Зеркало

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Green_tea
Зеркало
Аннотация:
Сказка
Текст:

Жил-был купец, Савва Кузьмич. За долгие годы трудов праведных скопил он приличный капитал, обзавелся недвижимостью. Теперь, на склоне лет можно и на покой, пожить в свое удовольствие. Но одна мысль беспокоила старика – кому передать дело, чтобы оно не развалилось, а наоборот богатством прирастало. Хотя, казалось, чего волноваться: есть три сына, один другого достойнее. Но он тревожился, а то как наследники начнут все делить по живому, семейное дело и захиреет на радость конкурентам. Вот бы сделать так, чтобы всем управлял один сын, а другим дать отступного. Но как выбрать продолжателя и не ошибиться, и чтобы братья не обиделись, не затеяли склоку? Долго думал Савва Кузьмич и надумал. Собрал сыновей и говорит:

- Чада мои, скоро одному из вас придется дело наше брать под свое начало. Прямо скажу, заниматься им не просто, не каждый сдюжит. Чтобы не промахнуться с выбором, я проведу состязание. Дам каждому по миллиону и кто этот капитал за год удвоит, тот и станет главным.

Сыновья засучили рукава и принялись приумножать полученные деньги. Не успели оглянуться, а год уже и пролетел. Снова купец созывает сыновей.

- Ну что, добры молодцы, хвастайтесь. Но прежде ответьте, чем и кем стали для вас деньги?

Первым начал старший сын:

- Отец, за этот год я много понял про деньги. Я научился копить и сохранять их. Деньги – это пленники. Их надо заключать в сундуки и темницы и держать под замком. Я так и делал, собирал по копейке, складывал в кубышку, сидел на хлебе и воде, сократил жалованье работникам. Но как, ни старался, заработал только полмиллиона.

Тут слово взял средний сын:

- Я тоже много узнал про деньги. Полагаю, что деньги – это солдаты, они не должны лежать под спудом, они должны воевать на благо своего хозяина. Если командовать ими с умом, можно озолотиться. Я так и делал, открыл ростовщические конторы и ломбарды. В них приходили люди, они плакали и умоляли помочь, они просили денег и были готовы на все условия. Я давал им своих солдат – деньги, но не просто так, а под большие проценты. Потом солдаты возвращались, но не с пустыми руками, а с добычей - новыми деньгами. Сначала было жалко этих людей, но потом я понял, что жалость - очень дорогая вещь и мне она не по карману. Я прогнал жалость из своего сердца и деньги потекли рекой. Могу сказать, что почти справился с заданием – заработал девятьсот тысяч рублей.

Он гордо посмотрел на отца и снисходительно на братьев.

Настала очередь младшего сына:

- Отец, спасибо за урок, я так много понял о жизни. Про деньги тоже уразумел. Деньги, считаю, это наши друзья. Так к ним и надо относиться. То есть, уважать, любить и беречь, но никогда не идти у них на поводу. Это неправда, что можно стать богатым, если только копить деньги. Деньги должны иметь свободу, их нужно отпускать с легким сердцем, тратить, и они с благодарностью вернутся обратно, рано или поздно. Деньги должны работать, но не во зло, а ради добра. Я построил лечебницу около нашего целебного источника, постоялый двор, хорошую дорогу. Сюда стали приезжать больные со всей округи, даже из других краев. Вы бы видели радостные лица излечившихся. Такое счастье ни за какие деньги не купишь!

Нетерпеливые братья как сговорились, прервали хором:

- А денег-то сколько заработал?

- Да ничего пока не заработал, не все сразу… Хочу вот в долг просить, - он с сомнением посмотрел на братьев, – у тебя отец. Собираюсь еще лечебницу построить…

Братья расхохотались. Савва Кузьмич покачал головой и говорит:

- Ну, ход твоих мыслей мне нравится. Но и братья не промах…

Потом помолчал и продолжил:

- Я знаю жизнь, многое уже повидал, через мои руки прошла тьма-тьмущая денег, но только сейчас, с вашей помощью, понял про них главное. Вы все правы. Деньги, это и пленники, и солдаты, и друзья, и еще много кто, потому что они - зеркало, мы смотрим на них и видим себя, какие мы есть, такие и деньги…

Он хмыкнул, почесал бороду и поднял руку, заканчивая разговор и останавливая возможные возражения:

- Только, пожалуй, я еще поработаю, рано мне на покой…

Другие работы автора:
+4
14:40
633
15:58
+1
Понравилось) спасибо
16:19
+1
Евгения, спасибо, рад, что Вам понравилось! Удачи! rose
21:09
+1
Поучительно и не скучно)))
21:28
Спасибо! smile
01:10
+1
Очень хорошо объяснено. Радует, что без кровавых подробностей и прочей «чернухи».
15:28
Благодарю! smile
Загрузка...
Светлана Ледовская

Другие публикации