Атриум

Автор:
Roman Rakulcev
Атриум
Аннотация:
"Там где человечеству виден конец, Начинается новая тайна... Атриум - целой Вселенной венец..."
Текст:

Яркая вспышка одна за другой вылетала из трансформаторов. Воздух вокруг искрил и пах озоном. Серебристый мерседес на полном ходу влетел на подстанцию и протаранил главный генератор, обесточив половину Нью-Йорка. Прибывшие на место происшествия полицейские долго не могли понять в чем дело – в разбитой машине не было водителя. Словно мерседес ехал сам по себе. Толпа за оцеплением зашепталась, увидев на лицах полицейских недоумение. Но эксперты нашли способ убедить людей. В официальной версии произошедшего водитель вылетел через лобовое стекло и был уничтожен мощным электрическим разрядом, а после завален обломками. После этого заявления общественность успокоилась, и люди занялись восстановлением подстанции...

***

Моё тело болело нестерпимо. Голова кружилась, а в глазах мелькали цветные блики. Я с трудом поднялся на ноги. Передо мной был огромный зал с колоннами, окутанный мраком. Единственным освещением в зале служило мягкое зеленоватое свечение, исходящее от колонн. Но это не добавляло света. Мрак был почти непроглядный и, сквозь него, до меня доносились слабые звуки. Я не мог понять, где нахожусь. Подвал, катакомбы? Нет. Это место не походило не под одно описание. Оно было огромным. Огромным и пугающим. Не зная, что делать, я крикнул в темноту, как кричат заблудившиеся в лесу люди. Вслушался, потом снова крикнул и мне ответили:

– Не надо кричать.

Голос был громкий и какой-то механический, без эмоций. Я обернулся, но ничего не увидел. Эта темнота угнетала. Она стискивала голову. Проникала в разум. Да ещё этот голос... Он точно не предвещал ничего хорошего. В этот момент я понял, что попал в беду, и мне нужно выбираться от сюда. Как можно дальше от этого места и этого страшного голоса. Ни мешкая ни секунды, я побежал. Петляя между колоннами, я бежал, как затравленый зверь, попавший в ловушку. Бежал на свет, пока не выдохся. Но все было бесполезно. Выхода не было.

– Отсюда не сбежать, – снова послышался странный голос.

Зеленоватый свет вспыхнул ярче, и тёмный дым заструился у меня под ногами. Я отпрянул в сторону и прижался к колонне. Дым стал плотнее. Он вытянулся вверх и образовал некое подобие человека. Только без лица! На голове у чудовища светилось два расплывчатых пятна, которые уставились на меня.

"Как глаза! "- подумал я.

И это было похоже на правду. Глаза рассматривали меня, словно гипнотизировали. И это напоминало пытку. Задыхаясь от страха, я стал пятиться прочь от чудовища. Но тёмный дым, вновь заслонил мне дорогу. Теперь существ стало двое, потом трое. Обернувшись вокруг я увидел, что окружен ими.

– Кто вы такие? Что вам от меня нужно? – в ужасе спросил я.

– Ничего, – ответило одно из существ.

Его голос прозвучал неожиданно. Он был низкий и спокойный. Казалось, голос наполнял своды этого зала, проникал в мою голову, стараясь узнать обо мне все...

– Где я? – спросил я.

– В Атриуме.

– Как отсюда выбраться?

– Отсюда нет выхода.

– Как нет выхода? – закричал я, – такого не бывает!

Тёмный дым вокруг меня стал рассеиваться. Существа исчезали. Когда, передо мной осталось только одно из них, я снова крикнул:

– Выход есть всегда!

– Глупый человек, – ответило существо. – В вашем понимании – выхода нет. Ты можешь оставаться здесь, если не нарушишь правила.

– А если нарушу?

Но существо не ответило. Дым рассеялся, и оно исчезло. Я остался один в темноте. В месте, под названием – Атриум.

***

Я проснулся от того, что меня кто-то толкает в бок. Я открыл глаза и увидел перед собой красивую девушку.

– Слава богу с вами все в порядке, – облегченно сказала она, – Как я рада, что наконец нашла людей.

Её глаза светились от счастья.

– Где я?

Девушка удивилась.

– В Атриуме конечно.

Я нахмурился.

– Значит это был не сон и я по-прежнему тут.

– Да.

Я сел и прислонился к колонне. Девушка сняла рюкзак и присела рядом.

– Кто вы? – спросила она.

– Фрэнк Фишер. А вы...

– Кэтрин Саммерс, научный сотрудник корпорации "ВЕЛЕС".

Я удивился.

– Как ты тут оказалась?

– Я выполняла работу на режимном объекте корпорации. Мы работали над проектом "Нова". При помощи наночастиц мы смогли обнаружить на нашей планете энерговоронки. "Нова" могла помочь нам исследовать их, но произошёл сбой в программе и меня вместе с моей командой перенесло сюда. Нас было девять. А теперь я осталась одна...

Девушка замолчала. Я взял её за руку.

– Мне очень жаль, – сказал я, – Что случилось с вашей командой?

– Они... Они сошли с ума. Как только мы вышли из корабля, перед нами появилось темное существо и назвало себя Стражем. От него мы узнали, что находимся в неком Атриуме, и что отсюда нет выхода. После этого оно исчезло. Мы вернулись к кораблю и попытались его починить. Но для этого нужны были запасные детали. Крис и Джинни собрались на разведку. Вернулась только Джинни. Она была вся в крови и сильно напугана. От неё мы узнали, что Атриум полон чудовищ. О судьбе Криса нам ничего не было известно, пока он, вместе с толпой каких то оборванцев, не напал на нас. Я сумела сбежать из этого побоища. А после нашла вас...

– Значит тут есть и другие люди, – задумчиво проговорил я, – Кэт, ты не знаешь, как отсюда можно выбраться?

Она посмотрела мне в глаза.

– Существо сказало, что отсюда нет выхода...

– Я не верю этому.

Я поднялся на ноги.

– Нам нужно идти. Если мы хотим выжить, нам нельзя долго оставаться на одном месте. Ты мне поможешь, Кэт?

Девушка легко вскочила на ноги и подбежала ко мне.

– Конечно Фрэнк, я с вами.

Она улыбнулась, поправила белокурый локон, упавший ей на лицо и взяла меня за руку.

– Куда мы пойдем?

Я посмотрел на неё.

– Веди меня к своему кораблю, подумаем что можно сделать.

И мы зашагали вдвоём в темноте.

***

– Честно говоря, я вообще не представляю, как простой электрический разряд, смог переместить тебя сюда, – задумчиво проговорила Кэтти, – Это нарушает все возможные законы физики.

Я улыбнулся.

– Похоже я не поддаюсь законам физики.

Кэт засмеялась.

– А кем ты был до Атриума? – спросила она.

– Писателем. Работал на одну компанию, которая рекламировала книги. Я должен был писать рецензии и аннотации. Работа была непыльная, поэтому я смог хорошенько на этом подзаработать. Но теперь, увидев такое, у меня появится материал для бестселлера...

Кэтти сделала знак рукой.

– Кажется мы пришли, – сказала она, – Нужно быть осторожнее.

Мы подошли к разбитому кораблю. Все было испорчено. Мы обыскали помещения, но работающей аппаратуры не нашли. Корабль не подлежал починке. А в командном пункте нас ждал сюрприз. В огромном кресле сидел человек средних лет и спокойно читал книгу. Мы с Кэт, сели напротив него.

– Кто вы и что здесь делаете? – спросил я.

Мужчина в кресле захлопнул книгу и посмотрел на нас.

– Меня зовут Бен Кирк, я случайно набрел на ваш корабль.

– Как вы попали в Атриум? – спросила Кэт.

Бен улыбнулся.

– Пожалуй я единственный человек, который сделал это по своей воле. Я могу приходить сюда и уходить когда угодно.

Я встрепенулся.

– Так вы знаете, как отсюда выйти? – удивился я, – Пожалуйста помогите нам выбраться.

Бен вздохнул.

– Устройство при помощи которого я перемещаюсь между реальностями называется Маховик. Он может переносить только одного человека. То есть меня...

Увидев моё взбешенное лицо, он поспешил добавить:

– Но вы можете попробовать найти выход из Атриума через Разводные Пути, двери которые вы видели на сетенах. Атриум это перевалочный пункт. Попав сюда, можно переместиться в любую реальность. Мы можем поискать вашу дверь при помощи Маховика. На это уйдёт много времени, но нам спешить некуда, ведь в Атриуме мы никогда не состаримся. Но будьте осторожны и не пугайтесь, если встретите свою версию из другой реальности. Тут это обычное дело.

Он поднялся с кресла и мы осторожно двинулись за ним.

***

– Сколько можно искать уже? Мы когда нибудь найдем отсюда выход? – закатила глаза Кэтти.

– Потерпите осталось немного. Мы на верном пути, – сказал Бен.

Он сосредоточено смотрел на Маховик и отсчитывал цифры на дисплее.

– Что вы делаете Бен? – спросил я, – Как это устройство поможет нам найти выход отсюда?

Я остановился в ожидании ответа. Бен обернулся.

– Маховик использует микроволны, для поиска нужной реальности. Раздводные Пути работают по той же схеме: они испускают сигнал, который распознает Маховик. И у каждого из них свой неповторимый код...

Тем временем мы подошли к одной дверей.

– Ну и чем эта дверь отличается от этой? – спросила Кэтти.

Бен просканировал двери.

– Ну например тем, что в одной из этих дверей роботы, а в другой мутанты.

Я закатил глаза.

– Как банально, прям из книжки списано.

Бен нахмурился.

– А тебе никогда не приходило в голову, что вся фантастика написанная когда-либо человечеством не плод воображения? Лем, Бредбери, Лавкрафт... Ты не думал, что описанные ими миры могут существовать?

– Но...

– Извините, что отвлекаю, но кажется у нас проблемы, – перебила нас Кэтти, – За этой дверью кто-то кричит.

Она хотела открыть дверь, но Бен схватил её за руку.

– Я бы не советовал этого делать. Эта крайне нестабильная реальность. Нужно быть аккуратнее. Просто пойдем дальше.

Вдруг дверь распахнулась. Это заставило вздрогнуть нас всех. Первым спохватился Бен.

– Быстро за колонну и не шумите, – прошептал он и потащил нас в укрытие.

Из открытой двери потянуло сыростью. Словно оказался в лесу после грозы: пахло грязью и прелой травой. В двери показались два скрюченных силуэта. Они издавали клокочущие звуки и слабо тряслись. Как только они переступили порог Атриума, дверь за ними захлопнулась. Я видел, что Кэтти побледнела и ещё сильнее прижалась ко мне. Бен напряженно всматривался в силуэты.

– Что это за твари? – прошептал я Бену.

– Тихо! Если нас услышат, нам конец!

Одна тварь услышала наш приглушённый шепот и медленно зашагала к нам. Бен подал нам знак рукой, чтобы мы молчали. Чудовище подошло к нам и остановилось. Запахло сырой землёй. Теперь мы отчётливо видели его сгнившие ноги с торчащими наружу корнями. Вдруг за другой колонной кто-то шаркнул ногой. Твари завизжали мерзкими голосами и, скрипя, побежали на звук. Как только они скрылись в темноте, мы со всех ног побежали в другую сторону.

– Чёрт возьми, что это было? – задыхаясь от бега, спросил я.

Бен стер рукой пот со лба.

– Зомби.. Реальность с растениями-паразитами... Очень умными растениями...

Он перевёл дух. Кэтти, которая все это время молчала, не выдержала и расплакалась.

– Когда же это все кончится, – всхлипывала она, – Проклятое место...

Она села рядом со мной и положила голову мне на плечо. Я поправил рукой её белокурые локоны и посмотрел на Бена. Он сел напротив нас у колонны.

– Пожалуй здесь мы остановимся, нам нужно отдохнуть, – сказал он, – Я первый несу вахту. Разбужу тебя через 5 часов. Поспи.

Я плотнее укутал Кэтти своей курткой и прижал к себе. Прежде чем уснуть, я посмотрел на свои часы. Было 29 октября 2019 года. Прошло три года, как я попал в Атриум...

***

Я проснулся от того что услышал шаги. Отчетливые и уверенные. Они направлялись к нам. Это уже не было похоже на отдаленные крики и шорохи. Звук доносился из-за ближайшей колонны. Я растолкал Кэтти и Бена и стал медленно подниматься на ноги, готовясь к нападению. Но все произошло слишком быстро. Из-за колонны вышел человек в капюшоне и выстрелил в Бена. Я отчетливо видел, как яркий луч пробил ему голову. Он упал и больше не шевелился. Я бросился на незнакомца, но он откинул меня как игрушку и направился к Маховику, но его опередили. Пока мы боролись, Кэтти схватила Маховик и попыталась скрыться. Незнакомец заметил это и выстрелил снова. Она упала и Маховик выкатился из её рук.

– Нет! – закричал я.

Моё лицо было залито кровью от удара и я с трудом мог различить нападавшего. Я из последних сил попытался его ударить, но он лишь оттолкнул меня.

– Фрэнки, нужно проявлять уверенность, если хочешь отсюда выбраться, – сказал незнакомец и снял капюшон.

Передо мной была моя точная копия! Я не мог поверить в то, что моя собственная версия из другой реальности могла пойти на такое. Тем временем Злой Фрэнк, что-то покрутил на Маховике и исчез, оставив за собой голубое пламя. Стерев кровь с лица, я бросился к Кэт. Она почти не дышала.

– Кэтти, пожалуйста, не оставляй меня. Чёрт чёрт черт! Гребаное место!!!

Я остался там один в темноте, возле моих друзей. Всепоглощающая злоба и отчаяние охватили меня. Возможно в какой то реальности все остались живы и спаслись, но мне это неизвестно. Я навсегда останусь здесь. В приятном зеленоватом мраке среди колонн... Не нужно убегать. Атриум зовёт и уйти от его зова нельзя. Из Атриума нет выхода...

0
15:13
419
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...