Друг человека

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Егерь
Друг человека
Аннотация:
Люди покидают умирающую землю. Но что делать, если на корабле нет места животному, чья роль незначительна для человека?
Текст:

Сергей Викторович с трудом открыл машину, и тут же схватился за ручку. Разыгравшаяся песчаная буря так и норовила распахнуть дверь настежь. Забравшись внутрь, старик резкими движениями стряхнул осточертевший вездесущий песок и с облегчением снял защитную маску и очки. На улице резкие порывы ветра гнали песок сквозь город, огибая небоскрёбы и машины. Сергей Викторович вздохнул, закрыл глаза и опустил голову на руль. 

Погода, словно эхо перекликалась с только что состоявшейся перебранкой в кабинете у Петровича. Сначала уговоры, мольбы, потом попытка надавить на общее детство, угрозы в конце концов... Но начальник остался непреклонен. И ведь дело тут даже не в принципах и прихотях, а просто констатация факта. И эта констатация била словно молотком по гробовой крышке. И ведь прав Петрович. Нет смысла брать в полёт к новому дому простую белку. Каждый сантиметр корабля был расчитан, у каждого генетического материала своё место, каждый пассажир выбран из тысячи...
Отбор флоры и фауны проходил по одному жёсткому критерию — польза в терраформировании и дальнейшая помощь для человечества. А белка? Ну, что белка, бегает по деревьям, забывает где семена посадила, потом там дерево и вырастает... а больше и нет пользы, даже в пищевой цепочке. Сергей Викторович со злостью ударил кулаком по рулю. Хотя, вроде и жаловаться нет смысла: и дочь с мужем и детишками летят и его, как ценного учёного, обещали вылечить и тоже в полёт. А он, видишь ли из-за белки тут сцену устроил... Подумаешь, внуки грызуна лесного малышом приютили и полюбили!
Логика разгорячённую голову совсем не успокоила. Только зубы стиснул и засопел сильнее.
— Пользы от неё нет! — старик зло выкрикнул песчаной буре. — Места для жалкой белки не нашли! Сволочи...
Последнее он уже прошептал смахнув непрошенные слёзы.
*
Песчаная буря закончилась только через три часа. Сергей Викторович подождал еще немного и, отключив заслонки воздухозаборника машины, поехал домой.
Город постепенно оживал. Люди в масках выходили из домов и привычно чистили участки, игровые площадки, тротуары. Огромные пескоуборочные комбайны беззвучно ползли по дорогам и убирали сухие, грязно-жёлтые барханы. Наконец, появилась связь. Договорившись с дочкой, встретиться вечером, тут же отправил команды умному дому.
Как и ожидалось, вода в душе была желтой и жёсткой. Хлеб благополучно подгорел, а надоевшая капуста с соевыми сосисками опять пованивала каким-то пластиком.
Лет десять назад, за такое любой уважающий себя человек, тут же обновил бы систему или вообще снёс её к чертям. А сейчас уже большинство корпораций закрылись, а другие перешли на режим урезанного финансирования. Вот и начала техника постепенно выходить из строя и хиреть. Для всех стало важно только одно — улететь с планеты. Государства и корпорации в меру своих сил и финансов строили корабли по технологии компании, где работал Сергей Викторович.
Не постучав, зашёл Михалыч. Лысый старик хмуро поздоровался и плюхнулся в продавленное кресло.
— Что, опять система накрылась? — кивнул он на грязную посуду на столе.
Сергей Викторович вздрогнул и вынырнул из тяжких раздумий:
— Ты знаешь, сейчас вся планета накрывается.
— Вот только давай без этого в корень осточертевшего пафоса! — недовольно заметил гость и ловко вынул из кармана своего видавшего виды розового женского халата, банку пива. — Хочешь, переустановлю дом, пиратку зашью и кряковую Лунку воткну?
Неожиданно из-под кресла вынырнула белка и словно молния метнулась к хозяну. Проворная бестия в мгновение ока оказалась на плече и, чуть склонив голову, преданно заглянула в глаза. Сергей Викторович улыбнулся и погладил питомца:
— А какой смысл? Ну переустановишь систему, так она опять через два дня слетит. Проще уж вообще её снести с концами и всё делать самому.
— Может ты и прав, — не стал спорить Михалыч. — Кстати, а ты видел морду президента в новостях? Ему уже больше ста семнадцати лет, а до сих пор не старше тебя выглядит!
— И что? — без интереса спросил Сергей Викторович, поглаживая белку, устроившуюся на плече.
— А то, что тут одними оздоравливающими процедурами не обошлось, — со злостью заметил сосед и сделал несколько внушительных глотков пива. — Омолодил себя, сука, и слинял небось с планеты. Сидит там на орбите в личном корабле и записывает свои долбанные обращения! На фиг ему сдадись эти бесконечные извержения вулканов, цунами, штормы, затопления, тектонические разломы...
— Да тут он, — перебил хозяин дома. — Сейчас, кроме рабочих роботов на кораблях никого нет. Да и не поживёшь там спокойно. Одни отсеки с капсулами для людей и стеллажи для генетического материала.
Михалыч обиженно засопел и надолго приложился к банке.
Сергей Викторович опустил белку на подоконник и призадумался. Какая-то шальная мысль мелькнула и тут же скрылась в дебрях сознания. Что-то очень важное...
Проклятая болезнь!
*
Дочка пришла с внуками в восемнадцать, как и обещала. Верка и Тёмка радостно кинулись сначала к деду на шею, а потом тут же к закрытой коробке с небольшой круглой дыркой на боковой стенке.
— А где белка? — заглядывая в коробку, почти одновременно спросили дети.
Питомец, словно поняв, что о нём речь, молниеносно спустился с карниза и завертелся ужом в руках восторженных детей.
Сергей Викторович ухмыльнулся и пошёл на кухню, подогревать заранее приготовленный ужин. Доверять умному дому уже не стоило.
— Пап, ты чего такой потерянный? — спросила Вика, заходя следом.
Хозяин дома неопределённо дернул плечами, и промолчал.
Женщина смотрела на отца несколько секунд, потом подошла и погладила его по спине:
— Ты опять со своей белкой к Николай Петровичу носился?
— Да! — воскликнул он. — Потому что она важна! Посмотри, сколько радости у детей, сколько восторга!
Вика тяжело вздохнула и с жалостью взглянула на отца:
— В новом доме они найдут новую зверушку. В конце концов, заведём кошку...
— Кошку! — фыркнул Сергей Викторович. — Кошек там будет много а вот белка...
— Вот именно, одна, — заметила дочь. — И рано или поздно, она умрёт. Тогда боль от потери будет очень сильная.
Сергей Викторович замер и ошарашенно посмотрел на неё:
— Вика, ты у меня гений! — воскликнул он.
*
Михалыч покрутил пальцему виска и уверенно выдал:
— Серёга, ты больной?
— Да, больной. Сам знаешь. — согласился он. — Так что, сделаешь?
— Может это твой Альгеймер в башке шалит? — опять спросил сосед.
Сергей Викторович, стоя на пороге дома соседа, недовольно отмахнулся и даже не стал поправлять название своего диагноза. Сейчас важно другое.
— Так ты напишешь этот долбанный вирус? — теряя терпение, спросил он.
— Тогда ты подаришь мне свою машину! — выпалил Михалыч, используя последний козырь. Уж на это безумный учёный никогда не согласится.
— Хорошо. Завтра принесу образец системы жизнеобеспечения капсулы и ДНК, — решился Сергей Викторович и, не прощаясь, пошёл к себе. Предстояло ещё очень много работы, а до вылета пассажирских шатлов на корабль осталось всего два дня.
*
Перелёт в шатле на корабль Сергей Викторович благополучно проспал. Только сел в кресло и тут же вырубился. Сказались двухдневное недосыпание и просто ужасная усталость. Да и прогрессирующая болезнь давала о себе знать.
Дочь с семьёй перелетели еще в предыдущем рейсе и уже давно лежали в своих капсулах. Полностью автоматизированная система подготовки и обслуживающие роботы были только на руку учёному.
Старик подошёл к панели своей капсулы и без раздумий подключил флэшку с вирусом к системе. Потекли долгие секунды загрузки и переустановки системы. Сергей Викторович зачем-то воровато оглянулся, хотя тут быть никого не могло, и достал из запазухи спящую лекарственным сном белку. Поцеловав её напоследок аккуратно положил в капсулу. Прозрачная крышка беззвучно встала на своё место и тут же внутрь начала подаваться омниотическая жидкость. На дисплее появились надписи " Подготовка завершена. Семёнов С.В.". Подъехал обслуживающий робот и загрузил капсулу в стеллаж.
В шатле Сергей Викторович возвращался в одиночестве.
Пиво было вкусным. Старик сидел дома в любимом кресле и смаковал каждый глоток, блаженно закрыв глаза.
Михалыч расположился рядом и периодически поглядывал на соседа:
— А ты не подумал, что родня тебя не поймёт? Особенно Вика.
— Я всё подумал, — не открывая глаз, ответил Сергей Викторович. — И всё предусмотрел.
Появилась слабая вибрация, усиливающаяся с каждой секундой. С полок попадали тарелки, фотографии и прочая сувенирная мелочь.
— Всё-таки, ты придурок, — выдал сосед.
Сергей Викторович недовольно закряхтел и сделал очередной глоток:
— Ты пойми, самое важное — это белка. Не всё в жизни людей должно быть подчинено физической пользе и помощи...
Последнее землетрясение раскололо дом пополам и вырвало наружу раскалённые недра земли...
*
Баба Вера закрыла глаза и показалось, что уснула. Дети заёрзали на стульях и начали тихо шептаться. Может стоит позвать Главу общины? А вдруг ей плохо или вообще?.. Жить-то осталось всего ничего. Синий свет третьей луны упал на морщинистое лицо и баба Вера вскинула голову. Старческие водянистые глаза несколько секунд удивлённо разглядывали притихший класс.
— До Исхода люди забыли Бога, — скрипуче продолжила она. — Они, не думая, уничтожали свой мир, пользовались дарами, а в ответ творили разрушение. И когда, казалось, кара Господня уничтожит мир, сжалился Он, и дал им ковчеги для спасения. Только самые чистые душой были спасены! А чтоб мы не впали в грехи и мрак, позволил он своему апостолу даровать нам помощника. Вечного помощника. Чтобы он помог нам соблюдать заповеди, дарил тепло и доброту...
Юркая белка выскочила из своего домика и молниеносно прыгнула на руки хозяйки. Дети восторженно заохали и засмеялись.
— А покажите нам последнее откровение апостола? — попросил кто-то из детей.
Баба Вера грустно улыбнулась и включила визор.
У доски появилась голограмма старика в белом халате.
— Ну, привет Петрович. Если нашёл запись, значит в курсе, что я сделал. И я об этом ни капли не жалею, — голограмма ухмыльнулась и продолжила. — Я выделил несколько её генов и кое-что подправил. Так что, долголетием белка не обижена. Так же, в её код вшиты мои гены. Захочешь меня клонировать, найдёшь их без проблем. Людям в новом мире нужен такой друг как белка. Скоро сам убедишься. Ну, всё, удачи вам!
Голограмма погасла и в классе воцарилась тишина.
Баба Вера гладила уснувшего питомца и смотрела в окно. Кто бы мог подумать, что какая-то белка поможет в детях развивать доброту и Веру в лучшее. Совсем скоро она наконец-то встретится с любимым дедушкой и крепко его обнимет.
Скоро. Она этот миг уже чувствовала...

Другие работы автора:
+2
08:20
542
21:06
Опаньки! Мда… Это так оригинально, что я даже и не знаю. прав ли дедушка, подсунув внукам вместо себя белку… Вряд ли я бы это оценила (ну в смысле на месте внуков). Интересный уход в тему культа, правда так белыми нитками пришит, по зеленому-то. Но это сейчас вполне так хорошо представляется.
У меня тут мужу хотели прививку от гриппа поставить, а он не хотел. А они настаивали на своем (рябиновом))), ну он возьми и скажи, что отказывается по религиозным причинам. С каким уважением на него смотрели мед сестры!!!
11:04
Очень противоречивые чувства. На середине рассказа начались внутренние противоречия и борьба. Правильно ли поступил старик? Хз… мне кажется что внуки расстроились и плакали бы ни сколько не меньше чем из за белки а возможно и больше. С моей точки зрения это скорей эгоистичный поступок… старик не мог смириться что будет видеть слезы детей. Отправил белку а сам остался… и там будь что будет. Разорвав дочери сердце. Днк он там вживил, но его так и не воскресили… И самое главное, вплетение сюда религии смахивает на первобытность какую то. Новая планета, но живем как в средние века… бррр. В итоге я бы поставил твердую 4 из 5. А и да… 137 летний президент позабавил. Некий намек… ну вы меня поняли
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации