Любовь побеждает смерть... Или нет

Автор:
Dorian
Любовь побеждает смерть... Или нет
Аннотация:
Обзор третьей книги цикла "Красные цепи" Константина Образцова - "Культ".
Текст:

Вот и закончились книги Образцова, их на данный момент всего три. 

Я с удовольствием провел время.

Расскажу вам о третьей книге “Красных цепей” - “Культ”. Без лишний обиняков должен сказать, что это лучшая книга в серии.
По сравнению с “Молотом ведьм” и “Красными цепями” масштаб стал мельче и это вот все: “дым пожиже, да труба пониже” пошло истории только на пользу.

Действие больше не происходит в Петербурге, а переехало в небольшой депрессивный и стагнирующий город Северосумск (под этим выдуманным названием скорее всего скрыт Северодвинск, Михайловск - Архангельск).
картинка DopuaH
Туда и приезжают два персонажа, известные читателю из предыдущей книги серии - Аркадий “Инквизитор” Романович и Карина “Ночной кошмар” батьковна.
Два эти персонажа: ведьма и инквизитор, случайно столкнулись в купе поезда в финале “Молота ведьм”и между ними возникла взаимная симпатия.


картинка DopuaH
Собственно их отношения, пожалуй, самая интересная часть книги, потому что обоим есть что скрывать и судьбы их переплетены сильнее чем кажется. Любой, кто читал предыдущую книгу, будет ждать момента когда карты будут раскрыты и автор нагло и беззастенчиво этим пользуется. Потому что развязка должна быть драматической, но читатель желает хэппи-энда.

Что еще пришлось по душе в ”Культе” - отсутствие картонных голливудских злодеев. Здесь нет маньяка, древнего зла. Вернее зло то есть, но не древнее, а вечное, которое живет в душе каждого человека.
Повествование не выливается в вихрь экшена. Константин наконец подарил именно то, что было анонсировано аннотацией к первой книге - мистический триллер, а не городское дарк-фэнтези.
На фоне сюжетной линии уже известных нам персонажей, автор вводит новых героев - школьников, которые шутки ради собираются в капище времен неолита и пытаются представить что же здесь могли делать древние люди. А дальше “бойтесь своих желаний”...

При этом появился настоящий психологизм, это уже не просто детективная история или история о мести и поисках справедливости. Герои приобрели оттенки.

Не очень правдоподобной выглядим моральная деградация некоторых персонажей, ее нельзя объяснить внезапно приобретенной властью, но лишь влиянием зла.

Еще странно выглядит поступок жены бизнесмен в финале.

У нас есть маньяк-убийца, который после серии кровавых убийств, неизвестным образом выправил себе новую личность и скрылся из города. Документы и новая личность выглядят 100% подлинными. Этот маньяк-убийца помог решить криминальную загадку и спас сына. За это ему был обещан миллион, машина и квартира. Жена маньяка может заставить человека сойти с ума просто посмотрев на него. Что же с ними делать?
Конечно, угрожать и кинуть на деньги!

картинка DopuaH
В “Культе” нет исторических отступлений. В “Красных цепях” было несколько таких глав, в “Молоте ведьм” - вводный рассказ. А Культ - целиком происходит в современности. Концепция антогониста, как зла что прирастает в человеческих душах, напоминает кинговские мотивы, как и место действия - некая условная глушь, но ни одного заимствованного сюжета нет. К этому примешиваются лавкрафтавские мотивы.
Маленький тихий город в запустении на берегу сурового северного моря и могучее хтоническое зло присущее извне.


картинка DopuaH
В книге чувствуются отголоски пост 90-х, с рейдерскими захватами, бандитизмом. Но радует то, что это именно отголоски.

Ну а далее, как подчеркнул сам автор: “Любовь побеждает смерть,” - а знаки препинания расставить по обстоятельствам.

И вот теперь я могу посоветовать эту книгу тем, кто любит мистический триллер и хоррор. Не стоит читать тем, кто склонен к кошмарам или просто не любит ужасы. Если вам пришлись по душе предыдущие книги автора, данную рекомендую тем более.

+4
16:40
914
17:01
+2
Хорошая рецензия) у меня уже скоро книги по вашим рекомендациям некуда будет ставить)
12:33
Спасибо.
20:41
+1
Не читал и вряд-ли буду читать, но рецензию — с удовольствием!
Загрузка...