Любовь к жизни

Автор:
Green_tea
Любовь к жизни
Аннотация:
Быль
Текст:

Дежурство подходило к концу… А кстати, неплохое дежурство получилось, тихое. За всю ночь лишь один аппендицит. Можно немного и поспать. Но закон подлости не дремлет. Как всегда неожиданно, послышались шум, крики. Операционная сестра заворчала раздраженно:
- Опять кого-то черти принесли, не живется людям спокойно. Зевая и шаркая тапочками, она пошла к входу, по дороге стукнув пару раз в дверь ординаторской, сопроводив это еще и словами:
- Подъем, соколики, за работу!
Там отдыхали дежурный хирург и два интерна. Входная дверь распахнулась, и показалась каталка и санитар из приемного отделения. На каталке кто-то лежал, накрытый окровавленной простыней.
- Принимайте, это по вашу душу. Только что скорая доставила, девушка на железнодорожном переезде попала под поезд.
Каталку сразу же направили в предоперационную. Хирург Дмитрий Петрович осмотрел пострадавшую. Картина была ужасающая: тело с обрубками рук до локтей, а от ног остались только бедра. Ампутированные конечности лежали тут же на каталке. Несмотря на то, что на культях были жгуты, девушка видимо потеряла много крови и находилась в беспамятстве. Из-за бледности цвет лица почти сливался с белизной накрывавшей ее простыни. Пациентка была очень молода, и даже страшные травмы не могли скрыть ее прекрасных форм. Этакая современная Венера Милосская, правда еще и без ног. Модная и дорогая одежда указывала на ее состоятельность. При ней не было никаких документов, лишь в кармане шубки лежала записка следующего содержания:

Прошу винить в моей смерти исключительно Игоря Артемьева, который не оценил моей искренней любви и подло бросил меня. Пусть ему будет стыдно, и он мучается всю оставшуюся жизнь. Юлия Панкратова

Все дежурная бригада собралась тут же в предоперационной на импровизированный консилиум. Дмитрий Петрович покачал головой.
- Ох уж эти влюбленные. Не зря любовь считается помешательством.
Интерн Миша с сомнением посмотрел на доктора:
- Вы, что это, серьезно?
- Конечно, серьезно. Читать надо научную литературу, голубчик, а не бегать за юбками,
видишь, к чему это приводит?
Другой интерн растерянно спросил:
- Дмитрий Петрович, и что здесь можно сделать? А если вызвать микрохирургов, чтобы попытались пришить отрезанные конечности?
- Да что тут сделаешь? Конечности размозжены, раны сильно загрязнены, потеря крови, скорей всего, не совместима с жизнью. Смотрите, какая деваха, молодая, красивая, ей только жить и жить. Нет, в любовь захотелось поиграть. Если человек не хочет жить, его уже не заставишь. Да и какая теперь это будет жизнь?
- Неужели ничего нельзя сделать, может хотя бы кровь перелить?
- Сейчас самое лучшее, это не трогать ее. Пока без памяти, она ничего не чувствует, ничего не видит, ничего не знает и не узнает…
Так они говорили, рассуждая о судьбе, превратностях любви и взбалмошности современных избалованных девиц.
- А что вы все стоите и ничего не делаете? Я жить хочу!
Медики остолбенели и потеряли дар речи, потом одновременно посмотрели на каталку.
Оттуда на них широко раскрытыми глазами смотрела пострадавшая. Взгляд был вполне осознанным и решительным. Она снова повторила, но уже громче:
- Лечите меня! Я жить хочу!

+1
220
13:08
Очень негативный образ врачей получился. На месте девушки ещё и запульнул бы чём-нибудь в них. Может, своей же рукой (вот только чем взять её?)
Про Венеру очень смешно вышло :D
14:40
Егор, спасибо за отклик. Почему же негативный образ? В данной ситуации такое отношение хирурга к обреченному и агонизирующему (как казалось) больному было наиболее гуманным.
Негативный, потому что работа врачей лечить, а не рассуждать о причинах и прочем. Так они и работают: «тут работу сделаю, тут языком помелю и не сделаю». В рассказе даже полупокойник очнулся, чтобы им замечание сделать :)

Зы: я понял, что смысл был в другом, но образ безответственных врачей всё перебил
14:50
Да уж… То ли я постоянно жду чего-то высшепилотажного, то ли действительно работы такие… Опять же, это не рассказ а торопливая зарисовка к конкурсу с примитивным сценарием, клишированными персонажами и предсказуемым финалом. Про подачу идеи и говорить нечего. Причём, персонажи в белых халатах так себя не ведут. Или это игра на публику, или в тупых сериалах. И, как это ни странно, но у медработников есть минимум манипуляций, которые они обязаны выполнять. И в этом минимуме нет пустой болтологии у пациентки.
Как творческая попытка самореализации, текст не плох, как из-под клавиатуры графомана со стажем, очень плохо.
15:15
Не слишком ли самоуверенный и безапелляционный тон? Если вы позиционируете себя этаким всезнайкой, должны знать, что самый надежный способ оказаться в дураках — считать себя умнее других. Поздравляю, это вам блестяще удалось. Указано же в аннотации — быль. Реальный случай в медицинской практике. И смысл публикации совсем не в оценке действия медработников. Это и ежу понятно. eyes unknown
16:28
Во-первых, я никогда не позиционировал себя всезнайкой. Но в медицине я разбираюсь. И как считают коллеги, весьма недурно.
Во вторых, я давал оценку не медработникам, а Вашему рассказу. И если это быль… то я ей не поверил.
Засим, все.
Ps: Думаю, дальнейшее общение будет бессмысленным и непродуктивным. Досвидания.
23:26
Ваше право. Но ответить-то я могу? Конечно, вы в медицине разбираетесь, спору нет, в медицине все разбираются, как и в спорте, в политике и колбасных огрызках…
Качество текста зависит от стажа?
Зарисовка или рассказ — влияет на качество переданных эмоций и смысла? По-вашему, в галереях должны висеть картины 6 на 8, а зарисовкам там совсем не место… но они висят!
16:48
+1
Ээээ… я в замешательстве… у пострадавшей шок?!
В дальнейшее и "… жила она долго и счастливо" верится с трудом, поэтому не вполне понятна необходимость открытого финала.
Так в итоге-то что?!
23:33
Таша, Вы меня удивляете. Какой Вам еще надо итог? Каждый выводы делает сам. Мне же показалось, что этот медицинский случай хорошо иллюстрирует пословицу: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем». Берегите и цените то что есть, и тогда не придется сожалеть о безвозвратно потерянном…
00:22
Я искренне сожалею, что оказалась невообразимо непонятливой…
Просто не очень ясна мораль как раз из-за того, что девушка как-то не вполне осознала весь ужас произошедшего…
00:27
Да, на самом деле не могу себе представить ситуацию, в последствии которой можно было бы получить подобные травмы.
Есть тут медики? Объясните мне, плиз!
А мне показалось, что с юморком вышло. Чёрный юмор, реальность, всё неожиданно.
00:41
Черный юмор — наше все. В России без этого дела не выжить, я считаю))
Но вот здесь что-то не очень смешно вышло. Просто по итогу больше вопросов, чем адского жестетреша!
А мне норм. Вопросы есть… но в жизни тоже слишком много вопросов остаётся иногда, так что я их оставлю при себе)
23:54
В каком смысле «быль»? Источник были?
00:24
я надеюсь, Вы сейчас не затребовали фото с места происшествия, фото тела, мед. отчет…
06:45
+1
Нет, я анатомически не представляю, как при таком «развитии событий» уцелела голова. И «сохранились формы»
Врачи огорчаются: тяжело вздыхаю, пялятся, пятятся – я подыхаю
00:13
+1
Был такой фильм, «Венера в ящике» называется…
Ох! А вообщето, все ИМХО натюрлих, но это (даже если это и правда, правда, ничего кроме правды) смахивает на подростковую страшилку. Я лет в тринадцать-четырнадцать переписывала такие рассказы в тетрадь за своей старшей дв. сестрицей. Везде фигурировала красивая (непременное условие номер раз) молодая девица, погибающая в результате невозможности счастливой любви (ну номер два), жуткой, таки просто невообразимейшей смертью (ну номер три) с непременной порчей конечностей. И что характерно. Никакой там мгновенной смертушки. Обязательно рассказ заканчивался словами умирающей и плачем аудитории.
В общем, я тут рыдаю))) Молодость вспомнила.
P.S. Даже помню название одного такого шедевра. «Марийка». Красавица в шторм со скалы сиганула. Вытащили. Она еле дышала. И волосы по больничной подушке рассыпаны… были… хнык
00:28
«Марийка». Красавица в шторм со скалы сиганула. Вытащили. Она еле дышала. И волосы по больничной подушке рассыпаны… были…

так вот откуда Тим Бертон спер идею для Мрачных теней?;)
00:33
Даже не вспоминайте(
Там такой страшный Джонни. ТАКОЙ!!! Мамадарагая!
Вот што, нельзя было его красивым вампиром сделать? Состряпали из него Кобзона.
00:37
+1
Зато там Элис Купер няшненький)
И Ева Грин божественная;)
Хотя это, конечно, один из самых паршивых фильмов Бертона, что уж говорить.
00:43
Вооооот. Согласна. Паршивенький.
И все почему? Потому что хэдлайнер — откровенный уродец. А вампир-Гг каким должен быть? Красивым! Потому что, если он некрасивый, кому он нахрен нужен? Правильно. Никому.
Сегодня только слушал лекцию про историю вампиров в литературе. Уродцы вампиры использовались для мужской аудитории, в основном. Поэтому вам и не нравится wink
00:50
Логично)
Могу еще вспомнить нетленное произведение Гастона Леру «Призрак оперы». В оригинале Гг — страшнее атомной войны, никаких там гламурных масок на поллица и накачанных бицух. А что мы имеем в экранизации?))))
В этом месте должна звучать ария Призрака, написанная Уэббером)))))
00:52
Эх… а мне там Батлер зашел… меня купили на бицуху и маску… продешевила(((
Кстати, Леру тоже читала.
*The Phantom of the Opera is here… Inside your mind...*
Да, и мне уродские ужасы понравились. Помню, хотел пересмотреть как раз тот с маской — видел в детстве — а попал на какую-то жесть с пришиванием кожи ^_^

Пс лекция доступна бесплатно — слушаю в iTunes U на телефоне в серии лекций кстати по писательству для молодёжи
00:58
Так и мне зашел. Правильный злодей.
01:03
Пс лекция доступна бесплатно — слушаю в iTunes U на телефоне в серии лекций кстати по писательству для молодёжи

спасибо за инфу ok
Fiction for young adults — le trobe university, если что. Читает David Beagley. Может и на ютубе есть – не проверял
01:17
спс. я уже в itunes нашла)
00:49
Хэдлайнер… это ж надо было его так обозвать)
Кстати, а вторая часть этого Марлезонского балета не предполагалась? Там так эпично доктор открыла глаза в финале…
00:55
Не хрена было в прокате проваливаться)))) тогда бы и вторая часть была)))
Говорю ж, бабы простят вампиру легкую голубизну (это я «Интервью с вампиром» вспомнила), но жуткий мейк-ап, прилизанные коротенькие волосенки, пыльные прикиды, не простят никогда.
00:58
это я «Интервью с вампиром» вспомнила

Ну, спасибо за уточнение. Я то уж про Сумерки подумала))
че-т мы слегка зафлеймили миньку-байку, которая совсем не об этом…
01:02
Добавили немного Твин Пиксовищины в эти «Записки земского врача»))))
01:05
Не напоминайте мне про ТП… это был окончательный вынос моего неокрепшего мозга. Как можно было так извратиться над 3 сезоном?!
Но шоколадные зайчики повсюду…
07:01
+3
Тоже не поверил, так уж вышло. И тоже подобного поведения на практике не встречал. Обязательный минимум всегда есть, каким бы философом и словоблудом врач ни был.

Подобные дискуссии могли бы иметь место лет н-цать назад, когда не было столь строгой ответственности за неоказание мед.помощи. А сейчас — сначала сделают всё, что можно, а потом уж и порассуждать допускается, где-нибудь в тишине ночной ординаторской.

А вот последняя фраза зашла. Браво! Очень характеризует подход большинства не_медиков к своему здоровью. «Я накосячу, а вы меня лечите. И не дай вам бог не справиться, а иначе я на вас в суд подам!».

ps может, не в тему, но и в церковь многие по тому же принципу ходят. Сходил, черёд отвёл, грехи простили — и дальше чертить…
18:24
Вот так всегда! Говоришь стопудовую правду, приводишь стопроцентный факт – не верят. А наврешь с три короба – все принимают за чистую монету, да еще поддакивают. Ирония жизни…
Тогда как сама жизнь — такая феноменальная выдумщица, затейница и фантазерка, что посильнее будет всех писателей вместе взятых.
18:28
Да кто же спорит. Я ничего не утверждаю, ведь меня там не было. Правда, значит правда.
Загрузка...
Дарья Кулыгина №1