Отрывок из книги "Лукавый мир"

Автор:
jamyr
Отрывок из книги "Лукавый мир"
Аннотация:
В будущем конфликтуют представители технократии и защитники природы. В этом времени оказываются трое подростков из 20 века. Здесь предложена одна глава "Крах"
Текст:

Крах

Сначала Олег ощутил смутное беспокойство. Подняв глаза, он увидел, как листва на вязе потемнела, а ветви вдруг вытянулись, превратившись в длинные скрюченные, словно подагрой пальцы.
Друзья то же почувствовали волнение. Они обеспокоено стали озираться. Лес прямо на глазах мрачнел, будто превращаясь в злого и рычащего зверя.
- Элекс - догадалась Рыся.
Он рухнул в 5 метрах от них, взрезав словно бритвой, листву и ветви деревьев. Ростом он был около двух метров, в одном манипуляторе держал устройство, напоминающее арбалет. В другой - странный полый клетчатый шар. Страх волной разошелся от элекса и лес до того казавшийся почти необитаемым вдруг ожил. Будто сама земля разбегалась от элекса - муравьи, жуки, черви, кроты и прочая живность бросились наутек.
- Попались! - раскатисто прогремел наночеловек. У него был тяжелый самодовольный бас и надменно-брезгливое "лицо".
Вовка, повернув голову, смотрел на элекса и цепенел от ужаса. Олег увидел его расширенный от страха зрачок и краем глаза уловил как стоящий справа Сергей, попытался встать перед Рысей. Однако этого не потребовалось. Девочка быстрее остальных сориентировалась в ситуации и взлетела над вязом.
За ней последовало два неточных выстрела из "арбалета". Третий элекс выпустил в Олега и тот упал, подтянув колени к животу.
Затем элекс, как-то с ленцой, метнул шар, который словно призрак насквозь пролетев Вовку, с шипением увеличившись, кристаллизовался, превратившись в шаровидную клетку. И Вовка оказался внутри.
Сергей увидел какой-то размазанный силуэт, с огромной скоростью летящий слева на элекса, и с удивлением узнал в нем Ика. Впервые Сергей так близко увидел, как преодолевается звуковой барьер.
Хлопок.
С нечленораздельным воплем информер попытался врезаться в элекса, но тот, хохотнув, ловко прокрутил свое туловище вокруг своей оси, так что Сергей успел прочитать на спине элекса "К-890".
А пролетевший мимо Ик, с разгону врюхался в прелую листву.
- Не тронь его! - откуда-то сверху раздался голос Рыси.
- Зачем мешаешь? - зарычал К-890, неестественно, под углом 90 градусов, запрокинув голову - Они все равно ответят. Убери эту мелочь.
Элекс повелительным жестом указал в направлении информера.
Рыся, замешкалась. Годы общения с Инетом приучили ее к мысли, что думать нужно только о себе и своих желаниях. Кто ей были эти трое мальчишек? Незнакомцы. Веселые, любопытные. Но чужие...
К тому же, какой у нее был шанс в бою против элекса?
Но Рыся колебалась. Впервые прагматичный ум, присущий всем ее современникам столкнулся с каким-то странным чувством. В нем смешалось воспоминания последних дней - беззаботный мальчишеский смех, преданные глаза Сергея, веселый совместный полет над зеленым морем леса и синие глаза отца, с надеждой смотрящие на нее.
Она не могла определить это чувство, равно как уйти, бросить мальчишек.
И тогда прагматичный ум сдался, подсказав кажущийся разумным довод - "Они помогут мне найти "Собор".
Рыся, решила увести элекса к ловушкам. Захватив в гнезде энергетический пистолет, она сместилась к зданию столовой. Сделала два прицельных выстрела.
Элекс нависший над Сергеем легко увернулся от них. Выпрямился и прыгнул к Рысе. Расстояние в тридцать метров он покрыл за доли секунды. Рыся, едва успела спрятаться за стену столовой. Она лихорадочно вспоминала схему расставленных ловушек и прикидывала, куда отступить дальше. Страх не давал сосредоточиться и вспомнить подходящий мамин совет. Чуждый тактическим ухищрениям К-890, перепрыгнув здание столовой, оказался прямо перед жертвой, в каких-то трех метрах
- Глупая девчонка! - густым голосом сказал элекс, обдавая ее сложным запахом разгоряченного нанопласта и синтетического масла. - Как ты могла...
Рыся не стала дослушивать, она знала, что хвалится элексы могут часам. С места, включив ускорение, она по широкой дуге постаралась уйти из зоны досягаемости противника. Дважды ей удалось увернуться от манипуляторов элекса, а потом попался сам железный человек. Сработала ловушка "энергетическая петля", голубой змеей затянув сервоногу К-890. Сначала элекс попытался освободиться и активировал ловушку "домна". Внезапно ударившая струя раскаленного воздуха на секунду приостановила элекса. Нанопласт на его лице оплавился, и его физиономия стала чем-то напоминать лицо скорбящего человека.
Над плечом замершего элекса выдвинулся скан.
Рыся, сообразила, наночеловек включил сканирование местности. Сейчас он обнаружит все хитроумные ловушки и тогда все.
В этот момент заряд аэрокостюма кончился, ток антигравитационого модуля волнами гуляющий по костюму - спал. Подняв глаза Рыся с ужасом увидела как элекс отстегнул плененную сервоногу и, освободившись, прицелился из своего "арбалета".
Вспышка.
"Полная версия книги - https://andronum.com/product/abakshin-vitaliy-lukaviy-mir/"
Другие работы автора:
0
40
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...