Претворенья духа важнее приключений тела

Автор:
Dorian
Претворенья духа важнее приключений тела
Аннотация:
Обзор романа Андрея Дашкова "Собиратель костей".
Текст:

Мне рекомендовали к прочтению книгу Дашкова “Собиратель костей”. И обещали хороший стиль и интересный сюжет. 

Комментатор не обманул, но обманул автор.

Книга действительно здорово написана, жутко и красочно. Пусть это и блеклые депрессивные краски безысходности из оттенков черного и багрового.
Книга наполнены отсылками, символизмом, гностическими образами. В ней много черного юмора и декаданса, собственно она и есть воплощение упадка.


картинка DopuaH
Что сразу заметно, у “Собирателя костей” очень высокая кривая обучения. То есть вначале ничего непонятно, в конце… Тоже ничего непонятно и приходится разбираться.

Мир - это некая постапокалиптическая фантасмагория, представляющая сочетание преимущественно мистических знаний и технологии будущего. Человек может приобрести сверхчеловеческие силы, собирая кости своих предков, и чем больше поколений собрано, тем мощнее его магия.


картинка DopuaH
Главный герой по сути - герой пустышка, который из никого превращается в личность только в ходе повествования, прибивается к собирателю костей - Габриэлю, невероятно могущественному мистику, который почти собрал свой “комплект всемогущества”. По причинам раскрытым в финале Габриэль берет с собой этого несмышленыша и тренирует как своего Робина, наполняя идеями, желаниями и даже прошлым.
Что с помощниками, что с врагами и источниками информации (в том числе мертвыми) Габриэль ведет себя бесцеремонно, насильнически, его действия изобилуют черным юмором и пренебрежением к жизни, смерти, всему за исключением силы.
Кости он носит с собой в раке за плечами.

Собственно, об этих фантасмагорических приключениях и есть книга, действие разгорается, завязываются сюжетные линии… Чтобы потом из безжалостно обрубили.

И все жуткие приключения, которые происходят с героями остаются за кадром в определенный момент рассказчик сообщает, что “претворения духа гораздо важнее чем приключения тела”, поэтому совсем не важно что происходило, шиш вам приключения тела, с задачей мы справились, я стал круче, и вот что было в конце...

Как будто автор не знал как завершить, или устал от собственной идеи, и после завязки сразу прилепил развязку. Начало наполняет читателя ожиданиями, которы не оправдываются.
картинка DopuaH
В общем получается, что многообещающий потенциал крутого романа в жанре постапокалиптического хоррора с демоническим антигероем так и остался не раскрыт.
Если вас это не смущает и вы готовы насладиться декадентскими пассажами о неминуемом упадке и разложении - милости просим. Если вас смущает насилие над телом и личностью, беспросветный мрак или вы хотите вменяемых, а не психоделичных концовок, лучше прочтите что-то другое.

+3
13:00
761
08:54
+1
захотелось прочитать
11:12
Может и зайти если угадать с настроением.
Загрузка...