Шляпа

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Шляпа
Текст:

Солнце стремительно, словно прыгун с вышки, падало в море. Дул легкий бодрящий ветер. По тропинке вдоль берега шли две девушки: блондинка и брюнетка, и неспешно беседовали. Первая все больше расспрашивала и назидательно советовала, а вторая – словно оборонялась, старалась отвечать обтекаемо.
- Янка, ну почему ты такая закомплексованная?
- Ничего и не закомплексованная… Перед кем здесь бисер метать?
- Ну, пока тренируйся, кто-то правильно сказал: «Случаем может воспользоваться только тот, кто к нему подготовлен».
- Значит, еще не случился этот случай…
- И когда он случится? Тридцатник разменяла, а все еще нет своего парня…
- Я же не виновата, если не встретился человек, с которым можно было бы связать судьбу.
- Не надо ждать милости от природы… Кстати, я тут недавно в интернете объявление видела: «За небольшое вознаграждение прискачу к вашему подъезду на белом коне и в костюме принца. Бабкам у подъезда скажу, что за вами».
- Смешно…
- Да ты посмотри на себя, вечно сердитая, надутая, недоступная… Если такой человек вдруг и появится, он к тебе даже не подойдет, испугается…
- Оля, может, хватит меня воспитывать, подумаешь, специалист крупный, если сбегала замуж, так уже все знаешь…
- Опыт лучше всякой теории. Можно так всю жизнь прождать, так и не дождаться принца. Да и нет их сейчас, все повывелись… Нет, вру, вон едет один на белом коне.
Она засмеялась, показывая пальцем на дорогу, по которой ехал паренек на велосипеде.
- Но, к сожалению, он уже занят…
И правда, на багажнике расположилась девица, по-хозяйски обхватив велосипедиста. Парочка была явно увлечена друг другом и совершенно ничего не замечала вокруг.
Яна с обиженным видом надув губы проворчала:
- Ну, я так не играю, вот так всегда, только появится принц, как на нем сразу же виснет какая-нибудь швабра.
Подруги расхохотались. Неожиданный порыв ветра сорвал с Яны шляпу. Роскошное соломенное чудо покатилось колесом по направлению к обрыву. У самого края шляпа зацепилась было за кустик, но следующий порыв не оставил ей шансов. Яна ойкнула и, непрерывно бормоча, - я пропала, я пропала, - бросилась к обрыву. Ольга чуть поспевала.
- Да не паникуй ты, подумаешь, шляпа!
- Ты ничего не понимаешь, я у подруги заняла, она ее по каталогу выписала из Италии, пятьсот евро стоит…
- Ни фига себе!
Они подбежали к обрыву и взглянули вниз. Отвесный берег порос травой и кустарником. Шляпа застряла как раз на середине между морем и краем обрыва. Конечно, лезть туда было чистым безумием…
- Девчонки, посторонись!
Подружки оглянулись, над ними стоял тот самый молодой человек, что ехал на велосипеде. Поодаль, рядом с брошенным железным конем стояла попутчица. Она всем своим видом выражала неудовольствие неожиданной заминкой. Девушки молча расступились, а доброволец осторожно цепляясь за траву и каменные выступы в отвесной стене стал спускаться. Все в испуге замерли, боясь шевельнуться, настолько опасным было предприятие. Время как будто замерло. Но вот смельчак почти добрался до цели. Держась одной рукой за неказистый кустик, другой потянулся за шляпой. Но хилое растение не справилось с непосильной нагрузкой, послышался треск, крик и парень вместе со злополучной шляпой покатился вниз. Наблюдатели от ужаса закрыли глаза, а когда открыли, то увидели спасателя, стоявшего на берегу со шляпой в гордо поднятой руке. Потом он надел ее, натянув чуть ли не до ушей и по расположенному неподалеку более пологому спуску взобрался на берег. Здесь героя с восторгом и криками «ура» встретили девушки, включая и его попутчицу. Однако он тут же рухнул на траву. Только сейчас стало понятно, что подвиг дался не просто. Одежда порвана, руки в кровавых ссадинах и царапинах, из колена сочится кровь. Серьезно пострадала и виновница «торжества» - шляпа. Она была изрядно помята и порвана в нескольких местах и совершенно не пригодна к ношению при свете дня. Но Яну это как будто даже и не особенно расстроило, больше беспокоило состояние «спасителя». А оно оказалось далеко не блестящим. Осмотрев паренька, призвав на помощь все свои медицинские познания, она заподозрила растяжение голеностопного сустава. Была еще рана на колене, нельзя было также исключать и другие повреждения. О самостоятельном передвижении травмированного не могло быть и речи. Решили, что Ольга с подругой героя пойдут в пансионат, найдут там какую-нибудь машину, еще лучше - вызовут скорую.
Девчонки ушли, а Яна осталась ухаживать за раненым. Как смогла, перевязала колено, под голову положила охапку свежей травы.
- Как себя чувствуете, голова не кружится, не тошнит?
- Да, нет, я в полном порядке. Сейчас немного полежу, и можно будет двигаться.
- Еще чего, никаких движений!
- Извините, что так получилось, вместо помощи – конфуз. Но Вы не переживайте, в здешнем сельмаге таких шляп – завались…
Яна с сомнением хмыкнула.
- А Вы местный?
- Да, нет, я в отпуск приехал, тут у меня бабушка живет. Вообще-то, я в городе живу, работаю в НИИ, биолог-стажер.
- Как интересно, а я ведь тоже – биолог, здесь на выездном семинаре. С подругой выбрались к морю, но не повезло…с погодой.
- Кстати, я - Сергей!
Он попытался отвесить церемониальный поклон, но лишь вскрикнул от боли.
- Лежите, лежите, Вам нельзя делать резких движений.
Девушка ласково положила руку на его плечо и более внимательно посмотрела на подопечного. Русоволосый, вихрастый с правильными чертами лица и обильными веснушками, очень похожий на известного голливудского актера.
- А я Яна.
- Извините, испортил Вам прогулку…
- Не Вы, скорее ветер. А может быть и не испортил…
Она многозначительно, больше для себя, улыбнулась.
- А вот скажите, зачем Вы бросились спасать мою шляпу, рисковали жизнью? Ведь совсем меня не знаете, ехали бы себе с девушкой… Это Ваша невеста?
- Это Настя, бабулина соседка, шефствует надо мной и вот велик дает покататься…
- Вместе с собой?
- А Вы язва…
- Но все-таки, зачем Вы решили спасать шляпу?
- А черт его знает, сам в шоке…
- Теперь, наверное, жалеете?
- А знаете, нет. За мной никто и никогда так не ухаживал, да еще в образе ангела.
Яна сделала круглые глаза:
- Не поняла…
- Когда мы ехали на велосипеде, в лучах солнца и потоке горячего воздуха ты в своей шляпе показалась мне ангелом, летящем на бреющем полете… И тут, бац, крылья, то бишь шляпа срывается и летит в пропасть. Как же я мог остаться безучастным?
- А… теперь понятно… Только я что-то не заметила, когда мы перешли на «ты». Ну да ладно, раз у нас такой откровенный разговор, тоже признаюсь. Когда мы с подругой увидели тебя вдалеке, ты нам показался принцем на белом коне.
Сергей заливисто и звонко засмеялся. Потом немного успокоился и сказал:
- Я – принц? На белом коне? Давненько я так не веселился. А ты прикольная, с тобой, наверное, никогда не бывает скучно. Ты мне определенно нравишься…
Яна неожиданно покрылась густым румянцем. Помолчала, как бы собираясь с духом, потом тихо ответила:
- Ты мне тоже…
Солнце окончательно село, но огромные над морем луна и звезды сияли во всю мочь, стремясь создать максимально романтическую обстановку. И то сказать: бескрайнее черное небо с затейливо разбросанными мерцающими светильниками, приглушенный шум моря, только подчеркивающий ночную тишину, он и она и больше никого вокруг, да что там вокруг - во всей Вселенной!
Внезапно послышался шум мотора. Молодые люди взглянули на дорогу. К ним на всех парах с включенными фарами неслась карета скорой помощи. Приблизившись, авто сделало крутой вираж, сопровождающийся металлическим скрежетом. Это водитель не заметил велосипед и переехал его. Сергей вскрикнул:
- Ну, все, это конец! Настя убьет меня!
Из машины высыпали медработники, Ольга и соседка Сергея. Они обступили раненого, но медики попросили посторонних отойти. Осмотрели пациента, ничего серьезного не нашли, но решили отвезти в больницу, сделать на всякий случай рентген и прививку от столбняка. Позволили ехать только одному сопровождающему, как-то так естественно получилось, что им оказалась Яна.
Надо ли говорить, что Яна возвращалась из пансионата со своим новоявленным принцем. А на следующее лето они приехали к бабушке уже втроем – с маленькой Яной.

+6
20:00
771
14:42
+1
Мило, хоть и далеко не в том жанре, который пришелся бы мне по душе. Пара запятых пропущена, но я просто люблю придираться. Профессионально и интересно написано — сначала я и комментарий не собирался оставлять, но как-то неожиданно дочитал до конца))
14:56
Спасибо за отклик и позитивную оценку рассказа! Очень рад! smile
11:30
+1
До середины прямо здорово.
Концовка — мелодрамная классика. Последний абзац очень-очень-очень жирный штамп…
А в целом, читается легко и приятно.
12:23
+1
Ната, спасибо большое, рад Вам! Удачи! smile rose
Насчёт концовки присоединюсь — как-то скомкано, всё поспешно, недодуманно, ну хоть бы имя крохе другое нашли. А в целом — очень мило, приятно, наконец-то что-то солнечное и со счастливым концом )) а то притомили всякие боевые и проблемные заварушки. Написано хорошо, правильным языком, уместными словами. Душа филолога и патриота в блаженстве ))
10:29
Веда (ничего, что не все Ваши имена перечислил?), спасибо за Ваш отзыв и добрые слова. Особенно приятно слышать похвалу о языке от специалиста. Удачи и вдохновения! smile
16:11
+1
мне как романтику понравилось
16:42
Ура, нас уже двое! smile Спасибо, очень рад! Удачи и творческих успехов! smile
Загрузка...