Лучше бы и не было

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
НатаТворич
Лучше бы и не было
Аннотация:
Почти невыдуманная история
Текст:

В электричку с шумом ввалилась очередная партия дачников. День был будний, народу в вагоне немного. Но мы проезжали самую популярную станцию, где садоводческих обществ больше, чем грибов в лесу. Здесь всегда заходило много народу.

Напротив меня села пожилая женщина и начала без разгона:

- Безобразие! Форменное безобразие! На восемнадцать минут задержали электричку.

Велись какие-то ремонтные работы, и в расписании действительно произошли изменения. Надо отдать должное железной дороге, на сайте РЖД все смещения были отражены. Но ведь не все люди, как я, перед тем, как ехать, лезут в интернет. Поэтому, наверное, ее возмущение было оправдано.

Электричка стояла. Собственно мы в этот раз на каждой станции останавливались дольше обычного, о чем регулярно сообщал хриплый рокот динамика.

- Нет, ну это никуда не годится!

Моя соседка поднялась и нажала кнопку связи с машинистом.

- Прекратите это безобразие! Почему мы стоим? Почему вы не сообщаете, когда электричка поедет?

В громкоговорителе что-то фыркнуло, хрюкнуло и сдавленный голос произнес фразу, которую я за эту поездку уже неоднократно слышала:

- Уважаемые пассажиры. В связи с проведением ремонтных работ поезд следует с опозданием. Приносим вам свои извинения в связи с причиненными неудобствами.

- Да что мне твои извинения? Поедем когда? – прокричала в потрескивающий динамик женщина, - Нет, ну вы это слышали? Безобразие! – обратилась она на этот раз уже к нам.

К счастью народ в вагоне собрался мирный, все согласно покивали головами, но в активную полемику не включились. Я облегченно вздохнула. Терпеть не могу эти цепные реакции, когда из-за чьей-то мелкой вспышки весь вагон начинает полыхать злобой, обвинениями и претензиями.

Я исподтишка разглядывала свою соседку. На базарную тетку, любящую поскандалить, она была совершенно не похожа. Очень прилично и со вкусом одета: строгая юбка и блузка, всё в тон – туфли, сумка, даже заколка в волосах. Возраста явно пенсионного, но старушкой никак не назовешь.

Электричка тронулась. «Ну уж теперь-то точно конфликт исчерпан, следующая – конечная», - преждевременно обрадовалась я.

- А вы видели, какое безобразие они на станциях устроили? – окинула нас строгим взглядом возмущающаяся.

На станциях действительно копошились рабочие. Особого безобразия я разглядеть не успела – ставили навес и новые скамейки. Но бежала я быстро, поэтому утверждать что-либо по этому поводу не могла. Да и с разных станций мы, возможно, там, где она садилась, что-то другое происходит.

- У вас же поставили эти новые лавочки с крышей?

Народ опять согласно покивал и заинтересованно начал ждать продолжения. Что за подвох с этими лавочками?

- Это надо ж было додуматься! Крыша-то короткая, только лавочку и прикрывает. Дождь пойдет, все затекать будет. Народ с ногами на эти лавки полезет. А все почему? Да потому что деньги выделенные разворовали как всегда! А нам тут для очковтирательства поставили черте что! Типа сделали они работу, а самим бы только деньги отмыть.

Я отвернулась и постаралась отключиться от происходящего. Уж очень я легко цепляюсь на эти крючки. Раньше, по молодости и глупости, заводилась и переживала от всеобъемлющего ущемления прав и бессилия что-то изменить. Прошли годы, взгляды мои изменились, а задевают меня эти правдоборцы по-прежнему. Теперь, правда, я всё порываюсь им объяснить, что есть высшая справедливость и она в том, что каждый получает, что заслуживает. И нужно стараться видеть хорошее даже в плохом, а не наоборот. «Ну вот, таки зацепилась», - расстроилась я. Достала наушники и включила музыку. Но было уже поздно. Мозг изо всех сил тянулся туда, к пенсионерке.

- Вот вы мочите! А они воруют! Потому и воруют, что никому нет никакого дела.

Не выдержал сидевший рядом со мной седовласый мужчина.

- Ну, как говорится, не пойман – не вор. Это, во-первых. А во-вторых, навесы то поставили, это же хорошо. У меня здесь дача уж сорок лет как. Все сорок лет станция без крыши стояла. Как дождь – мокрый до нитки. А теперь есть куда спрятаться. Разве ж это плохо?

- Конечно, плохо! – ни секунды не раздумывая, ответила женщина. – Они над нами издеваются, подачки какие-то кидают, а мы радоваться должны? Не дождутся! Я до президента дойду!

Мужчина внимательно посмотрел на нее:

- Вы действительно считаете, что лучше бы было, если бы никакой крыши не было, чем такая?

- Конечно лучше! – также безапелляционно заявила женщина.

Электричка прибыла в город, народ заторопился к выходу, и дискуссия сама собой сошла на нет.

А я еще полдня прокручивала в голове эту историю, пытаясь объяснить женщине, что наша жизнь такова, какой мы ее воспринимаем. Что на эту ситуацию можно посмотреть по-другому. Ведь действительно, раньше мокли под дождем, а теперь пусть и не удобно, но есть где спрятаться. И это хорошо. Что все мы живые люди, и проектировщики могли просто что-то не рассчитать, поэтому крыша короткая, и воровство здесь вовсе не причем. Что железная дорога – коммерческая организация, монополист, и по большому счету вообще не обязана ставить навесы и лавочки, а ставит. Снова и снова повторяла в голове аргументы, понимая, что ничего я ей не докажу. Но главное, что мне не давало покоя, ну как, как это возможно не понимать, что даже плохая крыша, лучше, чем никакая? Ну, ладно, возмущена она недоделками, ну пусть. Но как можно было сказать, что лучше бы крыши вообще не было? Как???

Совершенно вымотанная этим внутренним монологом, я понемногу успокоилась, и мысли понеслись куда-то своим чередом. Вспомнилось.

Я впервые в жизни получила тринадцатую зарплату. Было это очень и очень давно. Жили мы плохо. Совсем плохо. Лет семь как голову не поднимешь. Что называется - полоса… Смерть отца, болезнь мамы, безработица, потом копеечная заводская зарплата с полугодовой задержкой, дефолт… Как выживали, сейчас даже понять не могу. И вот вроде полегчало: приличная работа с небольшим, но стабильным доходом. Начали понемногу выкарабкиваться, но «дыр» за эти годы полунищеты накопилось столько…! Я, не веря глазам, пересчитывала деньги – пол оклада!!! «Неужели наконец сапоги нормальные куплю, и на кофточку к новому году еще останется. Ой, нет, уж лучше ремонт. Собиралась же начать по чуть-чуть откладывать, а тут можно за раз на кухне и обои переклеить, и потолок покрасить. Надо прицениться, может даже на прихожую хватит». Засосало подложечкой… «Море… Восемь лет назад мы последний раз там были, еще всей семьей. Знакомые все уже по заграницам отдыхают, я еще ни разу из страны не выезжала. Может отложить на отпуск? Или…» Меня раздирало в разные стороны. Вдруг всплыло сразу столько желаний, которые долгие годы были строго-настрого заперты на амбарный замок обстоятельствами. И так стало ясно видно, насколько бедно мы живем, насколько я погрязла в этом вечном преодолении препятствий, насколько мало радости в моей жизни. Я с ненавистью смотрела на деньги и плакала. «Уж лучше бы этой премии вообще не было».

+1
10:41
555
19:16
«Уж лучше бы этой премии вообще не было». — Ну так и отдать в какой нибудь благотворительный фонд. Похоже на рассуждения не здравого много пережившего и научившегося выживать человека, а ребенка, которому первый раз в жизни подарили рубль. Не верю.
19:51
:))) Забавно. Но это не вымысел. Это документальный рассказ :)
Просто Вы не поняли, или я не смогла донести.
19:59
+1
На счет достоверности — возможно. Возможно я в таких ситуациях легче смотрю на жизнь. Вначале хотел предложить купить на все деньги фруктов-сладостей и шампанского. Всей семьей прокутить, чтоб потом было что вспомнить.
20:11
+1
Не переживайте, конечно, героиня нашла достойное применение деньгам smile А Вы в принципе бывали в таких ситуациях — когда не знаешь, будет ли чем заплатить за квартиру, когда не на кого рассчитывать, когда сам отвечаешь за больного человека и можешь не жрать, но лекарства быть должны? Не подумайте, это я не подковырнуть пытаюсь, просто мне интересно и важно понять на счет «легче смотрю на жизнь». Я вот сейчас тоже на порядок легче смотрю на жизнь, но и жизнь у меня на порядок легче. А Вам действительно приходилось переживать такие тяжелые этапы в жизни?
20:15
20:17
я Вам завидую! Ну не тяжелым периодам, конечно, а легкости
20:21
+1
Потому и выжили.
Когда в восьмом году все запричитали кризис-кризис, я говорил: кто пережил девяностые тому восьмые как два пальца…
20:24
+1
это факт!!! :)
20:11
+1
)))))) я поняла. Принцип — хочу все сразу или не надо.
20:18
ну можно и так трактовать :)
01:43
Старушка в рассказе не вяжется с концовкой рассказа… Или тут связь такая: воруют, ГГ пыталась оправдать ситуацию, даже если воруют но все равно что-то да строят, а в конце эти оправдания перечеркиваются мизерной зарплатой? Значит старушка права?
07:21
Этот рассказ про осуждение. Старушка осуждает ситуацию с лавочками, ГГ осуждает старушку, хотя мнит себя человеком более развитым. Наверное, было бы более очевидно, если бы концовка из прошлого ГГ также была связана с осуждением. Но мне это показалось слишком прямолинейным. Я связала их фразой «лучше бы не было» вот почему. Ситуация из прошлого кажется героине вполне нормальной — ведь это же ее жизнь, она так много пережила, поэтому для нее эта фраза выстрадана и имеет право на существование. Но что она знает о старушке? Возможно, ее «лучше бы не было» тоже результат страданий и какого-то своего пути.
Короче, не судите… :)
Загрузка...