Почтовое отделение 005

Пятница 13-е

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
vazik
Почтовое отделение 005
Аннотация:
Каждый, кто хоть раз бывал в почтовом отделении, знает что его ждет. Но все ли на самом деле так, как кажется? Новый мистический рассказ о почте России. И помните: никогда не соглашайтесь передавать посылки, если не знаете, что там!
Текст:

Все началось с того, что в извещении неправильно напечатали мою фамилию. Я повертел в руках белый прямоугольник, содержащий сведения о посылке. Подумать только, наконец, и до почты добрался прогресс.

Несколько лет назад, когда я последний раз был в отделении, мне принесли в почтовый ящик изрядно пожеваный, практически прозрачный кусок желтоватой бумаги, заполненный небрежным почерком почтальона. О том походе за заказным письмом у меня остались самые жуткие воспоминания: витьеватая трехголовая очередь, спертый воздух и резкие голоса, покрикивавшие на непонятливых посетителей из-за решетчатых окошек.

Поэтому сейчас я с опаской смотрел на лежащее на столе извещение. Ошибка в фамилии точно сулила мне неприятности и трудности в получении бандероли. В очередной раз я ощутил злость на своего земляка Данила, который втянул меня в это дело.

Мы не были приятелями и последний раз общались лет пять назад на сельских играх. Хоть наши деревни были рядом, а к деду я приезжал каждый год, чтобы заготовить старику дрова на зиму, все эти годы наши пути не пересекались. И вот несколько дней назад он отыскал меня в сети и попросил передать посылку своей девушке, которая скоро будет проездом в этом далеком сибирском городе, ставшим для меня вторым домом.

Естественно, кроме меня тут у него знакомых не было. Только зачем такие сложности? Сюрприз? Вряд ли. Не такой у него характер. Небось разругались в пух и прах, вот и хочет произвести впечатление. Характер у него всегда был непростой, еще со школьной скамьи помню! Конечно, я согласился выручить земляка. К кому ему еще обратиться?! Тем более пятое почтовое отделение находилось совсем рядом со мной.

И вот теперь меня ожидал кошмар! Темное маленькое помещение с хамскими тетками, пожирающими время. Завывающий за окном ветер словно предупреждал об опасности, а измученные холодной зимой деревья уныло опустили свои кривые ветви, как будто и не собирались в ближайшее время нарядиться в свежую листву.

Я вышел из подъезда, прошел через двор и свернул на узкую улочку. Растаявшая жижа: смесь снега, грязи, песка и грязной воды, - чавкала под ногами, напоминая монстра из американского хоррора. Длинные пальцы прикоснулись к холодной деревянной ручке, и я смело потянул старую тяжелую дверь. Что бы там меня ни ожидало, я был готов вступить в схватку.

Ослепительно яркий свет ударил в глаза, я вошел в помещение и не узнал его. Светлое открытое пространство без жутких решеток и ободранных скамеек. Огромный телевизор, висящий на стене, аккуратные ячейки для корреспонденции, милые девушки, порхающие между бережно упакованных посылок, свертков, фирменных ящиков, словно бабочки. А главное — ни одного посетителя! Мне не придется стоять целый час в ожидании своей очереди.

Даже опечатка в моей фамилии не вызвала гнев специалиста, она мягко улыбнулась и выдала мне посылку. Уходил я в приподнятом настроении под дружные пожелания удачи от красавиц в униформе. Лишь обернувшись напоследок, через прорезь захлопывающейся двери, я заметил их выжидательные, напряженные взгляды, направленные мне в спину. Это были совсем другие лица. Но почему?

Ледяной холод пробежал по телу и, крепко сжимая в руках небольшой сверток, я вышел на улицу. Проходя мимо узкого оконца почтового отделения, я заметил, как плотная шторка приоткрылась на секунду. Оттуда на меня уставилась пара диких больших глаз. Со странным чувством, поеживаясь то ли от ветра, то ли от внезапно охватившего меня страха, я покидал узкую улочку.

Придя домой, вся мистика вылетела у меня из головы. По всей квартире были разбросаны мои инструменты, а жена с отверткой в руках пыталась открыть заклинившую дверцу шкафа. Только, когда мы сели ужинать, я рассказал ей о чудесных переменах на почте. Сверток Данилы так и остался лежать в прихожей. Собирая по полу сверла, ключи, переходники и наводя порядок в ящике с инструментами, я совсем о нем забыл.

А на утро мы заболели. Меня покачивало от слабости, а у жены ломило спину и закладывало уши. Наверное, мы все-таки подхватили тот странный вирус, который ходил по городу этой весной. Симптомы были очень разные, а болезнь протекала непредсказуемо. Кое -как собравшись, мы поехали заканчивать трудовую неделю. Уж сегодня протянем как-нибудь, а за выходные отлежимся. Тем более в понедельник я отправлялся в командировку, работы было невпроворот. Весь день я чувствовал себя на удивление неплохо. Лишь вечером вирус опять дал о себе знать. Я не смог проглотить ни кусочка за ужином и уснул задолго до десяти.

Все выходные мы провалялись в постели, изредка проверяя сообщения на своих смартфонах, заваривая себе в термос крепкий чай и пытаясь отыскать у себя температуру, кашель и другие нормальные симптомы простуды. Но ничего этого не было! Лишь осунувшиеся, безжизненные лица да покачивающиеся в зеркале фигуры делали нас похожими скорее на привидения, чем на здоровых молодых людей.

В воскресенье объявился Данила. Он написал мне время прибытия и стоянки поезда, на котором ехала его подруга. Все складывалось крайне неудачно. Мало того, что я должен был заниматься посылкой в день отлета в командировку, так еще и окончательно разболелся. Я в очередной раз пожалел, что связался со всем этим.

В понедельник утром, 22 марта, я проснулся с раскалывающейся головой и едва передвигал ноги. Супруге тоже стало хуже. Я с трудом понимал ее невнятную речь, а липкий пот обволакивал ее тело. Она сегодня была мне явно не помощник. Наказав жене все-таки вызвать врача, я помчался на вокзал.

На платформе я оказался как раз тогда, когда поезд тормозил. Превозмогая головную боль, я всматривался в номера вагонов, готовый ринуться в любую сторону. Стоянка была всего лишь пять минут. Но нам повезло. Нужный вагон остановился прямо напротив меня. С подножки ловко спрыгнула изящная девушка со смешными веснушками на носу, поблагодарила меня и аккуратно забрала посылку. Я облегченно выдохнул, как-будто избавился от тяжкого груза. Теперь нужно было торопиться в аэропорт, времени было впритык. Но в этот момент произошло что-то необъяснимое. Что это было, я понял только через многие месяцы.

Откуда ни возьмись на станции появились дети. Мальчишки и девчонки 7-11 лет бежали к девушке, державшей Данин сверток.

- Тетенька, мы с вами!

- Мы тоже хотим подарок!

- Возьмите нас в путешествие.

Они наперебой выкрикивали фразы, хватали растерявшуюся девушку за руки, а самые шустрые уже залезали в вагон. И где только был проводник?

От их резких криков, суматохи и странного поведения я запаниковал. В ужасе я представил, как трогается поезд и кто-то из детей падает под колеса, а кого-то увозит в неизвестность зеленый вагон. Подруга Даниила уже поднималась по ступенькам, пытаясь освободиться от цепких ручонок самой маленькой кудрявой девчушки с темными волосами. Состав вот-вот должен был отправиться.

Детские вопли, просьбы и плач сливались в пронзительный вой, который раскалывал на две части мою и без того больную голову. Я поморщился и отвернулся, надеясь отыскать взглядом работников станции. Но только неуклюжий старик, подметающий платформу, поднял на меня большие темные глаза и мрачно произнес: «Уехав, вернуться уже нельзя».

Кажется, я где-то уже видел этот взгляд. Меня затрясло. Надо было что-то делать! В отчаянии я заорал на весь вокзал:

- Ребята! Кто найдет мне такси до аэропорта подешевле, тому дам на мороженое!

Дворник кивнул головой, детские визги стихли, а поезд издал короткий гудок, готовясь тронуться. Через мгновение я увидел как из-под вагонов, из тамбуров на платформу стали возвращаться дети. Какие-то секунды понадобились, чтобы вся ватага была в сборе. Наперегонки друг с другом мальчишки и девчонки побежали к виадуку, который вел прямо на привокзальную площадь. Даже кудрявая черноволосая малышка припустила с такой скоростью, что было ясно, что сладкое лакомство привлекало ее куда больше, чем путь в неизвестность.

Я глянул вслед уходящему поезду. Девушка Данилы по-прежнему стояла в открытом тамбуре вместо проводника и с грустной улыбкой махала мне рукой. Скоро ее фигура скрылась в утреннем тумане. Я развернулся и побежал за школьниками. До окончания регистрации оставалось всего-ничего.

Успокоился я только через несколько часов, когда вышел из самолета и вдохнул теплый воздух приморского города. Тут уже было настоящее лето! Голова прошла, супруга обрадовала своим бодрым голосом по телефону, а Даня с девушкой еще раз поблагодарили меня за все в сети и скинули свою совместную фотографию на хорошо знакомом мне с детства берегу Волги. Они были очень красивой парой! От всего этого на душе стало легко и спокойно.

Командировка складывалась удачно. Моя болезнь исчезла так же внезапно, как появилась, контракты подписывались, сделки совершались. Только под конец меня удивил неожиданный звонок супруги.

Выздоровев, она решила лично посетить почту и оценить новый уровень сервиса, но вместо описанной мной картины оказалась перед закрытыми дверями. Судя по истрепанному объявлению, каким-то образом сумевшему пережить нашу ветреную зиму, отделение прекратило работать с осени. Жена подумала, что я ее разыграл, и весело смеялась в трубку.

В недоумении я смотрел на затихший телефон. Я ведь получал там посылку каких-то пару недель назад! Жена тоже видела этот сверток, да и знакомая Даниила была вполне реальная девушка из плоти и крови. Для фантазии здесь было слишком много участников. Мне не терпелось вернуться домой.

Прямо с самолета с сумкой на плече, уже подходя к дому, я свернул к почте. Пустая узкая улочка по-прежнему утопала в грязи, с которой безуспешно боролся заросший седой бородой дворник. Перешагнув мутные лужи перед входом, я потянул мокрую деревянную ручку. Дверь не шелохнулась. Маленькое окошко теперь едва угадывалось под толстым слоем серой грязи.

- Парень, иди с Богом. Закрыли отделение.

Я вздрогнул от хриплого голоса дворника. Я не слышал, как он подошел, и теперь резко обернулся. Из под густых бровей на меня смотрели большие глаза, а потрескавшиеся слегка посиневшие губы медленно произнесли:

- Оптимизация у них. Вон через дорогу двадцать девятое. Туда иди.

Я скомкано поблагодарил его, поправил лямку дорожной сумки и почти побежал по хлюпающей под ногами каше. Только миновав узкую улочку и свернув во двор, я облегченно выдохнул.

С Данилом и его подругой я больше не общался, а через месяц уже и думать забыл о странном почтовом отделении. Жена узнала, что беременна и слишком много вопросов нужно было решить до того, как нас станет трое.

В начале сентября я, как обычно, уехал в деревню помогать дедушке готовиться к зиме и навестить могилы родных. Медленно пробираясь по узким тропинкам маленького кладбища вместе с дедом, я остановился как вкопаный у новых захоронений. Я узнал фотографию, с которой на меня смотрел могучий парень с дерзким прищуром и хрупкая девушка с веснушчатым носом.

Дед крепче сжал мою ладонь:

- По весне. Такая беда... На переезде прямо в поезд влетел. Что случилось, никто не знает. Данила сразу, а невеста его еще в коме две недели лежала. Спасти пытались...да так и не пришла в сознание. Забрал с собой, - дед смахнул слезу.

- Двадцать второго марта, - даже не взглянув на скорбные даты, пробормотал я.

- Но дети-то, дети! Ни один не погиб! - дед заулыбался, сквозь слезы. - Царапины только! Она ж учительницей была. Хорошая девочка. На экскурсию повезла. Одна малышка только в больнице неделю пролежала, остальных сразу отпустили.

- Черненькая, с кудряшками, - прошептал я. Дед меня не услышал.

Со странным чувством я возвращался с деревенского погоста, поддерживая под руку сильно сдавшего за год старика. К родной калитке он подходил уже тяжело дыша. Я заглянул в деревянный почтовый ящик, прибитый к забору, и вытащил оттуда помятое извещение. На тонкой бумаге подтекающей ручкой неразборчиво была выведена фамилия деда. Я перекрестился. Похоже здесь была нормальная почта.

25.04.2017

Зикунова Валерия

+2
06:47
787
14:18
Классная мистика, правда не страшная.
07:23
+1
Спасибо! Не люблю кровавое мясо, свисающее с голых деревьев )
20:57
Что бросилось в глаза:
Я повертел в руках белый прямоугольник, содержащий сведения о посылке.

Проще: прямоугольник со сведениями о посылке
Придя домой, вся мистика вылетела у меня из головы.

Мистика пришла домой и вылетела из головы?
делали нас похожими скорее на привидения

привидениЙ
как-будто

без тире

Ладно про детей, а в посылочке-то что было? То, из-за чего девушка за Данилом отправилась?
07:22
Спасибо за комментарии. Что в посылке? Никто не знает.
09:04
А меня пробрало. Отличная мистика. Все складно!
Боюсь кидать все три ножа, так как это первая работа, которую прочел. Но два ножа вы заслужили точно.
Придя домой, вся мистика вылетела у меня из головы. 

Имхо можно не уточнять. Итак ясно, что у героя.
Очень складный рассказ
09:39
+1
Имхо можно не уточнять. Итак ясно, что у героя.

Да в принципе предложение несогласованное. Это не имхо, это косяк.
Я не столь категоричен)
Такой у меня характер мягкий)
09:48
То есть если в предложении ошибка, то не скажешь, что это ошибка, а просто оставишь автора в неведении?
11:52
Да, убираешь косяки, убираешь. А они все равно лезут из всех щелей.
11:49
Спасибо, Ярослав!
22:58
Добрый вечер!
История мне понравилась. Но опять-таки, саспенсом тут не пахнет, и я уже начинаю сомневаться, что пятница 13 существует для того, чтобы пугать...:)
От прочитанного остаётся только чувство печали… И много вопросов, например, почему именно этому парню пришло письмо с того света от человека, с которым они особенно и не контактировали? Что за отделение почты такое мистическое? Как-то не хватило, чтобы семейная пара начала подозревать посылку в своём плохом самочувствии… в общем, хм…
Кстати, у Кинга есть схожий по тематике разбивающихся поездов рассказ «Уилла». Если не читали, то очень рекомендую.
05:59
Спасибо за Ваше мнение! Этот рассказ Кинга не читала, поищу его на досуге.
00:08
Держите заслуженный нож!
05:35
Спасибо )
23:35
Понравилось smile
1 нож
14:51
Спасибо. Рада, что пришлось Вам по вкусу blush
Загрузка...
Владимир Чернявский