Противогазы

Противогазы
Аннотация:
Цикл коротеньких рассказов. Взгляд на мир сквозь линзы противогаза. 1 часть.
Текст:

Разговор перед сном.

Двое, муж и жена, играют в странную игру под названием "Кто уснет последний". Но так получилось, что никто из них так и не смог отправиться в гости к Морфею. Сквозь занавески уже пробивались первые лучи самой доброй звезды, а в спальне царила тишина, которую свергнул с престола низкий голос жены:
— Как часто ты молишься богу?
— Что? - удивлённо спросил муж.
— Ответь, — настаивала жена.
— Не знаю, раза два-три в сутки.
— А зачем?
— Чтобы обезопасить себя от болезней и бед, наверное.
— А как часто ты моешь руки перед тем как сесть за стол? — продолжала жена.
— Не всегда. Иногда лень, а иногда - память.
Жена повернулась на бок, обнажив мужу спину.
— Почему ты спрашиваешь?
— Ты просишь у бога защиты от болезней, но при этом даже не моешь руки перед приемом пищи.
Жена встала с кровати. Обнаженная подошла к окну и раздвинула занавески. Слабый поток света пробивался сквозь свинцовые тучи. За окном уже кипела жизнь. С неба капал кислотный дождь, а прохожие укрывались под пластиковыми зонтами. Люди спешили на работу. Люди в противогазах.



Поцелуй в противогаз

Линзы противогаза опять запотели. Эльмир провёл по ним рукавом своего плаща. Арианна опять опаздывала, чем заставила парня изрядно понервничать. Свидание было назначено на этот день, ровно в час дня, у памятника вождя какой-то там революции, что он изучал на уроках истории. Молодой человек оглянулся по сторонам - прохожие сновали туда-сюда, но среди них не было его любимой. Справа от него на постаменте доживал свои дни памятник. Юноша присел на край постамента.
"Успеть бы до дождя", - подумал Эльмир.
Из-за угла фабрики игрушек выскочила девушка. Она надела его любимый противогаз - красный с блестками. Играючи преодолев расстояние между ними, Арианна прыгнула к нему в объятия.
— Прости, что опоздала, я долго не могла определиться с противогазом, - ласково пропела Арианна.
— Ничего страшного, зато мой любимый красненький. - радостно ответил Эльмир.
— Ну, куда пойдём? - кокетливо спросила девица.
— Куда угодно, лишь бы под ливень не попасть.
— Я смотрела сводки, дождя не будет.
— Можем пройтись по городу.
— В магазин завезли новую коллекцию противогазов. Давай сходим поглядим?
— Честно говоря, не очень хочется, - признался Эльмир.
— Тогда давай останемся здесь, - предложила она.
Он взглянул на статую. Ноги вождя были расписаны всевозможными посланиями: от признаний в любви, до указания верного направления. Но взгляд Эльмира отыскал нужную надпись - " Вася + Лида = Любовь. 2008 год."
— Сколько влюблённых парочек видел этот вождь. Тогда ещё при встречи целовались, - указал он на надпись.
Арианна придвинулась к Эльмиру и коснулась его своим противогазом.
— Вот сейчас я тебя сладко поцеловала, - с хохотом заявила она.
Губы юноши растянулись в улыбке, но Арианна, конечно же, этого увидеть не могла.
— Ладно, пойдём посмотрим на новую коллекцию противогазов, — сказал он и взял её за руку.

+4
15:00
1327
12:22
Простенько, но я увидел свой шарм. Заметил пару ошибок, укажу чуть позже.
Гость
15:10
+1
Ну вообще это чисто интернетный проект, от того и такой формат. Жду.
20:22
вот, как оно все vk.com/public99041743
21:34
1.
— Прости, что опоздала, я долго не могли определиться с противогазом, — ласково пропела Арианна.

Ошибочка. Мелочь, но лучше исправить.
2.
— Честно говоря, не очень охота, — признался Эльмир.

корявенько звучит. Упростите — Честно говоря, не очень хочется.
3.
Под противогазом Эльмира растеклась широченная улыбка, но Арианна, конечно же, этого увидеть не могла.
— Ладно, пойдём посмотрим на новую коллекцию противогазов, — сказал он и взял её за руку.
Уберите какой-нибудь один противогаз. слишком часто повторяются. Смысл все равно не изменится. И уберите конечно же.

В остальном очень приятные миниатюры.
16:47
Интересная задумка, но исполнение (стиль и язык) слегка подкачало. Думаю, стоит немного почистить текст на предмет искоренения тавтологий и прочих ошибок. Объясню почему:

1.
свергнул с престола
— слишком высокопарная метафора, которая не вяжется с простым языком первого абзаца

2.
Она встала с кровати. Обнаженная, она подошла к окну и раздвинула занавески.
— два предложения подряд местоимение «она», необходима замена.

3. Заключительный абзац вообще не поняла:
За окном кипела жизнь. С неба капал кислотный дождь, а прохожие укрывались под пластиковыми зонтами. Люди спешили на работу. Люди в противогазах.
.в тексте подразумевается раннее утро, когда еще только пробиваются лучи солнца. Однако на улице уже кипит жизнь — для меня тут логическая нестыковка №1 (автор, если я неправа, поправьте меня:)Далее там же: если дождь кислотный, то каким образом пластиковые зонты смогут защитить людей от него? тут логическая нестыковка №2.
Плюс не очень уловила мэссидж:
Ты просишь у бога защиты от болезней, но при этом даже не моешь руки перед приемом пищи.
вот что тут и как это вяжется с людьми в противогазах, спасающимися от кислотного дождя?
16:58
Поцелуй в противогазе.

1.
Эльмир провёл по ним рукавом своего плаща. Арианна опять опаздывала, чем заставила Эльмира изрядно понервничать. Ровно в час дня у памятника вождя какой-то там революции, что он изучал на уроках истории. Эльмир оглянулся по сторонам — прохожие сновали туда-сюда, но среди них не было его любимой
думаю, чтобы не повторяться, имя героя легко можно заменить на местоимения и обобщенные существительные типа «мужчина», «парень» и т.п.

2.
Ровно в час дня у памятника вождя какой-то там революции, что он изучал на уроках истории.
— оборванное предложение, из которого мы узнаем, что ровно час дня (но что и о чем это говорит, читателю приходится догадываться: час дня сейчас, вчера, назначена встреча на это время?). Без глагола и действующего лица в отрывке фразы про час дня смысл совершенно теряется, зато мы узнаем ненужную инфу, про то, что изучал ГГ на уроках истории.

3.
Справа от него на постаменте доживал свои дни памятник. Он присел на краешек постамента.
— внимательно прочитайте оба предложения и скажите, кто там именно присел на край постамента? из-за неправильно построенного предложения кажется, что это сделал памятник!:)также укажу на разговорно-неуместную форму слова "краешек"

4.
Из-за угла игрушечной фабрики выскочила его девушка. Она надела его любимый противогаз, — красный с блестками
— тавтология + мне не очень нравится словосочетание "игрушечной фабрики": двусмыленное — то ли фабрика, выпускающая игрушки, то ли игрушечная фабрика аки лего

5.
Ноги вождя были расписаны всевозможными посланиями — от признаний в любви, до указания верного направления. Но его взгляд отыскал нужную надпись
— снова подмена смысла. Ощущение, что взгляд вождя отыскал новую надпись.

6.
Арианна придвинулась к Эльмиру и коснулась своим противогазом об его
— неверное употребление предлога: коснулась (кого? чего? — Р.п.) — коснулась ЕГО своим противогазом

7.
Под противогазом Эльмира растеклась широченная улыбка, но Арианна, конечно же, этого увидеть не могла.
— Ладно, пойдём посмотрим на новую коллекцию противогазов, — сказал он и взял её за руку.
— тавтология и странная для меня метафора, плохо применимая к улыбке. скорее ГУБЫ растеклись//растянулись в улыбке, а не сама улыбка растеклась по лицу (иначе возникает странная ассоциация с потекшим гримом)
00:34
К вышеупомянутому разбору что-то добавить сложно, но я попробую:

1.
обнажив мужу свою голую спину

обнажив — голую. Тут и так, как мне кажется понятно.

2.
Обнаженная, она подошла к окну и раздвинула занавески.

Повтор. «обнажив» — «обнаженная».

3.
С неба капал кислотный дождь, а прохожие укрывались под пластиковыми зонтами.

Я не химик, но мне казалось, что кислота разъедает пластик)) и как они ходят тогда(про обувь, одежду и тд). Т.Е, задумка рассказов совсем другая, но возникают вопросы))

4.
Справа от него на постаменте доживал свои дни памятник. Он присел на краешек постамента.

— складывается ощущение, что памятник присел на краешек постамента.

5.
игрушечной фабрики

Лучше «фабрики игрушек», имхо

6.
Она надела его любимый противогаз, — красный с блестками. Играючи преодолев расстояние между ними, она прыгнула к нему в объятия.

Повтор: она-она.

Идея очень хороша, заставляет задуматься о глобальных проблемах человечества и к чему наше отношение к экологии может привести. Форма (короткие рассказы) тоже весьма уместна, на мой взгляд.
01:41
Те, кто комментировал до меня, сделали очень хороший разбор. В целом, забавные миниатюры.

Однако, на мой взгляд:

«Разговор перед сном»
1.
Жена повернулась на бок, обнажив мужу свою голую спину.

в этом предложении свою лучше убрать, без этого слова читается куда более живо. «Свой» — считается словом-паразитом, которое лучше убирать.

2. Последний абзац требует большей проработки, как уже указывалось, — логические не стыковки. Я бы предложил добавить что-то объясняющее более ясно связи между противогазами, кислотными дождями и ранним утром, чтобы все было логично. Тогда весь рассказ будет ощущаться как одно целое. А так — идея, выраженная хорошо, но не воплощенная как «живая».

2) «Поцелуй в противогаз»
1. Тут по целостности, как по мне, нет проблем — если учесть все замечания, которые были сделаны в отношении рассказа. Он понравился мне больше, чем первый. Довольно интересно читать. Объем как раз достаточный.

Гость
12:06
1)Насчёт кислоты не стоит принимать буквально. Это лишь определение, с неба капает далеко не борная кислота, а скорее целый букет вредных хим.элементов.

2) Разве ранним утром в мегаполисе не может кипеть жизнь?
12:45
В принципе, все замечания по делу, почти все подправил.
Насчет кислотного дождя советую почитать, что это такое. Это последствия выбросов в атмосферу. В больших мегаполисах такие дожди уже идут, причем давно. Спасибо за внимание!)
Загрузка...
Светлана Ледовская