Настройщик

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Mumimama
Настройщик
Аннотация:
Из старенького
Текст:

– Настройщика вызывали?
– Н-н-нет.
– Снежная, 8, квартира двенадцать? Затевахина Лариса Карповна?
– Д-да.
– Ну, значит, я по адресу попал.
В понедельник Ларочка не пошла на работу. Уже несколько дней она неважно себя чувствовала: скакало давление и сердце покалывало. Договорившись с подменой, осталась дома и вызвала врача. И тут на тебе – настройщик.
В растерянности Лара открыла пошире дверь, и невысокий плюгавенький мужичок тут же юркнул в квартиру.
– Да вы не волнуйтесь, сейчас всё поправим, - настройщик по-хозяйски повесил пальто на вешалку. Под пальто у него обнаружился рабочий халат канареечного цвета.
– Вы не доктор, - сдавленно прошептала Лариса.
– Конечно, не доктор! И уколы делать не буду.
Бодрым шагом мужчина направился сначала в ванную, где вымыл руки, а затем в кухню. Совсем ошалев от такой наглости, Лариса наблюдала за ним из коридора, опершись на притолоку и держась за сердце.
– Да вы проходите сюда. Что вы там застыли? – в кухне что-то брякнуло об пол, и послышался звон, - Ой, я кажется, чашку разбил.
Звон бьющейся посуды вывел Ларису из оцепенения – в два прыжка она оказалась на кухне.
– Что вы себе позволяете? Кто вы такой? И по какому праву…
– Я – настройщик, – совершенно спокойно ответил «не доктор», – сейчас я заварю чай, и мы начнем с вами работать.
– Что значит – работать?! Прекратите тут хозяйничать! Я милицию вызову!
– Ну, положим, не милицию, а полицию. И потом вы же меня сами пригласили, вот я и пришел. Где у вас сахар?
Он говорил тягуче и чуть напевно. От его спокойного тона и невозмутимого вида Лариса вновь пришла в замешательство. Достала с верхней полки сахарницу и вышла из кухни.
– Ай, делайте, что хотите, – бросила она через плечо, – только учтите, рояля у меня нет.
Через полчаса они расположились в гостиной. Лара забралась с ногами в кресло и, укутавшись в клетчатый плед, поглядывала, как странный незнакомец расставляет чайные приборы на журнальном столике.
– Так вы говорите, что муж ушел от вас две недели назад? – он протянул ей чашку с таким видом, как будто продолжил только что прерванный разговор.
– Ничего такого я не говорила, – буркнула Лара, принимая чай.
– И с того момента вы ни разу не улыбались? – он положил себе в чашку четвертую ложку сахара и теперь выжидательно смотрел на Ларису.
– Ну, откуда мне знать, улыбалась я или нет! Я в зеркало за собой не наблюдаю.
– Напрасно, милочка, напрасно… И в дУше вы, конечно, вчера не пели, – как бы самому себе он начал перечислять Ларочкины прегрешения, – и платьев новых не покупали, даже на витрины не засматривались. И на танцы в субботу идти отказались. Жаль…
Лара с интересом глянула на настройщика. Откуда ему известно про танцы? Ведь она никому не говорила о приглашении.
– Да вы не волнуйтесь, дорогуша. Тут дело нехитрое: приглашение в коридоре у зеркала воткнуто, а вы в него не смотритесь.
Лариса понимающе кивнула, а мужчина продолжал:
– Вот, вы уже успокоились. Теперь и остальное наладим. Ранку подлечим, настроение выправим, вкус жизни вернем. И пение в дУше настроим или в душЕ, как вам больше нравится? – настройщик усмехнулся в усы, – Ну вот, вы уже улыбаетесь! Так глядишь, через месяц вы кадриль спляшете или рояль купите.

27.11.2016

+1
06:50
570
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации