Мысли одного кота

  • Опубликовано на Дзен
  • Жаренные
Автор:
EnglGul
Мысли одного кота
Аннотация:
Встреча, произошедшая со мной в далёкие школьные годы.
На момент написания рассказа автору было всего четырнадцать лет.
Текст:

Однажды я шла по улице летним теплым вечером, и лишь тихонько постукивали по асфальту мои каблучки.

Вдруг услышала, что кто-то где-то рядом тихонько попискивает. Подойдя поближе к лавке, я увидела маленького котёночка, сжавшегося в комочек, - он лежал и тихо мяукал. Я села и посадила его на колени. Он ожил, выпрямился и… посмотрел на меня.

Это был серенький котёнок, с симпатичной мордочкой, зелёными глазами, прямыми усами, длинными ушами и пушистым хвостом. 

«Почему она на меня так смотрит? Может, хочет что-то сказать? Или спросить? Она будто думает, что я ничего не понимаю. Но она ошибается, я всё понимаю. Но ей не дано понять, что я тоже умею думать. Это не значит, если я не умею говорить, то и думать тоже не умею».

Я посмотрела на него и улыбнулась.

«Да, жизнь - сложная штука, порой противоречивая даже в самых простых ситуациях. В ней много тайн и секретов, которые нужно разгадать". 

Я погладила это крохотное существо, и котёнок замурлыкал от удовольствия.

«Мне приятно, когда кто-то рядом. Смотрит на меня, гладит по шёрстке.  Это и есть то хорошее, что случилось сейчас в моей жизни. А что есть плохое? Может, она одна? Или поговорить не с кем? Это хуже. Да. Вот я угадал один секрет человеческой жизни. 

Смотрит на меня. Думает. Над чем? Что ей надо от меня? Наверное, думает, почему я здесь один? Она тоже одна. Хотя... Это было не так давно. Теперь мы вместе. И я, и она. Это тоже хорошо».

Я почесала его за ушками, и он зажмурился. Мне стало жалко этого маленького котёнка, хотелось его пригреть, накормить, поиграть с ним.

Было уже поздно. На небе зажглись звёзды, ярко светила луна, было тихо и спокойно, даже ветер уснул в верхушках деревьев. И только фонари освещали бледным светом улицу. Стало прохладнее.

«Как темно! Ничего не видно. Где же моя мама? Почему её так долго нет? Вот и ещё одна сторона плохого. Так хочется быть с ней. Наверное, сейчас придёт».

Неожиданно котёнок выпрямился, выгнул спину и мяукнул. Чего же он испугался? Быть может, что я его оставлю одного? Он посмотрел на меня, зрачки его были расширены,  и осторожно шагнул на скамейку. Он еще раз мяукнул и спрыгнул на землю. Обойдя лавку кругом, он вдруг сел напротив и склонил голову набок, как-будто спрашивая, о чём думаю я. Так и сидел он около меня, не спеша со мной расставаться.

«Зачем же ты собираешься уходить?» - он словно угадал мои мысли. 

Я уже было приподнялась. Время шло.

Вдруг за кустами кто-то громко мяукнул. Он повернул только голову. Мяукнули еще раз. Уже более настойчиво. В ответ на это котёнок тоже издал звук. И тут я увидела – из-за куста вышла большая серая кошка, видимо, это была его мать. Она подошла к котенку, он встал, уткнулся мордочкой в неё и заурчал. Через некоторое время мама-кошка увела своего маленького сына.

На следующее утро я снова пришла на это место. «Может быть, они вернутся», - подумала я. Через день, уже ближе к вечеру, я пришла вновь. Подождав несколько минут, я поняла - они больше не придут. Видимо, кошка увела своего котёнка от этого места. 

Это была немного грустная и трогательная история, случившаяся со мной в школьные годы. Я никогда не забуду того серенького, симпатичного и крохотного котёнка, которого я приласкала однажды летним вечером.

+4
07:30
1161
06:18
+1
Мысли одного кота прочитав название, подумал что пародия на меня crazy зачем потом повторять название после аннотации?
Вдруг я услышала я тут лишнее
сжавшегося в комочек, — он лежал он тут лишнее
Подойдя поближе к лавке, а что, на улице просто так лавки стоят? или это автобусная остановка?
серенький котёнок, с симпатичной мордочкой, зелёными глазами, прямыми усами, длинными ушами и пушистым хвостом.как на мой вкус так перебор с описанием
Было уже поздно. На небе уже зажглисьуберите любое «уже»
посмотрел на меня зелёными расширенными зрачкамивы уверенны, что зрачки кошки в слабом свете фонаря зеленые?
мама кошкатире
для 14 лет написано складно

12:51
оригинально
20:27
+2
Согласен с Владом. Написано складно и довольно взросло.
«Да, жизнь — сложная штука, порой противоречивая даже в самых простых ситуациях. В этой жизни много тайн и секретов, которые нужно разгадать. Плохое и хорошее случается в жизни». — Может быть так говорят все четырнадцатилетние, но я что-то сомневаюсь.
Но самое главное, о чем эта работа, эссе, зарисовка, заметка, набросок.
Разве, что о том, что все детеныши любят внимание, тепло и ласку. Но жизнь у каждого своя. И кошка пошла своею дорогой, а девочка своей.
08:17
+1
«Это была немного грустная и трогательная история» — миг жизни, которого многие и не заметят. +
19:46
+1
Хочу сказать, все это произошло во дворе около одного дома. Как раз во дворе и стоят лавки. Или скамейки, кому как удобно.
20:37
«Да, жизнь — сложная штука, порой противоречивая даже в самых простых ситуациях. В этой жизни много тайн и секретов, которые нужно разгадать. Плохое и хорошее случается в жизни».

А ещё, когда идёт дождь — мокро, а когда голодно, нужно поесть…
Писал капитан Очевидность?
Очень трудно отзываться о тексте. который не вызвал ни одной эмоции. Всё банально и малоинформативно. Плюс — отсутствие и намёка на сюжет, который содержит: вступление-завязка-развитие-апогей-окончание. Присела, пофантазировала на тему: какой мимишный котёнок, дай я тебя поглажу, заодно — уму-разуму поучу. И ушла… Ах — да, ещё она это будет помнить в веках! Какая же должна быть неинтересная и беспросветная жизнь у героини, если встреча с котёнком запомнилась ей на всю жизнь!
Вердикт: для рассказа — весьма посредственно.
14:20
Пожалуй, соглашусь, что на рассказ не тянет. Может это эссе? По сути размышление, потому и нет никакого сюжета.
20:40
Меня умиляет, когда указывают «на момент написания автору было столько-то лет». А если автору было 68 (видать, на пенсию вышел, графоманией занялся)? Или 96 (гляньте, в маразм впал, а писать не разучился)?
Разве на обложке книги в аннотации пишут, сколько лет было автору? В собрании сочинений стихотворений — да, под каждым текстом дата, но она отображает не возраст, а период жизни автора, когда был написан тот или иной цикл.
Возраст же автора рассказа может интересовать только учительницу в школе при проверки сочинений.
Собственно, тут мы и имеем дело с сочинением. Наверное, в школе бы поставили «пять». В классе, эдак, четвертом.
12:49
+1
Женя, Вы мальчик или девочка? Хотя,… какая разница.
Мне 73 и рассказ мне ПОНРАВИЛСЯ!!!
21:04
Смотрит на меня. Думает. Над чем? Что ей надо от меня? Наверное, думает, почему я здесь один? Она тоже одна. Хотя… Это было не так давно. Теперь мы вместе. И я, и она. Это тоже хорошо».
я правильно поняла — реинкарнация близкого человека героини?
00:50
+1
Добрый вечер. Очень трудно оценивать текст, который, как я понимаю, был «пробой пера».
Касаемо сюжетного развития уже достаточно подробно написал Vanvincle. Но хорошо, допустим, это не рассказ, не миниатюра, что это? Статическая зарисовка? Скетч? Непонятно.
Смысл.
Я так поняла, что эта встреча с котом имеет для автора если не сакральное значение, то как минимум глубоко философское. Но. Читателя таким не проймешь, увы.
Стилистика.
Он посмотрел на меня расширенными зрачками — странное предложение. Да, с точки зрения физиологии, зрачок играет далеко не последнюю роль в процессе зрения, но все же фраза звучит коряво и нелитературно.
Было уже поздно. На небе зажглись звёзды, ярко светила луна, было тихо и спокойно, даже ветер уснул в верхушках деревьев., Однажды я шла по улице летним теплым вечером, и лишь тихонько постукивали по асфальту мои каблучки. речевая избыточность.
В общем, у меня только один вопрос: зачем автор положил данный текст на сковородку? Ведь прожаривают, чтобы читатели со стороны указали на какие-либо прорехи в сюжете, стиле, способе донесении собственной мысли. Но чем мы можем помочь в данном случае, не представляю.
Всё трогательно написано, был бы ребенком, то расплакался бы.
20:41
Написано ровно и трогательно. В итоге походило на то, что скорее котенок напросится девочке домой, но во оно как )
14:15
По-моему слишком часто в трех предложениях повторяется слово «жизнь».
«Да, жизнь — сложная штука, порой противоречивая даже в самых простых ситуациях. В этой жизни много тайн и секретов, которые нужно разгадать. Плохое и хорошее случается в жизни».
Можно сказать: в ней случается… А в 3-м предложении убрать совсем.
Возможно, лучше последний абзац переписать и поставить в начало. А концовку завершить одной яркой мыслью.
Для четырнадцатилетнего человека это хорошо. Смысл есть, идея, не просто так «что вижу, то пою». Стилистических ошибок много, но их уже все почти перечислили.
Загрузка...
Андрей Лакро