Умирать нельзя

Автор:
Green_tea
Умирать нельзя
Текст:

Да, - вздохнула Лиза, - праздник называется. Одна, в чужом городе, пусть он даже и Страсбург – столица европейского Рождества. Молоденькая симпатичная шатенка бесцельно бродила по центру города. Девушка приехала из России в местный университет на стажировку. Наступили рождественские каникулы, через пару дней Новый год, а она здесь одна, а ее Артем за тысячи километров – в Москве, шлет чуть ли не каждый день ободряющие е-мейлы и смс-ки. Конечно, хорошо бы встретиться, но сейчас это сложно, дорого, и вообще…

На площади Гуттенберга, услышав звонкий детский смех, Лиза остановилась у карусели. Наблюдая за беззаботными детьми, она еще больше загрустила. Остро захотелось домой, в Подмосковье, в родное Одинцово. Странно, - подумала девушка, - отчего такое название - «Одинцово»? Как будто там рассадник одиночества. Я вот прожила там без малого двадцать лет и никогда не чувствовала себя одинокой. А здесь, в самом центре Европы, в распрекрасном Страсбурге, прошло лишь три месяца, а уже до чертиков достало одиночество. Наверное, это и есть ностальгия? Девушка непроизвольно всхлипнула, вытащила из сумочки платочек и приложила к изящному носику.

Внимание Лизы привлекла маленькая девочка, сущий ангелок, веснушчатая, с золотистыми кудряшками, которые задорно выбивались из под кокетливой шляпки, в красивом пальто и ярких сапожках. Малышка заливисто смеялась серебристым колокольчиком и что-то быстро-быстро лопотала по-французски своей молодой мамочке. Лиза позавидовала белой завистью - быть матерью такого чуда, о чем еще можно мечтать, и тут же поймала себя на мысли, что это желание появилось у нее впервые. Интересно, к чему бы это?

Мимо проходила группка людей, явно туристов, во главе с интеллигентного вида женщиной – гидом. Лиза прислушалась к ее пояснениям и обрадовалась русской речи, как радуются только другу, неожиданно встреченному на чужбине. Девушка увязалась за экскурсией, наслаждаясь родным певучим языком.

Все-таки экскурсия с профессиональным гидом и самостоятельное хождение по незнакомому городу отличаются как небо и земля. Хотя Лиза уже давно находилась в Страсбурге, многое из услышанного явилось полным откровением. Только сейчас, например, она узнала, почему символом Страсбурга является аист. Оказывается, в давние времена в окрестностях поселения - предшественника Страсбурга располагалось болото, которым заведовал некий гном. Этот водоем славился тем, что женщины, не имеющие детей, могли с его помощью решить свои проблемы. Побывав во владениях гнома и сообщив ему о своем заветном желании, страждущие женщины возвращались восвояси. А через девять месяцев из болотной пучины появлялся ребенок. Но гном не имел права отлучаться от своих угодий, поэтому он просил аистов, во множестве гнездившихся в окрестностях, чтобы они доставили ребенка по нужному адресу. Аист забирал ребенка и улетал. Но новоявленных родителей обычно трудно было застать дома, они работали не покладая рук: кто в поле, кто в саду, кто ремесленничал в мастерской. Аисту приходилось оставлять ребенка где-нибудь на подворье: мальчиков в капусте, а девочек – в саду в кустах роз. Лиза обрадовалась необыкновенно. И то сказать, наконец-то, эта легенда счастливо разрешила противоречие, мучившее ее с детства, так откуда же на самом деле берутся дети: то ли обнаруживаются в капусте, то ли их приносит аист? А все оказалось вот так просто.

По коротенькой улочке экскурсия последовала вверх на Соборную площадь и прямиком влилась в собор Нотр-Дам де Страсбург. Здесь Лиза, правда, уже бывала и поэтому слушала гида в пол-уха, но рассказ о скульптуре собачки ее поразил.
- Друзья, обратите внимание, - гид показала на лестницу, ведущую на кафедру, - когда-то давным-давно в соборе служил знаменитый проповедник Иоганн Гайлер. Его всегда сопровождала маленькая собачка. Она мирно спала во время службы, но если последняя затягивалась, песик начинал скулить, как бы сигнализируя хозяину об окончании проповеди. В итоге, эта собачка стала такой же легендарной, как и сам проповедник. Ее крошечное каменное изваяние находится на лестнице. Собачку нужно погладить, загадать желание, и оно обязательно сбудется. У лестницы уже толпились туристы, стремящиеся дотронуться до фигурки. Собачка, до блеска отполированная тысячами прикосновений, лежала, положив голову на лапы. Лизе стоило немалых трудов дотянуться до нее, погладить и пробормотать невесть откуда взявшееся желание.

Лиза вышла из собора совсем расстроенной. Ее красивую головку обуревали горестные мысли. - Нет, я наверняка умру от тоски на этих каникулах. Почти все однокашники и соседи по общежитию разъехались, и мне одной придется встречать Новый год. Нет, надо во что бы то ни стало лететь домой. Но где взять деньги? Стипендия не скоро, а занять не у кого. Из всех дорогостоящих вещей - только ноутбук, подаренный родителями перед отъездом. Может его загнать? А что, прекрасная идея. А как потом быть, ведь без компа – как без рук? Ничего, прорвемся, - успокаивала она себя.

Так уж устроена человеческая психика: не думать о проблемах в преддверии Нового года, надеясь, что с его наступлением все рассосется само собой. Лиза даже удивилась, как быстро и удачно она это устроила. Написала объявление, что продается очень дешево новый ноутбук, разместила на входе в общежитие, и уже утром к ней в комнату постучал покупатель. Лиза долго не торговалась, взяла деньги и помчалась в турагентство. На прямой рейс до Москвы билетов уже не было, пришлось брать на рейс Париж-Москва. Но она не огорчилась, для горячей поры рождественских каникул и этот билет – большая удача.
Лиза должна была вылететь из Парижа днем 31 декабря и при счастливом стечении обстоятельств могла встретить Новый год дома. А потом созвониться с Артемом и договориться о встрече. Конечно, девушка не делилась с любимым своими грандиозными планами. Ох уж эти девичьи сюрпризы. Но, как водится, красивые планы вошли в конфликт с непредсказуемой реальностью, а именно с экономическими требованиями авиадиспетчеров Франции. Их профсоюз накануне объявил забастовку, поэтому большинство авиарейсов из Парижа оказались отложенными. Лиза была в отчаянии, столько усилий и все зря. А ведь сегодня – Новый год, а ей не то чтобы празднично его встретить – даже переночевать негде. Не ехать же обратно, а вдруг завтра разрешат полет. Горюй – не горюй, а что-то надо делать. Тут она вспомнила про одноклассницу, которая жила в Париже и не раз приглашала Лизу навестить ее. Конечно, звонить в такой день и напрашиваться в гости явное нахальство, но выбора не было. На удивление Юля обрадовалась звонку, они обменялись поздравлениями. Подруга с сочувствием выслушала горестную историю, но от встречи отказалась. Она сегодня с друзьями уезжает на несколько дней в Альпы, но помочь Лизе сможет. Юля сообщила Лизе свой адрес, где в почтовом ящике оставит ключ от квартиры.

- Ты же в Париже была только проездом, вот и погуляй здесь. Советую вечером сходить к Эйфелевой башне, там всегда молодежь на Новый год зажигает. Ну, пока, будь как дома, до встречи в Новом году!

Лиза не без труда нашла Юлино жилище, оставила вещи и отправилась гулять по городу своих девичьих грез. Она с восторгом ходила по знаменитым улицам и площадям, заглядывала в торговые центры и бутики, побродила по залитым праздничным светом Елисейским полям… Вокруг сновали веселые горожане, толпы многочисленных беззаботных туристов. Но Лизе почему-то становилось все грустней, город-праздник совсем не радовал. Она отчетливо почувствовала, что такое одиночество в толпе. Лиза начала уже подумывать, а не вернуться ли ей в Юлькину квартиру, раскупорить бутылку шампанского, предусмотрительно прихваченную из Страсбурга, да и выпить с горя, но потом отбросила эту идею. Наверняка в четырех стенах ей станет только хуже. Тем более, оказаться в Париже и не увидеть Эйфелеву башню, это абсурд, нонсенс. Лиза твердо решила последовать совету подруги и встретить Новый год у знаменитого символа Парижа. Благо, хорошо виден ее характерный силуэт, подсвеченный яркой иллюминацией на фоне черного неба.

До Нового года оставалось совсем мало времени. Лиза захотела позвонить Артему и поздравить его с наступающим. Абонент долго не отвечал, потом вдруг послышались неразборчивые крики, громкий смех и сразу же короткие гудки. Все последующие попытки дозвониться оказались безуспешны. Огорченная девушка терялась в догадках, что случилось, где Артем и с кем. А может он уже и забыл про нее…

Лиза добралась до башни под полночь. Вся площадь уже была запружена молодыми людьми. Они стояли парочками и группами, громко разговаривали, смеялись, пели песни. У многих в руках были бутылки с шампанским, все ждали заветного часа. Лиза ходила среди этих веселых возбужденных людей, говоривших, наверное, на всех языках мира. Ей постепенно тоже передавалось праздничное настроение, ожидание новогодних чудес, ощущение того, что вот уже совсем скоро наступит Новый год, все горести останутся позади, а впереди ожидает только безоблачное счастье.

Вдруг Лиза случайно натолкнулась на молодого человека и машинально выпалила:
- Извините.
В ответ тоже услышала на русском:
- Извините.
Она взглянула и не поверила своим глазам, перед ней стоял ее Артем. Лиза заморгала, как бы пытаясь прогнать видение, Артем тоже растерялся и, заикаясь, спросил:
- Лизка, ты?
- Артем!? Что ты здесь делаешь?
Тут шум на площади резко усилился, послышались радостные крики, хлопки открывающихся бутылок шампанского.
- Лизка, Новый год! Быстрей загадывай желание!
Он моментально вытащил из пакета шампанское, открыл его и протянул пенящую бутылку Лизе:
- Пей!
- Как, из бутылки?
- Конечно, смотри, все так пьют.

Они пригубили вино и расцеловались. Вокруг бурлило неиссякаемое веселье, искренняя радость и всеобщая любовь. Совершенно незнакомые люди обнимались и целовались. Но Лиза с Артемом уже не видели никого, они не могли насмотреться друг на друга, не могли поверить в реальность их встречи, их счастья…

Как выяснилось, Артем тоже хотел преподнести Лизе новогодний сюрприз, поэтому писал ей, что на каникулах поедет к родителям в Тверь. На самом деле, продал свой подержанный фольксваген - подарок отца, и купил новогодний тур в Страсбург. Прилетев в Париж, Артем очутился в той же ситуации, что и Лиза. Его рейс в Страсбург отменили. Он пошел погулять по Парижу. Решил позвонить Лизе, но какие-то хулиганы выхватили телефон и растворились в толпе. После этого уже ничего не оставалось, как отправиться к Эйфелевой башне.

Люди с площади начали постепенно расходиться. Артем спросил у Лизы:

- Ну и что будем делать? Уже совсем похолодало…
Лиза хитро улыбнулась и помахала у него перед носом ключом.
- Что это?
- Золотой ключик от квартиры, где мы будем с тобой одни…
- Откуда?
- Тебе новогодний подарок…

Как мгновение пролетели три волшебные ночи и два прекрасных дня. Днем они бродили по сказочному городу, побывали в Лувре, в Версале, в Диснейленде, на Монмартре, а ночью, уставшие и счастливые, засыпали в жарких объятиях.

Утром третьего января они расстались, он улетел в Москву, она на поезде – в Страсбург. Прощание было грустным и светлым одновременно. Теперь они знали, что скоро обязательно встретятся и уже больше никогда не разлучатся.

Наступили однообразные будни. Лиза все больше углублялась в учебу, ближе познакомилась с сокурсниками и уже не чувствовала так одиночество, как прежде. А когда вдруг накатывала ностальгическая волна, она вспоминала свою новогоднюю сказку.
Да, - думала девушка, - правильно говорят: увидеть Париж и умереть!

Но нет, - Лиза хитро улыбнулась сама себе, - но нет, мне сейчас никак нельзя умирать… Спасибо тебе, собачка, исполнила желание. Она ласково провела рукой по животу, где уже явственно чувствовала зарождение новой жизни.


Иллюстрация: Страсбург, собор Нотр-Дам де Страсбург, фото автора.

Другие работы автора:
0
69
19:06
И пошли они до города Парижу...)))) «Дары волхвов» с ванилью))))) Гладенько, сентиментально, немного единой сюжетной линии не хватило.
19:21
Про «Дары волхвов» — это Вы в точку! jokingly
Загрузка...