​Сказка о вдохновении

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Mumimama
​Сказка о вдохновении
Текст:

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был стихотворец-песенник. И было у него три дочери: Елена Прекрасная, Василиса Премудрая и Просто Настенька. Вот такая трагедь у него в жизни приключилась – всю силу на стихи истратил, а сыновей не нажил. Некому на старости лет дело семейное передать, некому на ушко секрет шепнуть.

Долго песенник сокрушался да кручинился, но делать нечего. Позвал он дочерей и говорит:

– Дочери мои прекрасные, дочери мои премудрые, ну и ты Настенька, подите со мной. Хочу вам слово отцовское молвить, наставление последнее преподать.

Привел он их в свою опочивальню, откинул в изголовье ковер узорчатый, открыл ключом серебряным дверцу дубовую, что сокрыта была за тем ковром. И достал из тайного поставца перо узорчатое красоты невиданной. Показал его дочерям с такими речами:

– За морями, за лесами, в тридевятом царстве растет дивный сад. В том саду деревья волшебные, а на них зреют яблоки молодильные. Живет в том саду птица райская и поет она песни затейные. Кто услышит ее пение дивное – снизойдет на того наитие небывалое. Раз в год срывается птица из сада своего, летает по свету белому; тут ее каждый услышать может. А коли, кто подкрадется к птице той, улучит момент да выдернет перо узорчатое, тем пером будет песни и сказки записывать, на ярмарках читать да по светлым праздникам на пирах гостей тешить. Кабы, дочери мои, смогли вы побывать в том саду, то на хлеб насущный всегда хватало бы.

Сказал таковы слова пиит-батюшка, да и дух испустил. Погоревали девицы, поплакали и задумались, как отцовскую волю исполнить. Надумали каждая по-своему сделать.

Елена Прекрасная села у окошка в отцовском тереме, авось птица мимо пролетит. Дождалась-таки, только не птицу. Проезжал под окном царевич на белом коне, засмотрелся на красоту девичью, и давай ее выспрашивать о том, о сём. Рассказала ему Елена Прекрасная о своей кручине, и отправился царевич в путь-дорогу на поиски птицы – уж больно девица ему приглянулась, да только сгинул в скорости в дальних краях. А Елена Прекрасная, не дождавшись царевича, так и усохла у окошка.

Василиса Премудрая решила, во что бы то ни стало ощипать птицу самолично. От зари до зари пряла и ткала, чтобы на вырученные за полотно деньги, выхлопотать себе место на купеческом судне. А по ночам в избе-читальне писарем подвизалась. За год собрала нужную сумму. А как добралась до сада заморского, тут ее сон и сморил. Опрокинулась она на травушку-муравушку, да и пропустила всё птичье пение. Проснувшись поутру, взошла обратно на корабль и воротилась домой ни с чем.

Пока сестры удачу за хвост ловили, Просто Настенька по дому хозяйничала. А как пришел ее черед отцовский наказ исполнять, собрала котомку и отправилась на ярмарку. Там за малую денежку выторговала у купца заморского кулечек семян и посадила их подле своего окошка в палисаднике батюшкином. Покуда росточки были маленькими – сама управлялась. А через год позвала в садовники Ивана-неуча. Да так им хорошо было в молодом садочке работать, что стали они жить-поживать вместе и обвенчались вскорости.

Долго ли, коротко ли сад под окошком подрос, окреп, а через десяток лет первые плоды принес. Тут мимо пролетала та самая птица райская. Прельстилась она яблочком молодильным и поселилась в саду навек. По утрам песни распевала, а Настенька с Иваном и детками своими слушали да записывали.

Другие работы автора:
+2
16:35
742
16:48
+1
Какая прелесть!
12:05
Забавная сказка.
Загрузка...

Другие публикации