Мысли одного кота

  • Жаренные
Автор:
EnglGul
Мысли одного кота
Аннотация:
Встреча, произошедшая со мной в далёкие школьные годы.
На момент написания рассказа автору было всего четырнадцать лет.
Текст:

Однажды я шла по улице летним теплым вечером, и лишь тихонько постукивали по асфальту мои каблучки.

Вдруг услышала, что кто-то где-то рядом тихонько попискивает. Подойдя поближе к лавке, я увидела маленького котёночка, сжавшегося в комочек, - он лежал и тихо мяукал. Я села и посадила его на колени. Он ожил, выпрямился и… посмотрел на меня.

Это был серенький котёнок, с симпатичной мордочкой, зелёными глазами, прямыми усами, длинными ушами и пушистым хвостом. 

«Почему она на меня так смотрит? Может, хочет что-то сказать? Или спросить? Она будто думает, что я ничего не понимаю. Но она ошибается, я всё понимаю. Но ей не дано понять, что я тоже умею думать. Это не значит, если я не умею говорить, то и думать тоже не умею».

Я посмотрела на него и улыбнулась.

«Да, жизнь - сложная штука, порой противоречивая даже в самых простых ситуациях. В ней много тайн и секретов, которые нужно разгадать". 

Я погладила это крохотное существо, и котёнок замурлыкал от удовольствия.

«Мне приятно, когда кто-то рядом. Смотрит на меня, гладит по шёрстке.  Это и есть то хорошее, что случилось сейчас в моей жизни. А что есть плохое? Может, она одна? Или поговорить не с кем? Это хуже. Да. Вот я угадал один секрет человеческой жизни. 

Смотрит на меня. Думает. Над чем? Что ей надо от меня? Наверное, думает, почему я здесь один? Она тоже одна. Хотя... Это было не так давно. Теперь мы вместе. И я, и она. Это тоже хорошо».

Я почесала его за ушками, и он зажмурился. Мне стало жалко этого маленького котёнка, хотелось его пригреть, накормить, поиграть с ним.

Было уже поздно. На небе зажглись звёзды, ярко светила луна, было тихо и спокойно, даже ветер уснул в верхушках деревьев. И только фонари освещали бледным светом улицу. Стало прохладнее.

«Как темно! Ничего не видно. Где же моя мама? Почему её так долго нет? Вот и ещё одна сторона плохого. Так хочется быть с ней. Наверное, сейчас придёт».

Неожиданно котёнок выпрямился, выгнул спину и мяукнул. Чего же он испугался? Быть может, что я его оставлю одного? Он посмотрел на меня, зрачки его были расширены,  и осторожно шагнул на скамейку. Он еще раз мяукнул и спрыгнул на землю. Обойдя лавку кругом, он вдруг сел напротив и склонил голову набок, как-будто спрашивая, о чём думаю я. Так и сидел он около меня, не спеша со мной расставаться.

«Зачем же ты собираешься уходить?» - он словно угадал мои мысли. 

Я уже было приподнялась. Время шло.

Вдруг за кустами кто-то громко мяукнул. Он повернул только голову. Мяукнули еще раз. Уже более настойчиво. В ответ на это котёнок тоже издал звук. И тут я увидела – из-за куста вышла большая серая кошка, видимо, это была его мать. Она подошла к котенку, он встал, уткнулся мордочкой в неё и заурчал. Через некоторое время мама-кошка увела своего маленького сына.

На следующее утро я снова пришла на это место. «Может быть, они вернутся», - подумала я. Через день, уже ближе к вечеру, я пришла вновь. Подождав несколько минут, я поняла - они больше не придут. Видимо, кошка увела своего котёнка от этого места. 

Это была немного грустная и трогательная история, случившаяся со мной в школьные годы. Я никогда не забуду того серенького, симпатичного и крохотного котёнка, которого я приласкала однажды летним вечером.

+4
713
06:18
+1
Мысли одного кота прочитав название, подумал что пародия на меня crazy зачем потом повторять название после аннотации?
Вдруг я услышала я тут лишнее
сжавшегося в комочек, — он лежал он тут лишнее
Подойдя поближе к лавке, а что, на улице просто так лавки стоят? или это автобусная остановка?
серенький котёнок, с симпатичной мордочкой, зелёными глазами, прямыми усами, длинными ушами и пушистым хвостом.как на мой вкус так перебор с описанием
Было уже поздно. На небе уже зажглисьуберите любое «уже»
посмотрел на меня зелёными расширенными зрачкамивы уверенны, что зрачки кошки в слабом свете фонаря зеленые?
мама кошкатире
для 14 лет написано складно

12:51
оригинально
20:27
+2
Согласен с Владом. Написано складно и довольно взросло.
«Да, жизнь — сложная штука, порой противоречивая даже в самых простых ситуациях. В этой жизни много тайн и секретов, которые нужно разгадать. Плохое и хорошее случается в жизни». — Может быть так говорят все четырнадцатилетние, но я что-то сомневаюсь.
Но самое главное, о чем эта работа, эссе, зарисовка, заметка, набросок.
Разве, что о том, что все детеныши любят внимание, тепло и ласку. Но жизнь у каждого своя. И кошка пошла своею дорогой, а девочка своей.
08:17
+1
«Это была немного грустная и трогательная история» — миг жизни, которого многие и не заметят. +
19:46
+1
Хочу сказать, все это произошло во дворе около одного дома. Как раз во дворе и стоят лавки. Или скамейки, кому как удобно.
20:37
«Да, жизнь — сложная штука, порой противоречивая даже в самых простых ситуациях. В этой жизни много тайн и секретов, которые нужно разгадать. Плохое и хорошее случается в жизни».

А ещё, когда идёт дождь — мокро, а когда голодно, нужно поесть…
Писал капитан Очевидность?
Очень трудно отзываться о тексте. который не вызвал ни одной эмоции. Всё банально и малоинформативно. Плюс — отсутствие и намёка на сюжет, который содержит: вступление-завязка-развитие-апогей-окончание. Присела, пофантазировала на тему: какой мимишный котёнок, дай я тебя поглажу, заодно — уму-разуму поучу. И ушла… Ах — да, ещё она это будет помнить в веках! Какая же должна быть неинтересная и беспросветная жизнь у героини, если встреча с котёнком запомнилась ей на всю жизнь!
Вердикт: для рассказа — весьма посредственно.
14:20
Пожалуй, соглашусь, что на рассказ не тянет. Может это эссе? По сути размышление, потому и нет никакого сюжета.
20:40
Меня умиляет, когда указывают «на момент написания автору было столько-то лет». А если автору было 68 (видать, на пенсию вышел, графоманией занялся)? Или 96 (гляньте, в маразм впал, а писать не разучился)?
Разве на обложке книги в аннотации пишут, сколько лет было автору? В собрании сочинений стихотворений — да, под каждым текстом дата, но она отображает не возраст, а период жизни автора, когда был написан тот или иной цикл.
Возраст же автора рассказа может интересовать только учительницу в школе при проверки сочинений.
Собственно, тут мы и имеем дело с сочинением. Наверное, в школе бы поставили «пять». В классе, эдак, четвертом.
12:49
+1
Женя, Вы мальчик или девочка? Хотя,… какая разница.
Мне 73 и рассказ мне ПОНРАВИЛСЯ!!!
21:04
Смотрит на меня. Думает. Над чем? Что ей надо от меня? Наверное, думает, почему я здесь один? Она тоже одна. Хотя… Это было не так давно. Теперь мы вместе. И я, и она. Это тоже хорошо».
я правильно поняла — реинкарнация близкого человека героини?
00:50
+1
Добрый вечер. Очень трудно оценивать текст, который, как я понимаю, был «пробой пера».
Касаемо сюжетного развития уже достаточно подробно написал Vanvincle. Но хорошо, допустим, это не рассказ, не миниатюра, что это? Статическая зарисовка? Скетч? Непонятно.
Смысл.
Я так поняла, что эта встреча с котом имеет для автора если не сакральное значение, то как минимум глубоко философское. Но. Читателя таким не проймешь, увы.
Стилистика.
Он посмотрел на меня расширенными зрачками — странное предложение. Да, с точки зрения физиологии, зрачок играет далеко не последнюю роль в процессе зрения, но все же фраза звучит коряво и нелитературно.
Было уже поздно. На небе зажглись звёзды, ярко светила луна, было тихо и спокойно, даже ветер уснул в верхушках деревьев., Однажды я шла по улице летним теплым вечером, и лишь тихонько постукивали по асфальту мои каблучки. речевая избыточность.
В общем, у меня только один вопрос: зачем автор положил данный текст на сковородку? Ведь прожаривают, чтобы читатели со стороны указали на какие-либо прорехи в сюжете, стиле, способе донесении собственной мысли. Но чем мы можем помочь в данном случае, не представляю.
08:06
Всё трогательно написано, был бы ребенком, то расплакался бы.
20:41
Написано ровно и трогательно. В итоге походило на то, что скорее котенок напросится девочке домой, но во оно как )
14:15
По-моему слишком часто в трех предложениях повторяется слово «жизнь».
«Да, жизнь — сложная штука, порой противоречивая даже в самых простых ситуациях. В этой жизни много тайн и секретов, которые нужно разгадать. Плохое и хорошее случается в жизни».
Можно сказать: в ней случается… А в 3-м предложении убрать совсем.
Возможно, лучше последний абзац переписать и поставить в начало. А концовку завершить одной яркой мыслью.
22:30
Для четырнадцатилетнего человека это хорошо. Смысл есть, идея, не просто так «что вижу, то пою». Стилистических ошибок много, но их уже все почти перечислили.
Загрузка...
Анна Неделина