Люблю запах порохового дыма по утрам

Автор:
Dorian
Люблю запах порохового дыма по утрам
Аннотация:
Обзор трилогии Брайана Макклеллана "Пороховой маг"
Текст:

Брайан Маклеллан известен своим циклом “Пороховой маг”, и он - звездный ученик Брендона Сандерсона, тоже довольно именитого писателя. Как Вай и Хэмметт ученики Сатриани. Не знаю какова реальная польза от этого ученичества, но в книгах легко проследить один из способов написания что Брэндон дает на своих курсах: “Да, но…”. Да, герой побеждает в этой схватке, но…

Может без нее романы были бы лучше, а может и не состоялись бы вовсе.
Но я что-то далеко хватил… Давайте расскажу о самой серии.

Действие происходит в выдуманном мире, который копирует Европу времен наполеоновских войн. Помимо классических магов, там появляются маги пороховые. Во многих странах они объявлены вне закона, но в государстве Адро они процветают и вся трилогия стартует с того, что пороховой маг, он же фельдмаршал армии совершает переворот и свергает короля…


картинка DopuaH
Его сын и тоже пороховой маг должен убить последнюю Избранную - колдунью, которая помогает родне короля, а бывший инспектор полиции - разобраться со значением предсмертных слов магов из Королевского Совета.

В общем мы наблюдаем что-то среднее между “Стрелком Шарпом” Корнуолла, “Рожденным туманом” Сандерсона и “Стальным алхимиком”.


картинка DopuaH
Находкой Маклеллана стали “пороховые маги”. Это люди, которые могут вдохнув или проглотив немного пороха стать быстрее, сильнее и обострить свое восприятие (как аломанты в “Рожденном туманом” Сандерсона.) Так же они могут рассеивать и перенаправлять энергию взрыва, что-то вроде телекинеза, источник которого - порох и дистанционно его поджечь.
И эта находка одновременно и самая сильная часть серии и самая слабая.


картинка DopuaH
Потому что автор придумал интересную концепцию, но не подумал о ее последствиях. В мире где всё ещё заряжают оружие через дуло, пороховой маг может просто затолкнуть пулю в ствол, поджечь порох у себя в рожке и перенаправить энергию взрыва на разгон пули. При этом само ружье даже не обязательно, оно служит только для более точного прицеливания.
Если сделать ружье с воронкой для засыпания пуль (наподобие пейнтбольных), а рядом поставить бочонок с порохом, такой маг был бы эффективнее пулемета. Если присобачить ему на ноги металлические пластины, он мог бы летать на реактивной тяге.
Ружье на самом деле тоже не нужно, потому что в книге пороховой маг может корректировать полет пули.
Если он может это, а значит - чувствовать пулю в полете, то что мешаешь останавливать вражеские пули встречными микровзрывами?
Почему пороховые маги носят с собой так мало пороха? Взорваться они не бояться, т.к. сами контролируют возгорание.
Ни о чем из этого автор не подумал.


картинка DopuaH
К тому же, почему порох? Мне подсказали что идея возможно в противостоянии природных сил - магии и результата прогресса человечества, пороха как изобретения. Но почему не паровой или бензиновый или керосиновый маг… Почему маг так же не воздействует на другие горючие вещества или хотя бы не зажигает свечи взглядом, не направляет взрывную энергию полученную от других веществ?
Ответов на эти вопросы вы в книге не найдете.

Кстати, у меня есть идея "напалмового мага". Уже и каст прошел.


картинка DopuaH

Персонажи цикла описанием своим очень похожи на персонажей “Стального алхимика”.
Тамас - смесь Наполеона с Кингом Брэдли, только повязку на глаз не носит.


картинка DopuaH
Таниэль - Рой Мустанг.


картинка DopuaH
Олем - Жан Хавок.


картинка DopuaH
Маги - Избранные носят пафосные белые перчатки с рунами, похожими на перчатки алхимиков с преобразующими кругами и колдуют при помощи жестов.


картинка DopuaH
Без перчаток колдуны пострадают от касания Иного, так же они могут видоизменять людей превращая их в сильных но глупых мутантов - Стражей, которые в свою очередь похожи то ли на гомункулов, то ли на голливудские версии Квазимодо и Мистера Хайда.


картинка DopuaH
Книги не длинные и очень-очень динамичные. С первых же страниц автор бросает читателя в водоворот событий, напряжение которых только возрастает. Герои постоянно недосыпают и получают раны и так будет до самого конца.

Влияние Сандерсона ощущается и в наличии в цикле высших сил - богов, которые на самом деле могучие, почти бессмертные маги, которые могут творить волшбу усилием мысли. Один - очень симпатичный и два - монструозных. Во что, если честно, не очень-то верится. Что представлял бы из себя Кресимир мы не сможем узнать, только отзывы других о нем и его действия в полубезумном от постоянной боли состоянии. Злодейства еще одного возникают будто бы для того, чтобы сделать концовку трилогии ярче. Хитрый и невероятно умный персонаж зачем-то отказывается от привычной и невероятно эффективной манеры действий и Локи превращается в Халка. Халк крушить, Халк ломать.
И я себя спрашиваю, были бы книги без присутствия богов лучше или хуже? Ни один из них реально не нужен. Только образ Адома очень приятен. Остальные - чтобы придать пафоса и эпика. Но они вполне могли бы быть обычными людьми.

Если их заменить на просто коварных лордов из других государств, менее мери-сьюшными вышли бы парочка Таниэль и Ка-Поэль. И пару роялей можно было бы вывезти из кустов.

Как видите, я много критикую. А значит, цикл мне невероятно понравился. Он невероятно увлекательный, постоянные клифхэнгеры одновременно и раздражают и не позволяют оторваться. В книге нет магических рас и однозначных злодеев.
Даже один из главных героев - фельдмаршал Тамас встречает читателя проявлением невероятной жестокости. Впрочем, жертв его почему то не жалко: “Прежде чем осуждать ужасы революции, вспомните зверства, которые ее породили”.
Персонажи симпатичные и довольно человечные. Особенно Адом.

Тем кто любит фэнтези - читать обязательно. Довольно нетривиальная вещь для жанра, где развитие общества и науки почти всегда замерло на этапе феодализма. Тут и индустриализация и огнестрельное оружие и профсоюзы… А вот кому жанр чужд браться не стоит - в книге очень много магии.

+3
11:45
1461
12:12
+2
У меня есть предложения по продолжению цикла. Уже и названия есть: Бумажный маг, Фарфоровый маг, Чугунный маг. Ещё можно спинофф замутить типа: Сырный маг и Шоколадный маг.
12:25
+2
А как на счет Деревянного мага? Можно ещё Стеклянного мага. А в современности Пластиковый (ну или Пластмассовый) маг.
12:35
Нет. Дерево — это природа, вот бумагу делает человек. Стеклянный и пластиковый норм=]
12:36
Бензиновый маг! Солярный и дизельный!
12:49
+3
Кремний-германиевый :/
12:53
+1
Атомный маг. https://pp.userapi.com/c1498/u13583346/38172125/x_71182e67.jpg
12:57
Не. Атомы — это тож природа. Не вписывается в концепцию.
13:04
+1
Тогда не природы не существует.
А зачем столько определений?
Я про ваших магов.
Я конечно в фентази не Копенгаген, но зачем вот это нагромождение?
Достаточно пары-тройки званий. И сложность их достижения.
А вот эта градация, когда читаешь, только путает, и вызывает стойкое отторжение…
И если честно такую хрень напоминает.
Я конечно извиняюсь за свой французский, но какой уж сеть…
Дробя этих магов (по званиям) можно до делиться до мышей, как в том известном анекдоте…
Хотя на все воля автора.
Загрузка...
Анна Неделина №3

Другие публикации