Телевизор. Страшная история

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Arika
Телевизор. Страшная история
Аннотация:
Почему щелкают бытовые электроприборы?
Наверняка, каждый из нас задавался этим вопросом.
Текст:

Почему щелкают бытовые электроприборы?

Наверняка, каждый из нас задавался этим вопросом.

Помню в детстве в наших квартирах из постоянно запитаниых электроприборов были только огромный, толстопопый телевизор, бурчащий по ночам холодильник, да радиоприемник. У кого-то была еще электрическая плитка… но не суть. Суть в том, что по ночам, когда весь дом спал, все эти приборы создавали шумовой фон. Тогдашние холодильники и вовсе могли беспрестанно урчать словно большое недовольное животное, лишь иногда утихая, будто проваливаясь в сон вместе с остальными домашними.

Я спала в комнате с телевизором. Большим и темным. И почему-то, когда я случайно просыпалась по ночам, мой взгляд падал именно на него. Фонарей у нас во дворе не было, да и какие фонари могли быть в дворе провинциального города, утопающего в голодных 90-х. Тогда и подъезды светом не баловали, а уличное освещение отсутствовало как класс. Потому темнота по ночам в моей комнате была кромешной. Именно такая темнота будит детскую фантазию. Просыпаться по ночам, созерцая стоящий напротив телевизор, было тем еще удовольствием. В такие моменты, я часто ворочалась, пытаясь не смотреть на пластиковый монолит, который словно забирал свет вокруг себя, становясь похожим на жуткий черный провал в сгущающейся вкоруг тьме. И засыпать мне было бы куда спокойней, если бы этот самый телевизор просто стоял там, но нет, ему обязательно надо было издавать посреди ночи громкие щелчки. Иногда от страха я забиралась с ногами и головой под одеяло, укутывалась в него и лежала, стараясь не дышать и не шевелиться лишний раз, слушая зловещие щелчки.

Утром я рассказывала о моих детских страхах снисходительно улыбающейся маме. Она гладила меня по голове и успокаивала, говоря о том, что внутри телевизора за день что-то нагрелось и оно просто остывает, потрескивая, как угли после костра. Такое объяснение меня вполне устраивало днем, но по ночам все повторялось снова. Потому спустя какое-то время на семейном совете было решено завести мне защитника и охранника. Им стал подобранный на улице тощий щенок. Этот доходяга был очень милым и дружелюбным, и, возможно, стал бы действительно хорошим другом и защитником, если бы не одна жуткая ночь.

Той, так я назвала своего нового питомца, по замыслу родителей должен был спать со мной, но то ли я ерзала во сне, то ли просто ему так больше нравилось, щенок предпочитал спать в коридоре. Дверь в комнату я держала открытой, и когда мне становилось жутко, я просто подзывала Тоя к себе, и он, цокая когтями по полу, быстро оказывался у моей кровати.

И это действительно сработало, кошмары незаметно отступили, и я перестала пугаться щелчков. Через какое-то время, я даже перестала просыпаться от них каждый раз. Хочется телевизору потрескивать остывая, ну и пусть щелкает там себе на тумбочке на здоровье.

Той рос день ото дня, он быстро окреп и наел бока. Мой сон стал спокойным и сладким, как полагается детям.

И в ту ночь я без опаски ложилась спать, я даже не попросила маму выключить мне свет, сделала это сама. Правда тут же поспешила забраться на кровать и спрятаться от темноты под одеяло. В квартире стало тихо и темно, только иногда из кухни доносилось дребезжание холодильника, резкое, словно от спазмов.

Я не сразу поняла, что меня разбудило. Бывает такое, ты вроде слышал резкий шум сквозь сон, а как проснулся, все опять тихо. Мне осталось только перевернуться на другой бок, тот что поудобней, и вернуться к своим сновидениям. Я начала поворачиваться и замерла, поняв, что взгляд моих заспанных глаз уставлен на тумбочку из-под телевизора. Пустую тумбочку из-под телевизора. Мое тело одеревенело от ужаса, а одеяло начало неприятно липнуть. Все что я могла, это зажмуриться и вжаться в кровать. Я старалась дышать ровно, спокойно, сдерживая всхлипы. Словно боясь, что меня кто-то или что-то может услышать. Даже холодильник, как назло замолк, и казалось, что во всем доме не слышно ни единого звука, даже с улицы.

Тут в коридоре что-то щелкнуло.

Я взяла себя в руки и громко позвала Тоя, все так же боясь открыть глаза. Долгая пауза, и вот я слышу по полу цоканье когтей. Тяжелые, протяжные шаги. Хотя обычно Той бегал легко, быстро перебирая лапами. Мне показалось, что пес остановился на пороге моей комнаты. Может, раздумывая, а не уснула ли я. Я хотела позвать Тоя снова, чтобы он как прежде запрыгнул мне на кровать, успокаивая своим присутствием.

Но в дверях, прямо там где, должно быть, стоял щенок, раздался еще один громкий щелчок. И сразу еще один за ним.

Каждый из нас, у кого хоть раз дома был старый телевизор, знает этот звук и навряд ли сможет спутать его с каким-либо другим.

Это были те самые щелчки, что пугали меня по ночам. И то, что их издавало стояло на пороге моей комнаты, и это точно не было моей собакой.

Продолжая пощелкивать все чаще, оно зашло в комнату, так же тяжело ступая направилось к тумбочке, замерло, и защелкало с новой силой.

Я крепко сжала веки и могла в тот момент поклясться, что больше никогда не смогу открыть глаза. Дыхание мое оборвалось, резко выдохнув, я никак не могла обратно набрать в легкие воздух.

Щелчки продолжались, но, вроде как, стали реже. На тумбочке несколько секунд была слышна возня, а потом все успокоилось. Последний раз что-то громко и устрашающе щелкнуло. В тот же момент на кухне завыл холодильник, и это все словно вырвало меня из оцепенения. У меня прорезался голос и покатился диким воплем по всей квартире.

Из комнаты родителей тут же вскочила мама, клацнула выключателем. Поняв что стало светло, я разлепила глаза и увидела прямо напротив себя телевизор.

Телевизор стоял там, где ему и полагалось. На тумбочке. Был прикрыт сверху бабушкиной салфеткой “от пыли” и светил своим красным индикатором питания.

Конечно, после такого кошмара я напрочь отказалась спать в своей комнате и перебралась к родителям. К тому же наутро, когда моя истерика сошла на нет, мы обнаружили пропажу Тоя. Пса нигде не было. Мама предположила, что он просто незаметно улизнул, когда папа вечером ходил в магазин. Мы развесили объявления по всей округе, но на них так никто и не отозвался.

С возрастом та жуткая ночь забылась, осталось только детское воспоминание о ночном кошмаре. Просто страшный сон. Злосчастный телевизор спустя полгода или год отправился в утиль и был заменен на новенький, менее массивный.

Я давно уже живу с мужем в отдельной квартире, которая завалена современной техникой чуть более, чем полностью. Недавно мы прикупили еще и тостер, чтобы делать по утрам сендвичи.

Прошлой ночью я проснулась от громкого щелчка.

Другие работы автора:
0
12:13
848
Гость
11:37
+1
Отлично написано. Точно передаёт детские страхи. И бессилие перед ними. Уж чего проще — попросить взрослых вынести из комнаты телевизор. Но, ясное дело, взрослые не способны понять душу ребёнка и выполнить странную просьбу.
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Другие публикации