​Городское дарк-фэнтези

Автор:
Dorian
​Городское дарк-фэнтези
Аннотация:
Обзор романа Константина Образцова "Красные цепи"
Текст:

«Я однажды даже написал книгу. Супер, а не книга. Чуть не восемь страниц. Там было про одного пирата, который был знаменитым сыщиком… Особенно то место, на космическом корабле, когда вылезает динозавр и начинает поедать ковбоев».

(с) «Добрые предзнаменования» Терри Пратчетт и Нил Гейман.

Закончил чтение “Красных цепей” Константина Образцова и впечатление - очень противоречивое. С одной стороны, роман интересный, местами - захватывающий, с другой, он сильно обманул мои читательские ожидания. И думаю, не только мои. Начало и аннотация настраивает читателя на мистический, где-то нуарный лад, на триллер, а не фэнтезийный боевик. Но после первой детективной трети все вырождается в боевую фантастику с тайными шпионскими организациями, крутыми спецназовцами, зомби, вервольфами, вампирами и бандитскими разборками. 


картинка DopuaH
Выделяется “средневековая” часть - история в истории. Рыцарский роман выглядит хорошей стилизацией. Персонажами и действом чем-то напоминает Сабатини. 


картинка DopuaH
Что еще нельзя не отметить?
В книге интересные отсылки и к историческим личностям и различным трактатам и практикам, которые создают мистическую картину мира. Автор отметает даже возможность того, что Эржбет Батори и Жиль де Ре были оболганы. Потому что как неоднозначные личности Батори - кальвинистка, оболганная лютеранами не вписывается в создаваемый “канон”.
Так же отметаются и рационалистические принципы, они смыты теорией глобального заговора и “маскарада”, для того чтобы оккультные знания и вправду действовали в мире книги.

Автор очень старательно подавляет недоверие, чтобы создать мрачную мистическую картинку, а потом сам разбивает вдребезги этот витраж из исторических отсылок, софистики и нарочитой мрачной серьезности ворвавшимся в грим-дарк, триллер и хоррор фантастическим боевиком.
В этом кроются, как я уже отмечал, некоторые сложности с восприятием книги.


картинка DopuaH

Сами оцените: если в начале похоронный агент и судмедэксперт из личного интереса берутся за раскрытие серии убийств, которые власть предержащие пытаются замолчать, то в конце крутой супершпион дерется на крыше с 600 летним вампиром-некромантом-рыцарем (ниндзя-пират-робот-зомби, Всеслав Волков Валентинова какой-то), вооруженный ножом против меча и добивает его выстрелом из огнемета.

Вы чувствуете насколько разнится авторское “обещание” с тем что реально написано?

картинка DopuaH

Есть еще пара мелких огрех, ускользнувших от глаза то ли редактора, то ли корректора, которые, пожалуй, даже не стоят упоминания.

После этого стыдно было бы умолчать о достоинствах.
Автор мастерски владеет языком, роман насущен пространными пассажами с описанием природы, заведений, чувств и настроений. Такой текст сложно сделать не скучным и выдержать в едином стиле и атмосфере, в “Красных цепях” это удалось. И это очень здорово.

Константин хорошо проработал материал, как источники так и историческую часть.
А еще - отличное знает Санкт-Петербург, в котором происходит действие, разбирается в его двойственности, блеске и нищете, благородстве и низости. Города в книге очень много.


картинка DopuaH
Организация работы судмедэкспертизы выглядит очень реалистично и натуралистично, я далек от этой работы, но почти уверен, что все описанное выглядит именно так. Вряд ли обошлось без затяжных консультаций со специалистами. Был бы рад, если бы какой-нибудь читатель, связанный с органами, это прокомментировал.

А вот финальный поединок выглядит не очень убедительно. Пусть хорошо подготовленный, но человек с ножом, на равных дерется с бессмертным рыцарем вооруженным мечом, владеющим магией, у которого было 600 лет практики и сверхчеловеческие возможности. При этом рыцарь делает какие-то детские ошибки, и тратит всю свою “ману” непонятно на что и зачем (на создание антуража если честно), а герой хватает нож обратным хватом. Ведь это лучшая идея, когда дерешься против более длинного оружия - уменьшить себе радиус поражения.

Главный герой - заслуженный алкоголик похоронного агентства, суперагент-сирота с кандидатской по филологии и ранимой душой поэта.

А главный злодей - опустившийся темный властелин в отставке. 


картинка DopuaH

Константин отбивает легкий поклон другим произведениям в этом жанре. Например сцена в медицинском центре, где Алина встречает оживший труп, невероятно похожа на первую встречу с зомби в самом первом Resident Evil (игре, не фильме, хотя, ноги растут наверняка из другого места, но мне вспомнилось именно это). Когда женщина слышит чавкающий звук, подходит и видит как нечто пожирает труп. Нечто оборачивается и замечает героя. Да и последующее бегство тоже напоминает сцены из этой серии игр.

А цикл романов Ли Чайлда и Дугласа Престона про Пендергаста помянут почти напрямую, Алиса читает первую книгу серии в доме отца. Совпадает и обложка, и краткое описание. Да и влияние этих авторов ощущается.


картинка DopuaH
Выше я подметил и достоинства и недостатки. Несмотря на то что многое выглядело насмешливо, я должен сказать, что книга мне понравилась. Пусть все выглядит как любимые детские игрушки, которые ребенок втянул в одну игру. Потому что сама игра удалась. Все это чудодейство адского карнавала здорово вписалось в питерский антураж и авторский стиль. “Молот ведьм” и “Культ” я буду читать, потому что надеюсь, что в них автор раскроется еще лучше.

Как ни странно, книгу я рекомендую тем, кто любит дарк фэнтези, кто хотел бы прочитать более мрачную и жестокую версию “Тайного города”, кто любит хорроры, триллеры и кровавые боевики. Не стоит читать тем, кто любит лишь легкий налет мистики или кого смущает ультранасилие и кровавые подробности.

PS
Судя по всему, Гронский - дальний родственник Брана, потомок его сестры скорее всего.

+3
40
11:24
+1
Замес в книге ключевой, конечно.
А можно пару цитат из книги? Которые очень понравились и какие вообще никак.
Я б прочитала пару страниц после такого обзора, чтобы самой сравнить первоисточник с мнением рецензента.
Оочень хороший понятный обзор-мнение.
12:08
Спасибо.
Я бы рекомендовал самое начало посмотреть, оно есть в свободном доступе. Можно сложить впечатление, если знать про упомянутые мною твисты.
Там сразу видны достоинства и недостатки.
То что видно сразу — пространные декадентские вступления создают атмосферу. Описания здорово написаны. Из недостатков — странный диалог, люди так не говорят по крайней мере есть длинные тирады излишне гладко-философского содержания (надо заметить дальше диалоги намного лучше).
www.litres.ru/konstantin-obrazcov/krasnye-cepi-18067434/chitat-onlayn/
11:45
+1
«Красные цепи» не читал и, по правде сказать, не вдохновился.
А вот увидев в конце обложечку Престона и Чайлда, прямо поностальгировал — ребята те еще трэшовщики. Вот, между прочим, вы не в курсе — продолжение «Меча Гидеона» за их авторством вообще переводили?
12:10
Не знаю, если честно, есть еще Роберт Маккаммон, цикл Мэтью Корбетт, нечто похожее но в сэттинге XVIII века, Северная Америка.
Загрузка...