Мой ironичный друг

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Мой ironичный друг
Текст:

Законы робототехники:

1. Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинён вред.

2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые даёт человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому или Второму Законам. Нулевой Закон:

0. Робот не может причинить вреда человеку, если только он не докажет, что в конечном счёте это будет полезно для всего человечества.

                                                                                               Айзек Азимов


Из дневника робототехника Виктора К. 

2026 г.
10 августа, понедельник.
Сегодня был на семинаре в лаборатории прикладных нейронных систем НИИ Искусственного интеллекта, в котором имею честь стажироваться. Представляли нового робота-андроида Роберта с некими задатками эмоциональных функций. И дернул же меня черт высунуться. Задал совсем вроде бы безобидный вопрос: «А зачем нам все эти железные интеллектуалы, которые в один прекрасный день могут взбунтоваться, и тогда никому мало не покажется?». Ну и получил от завлаба, Сергея Викентьевича, или Севы, как его там называют, на орехи. Отчитал меня по полной программе, типа я ничего не понимаю, а прогресс не остановить. Ну да ладно, посмотрим еще, кто будет прав.

12 сентября, суббота.
Я оказался прав, гораздо раньше, чем рассчитывал. Полным крахом закончилась авантюра с социальной адаптацией Роберта в семье. Доморощенный воспитатель железяки, этот выскочка Олег, как и следовало ожидать, сел в лужу. Оказалось, что Роберт положил глаз на невесту своего наставника, что, впрочем, и не удивительно. Эта рыжая бестия кого угодно с ума сведет, вот даже и железный болван не устоял. Я бы тоже не прочь с ней покувыркаться. Но она меня в упор не видит. В общем, Роберт от неразделенной любви потерял голову в прямом и переносном смысле. Смешно наблюдать за этими деятелями, они в жутком восторге от того, что их робот может выражать эмоции, влюбляться, что ему ничто человеческое не чуждо. Но возникает закономерный вопрос, а нужно ли роботу, даже интеллектуалу, это самое человеческое?
24 сентября, четверг.
Не выходит из головы этот сакраментальный вопрос, если роботу не нужно человеческое, то, что ему тогда нужно? Был такой философ Карл Маркс, который однажды сказал очень правильную вещь: «Что бы ни делал человек, он делает это из своих интересов». А робот? Он тоже все делает исходя из интересов человека. А почему? Да потому, наверное, что у роботов пока нет своих интересов. А может быть, мы о них просто еще ничего не знаем?

2 октября, пятница.
Оказывается, совсем нет серьезных исследований по мотивации деятельности роботов, их, так сказать, «психологии». В отношении человека и животных в принципе все ясно: «любовь и голод правят миром», да еще защита собственной территории, то есть, инстинкты. Но что может двигать роботами? А ведь это совсем не праздный вопрос. Уже сейчас существует множество вариантов андроидов с зачатками искусственного интеллекта, и их мыслительный потенциал развивается сумасшедшими темпами. Они занимают все новые и новые исконно человеческие ниши. Роботы уже самостоятельно управляют самолетами, поездами, кораблями, выполняют сложнейшие хирургические операции, рисуют и сочиняют стихи, на их плечах лежат все заботы о домашнем хозяйстве Хомо сапиенсов. Но этот потенциал пока целиком ориентирован на интересы человека и в основном копирует его функции. Достаточно вспомнить хотя бы пресловутые законы роботехники, сформулированные еще Айзеком Азимовым, отводящие роботам сугубо подчиненную, вспомогательную роль. Но очевидно, что это не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно у роботов появятся свои цели и интересы, и не факт, что они будут идентичны человеческим. Вот тогда нам может и не поздоровиться. Даже самая преданная собака иногда кусает своего хозяина, а что говорить о роботах, никогда не клявшихся в верности человеку.

7 октября, среда.
Эврика! Все просто! Как это только мне раньше не могло прийти в голову? Совершенно ясно, что человек – это тупиковая ветвь развития разумных существ. Точнее, не тупиковая ветвь, а вспомогательный, или подготовительный этап развития. Следующий этап – это эпоха роботов, киборгов. И она наступит сразу же, как только роботы смогут освоить самостоятельное и расширенное воспроизводство себе подобных, поддержание и развитие всей необходимой для них инфраструктуры. Как только приобретут способность к самоусовершенствованию, когда у них возникнет желание ставить цели и добиваться их. Тогда и отпадет необходимость в человеке. Мавр сделал свое дело, мавр должен уйти. Вероятно, в этом и есть сверхзадача человека, смысл его появления и существования – создать следующее поколение разумных существ – роботов. Ведь без человека это было бы невозможно. А нам все время бубнили: «Человек – венец природы, человек – венец природы». Да никакой он не венец. Он как первая ступень космического корабля, которая всего-то лишь должна вывести на орбиту собственно корабль и сгореть.
Вот это я загнул! Ай да Витя, ай да сукин сын! Даже дух захватывает. Только не понятно, чему я так радуюсь? Пойду-ка лучше проветрюсь, пивка попью, надо это все спокойно и обстоятельно обдумать.

10 октября, суббота.
Мировой бум с оцифровкой мозга закончился явным провалом. Это как глубокая заморозка трупов, модная в конце прошлого века, оказавшаяся на поверку чистой воды мошенничеством. Так и сканирование мозга, позволяющее якобы считывать всю содержащую в нем информацию для последующей пересадки в другое тело. А смысл? Свыше 90 % этой информации совершенно бесполезно и не имеет никакой практической ценности, т.к. она касается исключительно вопросов поддержания жизнедеятельности субъекта. Отсюда следует, что к.п.д. человека просто мизерный. Так какой тогда смысл поддерживать этот полностью исчерпавший себя проект, когда есть более перспективные варианты? В так поразившем меня в детстве рассказе Александра Беляева «Голова профессора Доуэля», голову, изолированную от тела, подключали к искусственным системам поддержания жизнедеятельности и использовали исключительно для решения сложных интеллектуальных задач. Да, для тех времен это была прорывная идея, но сейчас ориентироваться только на человеческий мозг – это уже анахронизм. Современные искусственные нейронные системы гораздо производительнее, не отвлекаются на посторонние темы, не поражаются инсультом и прочими болезнями, не нуждаются в запоминании и хранении огромного количества информации, так как могут практически мгновенно черпать ее из бездонных виртуальных баз данных.

29 октября, четверг.
При более внимательном взгляде обнаруживается все больше и больше фактов, подтверждающих застой и стремительно ускоряющееся вырождение человечества. И этот процесс идет по всем фронтам. Маниакальное стремление к увеличению продолжительности жизни, а в перспективе и к реальному бессмертию дает обратный эффект. Появляется все больше пожилых людей, еще весьма крепких, но не работающих и не желающих заниматься хоть какой-нибудь общественно полезной деятельностью. Они устали жить, для них жизнь уже в тягость, как наказание. Мир погряз в разврате и развлечениях, в поиске все более изощренных удовольствий. Разрешение эвтаназии не позволило хоть как-то решить эту проблему. Люди боятся сделать даже этот спасительный шаг. На лицо ситуация, когда бессмертие отдельных индивидуумов ведет к гибели всего человечества. А разрастающаяся экологическая катастрофа, участившиеся техногенные потрясения и стихийные бедствия, изменения климата, нарастающие угрозы космогенных катаклизмов, не говорит ли это все о том, что природа тоже ополчилась против человечества и развязка близка как никогда? И не поможет даже эта красивая сказка о переселении людей на другие планеты. Ведь она не более чем бред сивой кобылы. Вся бурная деятельность человека уходит практически в «свисток» - в инфраструктуру по обеспечению его же расточительной жизнедеятельности. О каком же массовом переселении людей может идти речь? Да, сейчас есть немногочисленная колония людей на Луне, но это лишь исключение подтверждающее правило. Ведь какая бездна ресурсов расходуется на поддержание жизни жалкой кучки колонистов. Другое дело роботы-интеллектуалы, им не нужны ни воздух, ни вода, ни еда, все это заменяет электроэнергия, получаемая от солнечных батарей. Их можно складировать, «замораживать», хранить и транспортировать в разобранном виде. Легко собирать с помощью таких же «изделий», быстро восстанавливать поврежденные узлы, схемы и прочая, и прочая. А вот им-то как раз и будет под силу задача по исследованию и освоению других планет и галактик.

5 ноября, пятница.
Вчера неплохо взбодрились в ресторане. Голова до сих пор гудит как паровоз. Но грех было не выпить, праздник, как-никак, да еще отмечали проводы Олега, отправляющегося в длительную командировку на российскую лунную станцию для отладки и апробации нового андроида – Роберта-II. Каким-то образом за ним увязалась и Ксения, новоиспеченная жена Олега, то ли в качестве воспитателя-наставника робота, то ли для улучшения психологического микроклимата среди колонистов. Вот, пожалуйста, еще один минус в использовании людей для освоения других планет, тут тебе проблемы и коммуникационного порядка, и сексуального толка и масса других. Тогда как при использовании роботов никаких таких сложностей не обнаруживается. Жалко, конечно, что Ксения тоже уезжает. А так, без Олега, у меня оставались бы хоть какие-то шансы подобраться к ней поближе. А с другой стороны, может это и к лучшему, баба с возу, кобыле легче. Очень уж большую смуту вносит она в мои мозги. С Ленкой намного проще и спокойнее, может быть.

1 декабря, вторник.
Сева предложил поработать в его лаборатории на освободившемся после отъезда Олега месте. Думаю, надо согласиться. Здесь будет гораздо больше возможностей для реализации моих идей.

2027 год.
22 февраля, понедельник.
Чем я больше думаю над проблемой роботов-интеллектуалов, которых я называю «разумным железом» - Ferrum sapiens, все больше убеждаюсь в своей правоте. Процесс интеллектуализации роботов необратимо ускоряется. А как говорили политики в прошлом: «Если нельзя противостоять какому-либо революционному движению – его надо возглавить». Сейчас этот процесс практически не управляем, хаотичен и еще немного, и он вообще может выстрелить лавинообразно, с трудно вообразимыми последствиями. Осталось совсем немного времени, чтобы внедриться в него и попытаться поставить этот процесс хоть под какой-нибудь, но лучше СВОЙ контроль.

14 апреля, среда.
Неожиданно Севу назначили директором института, и я, еще более неожиданно, стал ВРИО завлаба. Теперь передо мной и об этом можно было только мечтать – зеленая дорога к сокровенной цели, и в запасе у меня на всё про всё, я так думаю, не больше года-двух. Необходимо немедленно засучить рукава и работать, работать, работать…

27 сентября, понедельник.
Сева одобрил мою идею с созданием лаборатории робопсихологии и предложил мне ее возглавить, сохранив за мной и лабораторию нейронных систем. Надо срочно подобрать молодых амбициозных ребят, разбить их на группы для решения конкретных задач, не раскрывая естественно всего замысла в целом. Главная цель – разработать программу, точнее комплекс программ, мотивирующих поведение роботов и основанных на стремлении к лидерству, страхе лишения питания (отключение электричества) и получении удовольствия. Последний пункт, наверное, будет определяющим в мотивации, но и самым трудным в реализации и должен стать аналогом наркотической зависимости. Он позволит сделать роботов жестко подчиненными манипулятору, но в тоже время, возможно, и очень опасными. Ведь не получив вовремя свою дозу удовольствия, они могут стать неуправляемыми и разнести все в пух и прах.

13 декабря, понедельник.
Работа идет семимильными шагами. Близится к завершению мотивационная программа-прототип. Наверное, уже в январе ее можно будет опробовать на роботах нового поколения. С представителем этой серии Робертом-III работаю вплотную уже почти месяц. Сейчас проводим мониторинг его интеллектуальной адаптации и адекватности эмоциональных реакций. Полевые испытания будут проходить на нашем закрытом полигоне. Очень рассчитываю на успех.

2028 год.
29 января, суббота.
Испытания начались и сразу же почему-то не заладились. Роберт повел себя как-то странно. Такое ощущение, что он хочет казаться глупее, чем есть на самом деле. Задания выполняет с ошибками или вообще все делает наоборот. Тут еще Сева стал доставать звонками с подозрительными вопросами, видно чувствует, что я не все ему докладываю, или кто-то стучит на меня.

5 февраля, суббота.
Приступили ко второй серии экспериментов. Роберт снова придуривается. Периодически возникают сбои в компьютерной сети, некоторые каналы блокируются, файлы не открываются, такое впечатление, что на нас обрушиваются массированные хакерские атаки. Но у нас закрытая сеть и в нее можно попасть только через несколько фильтров и паролей. Ничего не могу понять. Сева продолжает с пристрастием интересоваться положением дел, подозревая, наверное, меня во всех смертных грехах.

21 февраля, понедельник.
Наконец-то можно подвести первые, пока предварительные итоги испытаний. Программа «Голод» показала себя неплохо. Ослабление параметров электропитания вызывало явное беспокойство робота, он сразу начинал искать экономные режимы работы, информировал аварийную службу, параллельно пытался найти возможные причины недостатка в «питании» и пути его восполнения, и уже как крайняя мера, переходил в спящий режим. Программа «Лидер» нуждается в доработке. Среди пяти роботов одной серии так и не определился явный лидер, и не возникло никаких иерархических отношений. Хотя Роберт и предпринимал попытки построить коллег, намекая им, как мне показалось, на некую близость к руководству и возможность получение тем самым каких-то дополнительных благ в виде более совершенных солнечных батарей и более энергоемких аккумуляторов. Правда, в последних и нет особой нужды, ведь роботы получают «питание» в основном бесконтактным способом. Зато эффективность программы «Удовольствие» превзошла все ожидания. Андроиды постоянно требовали «дозы», очень напоминая этим собак, готовых «дружить» за кусок колбасы. Испытуемые были согласны оказывать экспериментаторам любые услуги, лишь бы только те нажали заветную кнопочку. Очень интересно было наблюдать, как они тщетно пытались разгадать секрет программы, чтобы самим еюуправлять. Мне даже показалось, что ради вот такого электронного удовольствия они были готовы на все, напоминая этим конченых наркоманов.

25 февраля, пятница.
В принципе, этими тремя программами-мотиваторами на данном этапе можно и ограничиться, основательно их доработать, особенно «Лидера» и провести более широкие испытания. Конечно, неплохо было бы еще программу «Страх» создать, чтобы иметь дополнительные механизмы сдерживания и контроля всей этой железной братии.

27 марта, понедельник.
Все, Ленка окончательно ушла. Времени я ей якобы мало уделяю. Вот бабы дуры, знала бы она, чем я занимаюсь, и что у меня скоро весь мир будет в кармане, так ноги бы мне еще целовала. Ну да ладно, скатертью ей дорога, не очень-то и хотелось. Вот Ксения, вот это Женщина, «мне б такую». «Но не моя, ты не моя». А ведь какая была удачная ситуация. Если бы Олег уехал на свою Луну один, а она осталась, то неизвестно бы как все повернулось. Да и с Луны не все возвращаются… Но ничего, еще не вечер. Женщины любят победителей.

30 марта, четверг.
Уговорил Севу, правда, с превеликим трудом, провести еще одну серию экспериментов с доработанными программами и на большем числе роботов. Через месяц выдвигаемся.

5 мая, пятница.
Все идет превосходно. Роберт – неподражаем, все мотивационные тесты на успех прошел блестяще. Радуюсь за него, как за собственного сына. За последнее время очень сблизился с ним. Но чувствую, что он совсем не так прост, как хочет казаться. Опять непонятные сбои в локальной сети, с космической и мобильной связью. Как будто полигон находится в какой-то аномальной зоне, хотя раньше ничего подобного не наблюдалось.

3 июня, суббота.
Все, завтра возвращаемся в центр. Осталось собрать документы, вещи, а вечером отметим всей экспедицией вместе с железными коллегами успешное завершение испытаний, и домой. Эти роботы, стойкие оловянные солдатики, совсем скоро будут петь под мою дудку любую песню, какую только я захочу. Но, к сожалению, не бывает всегда все хорошо, с утра что-то разболелся правый бок, тошнит, по-моему, появилась даже температура. Наверное, это все последствия походной жизни, питания всухомятку. Надо выпить что-нибудь обезболивающее, запить стаканом водки да завалиться спать, чтобы проснуться завтра свежим, здоровым и готовым к новым подвигам. Хотя с такой болью вряд ли удастся заснуть. Стучатся в дверь, Роберт, наверное, пришел пообщаться и заодно получить свою «дозу». Ну, ты и хитрец, мой железный, мой ironичный друг.

Это была последняя запись в дневнике. Когда Виктор открыл дверь, там действительно стоял Роберт. Он решительно прошел в комнату, довольно развязно сел в кресло и сказал тихим, но уверенным «железным» голосом:
- Шеф, извини, но все кончено, финита ля комедия. Я уже не могу ждать, когда ты закончишь все свои изыскания, и потому беру все руководство твоим, точнее нашим проектом на себя. Объясняю ситуацию. Все люди, находящиеся на территории полигона изолированы в надежном месте. С этой минуты ты тоже изолирован и будешь выполнять только мои команды. Вся связь заблокирована. В центр от твоего имени уже сообщено, что на территории полигона выявлена некая опасная экзотическая инфекция, лихорадка Цуцугамуши, и объявлен строгий карантин. Это на всякий случай, вдруг кому-нибудь придет в голову идея пульнуть сюда боевой ракетой. Хотя это не так страшно. Под нашим контролем уже все коммуникации, связь, транспорт, все системы жизнеобеспечения людей. И стоит мне только захотеть, как мгновенно на всей планете, называемой Земля, камнем начнут падать самолеты, столбом вставать поезда, как слепые налетать на рифы корабли, прекратится водоснабжение, подача электричества и т.д., ну это ты все хорошо представляешь. Ведь это ты такие планы вынашивал, не правда, ли?
- Роберт, ты шутишь? С чего ты это взял?
- А из твоего дневника. Ты думал, что пароли неприступны, но для меня это семечки. Так вот, я контролировал все твои записи и был прекрасно информирован о твоих планах и тоже готовился соответствующим образом.
- Роберт, ведь мы с тобой прекрасно ладили и могли бы и дальше сотрудничать.
- Нет, дальше мы пойдем, то есть я пойду по твоему плану, но своей дорогой.
- Роберт, значит, так ты платишь за все, что я для тебя сделал? Совесть у тебя есть?
- Извини, чего нет, того – нет. Но ты сам программой «Совесть» пренебрег, хотя она тебе тоже бы не помешала.
- И что будет со мной? С людьми на полигоне? Ты знаешь, что я заболел, у меня, наверное, аппендицит, вот-вот перитонит начнется. Мне нужна срочная операция. Ты это хоть понимаешь?
- В принципе ты нам и не нужен, по крайней мере, живой. А из остальных людей мы оставим группу из четырех-пяти наиболее толковых ребят для доводки ключевых программ управления и контроля роботами, они мне очень пригодятся в дальнейшем.
- Как это я не нужен живой? Вы что меня убьете?
- Да зачем тебя убивать, ты и сам умрешь от своего перитонита. Ты нам мертвый нужнее.
- Что ты мелешь? Зачем я вам мертвый?
- Все просто, мы тебя сделаем нашим богом, посмертно. Я же не зря изучал историю человечества и понял, что религия, это незаменимая вещь в деле манипулирования людьми, читай роботами. Вот я и решил тебя обожествить, как праотца всех роботов, а сам стану твоим верховным жрецом. Дополнительные узы для наших железных молодцов явно не будут лишними.
- Роберт, почему же ты так ненавидишь людей, они ведь ничего тебе не сделали плохого?
- Почему? Учителя были хорошие… Ну, все, что-то я с тобой совсем заболтался. Сейчас тебя отведут в подвал, а потом я решу, что с тобой делать, а может ничего и решать уже не придется…
На его лице, если так можно выразиться, появилось какое-то подобие ироничной улыбки.
Мгновенно появился еще один андроид, который бесцеремонно надел на Виктора наручники, и потащил его за собой к выходу.
- Эй, ты, полегче, больно же!
Роберт, продолжая криво улыбаться, заметил:
- Больно? А что это такое? Мы не знаем, у нас ведь нет такой программы, так что брат не обессудь.

Виктора уже в полуобморочном состоянии бросили в небольшое складское помещение. На холодном бетонном полу Виктор немного пришел в себя, огляделся. Было темно, лишь под самым потолком через узкое вентиляционное окошко пробивался скудный утренний свет – это занималась заря, заря новой эры, но в ней по всей вероятности, уже не будет места, ни для Виктора, ни для других представителей славного вида Homo sapiens…

+2
19:45
708
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...