Реквием из подреберия

Автор:
Green_tea
Реквием из подреберия
Аннотация:
15 октября 2015 года в датском зоопарке в присутствии множества детей провели вскрытие льва. Мероприятие было приурочено к десятилетнему юбилею наследного принца Кристиана. (Daily Mail)
Текст:

Подгнило что-то в Датском королевстве.
                                              (Уильям Шекспир)

Всякая зараза, всякая гниль и мрак имеют
свойство расти и размножаться сами по себе,
подчиняясь своему внутреннему циклу.
И как только процесс минует некую определенную
стадию, остановить его невозможно. Даже если
человек сам того захочет.
                                              (Харуки Мураками)


Что случилось с мирозданием?
Содрогнулось, зашаталось.
Новость жуткая из Дании-
Балом правит одичалость.

Принцу датскому все десять,
Дар престранный к юбилею-
Льва прилюдно вскрыть, разделать:
Дети в бездну пусть глазеют…

Низко, не по-королевски-
Сдать царя на поруганье,
Мало грязи в жизни светской?
Как же прав был Мураками…

Нет, чтоб петь хвалебны оды,
Пивом добрым потчевать гостей,
Что вы сделали, уроды?
Наплодили черных новостей!

Шоу на крови звериной-
Главный бренд сегодня датский,
Зря в расход Христова глина,
Ради смерти гибель агнцев…

Так казнили Николая,
Ящик, отворив Пандоры,
Грянула эпоха злая-
Реки крови, трупов горы…

Плачет и дрожит Русалочка*-
Страшно стало вдруг на берегу,
Не играть же в прятки-салочки,
К ней детишки радостно бегут…

Вся под саваном саванна-
Траур до скончанья века,
Нет Земли обетованной
Впредь для зверя-человека…

Слышишь Вольфганг, новый Моцарт,
Реквием из подреберия?
Лев поруганный вернется,
Рея бабочкою Брэдбери…

*Русалочка – символ Дании, персонаж одноименной сказки знаменитого датского сказочника Х.-К. Андерсена, представляет собой маленькую бронзовую фигурку, установлена в порту Копенгагена.

+2
09:40
1045
10:07
Слушайте, это в 2015 было? Однако… помню, как вчера. После этого еще жираф был вроде…
Мне вот интересно, когда начнут прилюдно вскрывать людей? Нет, ну а чо?
Если уже с животными такое позволили, давайте посмотрим, из чего состоит человек.

Я разделяю мысли и эмоции Вашего стихотворения (пусть там не все гладко, но зато «в точку»).
Европа скатилась ниже некуда…
10:12
Если я не ошибаюсь, жираф был гораздо раньше.
10:16
+1
Да, Вы правы, с жирафом история была в 2014.

10:28
И правда! Я думал, что году в 2010.
12:04
+2
Тут ведь не только в прелюдном вскрытии ужас, но и в бессмысленном убийстве :(
12:24
+1
Тут ужас в развращении общества, истреблении гуманизма и потакание инстинктам психически нездоровых людей.
Понятно, что не во всей Европе так и людей под одну гребенку тоже равнять не стоит, но тенденции есть. Неоспоримые.
12:50
+1
Может, то, что я напишу, ужасно… но меня лично общество и его судьба не очень заботят, тем более, что оно — общество — состоит из людей, имеющих собственную волю и отвечающих за свой жизненный выбор. А вот беспомощных перед этими людьми жирафов, львов, кошек, собак очень и очень жалко.
13:19
+1
Общество, конечно, имеет волю. Волю того, кто этим самым обществом управляет. Я более, чем уверена, что человек давно уже не имеет собственной воли. Даже личные стремления и амбиции подчинены и/или ограничены общепринятыми нормами (разумеется, я сейчас говорю не об этических нормах, типа, не убей, не кради).
Даже понятие счастья свелось к тому, чтобы обзавестись собственным жильем, семьёй и достигнуть успеха в карьере… Поэтому многие ради этого самого придуманного счастья пашут на ненавистных работах, женятся на нелюбимых, от которых потом имеют ненужных никому детей… А эти дети потом вырастают с нелюбовью ко всему, кроме себя самих. На человеческое жестокосердие ещё Федор Михалыч намекал (если не ошибаюсь, в Братьях Карамазовых), говоря о том, что старики, младенцы и животные беспомощны перед человеком и трогать их — грех. А нынешнее общество иллюстрирует абсолютную противоположность этому суждению.
13:31
Таша, ну зачем же такие обобщения? Вот я могу за себя сказать — у меня есть собственная воля, и чихать мне на общество с его законами.
«Любовь к себе» не равно «эгоизм». И если бы каждый, в первую очередь любил и уважал себя, заботился о собственном счастье, то мир бы состоял из счастливых людей.
13:50
+1
У меня просто глобально мысль пошла) я говорила о мировом обществе, а не об отдельных государствах, общинах, семьях и т.п.
Понятное дело, что есть исключения. И Ваши мысли я разделяю.
А что касается эгоизма — не считаю это чем-то предрассудительным. Эгоизм — это механизм, способствующий выживаемости человека. Но это отклонение от заданной темы.

13:55
:) нужно что-нибудь написать об этом — о важности личного благополучия для благополучия человеческого
10:35
Жирафенок Мариус был казнен в том же зоопарке 9 февраля 2014 года.
11:19
+1
Это отвратительно. Это про события в Дании, естественно((((((
Омерзительно и прискорбно((((
Когда высоко организованное общество в своей толерантности заходит на табуированную веками территорию((((
12:07
+1
Содержание разделяю всецело. И тут бы поставить улыбающийся смайлик, типа, ты, автор, молодец, но рука не поднимается, уж очень история скорбная.
12:48
Я не могу найти никакого объяснения этому кошмару.
13:38
+3
Самое страшное и преступное в этих событиях — все делалось на глазах детей. Их приводили к месту казни организованно, целыми классами и за деньги, которые, как известно, не пахнут. И кто и что, спрашивается, вырастет из этих детей? Садисты, как минимум…
13:54
+2
Ну елки-палки… sad Вырасти может кто угодно. Например, защитник прав животных.
14:18
+1
Не исключено… Но это не переломит тенденцию: что посеешь, то и пожнешь… Вот сейчас дети узнали как устроены внутренности жирафа, льва, а потом они захотят сравнить их с внутренним устройством человека. А почему нет? Знания — сила!
14:23
+1
Любая тенденция доходит до пика и переламывается. Это я не в оправдание. Это я о философии жизни. Ничто не вечно, вечны только перемены. Аничча…
14:31
Ага, жизнь такова, какова и больше никакова… Она не так проста как кажется, а еще проще… Схоластика, однако, а где-то и демагогия…
14:35
Я — за практику. Осчастливить себя — это лучшее, что можно реально сделать. И никакой демагогии.
14:26
+2
Блин, мне это напоминает выкрики против «жестоких» компьютерных игр. Типа «Вот наиграются в свои ГТА, а потом пойдут людей стрелять». Только практика говорит об обратном. Захотят узнать — спросят у родителей, если до сих пор не знают. Я вот в их возрасте уже знал.
14:40
+1
Сравнение не очень корректное. Одно дело виртуальные страсти, а другое — божья тварь, живая кровь и живая боль. Как говорится, почувствуй разницу…
14:44
+1
Ладно, давайте другое сравнение, прямое. Свиней в деревне забивали и разделывали при мне. Да и другие детишки в стороне не оставались. Маньяками вроде не стали.
14:51
+1
Если считаете, что убийство ради убийства — это нормально, Ваше право.
Я считаю, что это не по человечески, не по христиански и просто аморально.
Аминь!
14:54
Вообще-то вы только что приписали мне слова, которых я не говорил. Но это точно так же ваше право, что поделать.
Гость
15:12
Вы не веган случаем?
15:13
+1
Вот поэтому, я и говорю, что влияние на общество, воспитание и т.п., это все абстракции. А бессмысленно убитых животных очень жалко. Свиней все-таки для еды резали. Хотя мне, как вегетарианке, и этого не понять. Опять же, я знаю людей, которые стали вегетарианцами именно после того, как увидели в реальности или в записи скотобойню.
Гость
15:20
А едите ли вы рыбу?
Гость
15:24
И детей так же кормите (если они есть)?
15:26
+1
А какое это отношение имеет к стихотворению? Я даже не агитирую за вегетарианство. Это мой личный выбор, а каждый делает свой.
18:14
Вот и зря
18:33
Что? Зря маньяком не стал? Однозначно! Газеты бы почаще писали. Известность, все дела.
19:12
Не смешно, но, как угодно. Разумеется, зря при вас и других разделывали. И вы сразу это поняли.
19:14
Крайне с вами не согласен, но, откровенно говоря, лень спорить.
19:18
я бы и не предоставила вам такой возможности.
19:13
А давайте картинку поменяем на черный квадрат.
19:22
+2
И спрячем голову в песок?
19:25
Нет, не обязательно смотреть, чтобы сопереживать и испытывать внутренний протест. Но фото отталкивающее, душераздирающее, и, кроме провоцирования душевной боли и внутреннего содрогания, оно никак не повлияет на ситуацию.
19:25
+1
Давайте поменяем.
20:48
Скоро она сама поменяется естественным путем.)
09:55
Чтобы не шокировать впечатлительных дам, меняю картинку...))
10:11
Да и предыдущая была не самой ужасной из всего фоторепортажа, если уж откровенно…
Загрузка...

Другие публикации