Гость из леса

  • Самородок
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Егерь
Гость из леса
Аннотация:
К территории военной части из леса вышел странный гость...
Текст:

Кабинет начальника связи даже сегодня выглядел как обычно: ни новогодней мишуры, ни ёлочных игрушек, ни гирлянд, и ни намёка на зелёную красавицу. Шкаф у стены с папками, стол у окна, пять стульев и рабочий телефон. Более унылой обстановки в новогоднюю ночь хозяину кабинета видеть не приходилось. Юре было в принципе всё равно, но именно сегодня отчего-то захотелось чего-нибудь праздничного, новогоднего…

-- Так, Баркин, когда связь наладится?

Майор резко развернулся к двери. В кабинете стоял сам командир части. Полковник Дублевич, судя по плотно сжатым губам и красным скулам, пребывал в явно плохом настроении.

Баркин привычно загнал раздражение куда подальше и ответил:

-- Не могу знать, товарищ полковник. Дежурный отправил двух контрактников по ЛЭПу, может и найдут обрыв.

Дублевич сурово осмотрелся и молча вышел. Небось, выискивает признаки украшений. Всем известна лютая ненависть полковника к новогоднему празднику. Юра от души пожелал полковнику споткнуться на лестнице и сломать что-нибудь. Хотя, часть находилась в лесу, и до ближайшего посёлка девяносто километров. И дорога заметена дальше некуда. А значит…

Майор безнадёжно махнул рукой в пустоту в ответ своим мыслям. Если этот ушлёпок себе что-то сломает, то лучше уж точно не будет. Свет в кабинете мигнул два раза, а потом погас на несколько секунд.

«Опять генератор барахлит», -- Баркин накинул куртку, прихватил шапку и вышел из кабинета.

*

Рядовой Елисеев стоял на вышке и отчаянно пытался согреться. Тридцатиградусный мороз, небольшой ветерок и унылое настроение не давали это сделать. Часовой поправил автомат на плече и, отогнув манжету варежки, выдохнул в неё. На несколько секунд правая кисть согрелась, но мороз тут же вернул своё царствование. Парень выругался и несколько раз попрыгал на месте. Тяжёлый бронежилет ощутимо прижал к земле. Аж ноги подкосились.

Ладно, скоро уже придёт разводящий, а там и в караулке можно будет отогреться. Где-то на границе леса мелькнула какая-то тень. Гришка встрепенулся и направил прожектор в ту сторону. Луч мигнул два раза и погас на несколько секунд. Из леса к «колючке» шёл мужик в красной шубе с какой-то палкой.

Елисеев сглотнул, скинул автомат с плеча и попытался грозно окликнуть незнакомца:

-- Стой, кто идёт! – вышло жалко и визгливо.

Хотя незнакомец всё же замер:

-- Вот и я!
С давних времён так ведётся,
Что ни одна ёлка без меня не обойдётся.
Я, дети, очень старый дед,
И мне, поверьте, много лет.

Часовой моргнул несколько раз и открыл рот. Звучный старческий баритон нарушителя окончательно сбил с толку.

*

Один из караульных настигнул Баркина на полпути к генератору:

-- Таащ майор! Таащ майор, -- подбегая к офицеру, затараторил солдат. – Там к третьей вышке какой-то мужик припёрся, мы его задержали, а связи нет, вот меня и направили к вам, а его на губу пока посадили, а он, еще и…

-- Смирна! – привычно рявкнул Баркин, ошалев от потока слов солдата.

Рядовой вытянулся в струнку и замолк. Юра, на всякий случай принюхался к нему. Вроде не пил…

-- Веди в караулку, -- решил он. Лучше уж на месте разобраться. Всё-таки собачий это наряд -- быть дежурным по части в новогоднюю ночь.

Когда они, чуть ли не бегом прибыли в караулку, их встретил лейтенант Ефимов. Парень выглядел, мягко говоря, растерянным:

-- Товарищ майор, это какой-то бред.

Юра молча прошёл в кабинет начальника караула. Лейтенант закрыл за собой дверь и, пройдя к столу, присел на краешек.

-- Рассказывай, -- произнёс Баркин.

-- В общем, из леса вышел мужик в костюме Деда Мороза. Задержали, посох и мешок полный снега отобрали и посадили под арест. В карманах ничего не было, шубу снять не смогли. Так прощупали. Вроде опасного не обнаружили. Борода, кстати, настоящая, и белая.

-- И что? – не поняв беспокойства подчинённого, решил спросить майор.

-- Он всё время улыбается, какими-то стишками говорит и всех по имени называет, – будто извиняясь, ответил Ефимов.

-- Может сверху нас проверяют? – предположил Баркин. Вероятность того, что это диверсант, он даже не рассматривал. Вот что нужно врагам в Богом забытой части посреди леса, где даже танки и всё оружие вывезли? Да и саму часть скоро расформируют.

-- Ладно, веди к этому «Деду Морозу», -- решил майор.

В камере на нарах сидел пресловутый гость. Из-под красной шапки с расписными узорами выглядывали седые кудри. Такая же седая борода скрывала черты лица. На красной шубе и варежках были примерно такие же узоры как и на шапке, напоминающие снежинки. Белый посох, стоящий рядом, весь светился и сверкал белыми огнями.

-- Я не понял! – зарычал Ефимов. – Кто ему палку и мешок вернул?

Часовой выпучил глаза и несколько раз поочерёдно взглянул на задержанного и начальника караула:

-- Дык никто не возвращал! Он даже не шевелился.

-- Слышь, Лазарев! Я тебе сейчас этот автомат в ж…

-- Значит, не шевелился? – перебил начинающуюся тираду Ефимова майор.

Солдат привычно вытянулся и от души гаркнул:

-- Никак нет!

-- Фамилия, цель визита? – отрывисто спросил Баркин у гостя.

Дед встал, оправил свою красную шубу и, стукнув палкой по полу, величественно произнёс:

-- Дед Мороз я настоящий,
Из глухой дремучей чащи,
Где стоят в сугробах ели,
Где бураны да метели!

-- Пьяный? – спросил Юра у лейтенанта.

-- Да вроде не пахло, -- с сомнением произнёс Ефимов. – Хотя в алкотестер не дышал.

-- Зови Вована из санчасти, и пускай барахло специальное прихватит, -- решил майор. – Дублевичу еще доложи.

-- Вот он обрадуется… -- мрачно заметил лейтенант.

Когда солдат убежал, офицеры решили поговорить с гостем в кабинете. Задержанный кивнул и вышел из камеры. Оказалось, что он почти на голову выше Ефимова и Баркина. А майор со своими метр восемьдесят восемь, не считал себя маленьким.

-- Значит, ты Дед Мороз? – прищурившись, спросил Юра, как только задержанный уселся на один из стульев в кабинете дежурного по караулу.

Тот кивнул и почему-то улыбнулся.

-- Да? – переспросил Ефимов. – Ну-ка…

Здравствуй Дедушка Мороз,

Борода из ваты.

Ты подарки нам принёс, пи…

-- Товарищ лейтенант! – вовремя одёрнул подчинённого Баркин. Еще не хватало тут самодеятельности.

Гость совсем расплылся в улыбке:

-- Ай Юрочка, ай молодец! Вот тебе подарочек!

Задержанный ловко вытащил из своего мешка яркую блестящую коробку и вручил её ошалевшему офицеру.

-- Бомба! – воскликнул майор.

Ефимов осторожно положил коробку на стол и подозрительно посмотрел на «террориста».

-- Мужик, ты сдурел? – спросил Баркин у «Деда Мороза», бесцеремонно отбирая мешок и вытряхивая его содержимое. На пол упали хлопья снега.

-- Может иллюзионист какой-нибудь? – прислушиваясь к коробке, спросил лейтенант.

В кабинет без стука вошёл прапорщик Зверев. Торопливо поздоровавшись с офицерами, он достал из сумки пресловутый алкотестер. Задержанный ухмыльнулся и согласно дунул на зеркальце прибора. В тишине, вместо привычного писка о заключении анализа раздался странный треск. Прапорщик выпучил глаза на покрытый инеем прибор:

-- Фигня какая-то…

И тут в кабинет ворвался командир части. Все, кроме «Деда Мороза» повскакивали с мест и встали по стойке смирно.

-- Да вы тут охренели все? – взревел Дублевич.

Майор закрыл глаза, когда началась привычная ругань и угрозы полковника.

В какой-то момент словесный поток оборвался на полуслове. Баркин открыл глаза и обомлел. Гость положил руку на плечо командира и что-то шептал ему на ухо. Дублевич кивал и молчал.

«Чудеса!» -- мелькнуло в голове у майора.

Тут гость хлопнул в ладоши и заговорил:

-- Я гуляю по земле,
Я хватаю вас за нос,
Коль морожу – так до слёз!
Потому что я сердитый,
Со своею снежной свитой,
Знаменитый Дед Мороз.
Но сегодня я не злой,
Добрый, щедрый и простой!
С вами вместе хоть сейчас
Я готов пуститься в пляс!

«Что за бред!» -- подумал Баркин приплясывая как и остальные. А задержанный между тем пошёл к выходу. Хлоп палкой по закрытой двери, и та открылась, а военные следом гуськом, всё так же приплясывая.

Справа по дороге в столовую был небольшой парк. Вот туда их задержанный повёл. Откуда-то играла музыка, выходили другие военные. Странное дело: вот идёт «Дед Мороз», а перед ним весь снег раздвигается по краям.

Гость замер перед высокой пышной елью:

-- Раз! Два! Три! Ёлочка, гори!

И тут на глазах обомлевших военных вся ель словно встряхнулась и внезапно засверкала гирляндами. Откуда-то появились ёлочные игрушки, серпантин, мишура…

«Дед Мороз» сел на ледяной трон, появившийся у ели и громко сказал:

-- Мы убрали елку

В праздничный наряд.

Огоньки на ветках

Весело горят.

Каждый пусть у елки

Спляшет и споет,

Весело мы вместе

Встретим Новый год!

Все, кто были у ели взялись за руки и начали водить хоровод. И тут вперёд вышел улыбающийся Дублевич. Полковник с выражением рассказал стишок и получил от гостя коробку в цветной упаковке. Баркин заметил, как восторженный командир части прижал к груди мягкую игрушку олимпийского мишки. Потом вышел фельдшер Зверев, потом и майора ноги потянули к трону…

*

-- Извините, снимаю шляпу, как говорят земляне.

-- Всё очень просто, друг мой. В каждом человеке живёт ребёнок и вера в чудо.

-- А если будут болтать?

-- Даже если будут болтать, никто им не поверит. Ты лучше проверь, что эти в Триполи намудрили…

+7
18:08
867
10:57
+1
Хорошо сделано. Всю дорогу меня мучил вопрос, почему Дед такой карикатурный, концовка все мне об'яснила) Почему-то не нашлось ни одного сомневающегося. Если это экранизировать (кхе-кхе, я как и А.Добсон все экранизациями меряю), то по закону жанра, там, в этом зомби-хороводе должен был оказать кто-то слабо (неслабо) протестующий. Хотя, может и не должен)))
Написано хорошо. Читать интересно. Плюсииииик вам, уважаемый)
11:05
Спасибо за отзыв!)) Были идеи про протестующего, но дальше командира части не пошло. Ну, типа внеземное колдунство/излучение подействовало))
18:18
И правда прекрасно написано. И мне тоже не очень момент, когда все как один в пляс пошли. До этого читалось на одном дыхании — легко и весело. А тут какой-то спотычок. Может вообще эту часть укоротить… Не знаю… Но все равно — хорошо :)
19:30
Думаете, стоит укорачивать?))) Или попытаться развить тему в 1-2 предл. с возмутившимися. Только возмущаться они будут до момента взгляда деда)))
20:12
не знааааай… smile пробуйте, а мы оценим :)
14:07
Все мы дети до самой старости! Хороший, веселый рассказ! ok
Только позволю себе некоторые ремарки:
"… но мороз тут же вернул своё царствование" может быть лучше «позиции»?
"Тяжёлый бронежилет ощутимо прижал к земле." как так "к земле", ведь он стоял на вышке, может быть "потянул вниз"
"… прижал к груди мягкую игрушку олимпийского мишки." или падеж поправить, или тире поставить.
Ах, какой светлый, добрый рассказ!
Загрузка...
Ольга Силаева