Эта девушка — готовый лектор! Глава 10 из романа "Одинокая звезда"

Автор:
kasatka
Эта девушка — готовый лектор! Глава 10 из романа "Одинокая звезда"
Аннотация:
Как Оля вернулась домой с разбитым сердцем и продолжила работу над диссертацией.
Текст:

Юлька права, — думала Оля, подъезжая к дому. — Мне нельзя раскисать. Я должна все выдержать ради своей цели. Надо побыстрее закончить работу над диссертацией. Надо защититься до того, как наступит срок, − если он наступит. Надо работать день и ночь и ни о чем больше не думать. 

— Оленька! — обрадовалась мать. — Приехала! Раздевайся скорее да садись обедать. Все горячее.


— Как отдохнула? По своей работе не соскучилась? — Дмитрий Иванович — Олин отец — ревниво следил за ее успехами. — Новые идеи не появились?


— Соскучилась, конечно. И идеи появились. Мне никто не звонил?


— Утром шеф звонил. Просил, как только приедешь, связаться с ним.


Что там приключилось? Оля взяла трубку.


— Борис Матвеевич, добрый день! Это Туржанская. Вы просили позвонить.


— Олюшка! — услышала она обрадованный голос шефа. — С приездом! Как отдохнула? 


— Спасибо, хорошо. Я нужна?


— Тут, понимаешь, проблема небольшая появилась. ВАК теперь требует, чтобы в диссертациях непременно было показано прикладное значение работы. Где ее можно применить. Дикость, конечно, но ничего не поделаешь. Надо обсудить.


Прикладное значение! “Кому нужны твои уравнения?” — спросил он. Как она ему ответила: “Я не прикладник”. Серго, как я хочу к тебе!


Что ж, придется стать прикладником. Ничего, она справится.


— Когда подойти? — спросила Оля. — Я хоть сейчас.


— Нет, сейчас уже поздно, я ухожу. Приходи завтра к одиннадцати.


— Могу и пораньше.


— Раньше не надо — у меня лекция. Да, вот еще что. Я уезжаю на конференцию на две недели. Прочтешь за меня лекции?


— Конечно. Езжайте, не беспокойтесь.


Вообще-то аспиранты не имели права читать лекции — им дозволялось проводить только лабораторные и практические занятия. Но член-корреспондент Академии наук Борис Матвеевич Воронов, называвший Олю не иначе, как "самая светлая голова в институте", добился для нее такого права в порядке исключения. 


— Я требую собрать комиссию! — шумел он. — Или Ученый совет! Я до министра дойду! Эта девушка — готовый лектор! Получше некоторых наших доцентов. 


Ректор решил с ним не связываться — все-таки член-корр — и разрешил. 


Оля очень добросовестно готовилась к лекциям: составляла подробный план, обдумывала, как получше объяснить трудные места, чтобы всем студентам было понятно, даже самым слабым. 


Шеф, посетив пару раз ее лекции, махнул рукой и перестал ими интересоваться. 


— Она им все как по полочкам раскладывает, — заметил он коллегам. — Даже я так не могу. 


Однажды к ней на лекцию явился сам ректор. Неизвестно, что он сказал, но после его посещения даже самые непримиримые ее недруги замолчали. Оле был дан зеленый свет.


И студенты ее любили. Они быстро привыкли, что эта тоненькая девушка, внешне ничем не отличимая от них самих, часто заменяет на лекциях самого БМВ — так они прозвали Воронова. Она не считала за труд объяснить несколько раз непонятные места, помогала решать задачи. К ней можно было обратиться перед экзаменом — она охотно консультировала всех без исключения.


Работа над диссертацией стала для Оли спасением. Она ушла в нее с головой.
— Я должна спешить, — говорила себе девушка, — ведь мало довести дело до ума. Еще столько возни с авторефератом, отзывами, оппонентами. Кому все это нужно? Неужели нельзя опубликовать тезисы и чтобы в ВАКе ознакомились с ними и с диссертацией? Кому нужна вся эта околонаучная возня? Сколько сил и времени надо на нее ухлопать.


Обложившись книгами, она целыми днями не вылезала из-за стола. 


— Отдохнула бы, — вздыхала мать, — сходила бы хоть в кино или еще куда. Ну что, у тебя друзей нет, погулять не с кем? На улице такая красота — не осень, а просто загляденье. За город бы с друзьями съездила. Говорят, еще подосиновики находят, да и опят полно. 


Мать знала, что "грибалка" была Олиной слабостью.


— Ты бы послушалась мать, — вмешивался отец, — посмотри, на кого стала похожа. На воздухе совсем не бываешь, потому и аппетита нет. Кому будет нужна твоя диссертация, если ты свалишься?


Но Оля молча выслушивала их и продолжала свое. Ей не хотелось ни с кем встречаться. Все их вечеринки, прогулки по паркам, выезды на природу, которые она прежде так любила, теперь потеряли для нее всякий интерес. 

Научная работа стала для Оли и трудом, и отдыхом. Она часами просиживала в библиотеке, роясь в книгах и журналах в поисках ответа или подсказки на возникающие то и дело вопросы. И найдя ответ, мысленно благодарила людей, живших давным-давно и протянувших ей через время и пространство руку помощи. 

Ей нравилось, наметив изящный способ решения очередной задачи, с головой погружаться в математические выкладки. Получив нужный результат, она радовалась ему, как подарку. 

0
14:16
562
А вот это:
отец, научный руководитель, требования, лекции, ректор, диссертация, библиотека, книги

точно аннотация?
Вы ничего случайно с тегами не перепутали?
15:06
+1
Может, и перепутала. Вроде бы, назвала слова, определяющие содержание главы. А что не так?
А про аннотацию забыла, виновата.
Вы указали теги (контрольные слова для поиска) в аннотации.
Но вы уже исправили, умница))))))))
15:13
+1
Я учла ваше замечание и попыталась внести исправления. Спасибо вам.
Загрузка...
Ольга Силаева

Другие публикации