В сытое будущее!

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Сова_Сплюшка
В сытое будущее!
Аннотация:
Не может прогрессивное человечество прийти к бессмертию. Это не логично. Почему? Читайте ниже.
Текст:

На раскаленной сковороде зашкворчала яичница. Светлана – довольно молодая, хозяйственная женщина в несвежем халатике - двинулась вдоль кухонного гарнитура, качая тяжелыми бедрами, переступила через вытянутые ноги мужа, который сидел у противоположной стены (кухонка была маленькая, метров девять всего), открыла дальний шкафчик и убрала лоток с приправами.

- О, Светка! – воскликнул муж и женщина инстинктивно втянула голову в плечи, - Смотри чё придумали!

Ваня сунул жене помятую газету и почесал жесткую, как наждак двухдневную щетину. Света тряхнула редкими волосами, вздохнула и нехотя взяла лист.

«Невероятное открытие, которое изменит мир!», - прочла она вслух заголовок. Ваня, по-детски широко раскрыв глаза, резко кивнул и, довольно ухмыльнувшись, откинулся на стену.

Вчера именитый китайский ученый Ван Веньян на специальной конференции представил миру свое ошеломительное открытие - практический шаг к бессмертию! Наконец-то, будущее, разрекламированное фантастами, становится явью – изобретен способ заморозки людей!

Ван Веньян уверяет, что можно совершенно безопасно и даже с некоторой пользой для здоровья отправиться на пятьдесят лет вперед. И это только начало! Как заявил профессор Ван – то лишь первый шаг на пути к бессмертию. И возможно, проснувшись через полвека, вы сможете обеспечить себе вечную жизнь!

Очевидно, профессор обладает сильной коммерческой жилкой, поскольку в день конференции, на которой он поведал миру о своем феноменальном изобретении, несколько частных научных институтов его имени по всему миру открыли двери для приема посетителей.

Мы побеседовали об этом с ведущим сотрудником российского представительства китайской компании профессора Ван Веньяна «Научного института Ван Веньяна - Фриз.инк» Анатолием Бахановым.

- Процедура совершенно безопасна, - рассказал нам ученый. - Более сотни испытуемых успешно вышли из заморозки. Не отмечено ни одного несчастного случая, не зафиксировано никаких побочных, опасных для здоровья эффектов. Более того, за счет воздействия холода на организм, процедура позволяет не только сохранить здоровье, но – омолодиться. Это означает, что теперь каждый желающий сможет отправиться в будущее и даже, если хотите, начать жизнь заново!

Несколько крупных мировых страховых компаний сразу поддержали изобретение китайского ученого.

- Мы держали наши с профессором планы в секрете, потому как еще проводились испытания. Теперь же всё улажено и люди готовы отправиться в будущее! А мы можем открыто поддержать это прорывное изобретение.

Так, они развернули кампании под единым слоганом: «Новые миллионеры – проснуться богачом!».

Предлагается вложить деньги в программу и получить через пятьдесят лет сна целое состояние. О подробностях проекта можно узнать в офисе компании «Фриз.инк» и «Омега страхование»».

Светлана нахмурилась и вопросительно взглянула на мужа.

- Ты дальше читай! – закивал Иван, покрутив в воздухе пальцем, - Там про нас – про оппозиционеров!

Женщина послушно перевернула лист:

- Тэ-дэ-дэ… А вот…

«Как ни странно, но первым в нашей стране это прорывное изобретение поддержал лидер партии оппозиционеров. Он уже встретился с Ван Веньяном и обсудил условия сотрудничества для наших граждан. По результату, члены партии оппозиционеров смогут первыми отправиться в будущее на льготных условиях.

Президент, в официальном интервью пошутил на этот счет, что недовольные властью и в будущем останутся недовольными».

- А? – кивнул весело Иван, прервав чтение, поздразумевая: «Видала че? Этож тебе не хухры мухры!».

- Ну и что? – женщина бросила газету на стол, немного раздраженно, посмотрела на мужа с усталым прищуром, как на малого ребенка.

Иван тут же подобрался и чуть обиженно, с напором продолжил:

- Да ты что! Такой шанс! Вступишь в партию, заморозимся, а проснемся молодыми, богатыми! Заживем! Бессмертными будем! Со скидкой! А?

Он широко расставил ноги и подтянул провисшие на коленках, затянутые в нескольких местах треники.

Светлана отвернулась к плите и сняла чуть пригоревшую яичницу. Молча достала тарелки, разложила на них завтрак.

- Ваня, ты знаешь, - сказала, подумав, - я в детстве занималась мягкой игрушкой, помнишь, говорила?

Тарелка встала перед Иваном, другая рядом.

- Ну? – раздраженно и нетерпеливо подогнал муж, не понимая, при чем тут детские увлечения и указывая рукой на вилки.

- И в отрочестве и в юности, - продолжила Света спокойно, передавая мужу столовый прибор, - В общей сложности лет 12.

- Ну?!

Ваня принялся напряженно жевать.

Света отмахнулась и продолжила:

- Ну-ну!.. Так вот, нас учили все делать качественно, пришивать каждую фитюльку, аккуратно закреплять ниточки, шить потайным швом. Это была школа - основозадающая, я бы сказала, - Светлана подняла вверх палец и продолжила, помпезно выговаривая каждое слово, - Школа Формирования Личности!

- Да тьфу! – перебил её муж.

Он грозно нахмурился, не перестав, впрочем, жевать.

- Не тьфу! – снова отмахнулась Света. - Я хочу сказать, тогда задача «делать качественно» прям-таки вкипела в мозг. Так вот, недавно я решила сшить нам подушку на диван, из футболки твоей, помнишь - желтой, на пузе заляпанной?

- Ну? – уже откровенно зло, но как-то обреченно рыкнул Ваня, понимая все же, что придется дослушать до конца.

- И я открыла интернет, значит… чтобы скачать выкройки - не хотелось изобретать велосипед, лень эти все аппликации самой рисовать (я с аппликацией хотела) и все такое, хотелось, в общем, готовенького. И знаешь, что я увидела?

Света наклонилась вперед как таран и округлила глаза в душевном возмущении. Ноздри её раздулись, рот, наоборот, расслабился безвольно, словно пытался без слов сказать: «Неужто так можно было!».

- Ну? – уже спокойнее спросил Иван, отбрасывая вилку.

- Они всё приклеивают! Всё! Понимаешь?

- Че?

Ивана перекосило.

- То! Эти «мастерицы» половину деталей не пришивают, чтобы аккуратно и на века, а просто приклеивают! Приклеивают, Вань! - затараторила женщина, активно помогая себе руками. - Или вовсе всё изделие склеивают. Ну ты представляешь?!

Иван только закатил глаза молча, а Света уже совершенно разгоревшись, продолжила:

- Ну да, ты-то и не поймешь, о чем это я? Типа, склеивают, и чё? Но он же пачкает и отваливается! Это возмутительно! А как же пришивать, прочно, на совесть и все такое?!

Иван поднялся с табуретки, намереваясь просто сбежать с кухни. Но Света встала у двери, наполовину закрывая крупными бедрами проход и продолжила тоненьким голосочком.

- Я ведь купила даже резиночку такую, на клею и знаешь что, - чуть не плача пролепетала она. - Они... не разваливаются!!!

- Матерь божья, Света! Ты чё разнылась-то? – недоумевал пораженный Иван.

- Че-че! Я ж тебе говорю, ты не слышишь чтоли? Я. Безнадежно. УСТАРЕЛА!... Мне тридцать пять, а старость она вот уже!..

Света сложила пальцы щепоткой вверх и перебрала ими, словно клей был на руках и тянулся, стекая вниз на пол, как слюна хищника - липкая, прозрачная, тягучая – и всхлипнула.

– Старость, Вань. И намного раньше, чем ожидалось!

- Свет, ну ты дура совсем? Какая старость? Нам по тридцать пять! Мыж ровесники с тобой!

- Ага, ну-ну. Да я уже не понимаю этих всех восемнадцати-двадцатилетних. Это же другая вселенная! У них тут спиннеры, криптовалюта и еще черта в ступе! И знаешь, о чем это говорит? Бессмертие совершенно бесполезно! Мы стареем в тридцать – через пятьдесят ты будешь все равно, что динозавр в наши дни! Человечество развивается так быстро, что к этому почти невозможно приспособиться! Какое вообще должно быть саморазвитие, чтобы старение не коснулось души в первую очередь?!

Иван уставился на жену, как на инопланетянина и будто совершенно не узнал.

- Чего? – переспросил он нерешительно.

А Света поджала губы и продолжила тихо и весомо:

- Я знаешь, как подумала тогда, когда про клей узнала: ведь чтоб не постареть раньше срока - нужно все время стараться новое осваивать, бежать вслед за новинками. Но, Вань, как же? Мы же все консервативные до мозга костей! Вот тебе, например, если нравится одна песня, ты слушаешь её один, второй, третий раз, а за потраченные на прослушивание полчаса в мире уже возникло новое музыкальное направление! Передовики его уже успели альбом накатать! Получается: если ты к чему-то тяготеешь, то мешаешь прогрессу. Поэтому, сдается мне, бессмертие и прогресс — вещи противоположные. И невозможно вообще это бессмертие. Или по крайней мере – необосновано!

- Блин, Света! Ты вообще чтоли сбрендила? Чё ты за чушь несешь? Я вообще ни слова не понял! Какой нафиг клей в будущем! Поспишь пятьдесят лет – и живи дальше КАК ХОЧЕШЬ, хоть с клеем, хоть с иголкой! И при бабках, между прочим!

- Вань, я ж не о том!

- Да иди ты! – в конец рассердился Иван, - Сопли тут развела! Рыба-пила, ёпрст! Бессмертие ей не угодило, погляди-ка! Прогрессу её клейному помешало!

Иван фыркнул и скрылся за дверью туалета.

Света вздохнула и села, наконец, за стол - к остывшему завтраку. Взяла нож, отрезала кусочек яичницы и положила обратно. Затем развернулась, посмотрела в прикрепленное над раковиной зеркало и заплакала.

***

Спустя месяц Света проснулась неожиданно рано. На часах значилось 5.41. Ивана рядом не было. Женщина села на кровати, огляделась тревожно.

- Иван! – позвала.

Никто не ответил. В квартире была полная тишина, только часы в коридоре мерно тикали.

Светлана зажгла свет:

- Ваня? – позвала снова, предчувствуя нехорошее.

Прошла на кухню, попутно включая лампы везде, где могла.

На обеденном столе сиротливо лежал неровно оторванный от верхнего поля газеты клочок бумаги. Светлана прочла криво накарябанное послание:

«Если расхочется стареть, можешь продать квартиру. Машину, гараж и грядки твои я уже продал. Увидимся лет через пятьдесят!».

- Сбежал! – ровно утвердила Света.

Она даже не удивилась. Лишь нахмурилась жалостливо и облегченно выдохнула.

***

Ван Веньян порылся в ящике и радостно достал пыльную конфетку со вкусом гамбургера без обертки.

- Эх, - только и вздохнул он, сетуя, что не зашел в магазин.

Профессор тщательно обтер конфетку, подул на нее и открыл было рот.

Но в этот миг пиликнуло сообщение на компьютере.

Ван Веньян подобострастно улыбнулся и аккуратно отодвинул чашку с чаем на бумажной подставке подальше от клавиатуры, затем положил рядышком конфету, кивнул-полупоклонился монитору, подставил кресло поближе к столу и открыл письмо без темы.

«Конфиденциально: ООН.

«Готово ли решение проблемы с питанием?» - гласило оно.

Ученый словно пианист размял пальцы, подумал и принялся по-английски печатать ответ:

«Стадия решения. Готовность 50%.

Подумал еще, выделил цифры жирным шрифтом. Продолжил:

«Уже заморожено 958 473 биологических продукта.

Поэтапная программа привития каннибализма разработана и готова к внедрению.

Запуск первой социальной рекламы запланирован на понедельник Nчисла.

Прогнозируемое обеспечение жителей планеты мясом - 230 лет.

Программа восстановления фауны готова к старту.

С уважением, профессор Ван Веньян».

«Отправить».

Моргнул и улетел виртуальный конвертик.

Ученый снова полупоклонился компьютеру и вернулся к конфетке. Аккуратно положил её на язык, рассосал. Улыбнулся любимому гамбургерному вкусу и сделал глоток чая.

«Надо бы купить этих леденцов с запасом», - подумал ученый и откинулся в кресле.

Другие работы автора:
+1
14:10
947
17:24
Неплохо. Немного занудства было в середине и в моменте чтения газеты, но так, хорошо.
18:15
Спасибо)
18:10
кухонка была маленькая, метров девять всего

Вот она — пропасть между поколениями. Маленькая — это четыре, девять — это шикарная кухня smile А между тем хрущевки еще стоят.
Не знаю… Слог хороший, но никуда меня не вывело…
18:16
Почему не вывело? unknown
19:23
Это всегда очень сложно понять, почему. Особенно когда со стилем и словом все хорошо. Думаю, что-то личное. Изначально не согласна с героиней. Во-первых, а почему бы ни учиться? Во-вторых, из истории с клеем вывод не очевидный. Вроде как из ее рассуждений следовало, что клей — это ненадежно, а пришла она к тому, что отстала и состарилась. В общем, не убедила она меня в том, что неразваливающаяся резиночка на клею (кстати, а что это?) — повод для того, чтобы почувствовать себя старой. И про музыку тоже сомнительное заключение… Всегда были, есть и, надеюсь, будут люди, которые любят и слушают классику. Кстати, при этом они могут любить и слушать что-то другое. Ну и потом, как-то же социум развивается, чего-то все время новенькое изобретают. И делают это не обязательно молодые люди, а те, кого называют новаторами, а их по разным оценкам не больше 10% населения. Ну вот как-то так. Героине я не поверила, в этом, наверное, и причина.
18:28
+1
Как это ни странно, но посыл есть. Тут и бесплатный сыр, и вера СМИ, и простая человеческая глупость и доверчивость. Да и мысли большезадой героини про бессмертие очень доставили))) тоже, что ли, начать заниматься кройкой? crazy
18:51
Ну, мягкая игрушка — это не совсем кройка, но для мозга полезно))) Мелкая моторика, все такое. Никогда не повредит)) Так что сшейте белочку))
06:05
Только дошло, что идея о рационализации сна могла придти только к Сове Сплюшке!
laugh
22:27
Спасибо, конечно) laugh
Загрузка...
Андрей Лакро