Я завидую нынешним детям

Автор:
vasiliy
Я завидую нынешним детям
Аннотация:
Почему я завидую детям сегодняшнего дня
Текст:

Я родился в 1979 году, успел застать времена СССР, времена, когда ни о каком развале никто не слышал. В детском саду меня возили в Крым. Симферополь запомнился большими деревьями, троллейбусами и морем. Потом мы с мамой еще несколько раз ездили отдыхать опять же в Крым, один раз в Николаевку и жили в доме отдыха, мне запомнились огромные кусты роз, которые после ежедневного дождя сильно пахли и море. Так жее почему то всегда закрытый парк, со входом, выполненным под древнерусские сказки. Еще мы отдыхали во Фрунзеском, на этот раз снимали «квартиру», а по сути, жили на балконе, в лоджии с отдельным входом. Мне запомнилась длиннющая лестница к морю и высоченные кипарисы вдоль нее и море.

С 6 лет я живу в Магадане, по сравнению с любым большим городом он может показаться скучным и унылым, да и Колымская природа никогда сильно не баловала зеленью, все деревья приземистые и хорошо растут только кусты и лиственницы, да стланик, а климат на самом деле суровый.

Когда я пошел в школу ездили к бабушке в Тольятти, после Магадана этот город казался чем-то неописуемым. Всюду громадные деревья, иногда выше пятиэтажного дома, я помню большие ивы на заднем дворе дома, образовавшие ветвями шатер, школу, окруженную высоченными деревьями, многополосные дороги, через которые нужно переходить по подземному переходу, огромные многоэтажки и море. Мы жили на улице Революционной, недалеко от большого магазина, в котором было кафе, а перед магазином располагался то ли пруд, то ли фонтан, я уже и не помню. Ходили загорать и купаться на море, вечером ходили в кино. Но больше всего на меня произвел впечатление запах, после Магадана, где обычно пахнет пылью, травой, морем и иногда хвоей, здесь царил океан запахов. Это город мне казался чем-то из сказки.

В школе несколько раз, зимой мы ездили на выходные, по путевке в дом отдыха «Снежная долина», катались на лыжах и пили кислородные коктейли. Из всего я, почему-то, ярче всего запомнил запах мятной зубной пасты или порошка по утрам у умывальника и все проникающий запах сигарет.

В школе, как и все, я ездил в пионерские лагеря - «Северный Артэк» и Эергетик. К этому времени Советская империя доживала свои последние дни, и сейчас я понимаю, что в первую очередь это было заметно в том, как относились к детям. По сути, мы были предоставлены самим себе, целый день лазили по территории долины, бегали, бесились, сами придумывали себе занятия. Иногда вожатые собирали нас в кучу, и заставляли что-то делать, чтобы было о чем отчитаться. Помню в «Энергетике» мы учили песню «Не вешать нос Гардемарины» из одноименного фильма всем отрядом. А в целом, мне в лагере не нравилось, там было скучно, дома, по крайней мере, были книги, а в лагере кроме редких походом и кино развлечений было мало. Поэтому в лагеря я больше не ездил, предпочитая гулять в городе, благо недалеко от дома была река и лес, где можно погулять, да и многие ребята оставались на лето дома.

В городе тоже, по сути, заняться было не чем. Во втором классе снесли, за ветхостью старый Дом Пионеров, новый заложили, но так и до конца 90-х и не достроили, когда его достроили не скажу, но точно уже после того, как я закончил школу. С кружками и секциями было не густо, в школе я ходил на большой теннис, пока набирающий скорость развал государства не привел к закрытию секции. Ходил на фото-секцию, но там было скучно и видно было, что заниматься с ребятами взрослым просто скучно.

Писать про 90-е мне не сильно хочется, как и вспоминать. Помню пустые улицы, помню подъезды, где пахло лишь пылью и куревом, да испражнениями. Помню, как мама продала всё золото, что было, просто для того, чтобы покупать хлеб. Помню как из еды дома оставалась старая мороженая рыба и пакет гороха, а денег на хлеб не было. Но довольно, не будем больше о печальном.

Почему я так ударился в воспоминания? Сначала я хотел было написать, почему я завидую детям, которые сейчас ходят в школу или детский сад, но подумав понял, что для того чтобы понять почему, нужно иметь материал для сравнения. Я ни в коем случае не жалею, что моя жизнь сложилась так, как она сложилась. Если бы я родился сейчас, неизвестно что получилось бы, я это весь тот опыт, который я пережил, все испытания, события и препятствия, что встретились мне на жизненном пути. Это зависть без сожаления, я рад за нынешнее поколение, они не осознают своего счастья и не понимают, как им повезло родиться, сейчас и в этой стране. Особенно когда западный мир неумолимо катится, а кое-кто уже летит или достиг дна пропасти.

Многие, особенно после промывки и переформатирования мозга либеральной пропагандой и СМИ спросят – а что хорошего то? Кругом «коррупция», страна в «разрухе» и так далее по либеральным методичкам.

Давайте посмотрим:

1. Детские клубы, кружки и секции.

Знаете, такого количества я не видел даже во времена своего детства. Они не просто есть, они располагаются в чистых, просторных, хорошо оборудованных помещениях, где приятно находится. Наш достроенный, «Дом Пионеров», хотя он называется сейчас по-другому, но сути это не меняет, тоже внушает, везде чисто и опрятно, чистый воздух. В целом ремонт, может и не евро, но потолки и краска не осыпается, комнаты оборудованы, поставлены стеклопакеты, зимой тепло и свежо. Мне завидно, что в моем детстве не было такого «Дома Пионеров».

Есть еще множество кружков и клубов. Это не считая школы искусств, музыкальных школ, спортивных детский секций, секций айкидо и каратэ, клуба Подвиг, который пережил 90-е и так далее.

В общем, детьми и с детьми, стали заниматься, и не просто заниматься, а активно заниматься, а это, в свою очередь, показатель того, что государство думает о детях, о будущем, ведь дети будущие граждане и от того какими они вырастут, зависит будущее страны.

Некоторую тревогу внушают перегибы с ювенальной юстицией, но я надеюсь, что порядок в этой сфере все-таки наведут.

2. Развлечения

Как ни странно это звучит! Самое яркое чувство из моего детства – скука, мне было скучно, да можно почитать книги, но хороших книг было не много или их было трудно достать, а мне нравилась фантастика. Новые фильмы для детей выходили редко, да и любые фильмы вообще. Немного лучше ситуация стала когда появились видеомагнитофоны и кабельное ТВ, но это было уже в 90-е. В общем, в таком маленьком городе как Магадан, занять себя было не чем, быть может, дело было во мне, я был по натуре одиночкой, может, было такое время, да и сейчас это уже не важно.

Что же имеют дети сейчас – даже у нас в городе два больших кинотеатра. Новые фильмы выходят каждые два-три месяца, а иной раз каждую неделю. Хочешь обычные сеансы, хочешь 3D, тут же попкорн, мороженное, газировка и так далее. В моем детстве поход в кафе-мороженное, был целым событием и практиковался строго по праздникам или на день рождения.

Есть кабельное ТВ с более чем 10 детскими каналами. В моем детстве в Магадане, было, кажется два канала, так как ТВ было спутниковое, и была Орбита-1 ЦТ. Причем детские передачи по ним показывали редко.

Так же к развлечениям можно отнести Интернет – такого количества развлекательного информации, как сейчас говорят – контента, у нас никогда не было.

3. Информация

Вытекает из доступности сети Интернет, такого количества доступных книг, учебников и прочих материалов раньше точно не было. Да Пушкинская библиотека имела достаточно обширный фонд, но он просто тонкая тетрадка по сравнению с тем объемом информации, который доступен сейчас. Да, в легкой доступности любой информации есть и свои минусы, и государство пытается её контролировать, вот только этим, почему-то, занимаются люди, которые очень далеки от ИТ-сферы, отсюда и все проблемы с глупыми и невыполнимыми законами «о блокировках». Хотя, несомненно, информацию экстремистского толка, всякие сектантские материалы, и всякие виды сексуальных извращения я, думаю, стоит держать как можно дальше от детей, а родители зачастую пускают дело на самотек а потом всякие «навальныши» попадают в полицию и родители возмущаются и удивляются. Ну ладно, не будем о печальном.

4. Вещи

В советское время всё, что продавалось в магазинах, производилось в СССР, а все производство подлежало строгому планированию. Плановая экономика имеет свои плюсы, но это означает, что что-то сверх этого достать было сложно. Все одевались примерно одинаково, велосипеды в Магадане были у единиц ребят, о роликах ходили слухи, были разве что хорошие механические и электрические конструкторы. А в целом игрушки были не то что плохие и их было мало, но по сравнению с сегодняшними они смотрятся блекло.

И это касается всего, одежды, продуктов, бытовой техники и прочих вещей. И дело было не в наличии или отсутствии денег, просто ассортимент был довольно ограничен, ну если сравнивать с сегодняшним днём.

Вместо заключения

Вот в общем и всё, я по хорошему, по доброму завидую, если это можно назвать завистью, что нынешним детям предстоит жить в цифровую эпоху, ведь нынче у них столько дорог, столько возможностей для самовыражения, творчества и развития, сколько не было у нас, в советское время.

Да, есть проблемы, информационные технологии создают новые проблемы, и опасности для развития и здоровья детей, это неоспоримо. Если вы не общаетесь со своим ребенком, на личном примере не показываете что такое хорошо, а что такое плохо, нет ничего удивительного, что ребенок примером для подражания выбирает что-то со стороны, или что кажется ему «крутым» или окружающие считают «модным».

От нас, от взрослых зависит, какими вырастут нынешние дети, если мы не будем, равнодушно, к ним относится, не важно, свои они или чужие, мы обязаны с ними заниматься и постоянно с ними общаться, ведь это очень важно! Дети наше будущее и пройдет время, и они встанут у руля и наше с вами будущее, то, как мы будем жить в старости, зависит от того, как мы сможем воспитать сегодняшних детей, а наше будущее неотделимо от будущего нашей родины – России.

И в заключение, немного ссылок, для тех, кто ноет, что в России всё плохо:

Время Вперед -http://www.время-вперед.рф

Хорошие новости России - http://rus.vrw.ru/

Сделано у нас - https://sdelanounas.ru/

Другие работы автора:
+3
351
20:24
Отличная работа! Чувствуется что автор готов отвечать за свои поступки, видеть звезды сквозь «грязь»(во всех смыслах) а главное- беззаветно любить свою Родину.
Загрузка...
Илона Левина №1

Другие публикации