И ты, Читатель!

Автор:
Dorian
И ты, Читатель!
Аннотация:
Обзор романа Мэтью Стовера "Герои умирают"
Текст:

Прежде чем начинать читать что-либо совершенно незнакомое, я, как правило, смотрю несколько отзывов, для того чтобы составить некоторое мнение о том, что это блюдо из себя представляет хотя бы в общих чертах.

И “Герои умирают” Стовера мелькали в подборках фэнтези и дарк фэнтези, но все что я прочитал о романе, оказалось серьезной обманкой. Книга оказалась не тем, чего я ожидал.

Дальше я расскажу почему.

Роман не новый, из тетралогии на данный момент на русский язык переведены две части. При этом “Герои умирают” вполне целостная сюжетная арка, которая сама по себе продолжения не требует.
Чего я не ожидал: автор цитирует не только декларируемого Хайнлайна, мелькали цитаты:
- Макиавелли: “...Натиск лучше, чем осторожность, ибо фортуна — женщина, и кто хочет с ней сладить, должен колотить ее и пинать — таким она поддается скорее, чем тем, кто холодно берется за дело”.
- Кеннеди “Те, кто делает мирную революцию невозможной, делают насильственную революцию неизбежной.
- Бернарда Шоу и многих других.
Еще из “Кобры” со Сталлоне “Ты опухоль, а я - скальпель” “Ты болезнь, а я - лекарство”.
Вообще многие идеи отсылают к разным писателям и философам..

Под фасадом фантастического боевика идет ревизия жанра как такового. Не такая комедийная и ироничная как, например “Последний киногерой” со Шварцнеггером, а мрачная и наполненная антиутопическими образами например, из“1984”, “Дивного нового мира”, “Бегущего человека” хотя учитывая отсылки к классической фантастике, это может быть и серия ”Охотник-жертва” Шекли).


картинка DopuaH
Уже второй раз напрашивается ассоциация с боевиками 80-х, 90-х с маскулинными героями выкашивающими врагов толпами. Такова и есть внешняя оболочка сюжета.

В будущем антиутопической Земли корпорация “Студия” отправляет в параллельный мир - Поднебесье актеров, которые переживают приключения. Богатые могут позволить в специальных кабинах полностью перенести на себя все ощущения героя, бедные наблюдать за ними по ТВ. Зрелище особенно захватывающее, потому что умирают все по-настоящему.
Участники приключений это специально подготовленные актеры, красивые и мужественные мужчины, сексуальные и опасные женщины… Они и правда будто сошли с экранов выше упомянутых боевиков.
Само Поднебесье - довольно стандартный фэнтези мир с эльфами, гномами и магией, но у него есть и свои особенности.
картинка DopuaH
Главный герой - Хэри Майклсон, он же Кейн, “лишний человек” нигилист в обществе “дивного нового мира” и один из самых популярных в мире актеров. Безжалостный убийца, антисоциален, жесток, циничен, с взрывным темпераментом и тягой к неконтролируемому насилию… При этом кажется самым нормальным, среди всего что происходит, потому что преданный, честный, благородный и что более важно - здравомыслящий.


картинка DopuaH
За фасадом фантастического боевика сокрыто много идей.
Рассуждение о природе насилия, его уместности и оправданности. Стовер дает разные взгляды на гуманизм и цинизм от лица разных персонажей. Размышляет значении чувств, жертвенности, преданности и чего они стоят.

Но под идейной частью сюжета, и нравственными вопросами есть еще один слой - о роли и значении читателя-наблюдателя. Ни разу автор не говорит об этом прямо, но для героев романа - читатель и есть тот самый зритель, который обрекает их на “приключения”. В самом конце Кейн обращается к зрителям, а автор, получается через него к читателям: “Мой настоящий враг - вы”. И получается, что это речь героя к читателю: “Все что вы наблюдаете - ради вас, вам нравится жестокость, так вот она. Я страдаю ради вас и убиваю ради вас. Все чтобы угодить зрителю”.

И это общение автор-читатель - самое ценное в книге. Потому что экшн в ней не так крут, как у некоторых других авторов. Противостояние суперсильных магов в конце романа - вообще ни к чему, оно ничего не дает сюжетно и автор легко мог обойтись без него, если бы смягчил некоторые другие эпизоды. Будь это фильмом, я решил бы что режиссер отрабатывает бюджет.
Превосходство Кейна с ножами над мечниками, как умелыми так и не очень, выглядит не убедительно. Но это скорее дань условностям жанра-оболочки.

Что еще я могу отнести к однозначным плюсом - это проработка персонажей, мысли чувства, самооправдания… Герои очень убедительны, не идеальны и не похожи друг на друга. у каждого есть мотив и движущая сила, свои ценности и цели.
Убийца Кейн, который ради любви своей жены готов на все, даже стать другим человеком, администратор Коллберг, который видит во всех что нижестоящих ,что вышестоящих - средства для подъема по социальной лестнице, извращенец, садист и чудовище Берн, гуманист - Пэллес, создавший себя из ничего великолепный антагонист - император Ма’элКот.
О последнем должен заметить, что это не какой-то шаблонный злодей. Хоть он и узурпатор, Ма’элКот действительно заботится о своем народе, пусть неугодным и уготована незавидная судьба (среди них встречаются довольно приятные люди).
Кстати по описанию он похож на Джейсона Момоа или Скалу в “Геракле”.


картинка DopuaH
Некоторые моменты автор разжевывает, другие - умалчивает. В Понебесье, сильные маги и боги питаются верой в них, к этому пришел и Ма’элКот. Прямо не сказано, но некоторые персонажи наблюдают ближе к концу - титаническую ауру Кейна. Получается, что внимание миллионов зрителей Земли, сосредоточенное на нем дарует ему некую неосознанную даже самим Кейном силу.
По сути это некая сюжетная броня, симпатия читателей, которая спасла когда-то Холмса, потом Рэмбо.

А потом и Кейна.

С рекомендациями все довольно сложно, потому что если вы не готовы отмечать для себя как и зачем используется клише, а просто проглотите экшен - будет ок. Если отметите работу со штампами, то станет даже интереснее, но нагляднее станут и недостатки.
Советую книгу тем, кто любит кровавый экшн, неоднозначных героев и неоднозначных злодеев. Будет интересно тем, кто хотел бы взглянуть на кровавую вакханалию “дарк фэнтези” немного со стороны. Не стоит браться людям брезгливым и тем кого ужасают описания пыток (их не много, но они впечатляющие) и само-собой тем, кто не любит фантастику.

+2
14:00
701
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Alisabet Argent

Другие публикации

Она и её кот
Helgus 16 минут назад 0
Даша. 5 часть..
Sofiya Floyd 44 минуты назад 1