Потеряшка Чёрного озера

Пятница 13-е

Автор:
Saga23
Потеряшка Чёрного озера
Аннотация:
Люди часто видят и находят то, что на поверхности, а то, что скрыто – им недоступно.
И даже не очень интересно.
Неизведанное, неожиданное, необъяснимое их пугает, вселяя закономерный животный страх.
Текст:

Мягко откинув лёгкий самодельный полог, Муравка, гостья тётки Веры, тихо, по-кошачьи ретировалась с довольно высокого сеновала. Прочная приставная лестница даже не шелохнулась, не скрипнула, однако бдительные хозяйские пеструшки и чернушки самую малость заволновались, разбуженные чужим вторжением.

Ловко натянув старые резиновые сапоги, она побрела к ладно срубленной баньке, которая от времени чуть вросла в землю: вековой ельник всё прибирал в свои лапы. Как ни крути, но городской организм требовал привычного утреннего ритуала. Смурной восход показался столичной штучке особенно противным, однако нужда заставляла безучастно сносить злобные выходки здешней мачехи-природы.

Дремучий лес, душегубные болота, мошкара.

Протирая на ходу полусонные глаза, она топтала сапогами мокрую дикую траву, путалась в ней, спотыкалась на ведьминых кочках. Сапоги, конечно, спасали от обильной утренней влаги, но безбожно скользили на дёрне, коварно пропитанном лихим дождём. Выйдя, наконец, к заветным берёзам и осинам за баней, тихушница быстро стянула выгоревшие шорты, без малейших раздумий присела под мокрый куст. И – уткнулась задом во что-то.

Холодное, склизкое, плотное.

От неожиданной пакости она чуть не обделалась: тут, в глухомани, полно змей, ядовитых и не очень. Муравка хотела было резво вскочить: кому нужен смертельный змеиный укол в задницу. Однако, подавив первый порыв, тихо-тихо, будто опытный следопыт, приподнялась и сделала почти бесшумное, весьма лёгкое па вперед, теперь уже пристально смотря перед собой. Да и в резиновых сапогах не было уж опасности ногам: выше здешние змеи не ужалят.
«Ого! Вот в чём дело», – она заметила под коварным, предательским кустом молодой ещё, но уже нахальный подосиновик. Вчера зловредного гриба там вроде не росло. Хотя кто скажет: а был ли подосиновик вообще до нынешнего смурненького утречка? За баней, в густом подлеске, их никто из местных не собирал. Зачем? Вокруг, среди столетних елей, боровики-крепыши росли стройными рядами. Это – их лес, их царство. Она ловким движением срезала срамной подосиновик и наткнула на сучок.

Подарок Духу Леса. Дань. Прошение об обильной и тихой охоте.

Она уверенно шла короткой тропой на дальний омут. У странного и необычного водоёма было красивое название – Чёрная голова. Омут, как ненасытная пасть престора, питался подземными ключами и струями лесного ручья. Глубину Чёрной головы никто не знал, да и не пытался мерить: тут не купались, рыбу толком не ловили. Но старожилы порой хвастались пойманной щукой-гигантом. Правда, обычно рыбу для ухи добывали, перегородив лесной ручей. И делали это приезжие, которых мало привлекала грибная охота. Городских рыболовов пугал мрачный лес, среди которого и пряталась сама деревушка.

Муравка девственного сумрачного леса не боялась: она была слишком молода и беспечна. Ей даже нравилось ходить с местными по быстрые грибы: и не потеряешься, и места покажут верные. Поэтому именно Муравке и открыли заветную Чёрную голову. Возвращаясь с полными корзинами в деревню, грибники остановились у дальнего омута, чтобы дух перевести да живительной воды испить из лесного родника.

С давних пор на Чёрной голове имелся вполне ладный плот, наскоро сделанный из сосновых бревен. Грубо, но весьма надёжно. По негласной традиции, его всегда оставляли на заветном пятачке, что прямо у ручья, тихо впадающего в чекретный омут. Пожалуй, эта мера была и вынужденной: больше и негде причалить. Берега Чёрной головы – обрывистые, подойти к воде, не зная глубины, чрезвычайно рискованно. Плот держали для редкой забавы немногочисленных приезжих заготовителей грибов и ягод, особенно морошки. Или скорее – на всякий случай.

Омыв лицо и шею бодрящей водой, Муравка смело шагнула на плот. Рисковой тихушнице нравились такие приключения: привыкла у себя дома. Всё-таки развлечение и микропутешествие. Верно говорят: у каждого свои тараканы, у некоторых – они особенно крупные и причудливые.

Началось плавание по Чёрной голове вполне удачно. Тишина смертельная, таинственные ели вокруг. Высокие деревья стояли, не шелохнувшись, словно в почетном карауле. Мистически отражаясь в черно-зеркальном омуте, они печально и строго подчеркивали торжественность момента. Властелина капризной водной стихии. По крайней мере – удачливая мореплавательница.
Человечище на вершине мира.

Блеснул, отразившись от глади Чёрной головы, запоздалый луч утреннего солнца. Муравка чуть отвлеклась на беззвучно пролетающих в нежно-цинковом небе стремительных птиц, шест бесконтрольно и беспомощно ушел под хрустальную воду. Равновесие сломалось в предательский миг. Словно хрустнул тонкий кристалл. Звонко и неожиданно. Плюх, шлёп – она всем телом ушла под холодную воду Чёрной головы.

Шок. Ожог. Тотальный.

Полсекунды длились полвечности. Сознание отключилось. Полное затмение. Рефлексы не сработали: даже им требуется время, самое крошечное время. Неожиданность, шок отключили её время, внутренний хронометр. Человек пробил гладь Чёрной головы, прошёл сквозь время. Наконец, ужас согрел Муравку в ледяном омуте. Рефлексы впрыснули адреналин. Укол вернувшегося страха за свою жизнь заставил её вспотеть.

К телу вернулась способность двигаться, она сделала четыре гребка вперёд, к берегу. Крутому, но берегу. Толща холодной воды давила, как тонна ванильного мороженого. Она плавилась в мозгу. Муравке чудился этот запах. Почти не соображая, она продолжала грести вперёд. Глаз по привычке не открывала. Очередной, довольно резкий, гребок – левая рука коснулась непонятного и неприятного: будто её ладонь попала в чью-то пасть. Мизинец вдруг заныл от странной боли.

Муравка от неожиданности открыла глаза. Сообразительный мозг подсказал, что в омуте вода почти кристально прозрачная, можно спокойно плыть без маски для ныряния. Прозрев от подсказки сознания, одиннадцатилетняя девочка в испуге чуть не открыла рот: только стиснутые до боли губы спасли её от роковой оплошности. В нервном напряжении она застыла на месте. Тело снова будто вспотело в ключевой воде Чёрной головы.

Кукла. Большая. Уродливая.

Она едва заметно колыхалась в нелепой позе. На причудливой коряге. Как огромная страшная бабочка-капустница на корявой шпильке. Из груди торчало жало. Коряга пронзила ее насквозь, грубо разодрав безобразное сейчас, а некогда гармоничное, по-деревенски привлекательное девичье тело.
Голова, мерно дрожа в мягкой воде, похожей на старинный формалин, смотрела чуть вправо, словно застыла от недавнего касания Муравки или давнего нервного тика. Из печальных крупных глазниц обильными слезами предательски сочился нежный буроватый гной, который потом меланхолично рассеивался вокруг головы, создавая загадочный ореол. Даже и не ореол – нимб! Вдруг упавший свет, дерзко пробившийся сквозь толщу воды, усилил это непристойное впечатление. Гармоничное ирреальное декадентски перемешалось с невозможным божественным. Тут, вероятно, священный ужас охватил бы любого праведника.

Жуть странной картины довершал капризный, некогда цветастый, сарафан, кокетливо задранный ленивым течением к нагло торчащему из полудетской груди острому концу коряги. Ниточки изящными водорослями колыхались в такт, словно они точно, хоть слегка нервно, чувствовали торжественную, но весьма мрачную подводную музыку. Неестественную идиллию нарушали молодые щуки, которые жадно выедали всё ещё нежную девичью промежность. Поочередно неспешно приближаясь, они отщипывали вкусную тухлятину. Не пугаясь тонущего человека, щучары почти не торопились, однако и не упускали своей законной безропотной добычи. Плоть легко поддавалась людоедам Чёрной головы. Дрожащий мутный свет сквозь магический кристалл омута странным образом превращал нежданное пиршество в необычайное таинство. Рыбы так виртуозно вкушали деликатес, что порочное лоно девушки превратилось в невозможно притягательную промежность взрослой женщины.

Непорочное зачатие наяву.

Муравка рванула прочь от страшной находки. Сил явно прибавилось. Ужас гнал её в сторону, но это и помогало тонущей. Плавать она не умела, хотя упорно училась. Зато хорошо ныряла. Могла проплыть под водой метров десять, на пределе задержав дыхание. Холод и жёсткая нехватка воздуха заставили её всплыть. Лёгкие разрывались от напряжения. Рот так и хотел открыться: только прикушенная до крови нижняя губа запечатала его намертво. Она раненой афалиной выскочила из воды. Воздух. Резкий глоток-другой. Руки вдруг ослабли, будто их отключили, и они едва удерживали девочку на плаву. Три секунды над гладью Чёрной головы. Истерика толкнула снова под воду, где она чувствовал себя в родной стихии. Силы были на исходе, борьба неравной. И, всё же, она не сдалась – рванула вперед сломя голову. Только воля покажет, кто прав. Жажда жизни оказалась сильнее жребия и бога.

Муравку обнаружили по следам, оставленным столичной тихушницей ранним утром; правда, деревенские искатели вышли к Чёрной голове, когда уже смеркалось. Вечно старые сапоги, оставленные на берегу, прямо указали, что девочка здесь, у омута. Или в омуте. Плот меланхолично кружился в дальнем водовороте. Саму девчушку заметили не сразу: её загорелое тело вжалось в почти отвесный берег омута. Руки мёртвой хваткой держались за корни корявой ивы. Их узловатые коренья с трудом вырвали из глины, потом отрубили ножами от живого дерева.

Оцепеневшую Муравку так и унесли домой с остатками корней в ладонях.
А вот её, другую, никто не искал там. Мёртвая девочка-бабочка так и осталась на коряге-шпильке. Через неделю-две на смертельном колу болтался лишь тонкий скелет в некогда цветастом сарафане. И только печальные глазницы с укором взирали на подводный мир Чёрной головы. Ореол исчез: девичий мозг молодые щуки выгрызли начисто.

Робкий осенний свет уже только и указывал на исход.

Люди часто видят и находят то, что на поверхности, а то, что скрыто – им недоступно. И даже не очень интересно. Неизведанное, неожиданное, необъяснимое их пугает, вселяя закономерный животный страх.


                                                                          ***
                                                                   

Иллюстрации: Валерий Крыков (#ilobsterit)


+1
15:43
749
22:16
Такое ощущение, что автор хотел написать каким-то специфическим стилем, но у него не получилось уйти от официальщины. Из-за этого текст читать неприятно.
И вроде бы рисуют картины страшные, а всё же больше просто противные. То есть не вызывает никаких эмоций кроме отвращения. И даже тонущая девочка, весь её ужас на этом фоне теряется.
Нет никакого животного страха, о котором говорится в начале и конце. Только желание поблевать.
22:31
+1
В заумности и страх пропал. Автор явно перестарался с витиеватой речью.
22:44
Вот это точно.
Осталось непонятным, Муравка выжила или нет.
23:56
Силы были на исходе, борьба неравной. И, всё же, она не сдалась – рванула вперед сломя голову. Только воля покажет, кто прав. Жажда жизни оказалась сильнее жребия и бога.

Полагаю, эти фразы должны означать, что выжила.
23:53
Добрый вечер.
Хорошая новость: сюжет — классика хоррора (таинственный водоем, внезапная находка), описание — тоже соответствует жанру.
Плохая новость: «разношёрстность» языка, сочетание чего-то славянского/деревенского и современного/городского с вкраплением узкоспециализированных слов оказали тексту медвежью услугу — от хоррора не осталось и следа, ибо читатель перестал бояться и начал «переводить» написанное…
Но вообще для меня осталось два вопроса, нет, три:
1. Муравка — имя должно что-то значить? (это какая-то аллюзия?)
2. Каким образом можно было напороться на корягу так, чтобы она прошла насквозь? (разве дерево не должно начинать гнить от долгого пребывания в воде?)
3. Водоем может носить сколь угодно мистическое название, но это не отменяет некоторых физических и физиологических законов, в том числе процесса мацерации, который так или иначе должен был отразиться на трупе (добавляя, кстати, еще больше описательных красок данной истории).
00:22
Не совсем поняла ваш рассказ. Читала несколько раз. Написан, на мой взгляд, тяжеловато. Слишком заумные фразы, поэтому читается очень сложно. Над ним стоит поработать как в плане стиля, так и в плане языка.
08:57
Было жутковато! Держите 1 нож!
Загрузка...
Анна Неделина №2