Отец

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Егерь
Отец
Текст:

Света сидела на кухне и пила горячий кофе. Дети уже убежали в школу, и мы с ней были одни.

– Припёрся? – утвердительно спросила она.
– Конечно, – ответил я, неторопливо снимая куртку.
Жена прищурилась и поставила кружку на стол. Мы все заложники привычек и сложившихся традиций. И когда вместо ожидаемых извинений и виноватых улыбок я повёл себя иначе, она удивилась.
– Миша! Меня достали твои пьянки после сраных боевых походов! Ты вечно тащишься к своему дружку-алкашу как только с морей приходишь. Дети тебя скоро узнавать перестанут! – всё же выпалила она.
Я прошёл на кухню и сел напротив Светы:
– Нам пора расстаться.
На секунду уловил в её глазах осколки страха. Но, потом услышал то, что и хотел:
– Ну и пошёл вон! Тварь!
Я всмотрелся в её искажённое от ненависти лицо. Как вышло, что моя Светочка – красивая и загадочная девушка превратилась в эту стерву? Когда я пропустил эту перемену? Сапфировые глаза стали каплями кислоты, красивые губы исказились презрением… Уже и смех жены забыл. А ведь я её любил. Думал, что моей любви хватит на нас двоих. А потом любовь превратилась в привычку, и мы просто стали соседями по квартире.
Света ушла на работу, оставив меня одного. Я бесцельно бродил по квартире и просто трогал вещи, игрушки, стены…
А вечером долго обнимал Генку и Киру. Пытался им всё объяснить, успокаивал. Восьмилетний сын хмурился и молчал, а вот шестилетняя дочурка плакала навзрыд. Света всё это время стояла на кухне и курила сигарету за сигаретой. Когда я уже открыл дверь, меня догнало шипение жены:
– Надеюсь, что та шалава будет страдать побольше моего!
Потом я уехал в другой город. Туда, где чаще всего был в командировках. Уволился со службы, пошёл на завод и начал просто работать. Хотел всё бросить и вернуться к ним, но не мог. Деньги слал, не жалея. Письма писал, хотя в ответ не получил ни одного. Скорее всего, Света просто рвала их не читая, оно и понятно.

Я даже не помню, как у нас с Верой всё завязалось. Просто одним утром два человека проснулись вместе. Тихая скромная женщина со своими проблемами, детьми и долгами скоро стала моей женой. И что самое важное, она меня полюбила. Это было так необычно. Ведь за последние несколько лет я отвык быть счастливым.
Иногда я звонил своему «дружку-алкашу» Витьке и он мне рассказывал как у бывшей жены и детей дела. Вот, через год после развода у неё появился Дмитрий. На эту новость оставалось только ухмыляться. Вот сын поступил в педагогический институт… Вот дочь уже начала учиться на медсестру… Я радовался их успехам больше чем своим.
Когда мобильный телефон ворвался в нашу жизнь, я смог поговорить с детьми. Правда, разговоры были, словно по струне над пропастью ходил. Я боялся сказать лишнее слово, лишь бы не обидеть. Кира-то сразу потеплела ко мне, и уже через год приехала в гости со своей дочкой. Мудрая девушка за месяц ни разу не коснулась темы нашего со Светой расставания. За что я был ей благодарен. Родную пятилетнюю внучку постоянно носил на руках, стараясь запомнить каждый миг. Вера только и успевала нас фотографировать.
А вот с Геной всё оказалось сложнее. Сын был зол на меня. И чем старше становился, тем больше росла его ненависть. В день, когда у него родился второй ребёнок, я позвонил их поздравить. Вот тогда и произошла та самая ссора, которая на долгие пять лет прервала наше натянутое общение. Он не понимал, как я мог их бросить и уехать. Он не понимал, почему я ушёл. Я пытался извиниться и просил его не злиться. Но это не помогло.
Через пять лет я приехал к ним в город по командировке от завода. Отнекивался, как мог, но шеф был непреклонен: «Надо Миша, надо».
И мы с сыном всё-таки встретились. Рядом со мной шёл высокий мужчина, отец семейства, человек, который знает, чего хочет от жизни, и чего добился. Мы с ним пришли в парк, куда я водил их в детстве.
– Как у Светланы дела? – спросил я, начиная разговор.
– Мать купила квартиру на море и уехала, – сухо ответил Гена.
– Ну, это знаю, – кивнул я. – А когда к ней ездил?
– В прошлом году. И больше не поеду, – с неохотой ответил он.
В груди зародилось нехорошее предчувствие:
– А что случилось?
– Я привёз детей, и уехал обратно, отпуск заканчивался. А жена только через месяц приехала, – Гена поджал губы и замолчал.
– Что-то случилось?
– Ничего. Просто мы убедились, что ей наплевать на внуков. Ну не любит она их! Пожрать приготовит, выгуляет, уложит спать. А вот любви не проявляет, – ответил он.
Я незаметно выдохнул и улыбнулся:
– Ну, знаешь, сын, устаёт она с ними, тяжело ей, возраст уже не тот…
– И что? – вспылил он. – Вот сколько твоей Вере лет? Она ведь ровесница мамы. И до сих пор работает.
– Люди разные бывают…
– Или тебя взять, ты вообще на три года её старше, – перебил Гена. – Вот скажи мне, почему ты ушёл?
«Потому что узнал, что Света изменяла мне с Дмитрием целых пять лет».
– Это сложно объяснить, – уклончиво ответил я.
– А ты попробуй? – в глазах сына появились злые искры, что тлели там все эти годы.
«Вот как ему это донести? Как сказать, что лучше поступить так, чем скандалы, которые увидят дети, Ненависть к обоим родителям, потому что всё разрушили. Ведь всё равно Генка и Кира остались бы у Светы. Ну и как бы она смогла их воспитать, когда узнали бы правду? Когда узнали бы, что благодаря изменам жены ушёл я. А жить со Светой под одной крышей, было уже невозможно. Может быть, Витёк поступил и не правильно, что всё мне рассказал про неё и этого Дмитрия, вот только, я бы всё равно узнал…»
– Ты свою Юлю любишь? – спросил я.
Гена удивлённо на меня посмотрел:
– Ну конечно.
– А она тебя любит? – я устало сел на скамейку.
– Что за вопросы, отец? Конечно же любит.
Мне стало как-то хорошо и свободно:
– Вот и любите друг друга. Цените, заботьтесь, уважайте.
Гена молча сел рядом. Что-то он понял, что-то нет. Но мне почему-то в тот момент показалось, что всё будет хорошо.
+2
16:25
634
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Другие публикации