Звонок в никуда

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
Green_tea
Звонок в никуда
Аннотация:
Почти быль
Текст:

Я тяжело вздохнул и вновь, уже в который раз, с надеждой и раздражением посмотрел на телефон. Он предательски молчал, как будто воды набрал в трубку. Моя юная колдунья не звонила уже давно, целую вечность и, в принципе, шансов, что позвонит, было – ноль целых, ноль десятых. Но я надеялся, надеялся изо всех сил, а что мне еще оставалось делать?
Чтобы как-то отвлечься и сублимировать все эти эмоции бессмысленного ожидания в нечто позитивное, я принялся сочинять стихи. С некоторых пор это стало одним из моих основных занятий. Ничего другого просто не лезло в голову. Сегодня вдохновение меня не подвело. За каких-то пару-тройку часов получился, на мой взгляд, вполне приличный и даже душевный стишок:

Телефонный номер

В телефоне есть твой номер,
Только там тебя уж нет,
Код заветный словно помер -
Тишь могильная в ответ…

До тебя как дозвониться,
Достучаться, долететь?
Мне всего-то, объясниться,
На тебя лишь посмотреть…

Только можно ль наглядеться,
Можно ль надышаться впрок?
От тебя, куда мне деться?
Наваждение, злой рок…

Телефон молчит угрюмо,
Не найду себе я места,
Пропаду с колдуньей юной,
Ангелок ты мой прелестный…

И всё жду: звонок взовьется,
Гулко сердце застучит,
И в восторге так зайдется,
Лишь твой голос зазвучит…

И как будто где-то рядом,
Ты окажешься со мной,
Отыскать бы только взглядом -
И обнимемся с тобой...


Супер! Дело оставалось за малым, дождаться момента, когда «взовьется» этот проклятый звонок.

Дзинь, дзинь, дзинь - звонок, словно электрическим током пронзил меня от пяток до макушки, я вздрогнул, схватил телефон, посмотрел на экран, там высветилось – «Номер не определен». Чертыхнувшись, сбросил вызов. Через минуту звонок повторился, потом еще раз. Я сидел в прострации, звонки выбили из колеи, ладно бы по делу, а так, напрасные хлопоты, баловство какое-то… А может мошенничество, сейчас много говорят об этом… Тут я вспомнил, что раньше, еще до эры мобильников, в некоторых городах существовал секретный телефонный номер, набрав его, абоненты оказывались в некоем виртуальном пространстве, в котором одновременно звучали голоса всех позвонивших сюда. Можно было прокричать свой номер телефона и таким образом познакомиться. Это был, говоря нынешним языком, своеобразный чат. Особо изобретательные деятели, чтобы их было слышнее, кричали номер в мегафон, приставив его к трубке. К чему бы это я, ведь особой связи давнего телефонного казуса с настоящей ситуацией не просматривалось? А если это какой-нибудь заграничный звонок? А вдруг это от нее, ведь она часто бывает в командировках в Европе? От этой мысли меня даже пот прошиб. Какой же я кретин, так ждать, и так бездарно профукать эту, может быть, уже последнюю возможность возродить отношения. Чего же я так испугался, ну поднял бы трубку, узнал бы, кто это так настойчиво звонит, ну а если не она (вероятнее всего), тогда это мог быть какой-нибудь другой важный разговор. Даже если допустить, что это некий злоумышленник, и что мне тогда грозило? Ну, исчезли бы деньги со счета, в крайнем случае, так это же не смертельно, зато не мучился бы сейчас…Ужаснее всего – неопределенность, кто-то хорошо сказал: лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Гениально, лучше не скажешь. Вдруг меня осенило, - эврика! Я же могу попытаться связаться с инкогнито при помощи функции вызова, поступившего звонка. Конечно, номер не определился, но чем черт не шутит, а вдруг?

Я несколько секунд не мигая, смотрел на телефон, словно пытаясь его загипнотизировать, потом осторожно взял в руку, нашел последний злосчастный звонок, нажал функцию «вызвать». Вместо ожидаемого сброса и указания на невозможность соединения, наступила пауза, потом послышались короткие гудки, свидетельствующие о занятости аппарата на том конце. Это меня немного приободрило, пусть занят, но рано или поздно, он наверняка освободится. Я попробовал еще, и только на третий раз услышал долгожданные длинные гудки, и о чудо, голос!

Голос был необычный, густой бархатисто-раскатистый баритон.
- Да, я слушаю…
- Извините, но с Вашего номера мне кто-то звонил несколько раз…
- И что Вы хотели?
- Ну, я бы хотел узнать, кто звонил и что было нужно.
- Это, наверное, я звонил, ошибочка вышла, извиняюсь…
- Простите, а Вы кто?
- Вы, правда, хотите это знать?
- Да, а что, нельзя?
- Почему же нельзя? Можно…
Незнакомец помолчал, негромко кашлянул и продолжил:
- Здесь есть некая дилемма. Можно я к Вам буду обращаться на ты в силу моего более солидного возраста? Спасибо! Так вот, если я скажу, что я Бог, ты не поверишь, а если, скажу, что я – обычный человек, это будет неправда…
- Бог? Вы шутите?
- Молодой человек, разве такими вещами шутят? Ну да ладно, если слово «Бог» Вас коробит, называйте меня просто - Высший разум. Кстати, это определение мне больше нравится, как боле точное…
- Ну ладно, Высший разум, так Высший разум, сейчас в век интернета таким ником вряд ли кого удивишь…
- Значит, ты мне не веришь?
- Ладно, допустим, что это так… А почему тогда Вы со мной, кажущимся, наверное, с высоты Вашего положения букашкой, инфузорией, решили вдруг так откровенничать? При Вашей-то загруженности вселенскими проблемами, делами бездны подопечных, тварей всех этих ничтожных…
- Ну, зачем же так грубо? Объясняю, из-за ряда обстоятельств, о которых не хочу распространяться, я случайно несколько раз позвонил на твой телефон, чем причинил тебе определенные неудобства. Вот в качестве компенсации и решил с тобой немного пообщаться и как-то загладить свою оплошность. Так что можешь попросить меня, о чем хочешь, но конечно в разумных пределах. Все-таки я не такой всемогущий, как та золотая рыбка. В трубке послышался приглушенный довольный смешок.
Я замешкался от неожиданного, и прямо скажем, заманчивого предложения.
- Хм…Так сразу и не сообразишь, чего мне надо…
- А ты не торопись, порассуждай… Может тебе денег не хватает, или любви, здоровья, или кто на работе обижает? Говори, не стесняйся…
У меня мгновенно пересохло в горле, и сразу же вспомнилась интермедия Жванецкого. В ней мужик случайно оказался на складе-распределителе для советской номенклатуры, и у него аж дух захватило от обилия товаров и возможностей.
- Деньги, деньги, разве в них счастье? Счастье не в деньгах, а в их достаточном количестве, ключевое слово здесь, считаю, «достаточное». Достаточно ли у меня денег, утверждать наверняка не берусь, но и сказать, что остро в них нуждаюсь, тоже не могу. Так что, как ни странно, деньги мне сейчас, пожалуй, и не нужны…
- Так, так, а что любовь?
- Любовь? А почему нет? Хотя, что Вы, извините, можете сделать? Заставить ее позвонить мне и воспылать прежней любовью? Подарить мне новую, еще более страстную любовь? Наверное, Вы это все можете, да, уверен, можете… Но нужно ли мне это, и позволит ли оно компенсировать или хотя бы вытеснить мои сегодняшние треволнения? Скорее всего, нет… Здоровье, да, наверное, не помешает, здоровья много не бывает. Вы будете смеяться, но вот в данный, конкретный момент меня ничего не беспокоит…
- Ну, может быть, у тебя на службе какие-нибудь проблемы, кто-то мешает?
- Ну не все конечно идеально, но не думаю, что нужны радикальные меры…
- Все-то у тебя хорошо, все-то замечательно, даже противно…
В голосе собеседника послышались нотки раздражения, или мне показалось. Я немного стушевался и сбавил тон.
- Нет, нет, конечно, проблем хватает. Но больше беспокоят вопросы как бы общего плана.
Экология, глобальное потепление, природные катаклизмы, террористы, международные конфликты…
- Ну, здесь я вряд ли смогу быть тебе полезным. Согласен, это все очень важные и серьезные вещи. Но пойми, Земля не мой проект, в смысле, не я его непосредственно курирую. Им занимаются другие подконтрольные мне сущности. Да, конечно, я могу вмешаться, стукнуть по столу…, но мне бы не хотелось этого делать, вот так с ходу вторгаться в процесс, назовем его плановой эволюцией. Все не так просто, и потом это нарушение нашей иерархии. Да, да, не смейся, у нас все по взрослому, все как в серьезных корпорациях…
- Понятно… Хорошо, ладно, это вне Вашей компетенции, а как насчет ужасной и повсеместной несправедливости? Как-то можно повлиять на это, сделать наш мир хоть чуть-чуть добрее и справедливее?
- Справедливее? А зачем? Справедливость - чисто человеческое изобретение, но вместе с тем и не самое полезное. Напротив, это вредное заблуждение, будто можно сделать так, что всем будет хорошо, точнее, хорошим будет хорошо, а плохим - плохо. Это и есть главный принцип справедливости. Возможно, он и справедлив, извини за тавтологию, для некоторого отрезка времени, для ограниченного этапа развития общества, цивилизации… Но по большому счету, тотальная справедливость не возможна по определению. Ну, нельзя при всем моем желании сделать так, чтобы все листья одного дерева освещались одинаково и получали одинаковое питание… Карт-бланш получают только наиболее приспособленные и наиболее активные элементы, то есть здесь проявляется глобальный закон конкуренции. Это просто невозможно, чтобы всем было хорошо и над всеми было безоблачное небо.
- И со справедливостью теперь ясно. Не видать ее нам как своих собственных ушей. Ну, а относительно мирное сосуществование на Земле, хотя бы в перспективе, нам грозит?
- Сожалею, но и это в принципе невозможно. Ты пойми, насилие – это обязательное и неискоренимое свойство человеческой натуры, важнейший механизм в конкурентной борьбе. И оно реализуется как раз через конфликты и войны.
- Так, значит и мира не получится…
- Ну, а как ты хотел? Такова селя ви, - Собеседник хмыкнул и продолжил:
Что же с тобой делать? Ничего-то ему не надо: ни любви, ни денег, ни служебного благополучия… Все-то у него есть, но подавай еще и мир, и всеобщую справедливость…
Но в любом случае, я должен для тебя что-нибудь сделать, я же обещал… Это, наконец, дело принципа! Какой же я буду в противном случае – Высший разум?
Мне опять послышалось в его голосе легкое раздражение. Да и меня, честно говоря, стала порядком утомлять депрессивная беседа. Надо было как-то выходить из этой щекотливой ситуации.
- Спасибо Вам большое за внимание и доверие. Мне действительно по большому счету ничего не нужно, хотелось бы, знаете ли, за все свои промахи и достижения спрашивать и благодарить только себя. Но единственное, о чем, пользуясь случаем, хотел бы узнать - о будущем человечества, хотя бы в общих чертах. Этого будет вполне достаточно, и я буду полностью удовлетворен.
- Ну если в общих чертах… Обрадовать тебя особенно нечем. Ты, наверное, будешь удивлен, если я скажу, что человек – это вообще-то тупиковая ветвь развития разумных существ. Точнее, не тупиковая ветвь, а вспомогательный, или подготовительный этап развития. Следующий этап – это эпоха роботов, киборгов. И она наступит сразу же, как только роботы смогут освоить самостоятельное и расширенное воспроизводство себе подобных, поддержание и развитие всей необходимой для них инфраструктуры. Как только приобретут способность к самоусовершенствованию, когда у них возникнет желание ставить цели и добиваться их. Тогда и отпадет необходимость в человеке. Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти. Вероятно, в этом и есть сверхзадача человека, смысл его появления и существования – создать следующее поколение разумных существ – роботов. Ведь без человека это было бы невозможно…
- Вы хотите сказать, что наша цивилизации обречена?
- Ты очень догадлив. Хотя и не все так просто… Человечество гибнет не впервые. Но все предыдущие цивилизации не смогли выполнить своего главного предназначения – они погибали много раньше, чем успевали передать эстафету роботам-интеллектуалам. И только нынешняя цивилизация близка к успеху как никогда. Но и сейчас нет полной уверенности, что успеет до своего неминуемого краха…
- Странно, Вы же могли бы это как-то подрегулировать.
- Мог бы. Но я стараюсь, как уже говорил, по возможности не вмешиваться в процесс, у меня ведь тоже может быть спортивный интерес: успеют-не успеют.
- Извините, но Вы нарисовали такую мрачную картину будущего, что и жить уже не хочется…
- Какой же ты чувствительный. Ты знаешь, какое самое страшное наказание для человека? Бессмертие! Пойми, смерть – это мое самое гениальное изобретение. Все умирает, а что не умирает – умирает все равно. Но у вас, у людей, неадекватное отношение к жизни, а значит – и к смерти. Никто не уйдет из жизни живым. Но рождение и смерть – это крайние точки, а между ними жизнь. А вот жить вы совсем не умеете. Хотя чего проще: чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи: во-первых, жить, а во-вторых, радоваться. То есть, живи и будь счастлив здесь и сейчас. И не надо все время уповать на Высший разум, надо иногда и своим разумом пользоваться…
- Простите, но все это достаточно банальные вещи. Хотелось бы узнать все-таки о конечной цели этого, как Вы говорите, процесса плановой эволюции.
- Ну, это уже слишком… ты много хочешь, я итак тебе лишнее сказал…
- Все, все, понял… Я никому и ничего не скажу…
- Это само собой…
- Вы, что меня нейтрализуете?
- Не бойся, это было бы с моей стороны верхом несправедливости, - собеседник вновь хмыкнул, - все-таки это я тебя вызвал на откровенность. Есть и другие, более мягкие методы…

Очнувшись, я ничего не мог понять – сижу в кресле, рядом на журнальном столике мобильник, лист бумаги, ручка… В голове обрывки каких-то сумбурных мыслей… Включил телефон, проверил полученные звонки, ничего необычного и пропущенного, от колдуньи юной тоже - молчок. Что же это было? Видно в ожидании заветного звонка задремал, вот и приснилась какая-то ерунда… Взял в руки листок и с удовлетворением еще раз прочел новое стихотворение, перевернул лист и с удивлением увидел на обороте непонятную аббревиатуру - ВР, написанную несколько раз крупным размашистым почерком…

+11
15:20
1129
16:48
Дяааа… Накипело, однако?
Тут мне даже и сказать то нечего)))
18:30
Спасибо! unknown
23:06
Если честно, очень скучно.Понимаю, что обсуждаются глобальные вопросы, но мне, почему-то, это неинтересно. Написано грамотно, замечаний нет. Но прочитал с трудом. Извините!
19:46
Ума не приложу, чем бы я мог в контексте данного рассказа Вас повеселить, уж не взыщите unknown
23:31
+3
А я ошибку нашла:«Ничего другое(ДРУГОГО) просто не лезло в голову»
Текст понравился, особенно переход к беседе с Богом. Так естественно, что и возразить нечего. Глобальные вопросы, логичные ответы, немного юмора. По-моему, хорошо!
Плюсую!
19:58
Светлана, спасибо! У Вас глаз-алмаз, сколько раз читал — не замечал ошибку, уже исправил.
Удачи! smile
06:34
+3
Как раз тот случай, когда текст не образный, а больше похож на статью в виде диалога. Если стихи довольно живо передают настроение персонажа, то разговор с Разумом — провал.
Разум нуден, сух, имеет налет профессорского умничания. Момент с роботами — вообще спорный. Роботы — создания людей. Человек — создание божье, и его, человека, ценность для Разума не отражена.
В результате разговора ничто не изменилось в персонаже, ничто не отразилось в его душе, ничего не приблизило его к любимой. Для чего состоялся этот разговор?! Для констатации фактов об окружающем мире?
Вообще, связи стихотворения и разговора с Разумом не наблюдается. Два текста, не влияющих друг на друга, соединенные случайно.
Мои извинения.
Чай, для меня — трепетный романтик, а не писатель инструкций по пользованию телефоном.
20:01
Елена, спасибо, для меня очень важно Ваше мнение. Согласен, текст неоднозначный, но что есть, то — есть unknown
09:03
+2
А я бы попросила мозгов и везения blush
Еще таланта и спокойствия laugh
Дайте номерок, А?

По тексту:
— длинные предложения. К концу забываешь о чем начало. Побить — будет читаться.
— первый абзац — клад запятых. Хочется считать их, а не вникать в смысл.
— задумывалось как что? Рассказ, зарисовка, миниатюра, диалог? Начало динамичное, гг раскрывается, переживаешь, усиливается напор. А диалог с высшим разумом в атмосферу не вписывается. Может его разбавить действием? Как гг ходит по комнате, возмущается, обнимает фокус, рисует круги на полях.

Мне кажется, это один из вариантов рассказа (?). Хочется завершения)
20:11
+1
Ёлка, благодарю за отклик. Номерок сброшу в личку.))
ГГ беседует с ВР, боится шелохнуться, весь во внимании, какое еще, извините, может быть действие? Вы только представьте грандиозность события!
13:30
+2
Очень понравились и стихотворение, и философские рассуждения о жизни, о человеческих потребностях и желаниях, о роли человека и человечества, о том, что мы не умеем по-настоящему жить и т.д. Со многими мыслями, высказанными в диалогах, согласна. Идея о том, что человек — переходящее звено для создания венца творения -рюмки конька с ломтиком лимона © роботов-искинов, столько раз была раскритикована до меня, что на этом останавливаться не буду. Каждый раз автор сам решает так это или нет. Здесь пусть будет так.

Почему звонки с неопределенного номера так сильно «выбили из колеи» и он так упорно не хотел их брать? Только из страха телефонного мошенничества?
Очень понравилась остроумная идея про телефонный чат в прошлом, когда некоторые кричали в мегафон — улыбнуло.
Сижу и думаю: писать ли, что диалоги показались «тяжеловатыми» для прочтения? Думаю, поскольку сама не разобралась — да или нет. Поскольку здесь много глубоких мыслей и рассуждений — не знаю, получилось бы их запаковать в более компактный формат. У меня-то бы точно не получилось, но я и не автор.

Тема юной колдуньи, так волновавшая героя вначале, в конце ограничивается упоминанием о том, что от нее звонка так и не было. Почему-то я ожидала какого-то большего развития или возвращения к теме девушки, от которой герой так ждал звонка, что написал об этом стихотворение… Находка с «ВР» на обратной стороне стихотворения остроумная.

Ты пойми, насилие – это обязательное и неискоренимое свойство человеческой натуры, важнейший механизм в конкурентной борьбе. 

Вместо «обязательное» лучше «естественное». А можно просто «неискоренимое».
В некоторых случаях можно «это» поубирать.
 Ты, наверное, будешь удивлен, если я скажу, что человек – это вообще-то тупиковая ветвь развития разумных существ. Точнее, не тупиковая ветвь, а вспомогательный, или подготовительный этап развития. Следующий этап – это эпоха роботов, киборгов. И она наступит сразу же, как только роботы смогут освоить самостоятельное и расширенное воспроизводство себе подобных, поддержание и развитие всей необходимой для них инфраструктуры. Как только приобретут способность к самоусовершенствованию, когда у них возникнет желание ставить цели и добиваться их. Тогда и отпадет необходимость в человеке. Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти. Вероятно, в этом и есть сверхзадача человека, смысл его появления и существования – создать следующее поколение разумных существ – роботов

Во-первых, почему ВР говорит «вероятно», если он по идее это точно знает, по крайней мере, так воспринимается из начала абзаца? Нужно ли ВР дважды повторять одну и ту же мысль разными словами? Последюю фразу можно было бы отдать герою в качестве вопроса-утверждения.

В целом же понравилось, в сочетании легкого романтичного начала со стихотворением, и более глубокой, филолсофской, ироничной, но слегка «тяжеловатой» диалоговой части что-то есть.
Спасибо большое за работу!
20:29
+2
Анна Петровна, спасибо огромное за столь обстоятельный отзыв и за понимание!
ВР потому и Высший, что не делает резких движений и не принимает скоропалительных решений, и вообще, старается меньше вмешиваться в дела своих подопечных)).
Вы очень проницательны, скажу по секрету, этот рассказ лишь небольшой фрагмент романа, посвященного как раз этой самой «юной колдунье».
Всех Вам благ! smile
10:26
+1
Спасибо. Хотела в комментарии написать, что это неплохо бы развить во что-то большее, с предысторией про колдунью и продолжением, но не хотела навязывать идею. Раз такая идея есть — это замечательно, рассказ обретает еще больше смысла.
10:44
Вам спасибо! smile rose
14:29
Он предательски молчал, как будто воды набрал в трубку хреновая метафора
Но я надеялся, надеялся изо всех сил, а что мне еще оставалось делать?
и, в принципе, шансов, что позвонит, в принципе я бы убрал — не стоит перегружать текст мертвыми словами
Чтобы как-то отвлечься и сублимировать все эти эмоции бессмысленного ожидания в нечто позитивное
я принялся сочинять стихи
С некоторых пор это стало одним из моих основных занятий
Ничего другоеГО просто не лезло в голову
Дзинь, дзинь, дзинь — звонок, словно электрическим током пронзил меня от пяток до макушки,. я вздрогнул, схватил телефон, посмотрел на экран, там высветилось – «Номер не определен». Чертыхнувшись, я сбросил вызов. Через минуту звонок повторился, потом еще раз. Я сидел в прострации, звонки выбили из колеи, ладно бы по делу, а так, напрасные хлопоты, баловство какое-то…
абоненты оказывались в некоем виртуальном пространстве, в котором одновременно звучали голоса всех позвонивших сюда. сюда, это куда?
Можно было прокричать свой номер телефона и таким образом познакомиться. Это был, говоря нынешним языком, своеобразный чат. Особо изобретательные деятели, чтобы их было слышнее, кричали номер в мегафон, приставив его к трубке. это что за фантазии автора?
Я несколько секунд не мигая, смотрел на телефон
и о чудо после «и» зпт
— Извините, но с Вашего номера мне кто-то звонил несколько раз…
— И что Вы хотели?
— Ну, я бы хотел узнать, кто звонил и что было нужно.
— Это, наверное, я звонил, ошибочка вышла, извиняюсь…
— Простите, а Вы кто?
почему обращение с большой буквы?
делами бездны подопечных коряво
диалоги какие-то фальшивые
канцеляризмов многовато
Такова селя ви, — Собеседник почему Собеседник с большой буквы? имя собственное?
Что же с тобой делать? Ничего-то емуТЕБЕ не надо
эпоха роботов, киборгов робот и киборг разные вещи
длинно, много лишних слов, конфликта нет
зачем это писалось?
13:35
+1
Влад, спасибо за столь подробный разбор. Есть над чем подумать.
Со многим согласен, но вот фраза: это что за фантазии автора? — вызывает недоумение. У Вас слишком раздуто самомнение, если чего-то не знаете, то это исключительно Ваша проблема.))
зачем это писалось? — зачем, зачем… затем!))
Удачи! smile
но вот фраза: это что за фантазии автора? — вызывает недоумение.
объясните мне, как это работало технически?
13:48
+1
Лень искать, но то, что такое было — сто пудов! Погуглите, может и найдете)).
сомневаюсь
18:01
"...Архитектор: Ты здесь потому, что Зион вот-вот будет разрушен, а все его обитатели подвергнутся тотальному уничтожению.
Нео (со всех экранов): Дерьмо!
Архитектор: Отрицание – самая обычная из человеческих реакций. Можешь мне поверить. Мы будем уничтожать его уже в шестой раз, и помешать нам никто не способен..."
Не слово в слово, но ОЧЕНЬ похоже. Особенно архите… пардон! — Высший разум. Безликий, безэмоциональный. А как же по образу своему и подобию!
В фильме информация, которую получил Нео побуждает его к действию, в рассказе ни автор, ни уж тем более главный герой, не знают, что с полученными данными делать. Поэтому концовка не просто смазана — её нет.
С моей точки зрения, окончание — это самое ответственное место повествования. Одних авторов она спасает, других — топит. Так что, с моей точки зрения, рассказ — неудачный.
13:28
+2
Ничто не Нео ново под Луной… unknown
Сама идея рассказа мне нравится. Почему мир устроен так, а не иначе, обосновано вполне логично. Просматривается, что Высший Разум всё же не бог-создатель Земли, в тексте проскочило, что Землю ВР не курирует, а землянину позвонил случайно, хотя для ВР это как раз не подходит, у него по идее не должно быть случайностей. Решил отдариться за случайный звонок, а человек не нашёл желаний — обычно в таких случаях дарят что сами придумают. А ВЫСШИЙ! РАЗУМ! почему-то не смог придумать ничего другого, как повестись на просьбу о предсказании будущего в глобальных масштабах. Мысли высказаны интересные, в рассказе им откровенно тесно. Спасает лишь оговорка, что это кусочек из большого романа.
Стихи по смыслу неплохие, слова найдены хорошие, картинки объёмные, тема развивается последовательно, но насчёт технической стороны мой перфекционист страдает весьма жестоко. Ни ритма, ни рифмы, принимается только при условии, что это действительно писал персонаж, который не знает разницы между стишком, стихами и стихотворением. И то, что стихи всё же удивительно живые. С последующей беседой по телефону составляют разительный контраст, как будто речь идёт о разных людях.
И да, вычитать ну очень надо.
13:42
Спасибо за отзыв! Буду думать)).
10:59
Высший разум по мобильнику общается? И неправильно номер набирает? А в соцсетях его нет? smile
13:27
+1
А почему бы и да!? smile
13:54
+2
Друзья, всех искренне благодарю за труд по прочтению рассказа и высказанные мнения. Они несомненно помогут мне по-новому взглянуть на рассказ и, надеюсь, улучшить его.
Всем удачи и творческих успехов! smile
07:54
+1
Рассказ неоднозначный… С одной стороны — читать трудно: есть над чем работать автору. Но с другой — я долго думала, плюс или минус поставить, и решила, что надо поставить плюс. Потому что, безусловно, текст содержит интересные мысли, и автор, так или иначе, побуждает читателя к размышлению.
Про тупиковую ветвь в виде человечества — момент спорный. Для меня blush Но я согласна, что
Человечество гибнет не впервые.
Однако, опять же для меня спорно, что нас сменят роботы smile
Очень понравилась мысль про жизнь:
Ты знаешь, какое самое страшное наказание для человека? Бессмертие! Пойми, смерть – это мое самое гениальное изобретение. Все умирает, а что не умирает – умирает все равно. Но у вас, у людей, неадекватное отношение к жизни, а значит – и к смерти. Никто не уйдет из жизни живым. Но рождение и смерть – это крайние точки, а между ними жизнь. А вот жить вы совсем не умеете. Хотя чего проще: чтобы жить и радоваться, надо всего две вещи: во-первых, жить, а во-вторых, радоваться. То есть, живи и будь счастлив здесь и сейчас. И не надо все время уповать на Высший разум, надо иногда и своим разумом пользоваться…
thumbsup
10:08
+2
Спасибо Вам за вдумчивое прочтение и доброжелательный отклик. Очень приятно, что рассказ побудил Вас к размышлению о жизни, ведь это сверхзадача любого автора. Удачи и вдохновения! rose
Загрузка...
Светлана Ледовская