Мукулатура-литература: "Поцелуй василиска"

Автор:
SaraSardis
Мукулатура-литература: "Поцелуй василиска"
Аннотация:
Моя развернутая рецензия с пересказом книги Полины Флер "Поцелуй василиска". Что тут есть? Много йада, василиск, Мэри, сопли, пичужка, томления и женидьба. Ну и немного восхищенных криков...
ПРЕДУПРЕЖДАЮ - имеются крепкие выражения
Текст:

Картинки по запросу бал


Лирическое вступление

Представьте себе на секунду, на одно мгновение, что мы сейчас обсуждаем с вами не книгу, а живую, реальную девушку. Да-да, девушку. Вот она - из плоти и крови, облаченная в ткани и украшенная драгоценностями. И вы давно о ней слышали. Многие ваши знакомые лестно о ней отзывались, даже восхищались. А вы? Вы долго-долго смотрели на нее получая эстетическое удовольствие и ощущали, что что-то в ней есть такое... завораживающее.

И в один ужасный день вы к ней все же подошли. Эта милая особа открыла свой прекрасный рот и из него полилось такое приятное и интересное, что вы обалдело застыли. Будто среди горы стекляшек вы вдруг отыскали бриллиант чистой воды размером с куриное яйцо. Однако... довольно быстро вы поняли, что что-то не так. И как бы эта птица не пела красиво в голове у нее... пусто как внутри сгнившего грецкого ореха.

В общем, стояли вы, разинув рот, и думали весь остаток дня, слушая ее щебетание - господи, ну почему не бывает чтобы и красивая и умная одновременно....

А теперь по существу. Я хотела читать Кинга. Искренне хотела и уже лапка моя даже скачала его, даже залила на планшет, даже открыла и с умилением глянула. НО... увы. Имелся у меня еще один «должок» по чтению, который я откладывала уже несколько месяцев. И я поняла - если я прочитаю его ПОСЛЕ Кинга, то он понравится мне куда как меньше, чем если я прочитаю его до. В общем, пообещав королю ужасов, что я еще вернусь, я открыла томик «Поцелуя василиска». Ничто не предвещало беды. Лайков у книги куча, просмотров - рекордное колличество (аж два миллиона). Чуть пугали ооооотзывы... но мы же есмь фома неверующий, мы же считаем что есть хорошая литература на ЛитЭре... так все и началось.

Картинки по запросу замок на скале


Пересказ

(со спойлерами)

На этот раз я начну не с критики, а с пересказа. Чтобы вы в общем-то поняли, почему я сейчас зла, только что ядом не плююсь. Книга из милой, только оправившейся от чтения ВШБ девушки, превратила меня в злобную гарпию. Итак, началось все с искреннего восхищения. Ну наконец-то, наконец-то автор пишет не ручкой, воткнутой в собственную задницу, а руками, головой и, не побоюсь этого слова, душой. Язык меня зачаровал. Просто... бомба. Нет, я серьезно. Потрясающе. Феерически. Богично.

Задел был прост. Собственно, зная, что автор постаралась собрать в своем произведении побольше женских штампов я к этому уже давно морально приготовилась. Бежит девушка. Бежит, опаздывает ну урок по немецкому. Падает под колеса машины... просыпается в другом мире. И не просто в другом мире, а как и принято в другом теле милой маленькой Мэри из разоравшейся богатой семьи. К телу прилагаются:

- домогающийся племянник

- мачеха, которая лупит Мэри почем зря

- милая служанка

- и разумеется властный будущий муж.

Не особо церемонясь автор за три главы (очень небольшого, надо сказать, объема главы) встречает Мэри с женишком и женит их. Разумеется русские не сдаются... в общем она пытается удрать. Но куда так. От замужа в ЖФ не спасет, пожалуй, даже Deus ex machina. Так что барышня все же становится женой страааааашного злодея (читайте «властного героя»).

Немного о нашем Властном Герое. В самом начале нам говорят что он - чудовище. Он ходит исключительно в черных очках, прилегающих к лицу, ибо от его взгляда все каменеют. В прямом смысле. Далее женишок старательно Мэри запугивает, показывая ей своих шестерых окаменевших жен а так же говорит, что ее сегодня же ждет такая же участь. Постамент для новой, седьмой статуи уже готов. Так же он разумеется ее целует-обнимает, отчего героиня плавится как свечка, только что не запрыгивает на него со словами «ура, у нас будет куча маленьких василисков». Потом выясняется что, собственно, на благоверном проклятие, он весь такой бедный и несчастный, и спасет его только истинна любоф. Короче типичные «красавица и чудовище».

Далее происходит следующее. Узнав, что ее муженек на самом деле не «убивца проклятущих» а «бедная жертва злого рока» героиня тут же снова кидается ему на шею, а он из злобного бешеной ядовитой змеи превращается в милого и ласкового ужика. Ни на что это особо не влияет, лижутся они все с той же страстью. Далее следует тонна ужимок на тему «Ах, Дитер», «ах, моя пичужка»... и в конце-концов они спят. На этом книга заканчивается.

Стоп, как не заканчивается? Что? Там еще целая треть? А, ну да, точно. Проклятие же еще не снято. Как я могла забыть.

Сразу после постельной сцены лично для меня книга закончилась. Как и для многих других читателей. И знаете... это произошло не потому, что оставшаяся треть плохая, глупая или неинтересная... бросали читать ее именно потому, что автор слишком рано удовлетворил желания читателей. Уже до этого книга была и тупой, и истеричной, и натянутой, и шланг там епт твою мать в атмосферном фентазийно-немецком мире как-то оказался (серьезно, шланг!!!), но бросали именно вот на этом моменте. А почему? Потому что вот до этого момента книга была просто романом. А роман заканчивается чаще всего на том, как «они признались друг другу в любви и переспали». Многим дальше было читать просто напросто неинтересно, ведь свою личную потребность (закрытие любовной линии) они удовлетворили.

И не столь важно, что сразу после этого Властного Героя бросили в тюрьму, обвинив в том, чего он не совершал. И не важно, что там истерически Мэри бегала и спасала его самым долгим и тупым способом из всех возможных. И неважно что они в результате раскрыли заговор против короны и то ли развязали, то ли предотвратили войну с соседним государством. Все это не важно. Потому что для многих книга кончилась сценой секса :)

В дополнение ко всему этому хочу сказать, что первые две трети я прочитала за день. Оставшуюся треть я с трудом осилила за два дня. Книга оставила у меня примерно такое же впечатление, как очень красивая, очень образованная, очень хорошо умеющая себя подать, но очень глупая девушка. Герои вели себя ужасно фальшиво, как в дешевой мыльной опере, красота языка в контрасте с садомией сюжета начала в какой-то момент казаться лишней. И только то, что меня трясла подруга чтобы узнать мое мнение заставило меня энту книжку дочитать.

Критика

Картинки по запросу поцелуй василиска

Итак, а теперь кратко, голопом по европам.

ИДЕИ хорошие в книге присутствуют. Сама общая мелодия повествования стара как мир и так же притягательна - красавица и чудовище. Лев и агнец. Невинная девственница и циничный военный. Однако помимо этого есть и другие идеи. Например в книге присутствует ОБЪЯСНЕНИЕ того, почему вообще главная героиня попала в другой мир. Так же сам мир, хоть и очень похож на наш, радует продуманностью. В нем есть свои легенды, свои праздники, свои суеверия. Ну и сам Властный Герой (а имя Дитер у меня теперь в голове застряло, уж больно мне тембр его нравится) в виде смертоносного василиска - тоже свежий ход.

СЮЖЕТ - апофеоз банальностей. Если вы хотите составить пособие по клише, то можно смело обращаться к этому томику. Впрочем, как я уже и говорила, я большего и не ожидала. Однако в композиционном плане все эти части друг с другом сочетаются. И все бы хорошо... но есть одно существенное НО, которое сильно портит картину.

ГЕРОИ. Собственно Мэри. То, из-за чего эта книга может вызвать разве что скуку. Глупая, не имеющая ни характера, ни изюминки девушка, состоящая на 50% из картона, а на остальные 50% - из истеричной любви к василиску. На месте такой героини не то что себя представлять не хочется... такую героиню уже на середине книги желаешь (искренне) придушить. Между ней и сюжетом нет никакой связи. Она делает как послушная кукла то, что велит ей автор. Действует она совершенно нелогично, идет самым долгим и самым глупым путем (потому что автору нужно отчаянно добрать знаки до минимально объема в 10ал). Ну да не будем о ней. Второй же главный герой существует... чтобы его спасала главная героиня. Ну нет, серьезно. Какой бы он не был клевый, он - это принцесса, которую нужно спасать то от алкоголя, то от опиума, то от горя, то от самого себя, то из тюрьмы, то с плахи.. Остальные же герои либо бесхребетные существа мужского пола, либо интриганки женского, либо простушки женского. Сказать больше нечего.

ЯЗЫК. Я могла бы долго говорить о нем. Я могла бы долго рассказывать о том, как вплетенные в него детали создают атмосферу. О том, как метафоры и эпитеты эту атмосферу поддерживают. О том, как проработана и поставлена речь некоторых персонажей. О том, как язык хорош и как он заставляет себя читать. Но увы... после половины книги он кажется лишним. Ибо тупость героини и банальность сюжета слишком с ним диссонирует.

ВЫВОД: если у вас богатое воображение и вы способны отключить логику - эта книга вам очень понравится. О, какой бы замечательный, колоритный, романтичный фильм по ней вышел. Так что если и читать, то не ждать логики от героев. Увы и ах. Увы и ах....

Спасибо за внимание, всех благ :3 

P.S. Ах да, господа... вас будет после этой книги тошнить от слова «пичужка» (так ласково называет главную героиню Властный Герой, причем называет через предложение) и от слова «томление» (ибо его героиня испытывает всегда и везде, да).

P.P.S. Книга изобилует отсылками ко всему на свете...

+4
21:15
1368
22:07
Не, фильм бы по ей вышел такой же тоскливый и фальшивый, как и книга. А вот как легкая пьеска была бы чудесна. Я прямо вижу, эти яркие наряды, томные обмороки, суровые мужские страдания и страстные лобызания — «Ах, мой Дитер!», «Ах, моя пичужка!». И плеточка с шестом. Красота же laugh
22:08
22:38
Супер! Исчерпывающий обзор и все про «книгу» понятно: Пичужка, утомленная Василиском! eyes tired
23:48
В принципе я так думаю если поставить вашу фразу вместо моего отзыва то смысл не сильно изменится smile
23:52
Спасибочки!
Меня мучает давно вопрос: кто ваяет эти обложки? Кто-нибудь знает? Это какая-то прям целая индустрия.
01:57
Если я правильно помню, конкретно эту ваяла Ева Никольская, которую дамы-авторы любят называть лучшим иллюстратором для серии ромфанта в «Альфа-Книге»)) Но в общем они все в этой серии в таком стиле выполнены.
02:00
А я вот про нее не знала :)
12:42
На самом деле это единственный издательский художник. имя которого я знаю)) поэтому, если натыкаюсь — запоминаю)
23:54
Читаю отзыв и понимаю, что это Джейн Остин для бедных.
01:59
бедных чем? Не замечала чтобы все же книги Остин стоили больше, чем томики романтики :D
07:53
Это выражение такое. означающее «Упрощенный вариант чего-либо». По-моему, из английского к нам пришло.
13:51
+1
Если гг не чудовище, то почему у него 6 статуй бывших жён, а не одна?
И что за имя такое ДитЕр? Немецкое? Почему не ДитЭр? Не ДитХер?

ааааааа, я ищу логику. Я не могу её не искать ТТ
17:03
Как и я, увы. Узбагойся, Кактус.
И да, имечко немецкое. Там вообще весь антураж немецкий. Имена, обращения. Все эти фрау, фройлян, герры и прочее в таком духе. В этом плане атмосфера просто убойная smile
И да, все же ДитЕр.
17:27
И да, все же ДитЕр.

Я так и вижу, как мамаша — преподавательница немецкого языка — обращается к сынку «ты мой дитер!»
13:16
Не буду читать книгу. Это точно. Люблю адекватных героев. Судя по отзыву в книге их нет. «Пичужка» wonder
Загрузка...
Маргарита Блинова

Другие публикации