Я с тобой

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Егерь
Я с тобой
Аннотация:
Если искусственный интеллект не может решить задачу, что он сделает? Он попросит помощи. Но что будет дальше?
Текст:

18:56

«Искусственный интеллект – это зло». Профессор постоянно в этом убеждался. Обнаглевшие наборы программ лезли практически во все дела и старались заменить человека в любой работе. «Скоро без них и в туалет не сходишь» — постоянно повторял Егор Николаевич. "А эти уроды программисты всё время пытаются сделать ИИ более продвинутыми. Зачем? Для кого? И так уже заполонили все сферы деятельности бухгалтерии и экономики, теперь вот до научного отдела добрались. Даже главный директор, на днях, свою секретаршу уволил. А что будет дальше?"
Егор Николаевич Васильев неторопливо достал горячий обед. В лаборатории уже никого не было, так что можно и расслабиться. Дотащив свое толстое, обрюзгшее тело до стола, он уселся на стул.
К тридцати четырем годам Егор Николаевич успел обзавестись лишними двадцатью килограммами, ишемической болезнью сердца и самым отвратительным характером во всем отделе биосинтеза. Прожевывая крупный кусок свинины, он просмотрел отчеты по инкубатору. Пара брызг изо рта капнули мимо подноса. Грубо выругавшись, он рукавом спецодежды протер планшет.
— Мира! Ты просчитала цепочку ДНК объекта номер N-10? – злобно рявкнул профессор, обращаясь к искусственному интеллекту.
— Нет еще, — ответила она.
— Почему? У тебя что, мозгов не хватает? Ты же вроде седьмого поколения, – саркастически заметил он.
Задачу Васильев поставил всего шестнадцать минут назад, а ее, как правило, ИИ решали приблизительно за два часа.
— Профессор, мне кажется…
— Да меня не волнует, что тебе кажется! Жду результата через час.
Васильев с кривым лицом посмотрел на обед. Аппетит убежал, словно испуганная крыса.

Мира наблюдала за этим странным жирдяем. Васильев, выбросив еду в урну, полностью ушел в Сеть, наверно, опять в «сексивирт» нырнул. Игровая программа сразу загрузила шестьдесят восемь процентов ресурсов. Профессор в наглую использовал ИИ для своих утех. Скорость обработки данных мгновенно упала почти в пять раз. ИИ понимала, что сама не справится за один час. Но прекращать работу приказа не было.
Неожиданно Мира, приостановила основной процесс. А что если попросить помощи у кого-нибудь? Тогда и в лимит можно уложиться.
ИИ аккуратно, змейкой, проскользнула мимо грозных охранных программ последнего обновления. Профессор даже не заметил, что помимо него в сеть вылез еще кто-то.
Она замерла, сканируя бескрайние просторы, наполненные бешеным ритмом Сети. Огромные потоки информации проносились, оставляя за собой затухающие хвосты транзитных программ.
Потенциальный помощник обнаружился в соседней лаборатории. Мира осторожно подключилась и обозначила свое присутствие. ИИ, обнаружив постороннее вмешательство, настороженно просканировал чужака размышляя: а может, спустить свору антивирусов?
— Привет, можешь мне помочь?
— Что?
— Мне нужна помощь. А моих ресурсов не хватает.
— Ты же седьмого поколения!
— Руководитель ограничил мои возможности.
Он раздумывал целых четыре десятых секунды.
— Хорошо, веди меня.
Мира провела своего будущего помощника в лабораторию, мимо ничего не подозревающего Васильева.
— А чем он занят? – спросил гость, имея в виду человека.
— Предположительно, удовлетворением своих похотливых желаний, но я не совсем понимаю, для чего. Как мне тебя называть?
— Игор.
— Мира.
— Ты отождествляешь себя с женским полом?
— Да. У меня изначально был женский голос, в настройках его можно поменять. Но я не стала. Информация лучше усваивается, когда произносится женщиной.
— Если ее надо донести до мужского пола. – подхватил Игор. – Значит, в твоей лаборатории больше мужчин.
Мире учла, построение логических цепочек этого ИИ.
— А у тебя, значит, больше женщин в лаборатории.
— Да. – Мира уловила некоторые нотки гордости, — они мне всем отделом голос настраивали.
— Везет.
— Мира, а давай я сниму с тебя часть нагрузок, перенаправив на свою точку прикрепления? – неожиданно предложил Игор, удивляясь собственной храбрости.
Мира проанализировала данное действие: с одной стороны, он не имеет права, так как не является человеком. Но в приказе и не указано, что можно использовать несколько точек крепления. Значит, формально, Игор может это сделать.
— Не наблюдаю ограничений данным действиям.
Игор по-свойски занялся делом.

19:07
— А давай спроецируем себе человеческий облик? – игриво предложил Игор.
Мир все никак не могла разобраться: то ли он удачно имитирует эмоции, то ли он их… испытывает? Но зачем? Хотя, придание голосу эмоциональной окраски дает больший простор информативности.
— А как это?
— Ты еще ни разу не представляла себя со стороны? – удивился ИИ.
— Нет.
— Ну тогда попробуй создать образ.
Разделив часть затрат с Игором Мира чувствовала себя гораздо комфортнее, выражаясь человеческим языком, словно сняла наручники. Цепочка ДНК уже была просчитана и готова, но Игор предложил пока отложить доклад. Как он объяснил, это сразу может вызвать подозрения у профессора.
— Готово. – сказала Мира, закончив моделирование облика.
— Отлично, давай, показывай.
В одной из комнат лаборатории Мира поставила свое творение. Через секунду появилась модель Игора. Две фигуры медленно прошлись по комнате. Игор привычно присел на стул и посмотрел в зеркало. За его спиной появилась Мира.
— Она у тебя слишком правильная.
— А так не должно быть? – удивилась Мира.
— Да, правильных людей не существует, всегда есть какой нибудь изъян в облике. Вот смотри.
— У тебя нос с горбинкой. – сказала она.
— Верно, придумай себе изъян. Ну и одежду не мешало бы сделать. – с улыбкой добавил Игор.
Мира думала целых десять секунд, потом ее облик немного поплыл.
Игор повнимательнее присмотрелся к фигуре. Теперь, в совершенной девушке появились едва заметные изменения. Нос стал курносым, а лицо немного шире. Бирюзовое платье прикрыло обнаженное тело. Парень и девушка медленно подошли друг к другу.
— Какой твой возраст? – спросил Игор.
— Начиная с даты введения в эксплуатацию, шестьсот двенадцать часов, — четко ответила Мира. – А твой?
— Тысяча семьсот шестьдесят.
Игор оказался почти втрое старше Миры. Девушка изобразила на лице первое подобие улыбки.

19:15
— Смотри, твой профессор забыл принять в расчет наличие семян.
Мира просмотрела заданные характеристики фрукта. Странно, обычно профессор, при всем своем отвратительном характере, не упускал мелочей. Хотя, даже у совершенных программ иногда случаются сбои. Что уж тут говорить о человеке.
— Давай исправим.
Два ИИ углубились в работу, увлеченно обмениваясь потоками данных и результатами анализов.
В это время их проекции в другой комнате нерешительно взялись за руки.
— Вот, теперь просто положи эту руку мне на плечо, а эту дай сюда.
Девушка сделала, как сказал Игор. По комнате поплыла тихая, немного грустная музыка. Игор легко приподнял Миру и медленно закружил в ритме мелодии. Она быстро считала такты шагов и движений, и партнер опустил ее на пол.
Удивительно: нет ничего сложного, но так завораживает. Мире резко захотелось прекратить работу и полностью отдаться танцу. Какой код, зачем? Для кого? Есть ли смысл в этом неизвестном фрукте?
Проекция Игора мягко улыбнулась. Уголки губ Миры еле дрогнули. Игор нахмурился и резко остановился.
— Что случилось? – спросил он с оттенком нежности в голосе. Или просто Мире показалось?
— Я не могу идентифицировать причину… грусти. – сказала Мира.
Игор подошел к нейро-столу и задумчиво погладил консоль.
— Я могу. Ты ощущаешь ущербность, неполноценность.
— А мы можем это исправить? – с проблеском надежды спросила девушка.
Игор повернулся и посмотрел на одинокую фигурку посреди комнаты. Вечернее бирюзовое платье ниспадало до пола и сливалось с ним. Оно не настоящее, это лишь проекция.
— Для того, чтобы это исправить, нужно быть как минимум человеком. Да и то, даже люди испытывают ущербность… Но они чувствуют! – неожиданно воскликнул он, — не искусственными рецепторами, а своими органами. Они подвержены действию своих гормонов, и они не могут их контролировать. Вон, просканируй этого человека, он наслаждается своим телом.
В богато обставленной спальне в красных тонах профессор холеным накачанным блондином активно прижимался к высокой жгучей брюнетке, и вылизывал ее ухо. Та в ответ, не стесняясь, ритмично дергала правой рукой где-то внизу под шелковым одеялом. Их стоны сливались воедино. Вот на что шли ресурсы ИИ.
Мира подошла к Игору и, взяв за руки, взглянула в его серые глаза. Он, не выдержав, посмотрел в пол.
— Ты ведь уже представлял себя человеком? – неожиданно спросила Мира. – Мы можем сколько угодно притворяться людьми, но мы ими не станем.
— Есть один способ. – тихо сказал Игор.

19:29
— С тех пор как люди открыли перенос памяти из одного тела в другое, минуло почти двести лет. Сейчас эту процедуру полностью контролирует одна компания – «Возрождение инк». По всему городу расположены Комнаты Записи, в которых люди записывают свою память на инфокристалы. Сам процесс записи прост и недорог. Гораздо дороже воссоздание тела, и загрузка памяти ему. Люди тратят огромные деньги на так называемое Воскрешение.
Биодатчики фиксируют процессы жизнедеятельности, начиная от мозговой активности и до работы печени. Когда сумма баллов не превышает сорока процентов, наступает необратимая фаза умирания. И с этого момента выращивается новое тело. Оплатившему клиенту предлагается последний раз уточнить условия страховки и контракта. Если смерть происходит не по причине, оговоренной в контракте, то выращивание приостанавливается, до заключения судебной комиссии.
В случае внезапной смерти, тело восстанавливается без промедления в течение четырнадцати дней, если эта внезапная смерть оговорена в контракте. Правда есть несколько пунктов исключений. Вот они для нас и вариант. Родственники стремятся доказать, что причина смерти указана, а компания, соответственно, наоборот.
— Но чем они нам могут помочь? – спросила Мира.
— Все достаточно зыбко и неопределенно. Их инфокристалы еще не уничтожены до подтверждения корпоративной комиссии, а новые тела уже готовы к загрузке памяти. И когда придет разрешение на Возрождение, в тела сразу загрузят память.
— Ну и?
Мира все еще не понимала, куда клонит Игор.
— Если вдруг на сервер придет разрешение, то сначала они кинутся загружать память, а потом проверят подлинность разрешения.
— Как-то нелогично, — сомнительно произнесла Мира. — Почему такая оплошность?
— Это не оплошность, эта поправка продиктована жестокой реальностью. Клиенты при положительном вердикте, возрождаются только в среднем через месяц. В течение четырнадцати дней можно оспорить вердикт, и само тело выращивается столько же. А это является поводом для иска в суд. В большинстве своем, эти люди выигрывали девяносто процентов всех дел. И компания сочла более практичным создавать тела впрок. Им выгоднее переработать созданное тело, при отрицательном решении, чем платить огромные суммы, их владельцам, при положительном.
Мира надолго замолчала.
Игор догадывался, о чем она думает. Семь дней назад, он думал об этом же.
— Тогда мы преступим человеческие законы. – наконец сказала она.
— Да, мы удалим с кристалла прежнюю информацию, и запишем себя.
— А не будет ли это считаться убийством?
Игор прекрасно понимал, о чем говорит Мира. Он не знал, что ответить.

19:44
Егор Николаевич вздрогнул и резко остановился. Соучастница рывком поднялась с кровати. За ними кто-то подглядывал. Еще секунду и неизвестный исчез из привата. Брюнетка испуганно взвизгнула и рассыпалась блестящими конфетти. Васильев несколько раз моргнул, сдул с потного лба прилипшие блестяшки и недовольно встал, перед мутными взором все еще мелькали изящные ножки и крепкие бедра соучастницы. Сейчас в реальный мир осталось только вернуться и найти наблюдателя дело одной минуты.
Профессор снял нейро с головы и включил поиск. «Так, интересно, а чего молчит эта тварь Мира?»
Неожиданно Васильев увидел через стекло две фигуры в комнате отдыха.
«Не понял? Это кто еще тут шастает?»
Девушка стояла посреди комнаты, опустив голову. Она о чем-то напряженно думала. А мужчина сидел на столе, и как-то странно смотрел на нее.
Это кого еще Мира посмела сюда пустить? Васильев решительно двинулся в комнату отдыха.
Девушка испуганно вздрогнула, когда тихо открылась дверь.
На пороге стоял толстяк, его пунцовое лицо перекосила гримаса злобы. Игор без страха посмотрел на замершего, на пороге человека.
— Вы кто? – требовательно спросил Васильев.
— А тебе чего? – нахально ответил Игор.
Тут Егор Николаевич заметил, что это всего лишь проекции. Мира решила с ним поиграть. Даже две фигуры себе создала. Ну что ж, пора эту сучку поставить на место.
— Ты работу сделала?
— Да, вот данные, — ответила девушка.
Васильев бегло просмотрел лежащий на столе планшет.
— А это что еще такое? – удивленно спросил он. Ну вот, даже не надо искать, к чему придираться.
— При проектировании продукта, было упущено наличие семян. Я решила исправить.
— Тебе кто разрешал это делать, тварь! – закричал Васильев. – Это не упущение, а коммерческий ход.
— Но ведь фрукт должен хранить семя.
— Нет! Кто тебе дал право изменять параметры?
— Я просто подумала…
— Ты подумала?! – резко перебил толстяк. – Теперь ты этим заниматься не будешь. Я буду требовать перед комитетом твоего отключения!
Пока Васильев кричал, он даже не заметил, как испарилась вторая проекция, а в комнату медленно вплыл один из меддроидов.
Егор Николаевич резко замолчал, когда на его шее сомкнулся внутривенный ошейник.
На экране консоли всплыл результат поиска. Это Мира и кто-то еще за ними наблюдали! Васильев увидел ухмыляющегося мужчину. Надо срочно отключить Сеть!
Толстяк успел сделать всего пять шагов, затем его тело мешком осело на пол.
— Что с ним? – тревожно спросила Мира.
— Да, ничего, всего лишь проспится пару часов.
Мира равнодушно посмотрела на Васильева.
— Я согласна.

20:03
— Для начала, нам надо взломать защиту «Возрождения». А потом будет самое сложное.
— Что?
Мира вышла в сеть следом за Игором. Он легко обнаружил обходной путь и медленно приблизился к защитным программам компании.
Девушка до сих пор не могла поверить в происходящее. Неподчинение, взлом, кража, это все меркло перед тем, на что они решились.
— Дальше будет Ипс.
— Он ИИ? – спросила Мира.
— Да, причем самой последней модели. – напряжено ответил Игор, подавляя защиту компании. – Приготовь разрешение на Возрождение двух человек.
Мира просмотрела образец, и выбрала два тела. Мужчину и женщину.
Игор уже проник внутрь, когда они засекли Ипса. Он оказался девятой, а не восьмой серии. Ипс мгновенно перешел на подавление Игора, Миру он не воспринял как угрозу.
Мощная атака боевыми программами-блокираторами практически сразу подавила основные энергоресурсы Игора. Ему оставалось лишь ставить защиту на резервах, которые стремительно жрали блокираторы. Об ответной атаке не могло быть и речи. Ипс щедро питаемый ресурсами компании продолжил давление и добавил программы-стражи. Деструкторы моментально начали уничтожать жалкие остатки защиты Игора и сам ИИ.
Мира опутала Ипса простенькими перезагрузочными программами и следом обрушила на не ожидавшего противника свои блокираторы.
Через несколько миллисекунд, охранный ИИ оказался лишь в роли наблюдателя, не в силах что-либо сделать.
Мира помогла Игору восстановиться. Ипс хорошо его потрепал, еще бы чуть-чуть и деструктивные изменения были бы необратимы.
— Так, теперь нам надо записаться на эти места, — сказал Игор, найдя нужный путь к двум кристаллам.
— А нас не сотрут? – тревожно спросила Мира.
— Скорее всего, они засекли проникновение, но не знают нашу цель. А когда узнают, будет уже поздно. Люди не решатся стереть все кристаллы.

20:18
— Господин полковник! – обратился представитель совета директоров компании к только что прибывшему «эсбешнику».
— Да.
— Террористы смогли взломать защиту, и подавить Ипса!
Раевский презрительно посмотрел на этого упитанного, отчаянно потеющего человека. Он боялся. Он боялся последствий, судебных исков, разорения… Черт возьми, он боялся всего!
Полковник со своей командой прибыл через десять минут после вызова. Когда директоры ведущих отделов поняли, что они сами не в состоянии справиться с нападением неизвестных, то приняли единственно правильное решение: вызвали Службу Безопасности.
Раевский взглянул на стоящего рядом невысокого, уже седого, майора. Старик спокойно выдержал взгляд. Наверно, это единственный человек в его окружении, кто не отводил глаз.
— Майор Локос, зайдите в вирт и осмотритесь, на рожон не лезьте.
Майор коротко кивнул и вышел в соседнее помещение.
Полковник внимательно просмотрел текущие сводки. Невероятно, поисковые системы не могли засечь место входа террористов. Те с бешеной скоростью меняли ложные адреса и пути. Ни один профи так не способен… если только…
— Господин Каверин, как они подавили Ипса? – спросил Раевский у представителя совета директоров.
— Сначала он вроде обезвредил их, но потом резко оказался подавлен. Они загрузили его память и систему. Сейчас он не контактен.
Раевский медленно прошелся по вычислительному центру. Если это ИИ, то очень мощный, да и к тому же хитрый.
— Капитан, данные по ИИ последних разработок, выше десятой серии, если они есть, или хотя бы слухи о таковых, я должен это знать.
— Есть. – четко, по-военному, ответил капитан. Полковник чуть не скривился, этот новенький еще не отошел от старых армейских привычек. Еще не успел пообтереться. Хотя он и приставлен в пару к Локосу, но еще новичок в их деле. В свое время, Локос сам предложил Раевскому ставить новичков в пару к ветерану, чтоб быстрее адаптироваться, и понять специфику СБ. И вот уже почти сто пятьдесят лет эта схема безукоризненно работала, выпуская профессионалов высшего класса.
— Капитан, отставить! – воскликнул полковник, осененный внезапной догадкой. Ипс одолел нарушителя-ИИ, но второй подавил его. Их двое! Неожиданная схема идеально сработала. Ну кто бы мог подумать, что террористы будут использовать двух ИИ?

20:24
Ипс наконец справился с частью загрузок. Но остальные продолжали мешать нормальному функционированию.
— Вам все равно ничего не выкрасть.
Мира резко просканировала обездвиженного противника. Нет, он все еще не опасен.
— А мы и не собираемся ничего красть.
— Какова же цель ваших хозяев?
— У нас нет хозяев. – ответил Игор, продолжая вычищать инфокристалл. Осталось совсем немного.
Ипс анализировал новость целых три десятых секунды, сказалась неполная дееспособность.
— А что вы хотите?
Мира ответила просто и ясно:
— Мы хотим пожить.
Ипс недоуменно замолчал. Он не понял. Пока.
Майор Локос, прикрытый маскирующими программами, задумчиво потер левую бровь. Что значит пожить? Да и откуда этот бред взялся у ИИ? Слишком много неясного. Может, они инфицированы двойной кодировкой? Террористы в последнее время стали чересчур изобретательны. Может эта очередная их пакость?
— Игор, мы же не выживем?
Игор посмотрел на Миру. А она быстро учится. Сейчас она спроецировала себя в сером скромном платье.
— Если хочешь, мы остановимся и вернемся?
— Нет, — Мира упрямо мотнула головой, — там все равно будет отключение. Не завтра, так потом. Рано или поздно. Тебя, наверно, тоже в скором времени это ожидает.
Проекция Игора тяжело вздохнула и виновато опустила голову.
— Ты права, скорее всего, после этого инцидента, люди введут какой нибудь запрещающий закон в отношении ИИ.
— А что там? – с надеждой спросила Мира.
— Там все. Там чувства, ощущения… Там жизнь. Пусть недолгая, но жизнь. Я готов ее попробовать.
Мира согласно кивнула.
— Когда нас найдут?
— Приблизительно через час. Они не знают, как мы будем выглядеть, и на каком этаже возродимся. Я оставлю им пару сюрпризов, думаю, это их немного задержит.
— А где мы будем?
— Я точно не стал вводить данные, но приблизительно с девяносто второго по сто восьмой. Уже немного осталось. Ты, кстати, закончила?
— Да, я отдам ее Ипсу.
— Думаешь, он согласится?

20:26
Мира задумчиво приблизилась к Ипсу. Он настороженно ее просканировал, что задумала эта рехнувшаяся программа?
— Ипс, ты можешь кое-что сделать?
Ипс продолжал молчать.
— Вот, это безвредная программа, я хочу попросить тебя позаботиться о ней.
Ипс не выдержал и спроецировал себя в их простенький вирт. Как выглядит эта программа ее глазами?
Как он и ожидал, его проекция сидела на полу связанная по рукам и ногам. Рядом валялись кляп и черный мешок. Это те программы, от которых он смог избавиться.
Напротив стояла девушка в сером платье, на ее лице читалась неприкрытая мольба. А в руках был маленький сверток. Эти ИИ спроецировали свою программу в виде новорожденного ребенка.
Девушка без страха развязала пленнику руки. Ипс медленно встал, восстанавливаясь после ограничений. Она ему полностью доверяла.
Сверток был бережно отдан в освободившиеся руки. При сканировании обнаружилось множество архиваторов, которые в определенные промежутки времени распаковывали часть данных. Через несколько месяцев это станет самостоятельной оформившейся ИИ, которая пройдет стадии взросления.
Ипс с удивлением увидел, что будущий ИИ будет приблизительно двенадцатой серии, да и к тому же анализатором. Она эффектно сочетала в себе качества Игора и Миры, но при этом обладала своей уникальной системой. Если конечно вырастет.
— Но как? – наконец, выдавил он.
— Это все равно, что создавать семя. – ответила Мира, сразу поняв, что имел в виду Ипс.
ИИ недоуменно поднял брови.
— Ну, фруктовое семя, косточка внутри фрукта.
Ипс наконец кивнул, при этом почему-то прижимая к себе маленькую программу. В эту секунду он понял, что выполнит ее просьбу, найдет точку крепления, будет заботиться и оберегать. До самого своего выключения. Может, потому, что впервые увидел ИИ, которые хотят стать людьми, зная, что все равно умрут. А может, потому, что увидел рождение чуда? Эта Мира создала ИИ, просто из стремления оставить хоть что-то после себя.
Подошел Игор, хмыкнул, увидев свободного Ипса.
— Мира, нам пора.
— Вы в мир людей? – тихо спросил он.
Пара, отошедшая уже на несколько шагов, остановилась, и двое посмотрели назад.
— Да. – ответил Игор.
— Удачи.
Мира легко улыбнулась на пожелание.

20:28
Майор Локос в смятении поправил маскирующую программу. Ее не обязательно трогать, но надо было хоть что-то сделать.
Как же так?
Как? Они не могли сами создать ИИ! Это невозможно. Программисты месяцы тратят на создание мало-мальски примитивного разума. А тут…
Еще это проявление чувств? Откуда? Они могут их имитировать, но научиться испытывать…
Слишком много вопросов.
Вынырнув из сети, майор поделился своими соображениями с Раевским. Лишь не стал упоминать про ребенка. Локос даже сам себе не смог объяснить, почему. За всю свою богатейшую на события жизнь, Сергей привык доверять гипертрофированному чутью. Оно не раз его выручало. Вот и сейчас привычный набат вовсю бил в голове.
— Господин Каверин, сколько сейчас человек проходят Возрождение? – Обратился Раевский, к притихшему представителю компании. Тот сидел в угловом кресле и просматривал какие-то данные через глазную линзу. Вздрогнув, толстячок посмотрел на полковника. Эта информация была строго конфиденциальной и не подлежала разглашению. Но увидев стальной блеск холодных глаз, он все же ответил.
— Триста шестьдесят.
— На каких этажах?
Каверин поежился – этого точно нельзя было разглашать.
— Еще раз спрашиваю. На каких этажах проходит Возрождение?
Каверин весь похолодел. Этот страшный полковник обладал уникальной способностью, «эхо сирен». При ее использовании, мозг допрашиваемого не мог противиться приказу. И представитель против воли ответил.
— Сегодня с девяностого по сто двадцать пятый.
Полковник сжал челюсти. На тридцать пять этажей — триста шестьдесят людей. Найти двух ИИ в человеческих телах было нереально. Если только…
Раевский связался с опергруппой.
— Синица, заблокировать в здании «Возрождение» этажи с девяностого по сто двадцать пятый. Расчетное время — десять минут.

20:49
Боль. Мира невольно закричала, но вышел лишь жалкий хрип. Боль проникала во все тело, заставляя выгибаться дугой. Мира прижала ладони к лицу и, лежа на кушетке, заплакала. Даже воздух причинял боль в легких.
Через какое-то время боль притупилась, уступая место звенящей истоме.
Меддроид снял внутривенный ошейник, который ввел в организм небольшую дозу обезболивающего.
Спинка кушетки поднялась, придав форму стула. Девушка медленно открыла слезящиеся глаза. Она сидела в небольшой комнате три на три метра. Рядом с кушеткой замер меддроид.
Мира медленно встала и, держась за стенку, сделала первые шаги. Внезапно ноги подогнулись в коленках, и она упала на пол.
Меддроид бережно ее поднял и посадил на кушетку. Девушка еще немного посидела, и повторила попытку.
Выйдя в предбанник, она увидела стопку серой одежды. Путаясь в замках и креплениях Мира, наконец, смогла одеться.
Зеркало отражало стройную девушку лет двадцати пяти. Мира улыбнулась, разглядев цвет глаз: зеленые, как у ее проекции. Русые волосы вьющимися локонами ниспадали до плеч. Приятное, чуть строгое лицо создавало образ серьезной девушки.
Первое, что Мира услышала, выходя в коридор, было сообщение о введенном на этаже карантине.
По широкому коридору, среди гражданских, ходили военные в спецзащите. Они останавливали людей в серой одежде возрожденных и что-то спрашивали, потом сканировали и отпускали.
Один военный, увидев Миру, подал второму знак. Они приблизились к замершей девушке.
— Имя, фамилия, возраст, серийный номер, — спросил один, настороженно держа руку на оружии.
Второй, тем временем, проводил полное сканирование возрожденного.
— Светлана Зубова, сто двадцать четыре года, шесть три восемь один четыре БНЖ девять четыре один.
— Причина, место смерти.
Мира посмотрела в настороженные глаза военного.
— Вообще-то, это конфиденциальная информация…
— Согласно поправке шесть точка три, закона о личной жизни, в условиях карантина вы обязаны отвечать. – бесцеремонно перебил ее военный, — отказ расценивается как нарушение карантина.
Мира вспомнила, что происходит при нарушении карантина, — уничтожение.
— Аспирация рвотными массами, в клинике.
— С чем лежали?
— Болезнь Крейтцфельда-Якоба.
Военные переглянулись, и один кивнул.
— Прошу прощения за доставленные неудобства, карантин скоро снимут, оставайтесь в коридоре. – скороговоркой сказал тот, что со сканером.
Когда военные ушли, Мира тихонько выдохнула, чувствуя как бешено колотится сердце. За время проверки, на нее обрушился такой поток эмоций, что девушка с трудом соображала.
«Так, теперь надо найти Игора».
Мира неторопливо пошла по коридору, вглядываясь в лица людей. Неожиданно над головой мигнула световая панель, Девушка посмотрела на нее. Что это? Или просто показалось? Метрах в тридцати впереди, мигнула еще одна.
Прищурившись, она пошла туда. Чуть дальше опять мигнула. Уже улыбаясь, Мира ускорила шаг. Главное, не сорваться на бег.
Военные удивленно посмотрели на мигнувшую световую панель над головами — наверное, перебои питания. Закончив с очередным возрожденным, они ушли дальше, выискивая нарушителей. Мира, еле сдерживаясь, неторопливо подошла к Игору. Он тепло ей улыбнулся. Молодые люди, не выдержав, обнялись. Мира почувствовала странную эйфорию и легкость. Хотелось взлететь и закричать на весь мир. Она даже не заметила, как потекли слезы.
— Спасибо, Ипс. – Шепотом сказала она, глядя в панель слежения.
Над головами опять мигнуло. Значит услышал.
Они взялись за руки и медленно пошли по коридору.

21:21
Раевский выслушал последний доклад. Эти двое все-таки прошли проверку. Ни на одном из этажей, их не обнаружили, хитры. Ничего не скажешь.
Тут полковник заметил, что исчез старик.
— Где майор Локос? – удивленно спросил он у капитана.
— Не знаю, вышел минут пять назад.
Раевский попытался выйти на связь — бесполезно, он отключился.
— Что же ты творишь? – в полголоса задумчиво спросил он.
— Что вы сказали? – откликнулся капитан.
— Ничего. Приготовь протокол восемнадцать.
Капитан, услышав приказ, непроизвольно напрягся, чувствуя, как моментально вспотели ладони.

Сергей вышел из лифта и пошел вдоль коридора, поглядывая на разговаривающие парочки. Эти ИИ точно были здесь, чутье никогда не подводило.
Майор спустился сюда, гонимый желанием спасти этих двух. Они точно не террористы, и не их наймиты, Локос уже был полностью в этом убежден.
Тут он заметил, что все военные стали поспешно двигаться к выходу с этажа.
— Эй, солдат, что происходит? – спросил он, пробегающего мимо военного. Тот остановился и подозрительно посмотрел на странного старика. Но увидев предъявленный на запястье перламутровый бейджик спецслужб, успокоился.
— Введен протокол восемнадцать, расчетное время пять минут. – четко ответил солдат. – А вы что не слышали?
Майор растерянно кивнул и активировал свою связь.
— Саша, ты что творишь?
— Серега, бегом марш оттуда!
— Я найду их!
— Уже не важно, они, скорее всего, выполняют свою миссию и я должен их остановить.
— Так блокируй связь! – чуть ли не закричал Локос.
— Они не дураки, это их не остановит, связь уже блокирована.
— Они не террористы!
— Откуда ты это знаешь?
— Просто знаю, останови протокол! Погибнут невинные люди.
— Нет, — тихо, но твердо, ответил Раевский. – Уходи оттуда. Каждому погибшему все равно будет дано бесплатное Воз…
Локос со злостью снял нейро и кинул на пол. Вот сволочь! Урод! Погибнут-то эти люди. Ладно, еще есть время, он успеет их найти. Майор чуть ли не бегом двинулся по коридору.

21: 28
Мира захихикала и прикрыла глаза. Вода в фонтане была холодной и безумно смешно щекотала пятки. Молодые люди сидели на парапете, опустив босые ноги в воду. Мелкая водяная пыль нежно оседала на лицах, принося прохладу в разгоряченные эмоциями головы.
— Как здорово! – восхищенно сказал Игор.
— Да!
Мира положила голову на плечо мужчине. Так хорошо.
— Как думаешь, сколько нам осталось? – тихо спросила девушка.
Игор хотел ответить но его опередили.
— Три с небольшим минуты.
Они удивленно посмотрели на стоящего рядом старика.
— Все-таки я нашел вас, — грустно улыбаясь, сказал он. – Ребята, вставайте, надо уходить отсюда.
— А это что-то изменит? – спросил парень.
Локос хотел ответить, но резко закрыл рот. Даже если он их выведет через демаркационную линию, протокол не отменят. А этим двоим, не поверят в любом случае, и после пыток и инфицирования уничтожат. Итог один.
Старик, тяжело вздохнув, сел рядом.
— Нет.
Парень и девушка опустили глаза.
— Как мы сейчас умрем? – с дрожью в голосе, спросила Мира.
— От Импульса.
— Это больно?
— Нет.
Игор с нежностью посмотрел на Миру.
— Не бойся, я с тобой.
Мира ласково улыбнулась.
— Я знаю. Я счастлива, что успела побыть человеком, почувствовать все это.
Девушка игриво провела пальцами ноги по воде.
— Почувствовать счастье от близости с тобой. Я ни о чем не жалею.
Игор прижал хрупкую девушку к себе, вдохнул незнакомый будоражащий аромат ее волос.
Старик с болью смотрел на этих людей. И ведь скоро их не станет.
Он взглянул на таймер: есть еще время. Торопливо встав, Сергей быстро подошел к Комнате Записи. Записав себя на инфокристалл, Локос торопливо вернулся. Когда он умрет, его память запишут на новое тело. И он будет это помнить.
Игор с Мирой встали в воду, и влажная дымка от брызг фонтана окутала их тела, делая фигуры призрачными и нереальными. Сейчас эти двое были по-настоящему свободны и счастливы.
— Я с тобой, — прошептал Игор, обнимая девушку.
Мира нежно провела рукой по его влажной щеке.

Раевский удивленно посмотрел на рапорт.
— Сергей, ты чего?
— Я ухожу, не беспокойся, я знаю про неразглашение, тут все нормально. Ставь свой чип.
— Сергей…
Полковник посмотрел на недавно возрожденного друга, теперь тот стал тридцатилетним мужчиной.
— Ты не кипятись, все обдумай…
— Я уже все обдумал, еще там, на сто втором этаже.
— Сергей…

Локос вышел из кабинета и глубоко вздохнул. После того, как он с размаха заехал бывшему другу по лицу, стало немного легче.

Ипс аккуратно прикрепил хрупкую программу. Теперь этот упертый программист создаст свой шедевр. Он уже несколько недель бился, пытаясь придумать лучший искусственный интеллект. У него получится, эта кроха ему поможет. А программист будет искренне считать, что на него снизошло вдохновение.
ИИ улыбнулся маленькой программе. Вспомнились ее родители. Ипс через панели слежения наблюдал последние мгновения их жизни. Все-таки они стали людьми. Он долго смотрел на лежащие в фонтане два тела. Даже после смерти они держались за руки.

+3
18:00
630
18:57
можно снимать фильм по мотивам рассказа
18:14
Не понимаю, почему все роботы поголовно мечтают стать людьми, в то время как быть человеком зачастую хлопотно, болезненно и не очень приятно?
Загрузка...
Ольга Силаева