Возвращение любимого. Глава 18 из романа "Одинокая звезда"

Автор:
kasatka
Возвращение любимого. Глава 18 из романа "Одинокая звезда"
Аннотация:
Как к Оле вернулся любимый в образе маленькой девочки.
Текст:

С фотографии Серго Оля сделала большой портрет − размером с человеческое лицо. Когда портрет был готов, даже фотограф им залюбовался.

— Какой красивый молодой человек! — сказал он. — Это какой-то артист?
— Это мой муж, — ответила Оля.
— Удивительное лицо! — заметил фотограф. — Нельзя ли мне с ним познакомиться? Хочу ему денежную работу предложить. И не пыльную. В свободное время.
— Нельзя, — сухо ответила Оля. — Он погиб.
— Ох, простите, не знал! А вы не будете возражать, если я такой же портрет повешу в витрине? Такая редкая красота. Как жаль!
— Повесьте, если вам хочется.
Теперь, проходя по этой улице, Оля видела в витрине фотоателье огромный портрет Серго. Он провожал ее взглядом и, казалось, смотрел вслед. Прохожие часто останавливались возле витрины и любовались красивым лицом ее любимого.
Свой портрет Серго она вставила в рамку и повесила на стену. Теперь можно было подойти к нему и поцеловать в губы. Его улыбающиеся глаза оказывались совсем близко. Тогда она целовала и их тоже. Правда, потом у нее болело в груди и сильно хотелось плакать — поэтому она позволяла себе целовать портрет лишь изредка.

Незаметно пролетела весна. Наступил июнь. В город пришли обожаемые Олей белые ночи. Как любила она их колдовской свет, делавший окружающий мир призрачным, нереальным! Прежде они с девчатами могли всю ночь бродить по городу, очарованные его красотой.
Ничего, думала Оля, вот родится ее человечек, подрастет — и они вместе будут любоваться своим городом белыми ночами.
Схватки начались под утро. Перепуганная Фаина Степановна вызвала "Скорую" и в ожидании ее металась от двери к Оле и обратно. У нее все валилось из рук. Оля, как могла, успокаивала ее.
Она совсем не боялась родов. Все, что нужно было знать о них, она узнала из книг. Страдание? Разве это страдание? О, она знает, что такое страдание! Страдание — это когда пуля пробивает легкое и входит в сердце любимого. Когда кинжальная боль от одной мысли об этом разрубает тело пополам. Вот что такое страдание!
А то, что с ней сейчас происходит, — это счастье, которого она так долго ждала. Ее малыш стремится на свет божий — как хорошо! Приходи, мое сокровище, скорее, я помогу тебе.

Не было ни страха, ни муки — было одно долгое и трудное ожидание встречи. Когда все кончилось, она посмотрела наверх... и не увидела потолка, на его месте было небо с несущимися к ней звездами. Как тогда.
И тут Оля услышала крик своего ребенка.
— Кто? — спросила она, с трудом шевеля запекшимися губами.
— Девочка. У вас дочка, — ответили ей, — такая красавица, что ни в сказке сказать, ни пером описать!
— Леночка, — прошептала она, — покажите ее.
Господи, ну пусть хоть немного, чтоб хоть немного — его черты!
Личико малышки поднесли близко, совсем близко к ее лицу. Оля увидела прямые брови — его брови, длинные слипшиеся ресницы — его ресницы. Ресницы разлепились, и на нее глянул большой синий глаз — его глаз.
Девочка оказалась точной копией своего отца.
Мой Серго! − подумала она. Мой Серго ко мне вернулся. Теперь он навсегда со мной. Благодарю тебя, Господи, за великую милость твою!
— Я же тебе обещал, — услышала она его голос, — что все будет хорошо. Будь счастлива, дорогая моя! И ничего не бойся — я с тобой. 

0
14:49
556
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Анна Неделина №1

Другие публикации