ВОРОТА

Автор:
DimDu1412
ВОРОТА
Текст:

Валентин Иннокентьевич, мужчина шестидесяти девяти лет от роду, очень обстоятельный и чрезмерно спокойный. Про таких людей говорят, что они спокойные как слоны. Он высок, но немного скрючен под тяжестью прожитых лет. Он худой, но с пивным животиком, свисающим над брючным ремнем, придерживающим широченные штаны классического кроя. Штаны эти старые, видавшие виды. Скорее всего, еще с советских инженерных времен. В комплекте с этими штанами, на Валентине Иннокентьевиче одета фланелевая рубанка в крупную клеточку и пиджачок. Из-за худобы нашего героя одежда висела на нем очень комично и неправильно. Но Валентин Иннокентьевич чувствует себя в этой нелепой одеждечрезвычайно комфортно. А натянув на голову с реденькими волосами, похожими на пушок, белую хлопчатобумажную кепочку, Валентин Иннокентьевич блаженно улыбнулся. Этот день, в самом начале лета, обещал быть просто великолепным.

Валентин Иннокентьевич женат вот уже сорок восемь лет на Розе Вениаминовне. Роза Вениаминовна немного моложе, на полгода, Валентина Иннокентьевича. Они поженились сразу же после окончания института. И с тех пор не расставались больше чем на три недели, когда он или она посещали санатории и здравницыСоветского Союза. А это было не больше пяти раз за их совместную сорокавосьмилетнюю семейную жизнь. Роза Вениаминовна немного ниже ростом своего мужа, но значительно шире его в кости. Шаг у неё тяжелый и уверенный. Про таких как Роза Вениаминовна говорят, что она и коня на скаку остановит и в горящую избу войдет. В это утро Роза Вениаминовна одета строго и со вкусом. Со вкусом шестидесяти девятилетней пожилой женщины. Юбка, почти до пола, блузка нейтрального цвета и красные бусы. Брови ее не нахмуренные, значит день обещает быть на твёрдую троечку, если ничего его не испортит.

Валентин Иннокентьевич и Роза Вениаминовна все сорок восемь лет семейной жизни живут душа в душу. Валентин Иннокентьевич номинально выполняет функцию главы семейства, а непосредственное руководство лежит на Розе Вениаминовне. Причем руководство строгое, в ежовых рукавицах. Может поэтому и так спокоен Валентин Иннокентьевич. Ведь не о чем волноваться, когда от тебя вот уже сорок восемь лет ничего не зависит.

В это прекрасное солнечное утро руководитель в юбке постановил сходить на рынок для приобретения трех килограмм лука, одного килограмма моркови и ведра картофеля. Глава семейства мотнул головой, быстро собрался и они двинулись в путь. Ещё пару месяцев назад путь этот был чрезвычайно прост: проходишь от дома по пустырю порядка двухсот метров, переходишь через дорогу и уже финиш, то есть рынок. Теперь же дорога удлинилась по следующей причине: пустырь обнесли забором, где деревянным, где из бетонных плит. Со дня на день здесь должна была начаться стройка. Поэтому путь до рынка стал больше в три раза. Такие сложности сильно не нравились Валентину Иннокентьевичу и Розе Вениаминовне. И если мужская часть семьи воспринимала эти изменения стойко и безропотно. То женская половина вскипала каждый раз, когда, выходя из подъезда, видела перед собой сплошной забор, хоть и у их дома этот забор был деревянный.

Вот и в это утро, спустившись на дребезжащем лифте с восьмого этажа и выйдя на улицу, Роза Вениаминовна уж было собралась в очередной раз выпалить гневный монолог о чертовой стройке и чертовых строителях. Но взгляд её уперся в пустоту, точнее в место на котором еще вчера стоял забор, а ещё точнее забор был в наличии, но в нем не хватало нескольких досок.

-Вот ведь люди, - Розе Вениаминовне все равно необходимо было выплеснуть свое негодование - уж и забор им помешал. Сломали, вандалы.

-Да уж, заняться им больше не чем. - поддержал жену Валентин Иннокентьевич. - Молодежь совсем нынче обнаглела.

Одновременно громко вздохнув, наша пара уже было собралась идти как всегда в обход, но зоркий глаз Розы Вениаминовны ловко заприметил, что дырка в заборе образовалась как раз там, где была старая тропинка, по которой они уже несколько десятилетий ходили на рынок.

-Валентин, идем здесь! - безапелляционно заявила она мужу.

-Но, Розочка, - попытался вразумить жену Валентин Иннокентьевич, - может не надо. Это все-таки стройплощадка. Сюда нельзя.

-Валя, не паникуй! До строительства еще как до луны на самокате. К тому же если здесь сломан забор, то и дальше он обязательно будет с дыркой. Идем.

Логика этой женщины была железной, может быть даже пуленепробиваемой: если на одном конце тропинки выломан забор, то и на другом конце этой самой тропинки в заборе должна быть дырка. Какого же было изумление Розы Вениаминовны, когда, бодро вышагивая, на том конце тропинки вместо предполагаемой дырки, она упёрлась в железобетонный забор.

-Ничего не понимаю. - пробормотала она.

-Может, вернемся и обойдем? - предложил Валентин Иннокентьевич.

Роза Вениаминовна не любила терять свой авторитет перед мужем и поэтому постановила:

-Мы найдем дырку в заборе!!!

Она повернула налево и пошла, продираясь через заросли травы и репейника, вдоль забора. Валентин Иннокентьевич следовал за ней.Первые пятьдесят метров, благодаря энтузиазму, пронеслись незаметно. Следующие значительно медленнее, но дырки, даже самой крохотной в заборе не было.

-Мы идем в неправильную сторону. - Розы Вениаминовна вытерла пот со лба. - Пошли в другую.

Муж и жена повернули обратно. Через сто метров они вернулись на тропинку.

-Идем направо!!! - у Розы Вениаминовны открылось второе дыхание.

И опять им пришлось продираться через заросли травы и репейника. И опять через сто метров они не обнаружили долгожданной дырки в заборе.

Пожилая чета остановилась в нерешительности и от усталости.

-Валя, придумай что-нибудь. - это было сказано таким тоном, как будто это утреннее приключение было предложено Валентином Иннокентьевичем.

Глава семейства встал на цыпочки, вытянулся во весь свой стовосьмидесятисемисантимитровый рост и стал оглядываться по сторонам в поисках заветного заборного отверстия. И вскоре он его увидел. Точнее это было не отверстие и даже не дырка, а железные ворота и находились они метров в ста от них.

-Там ворота. - Валентин Иннокентьевич указал направо. - Пойдем.

Муж и жена продолжили свой путь через репейник. Долго ли, коротко ли, но через пятнадцать минут они подошли к воротам.

Ворота на строительные площадки бывают разные. Они бывают деревянными, плохо сколоченными. Бывают железными, различной конструкции. Бывают в виде шлагбаума. Бывает даже просто цепочка, перекрывающая въезд на стройплощадку. В данном случае это были простые одностворчатые ворота, сваренные из трубы и зашитые листами железа. Створка крепилась с помощью двух здоровенных петель к металлическому столбу, а с другой стороны были две проушины для навесного замка, одна на створке ворот, другая на втором металлическом столбе. Ворота были старые, видавшие виды, глядя на них, было понятно, что это не первая их стройка и далеко не последняя. Выкрашены они были в цвет хаки, местами краска лежала ровно, а местами была полностью в рыжиках от ржавчины. Особенностью данных ворот было то, что створка висела не от самой земли, а в полуметре от неё. Для чего это было сделано, не понятно. Видимо просто так было удобнее их смонтировать.

Громадные и массивные, они казались непреодолимой преградой на пути Валентина Иннокентьевича и Розы Вениаминовны. День только начинался, а муж и жена уже были без сил от продолжительного путешествия. Вспотевшие и взъерошенные, они в нерешительности стояли перед воротами. Нерешительность продлилась не долго. Точнее у Валентина Иннокентьевича она еще оставалась, когда Роза Вениаминовна ринулась на железную преграду.

-Розочка... - Валентин Иннокентьевич подумал, что его жена сейчас начнет крушить все на своем пути.

Какого же было его изумление, когда Роза Вениаминовна, подбежав к воротам, встала сначала на корячки, а потом и вовсе распласталась по земле и, видимо, вспомнив уроки гражданской самообороны из курса школы, по-пластунски стала проползать под створкой ворот. Как было сказано выше, Роза Вениаминовна была достаточно крупной, а самое главное, широкой в кости, то есть, по простому, толстой. Поэтому, не было ничего удивительного, когда ее зад, оказавшись под воротами, немного застрял. От созданного трения между металлической створкой ворот на строительную площадку и задом Розы Вениаминовны, произошло следующее: створка приоткрылась. И как быстро сообразил Валентин Иннокентьевич, ворота вообще не были заперты.

-Розочка... - начал было опять Валентин Иннокентьевич.

-Не суйся, Валя. - перебила его жена, копошащая под воротами. - Видишь, я почти уже пролезла!!!

Валентин Иннокентьевич послушно замолчал и стал наблюдать, как его вторая половинка продолжала бороться с железными воротами. Это заняло к неё около пяти минут. И когда зад Розы Вениаминовны победоносно протиснулся под створкой и Роза Вениаминовна начала подыматься, вся в пыли, поту и ужасно растрепанная, Валентин Иннокентьевич, не скрывая своего ликования, шагнул к воротам, не торопясь (возможно даже чересчур демонстративно) открыл их и вышел со строительной площадки.

Роза Вениаминовна оторопела и смотрела на действия мужа с нескрываемым гневом.

-Вал... - злость стала вырываться из ее мощных легких.

-Розочка, отряхнись, пожалуйся. - перебил ее Валентин Иннокентьевич, гордо огибая свою испачкавшуюся жену. Он победоносно стал вышагивать по тротуару в сторону рынка, сутулость и неловкость фигуры его в этот момент волшебным образом исчезли и чувствовал он себя в это летнее утро помолодевшим лет этак на двадцать, да что там, на все тридцать!!!

А Розе Вениаминовне не оставалось ничего другого, как быстренько отряхнуть, поправить свою одежду и засеменить за своим мужем.

0
13:16
1223
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent