О Дэвиде Геммеле, героическом вестерне и немного о Стивене Кинге

Автор:
Dorian
О Дэвиде Геммеле, героическом вестерне и немного о Стивене Кинге
Аннотация:
Обзор романа Дэвида Геммела "Волк среди теней"
Текст:

В 2006 году организовали премию Дэвида Геммела которую могут получить авторы, которые пишут героическое фэнтези. И я думаю, это многое говорит о самом писателе.

С ним я столкнулся не впервые. До “Волка среди теней” я прочитал весь дренайский цикл. Там были и сильные романы и посредственные, к “Волку…” я пришел в поисках сочетания вестерна и фэнтези. Конечно, самое известное такое произведение это “Темная Башня”. И никуда не сбежать теперь, сравнения и взаимосвязь их будут мелькать в рецензии. Тем более “Стрелок” вышел раньше чем “Волк…”

При всех своих достоинствах “Темная Башня” больше кинговское произведение, как отдельный жанр, чем фэнтези или вестерн, она очень эклектична. При этом “Волк…” гораздо ближе как к классическому фэнтези так и к классическому вестерну.


картинка DopuaH

Немного о сюжете. Главный герой Йон Шэнноу - нелюдимый паладин с револьверами, стрелок, который охотится за бандитами и защищает честных граждан за деньги или за спасибо, путешествует в поисках Иерусалима. Темному властелину предрекают гибель от его руки и за героем отправляются отряды убийц.

Для тех кто читал Геммела наглядными будут повторяющиеся мотивы в его романах, знакомые образы. Сам главный герой - Йон Шэнноу похож одновременно на Друза и Дакейраса - Нездешнего - суровый простой и бескомпромиссный человек с жесткими принципами, и печатью греха на душе.


картинка DopuaH
Герой умер, но жизнь в нем поддерживается магически - такое уже было в третьей книге о Нездешнем, в “Волке” тот же мотив обыгран по-другому.
Девушка дарит любовь и утешение суровому воину, хотя сама не любит его, из чувства благодарности, жертвенности и жалости - в “Страже Каменных Врат” так перепало Ананаису, в “Волке...” - самому Шэнноу. Секретное общество храмовников есть в каждой книге Геммела, а здесь обыгрывается даже дважды с разным результатом. Хорошие парни - плохие парни. Герой находит прибежище и подсказку в сакральном месте - много где было да и не только у Геммела. Место, куда нет дороги злу, куда же без него?

Теперь о параллелях с “Темной башней”. Главный герой так же как и Роланд в поисках недостижимой цели, которая к тому же - моральный ориентир. Для Стрелка это - Темная Башня, для Йона - Иерусалим. В тексте человека управляемого судьбой называют “ролиндом” - совпадение? Не думаю. Йон даже собирает свой маленький ка-тет. Эти две серии роднит главный злодей - некая ипостась Сатаны, враги-колдуны, параллельные миры и сочетание мистики с современными технологиями. А так же элементы пост-апокалипсиса.
Только вот мир “Темной башни” сдвинулся метафизически, а мир “Волка…” - фактически. Антропогенный апокалипсис описан автором довольно наивно, но на дворе был 1987…
Что не помешало Кингу в "Противостоянии", которое еще старше создать весьма правдоподобный сценарий.
Если честно, “гнев господень” смотрелся бы более уместно.


картинка DopuaH
Потому что главный герой все время читает и периодически цитирует Библию, но в силу того, что толковать ее было некому понимает ее своеобразно, что местами очень радует.
Например: “Шэнноу пожалел Голиафа, ведь бедняга был обречен. Храбрый великан, готовый на бой с самым грозным воином, вдруг увидел, что его противник – почти ребенок, без меча и панциря. Победи он, так стал бы всеобщим посмешищем.”

В книге серьезно не хватало настоящего противостояния, сюжет не очень внятный, кажется что где-то в середине свернул в другую сторону и герой немного срезал. Как будто Роланд в середине “Стрелка” бросил преследовать Уолтера, пошел и пристрелил Красного Короля.
Вложенные автором идеи при этом прослеживаются очень четко.

Геммел делает множество реверансов в сторону классических вестернов. Часто упоминаются классические образчики оружия Дикого Запада. Книга на самом деле переполнена действием. Герои проносятся по локациям нигде особенно не задерживаясь, хотя самое начало настраивает на более размеренный лад. Даже если персонаж и сидит где-то длительный промежуток времени, описано это очень лаконично. Все “Волки Кальи” уместились у Геммела в одну главу. Похожее впечатление у меня было от “Хроник Рунного Посоха” Муркока. 


картинка DopuaH
Если Кинг дает много размышлений, углубляется в чувства при этом само действие может быть очень вялым, Геммел поступает наоборот. Повествование пресыщено действием. И все настолько героично, что за Йона даже не переживаешь, хотя некоторые симпатичные персонажи гибнут совершенно беспощадно и даже не нужно.
Идеи в книге есть, но там где Кинг распишет их и вложит в уста героев, заставит обсуждать и мучиться моральной дилеммой, Дэвид просто рассказывает и оставляет их между строк, только для тех читателей, кто захочет их обдумать сам.

Итак выводы. Это не вестерн как таковой. Это героическое фэнтези, где вместо мечей у героев пистолеты и карабины, со всеми привычными шаблонами этого жанра. На Кинга не похоже, хотя приключения Йона могли бы быть скитаниями Роланда до событий “Стрелка”.
Если выбирать из них двух, Кинг несмотря на чрезмерное блуждание в собственных словах, мирах и сюжетах в “Темной башне”, намного сильнее. Но Геммел сделал другое - создал один законченный сюжет с внятным финалом, наполненный действием.

Я советую “Волка среди теней” всем поклонникам классического фэнтези, если вы еще не устали от его штампов. Читать не стоит тем, кто ищет настоящего вестерна или чего-то похожего на “Темную башню” и тем кто фэнтези не любит как жанр.

+3
10:55
1005
00:11
+1
Круто, спасибо за обзор — довольно внятно написано. Правда, ни то, ни другое — я имею ввиду «ТБ» и «ВСТ» — не читал и не собираюсь. Но толковые обзоры на произведения, описанные таким языком — читать приятно.
15:05
Спасибо!
Загрузка...
Алексей Ханыкин