пивком у стойки вдруг сказал ужасающую по неуместности фразу:

- А мне полтора часа назад сказали, что у меня племянник повесился... Вот почему так бывает? Когда все есть у людей и кончают с собой?

Повисла непривычная для бара выжидательная тишина. Завсегдатай взял в руки картину с небольшим пейзажиком акварелью и стал внимательно рассматривать.

- Значит не все было… - сочувственно проговорил кто-то. Все глядели в блестящую стойку, каждый думал о своем.

- Всё-всё! – отмахнулся завсегдатай.

- Зрительно-то, наверное, все. Но раз повесился, значит чего-то важного недоставало…

Тут вдруг оживился бармен, тряхнул чубом, показывая набитую на бицепсе черную вязь.

- Это как один вокалист дарк-металл, тоже - пошел в лес и повесился, прикинь! – эмоционально воскликнул он и любовно попрыскал чистящим средством на стойку.

- Его правда сперва жена попыталась убить, ваще! Нож в сердце воткнула, но не дошел, не до конца. У него даже шрам остался. А он потом сам.. взял и в лес ушел и повесился! Это у них там вроде даже очень круто считается – покончить с собой.

Он принялся заботливо оттирать лак от липких потеков только что пролитой настойки, ровняя-заравнивая полированную поверхность.

Сколько драм видят бармены, сколько мы пропускаем мимо ушей?

- Даа, а у нас в Калевале, кстати…

И разговор мерно ушел в другое русло под звуки Snow все того же RHCP.

Никто не спросил, что произошло по существу с теми двумя бедолагами, что свели счеты с жизнью и о том как; никто не выразил сочувствие, не ободрил дядю умершего.

Наверное, это нормально. В конечном счете, все оживились, зрительно, вернулись веселые разговоры. А то, что внутри осталось сокрыто от глаз под пьяной завесой. Слова, брошенные вскользь, не дают успокоения человеку желающему выговориться. Но ведь случайные посетители и не должны никого успокаивать? Они ведь просто пришли попить пива.

Я лишь думаю, быть может? Может этих-то разговоров и не хватило тем, почившим?

Щелкнула тяжелая металлическая дверь, в каллиграфических символах. В ночной тишине по улице растекался беззаботный шорох слов.

+1
13:35
17231
12:50
Рассказ-размышление. Мало действия, но много атмосферы. Нехватка тёплых разговора и компании, вопрос спорный. Однако, возможно, жизнь многих была бы лучше, будь они постоянными посетителями подобного бара.
В тексте встречаются довольно сложные и длинные предложения. Вот пример.
Бармен был пьян и слишком долго собирался с мыслями, но все же повернулся на 180 градусов готовый выполнять свои служебные обязанности к полке с пузатыми прозрачными графинчиками и ровненько выставленными зелеными бутылками, позади которых висело фото красавчика Чака Норриса.

Вкусовщина, но я бы либо разбил на два, либо убрал уточнения про Чака или бутыли.
13:39
Спасибо) Подумаю, как это исправить.
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации