"Бесполезный" код
Дверь в лабораторию отворилась, и Маркус вошёл внутрь. Он остановился, внимательно оглядываясь по сторонам - что-то было не так: свет не должен гореть. На лице появилась тревога, брови нахмурились, а взгляд забегал по помещению. Репликатор работал еще с вечера, это нормально. А вот компьютер и свет перед уходом он выключал.
Через секунду из туалета раздался звук смываемой воды, и вскоре вошёл молодой сотрудник. Патрик, только недавно закончивший институт, он был раза в два с лишним раза моложе Маркуса, и во столько же инициативнее. Постоянно предлагал странные идеи, и часть их была разумна. А что еще нужно учёному-исследователю?
Успокоившись, что никакого вторжения не случилось, пожилой профессор снял пальто и без особого интереса уставился в экран монитора. Всё равно до окончания работы репликатора оставалось около получаса.
Несколько строк текста, таблицы, местами спирали ДНК - экран выдавал огромное количество информации. Они только недавно установили новую систему моделирования, и теперь Патрик почти не вылезал из лаборатории. Пробовал и то, и это. «Но сегодня лучше бы его здесь не было», - подумал Маркус
- Доброе утро, профессор, - жизнерадостно махнул рукой Патрик. Добродушный, смышлёный, грамотный - у него хорошие перспективы. Нужно было только немного подтолкнуть. - У вас там репликатор работает с вечера. Очередная попытка?
Маркус кивнул. И приветствие, и ответ - одновременно. Разговоры он не любил, не то, что молодой помощник. Предпочитал работать в одиночестве, как и получилось накануне вечером. А теперь нужно было что-то делать. Ждать целый день не было никакого желания.
- Чем занимаешься в такую рань?
Патрик плюхнулся в кресло, нажал несколько кнопок на клавиатуре.
- Не знаю, видели ли вы такое раньше, но я кое-что нашёл. Вот теперь жду результатов «модулятора».
У Маркуса внутри что-то оборвалось. «Неужели наткнулся?». А помощник продолжал.
- Вот мы код ДНК расшифровали, а тут много немых участков, да? Которые ни за что не отвечают. И я задумался, а зачем они нужны.
Профессор отошёл к кулеру, набрал стаканчик воды. Ответ следовало крепко обдумать.
- Пока что официальная версия - генетический мусор. Признаки, которые стали не нужны. Эволюционный рудимент.
Он сказал эту фразу, глядя в стену перед собой. Нельзя выдавать свои мысли, нельзя показывать эмоции. Потом сделал глоток воды и обернулся.
Но Маркус зря переживал о пристальном наблюдении помощника. Тот уже уткнулся в экран и смотрел за медленно ползущим процентом выполнения.
- Я просто всю ночь не спал и думал. А вдруг это не рудимент. Вдруг что-то полезное?
- В смысле?
Патрик повернулся. Поднял руки, начал жестикулировать, и в то же время не отводил взгляд от чего-то невидимого, прямо перед собой. Будто смотрел внутрь своего разума, представляя что-то в воображении.
- Ну, как бы объяснить. Вот в программировании есть возможность «закомментировать» куски кода. Они остаются на месте, но блокируются от выполнения. Просто содержат информацию, которая никак не используется.
Маркус подошёл ближе, изобразил интерес.
- Мы уже прогоняли человеческий код ДНК через модулятор. Определили все признаки, от цвета волос и глаз до наследственных заболеваний. А больше ничего.
Он говорил осторожно, менторским тоном, пытаясь воздействовать на разум помощника. Парень что-то уже задумал, и оставалась надежда, что теперь, после увещеваний - отступится.
- Но я вот еще что подумал. Вдруг здесь, как и в программировании, комментарий определяется каким-то символом. Какой-то конкретной цепочкой аминокислот. Понимаете? Если её убрать, то кусок кода заработает! Он станет полноценным.
Маркус покачал головой.
- Сомневаюсь, что получится.
- Но я всё равно уже запустил процесс. У меня дома компьютер не осилит такую нагрузку, а здесь сервер мощный. Скоро уже закончится всё.
- В смысле, закончится? - до профессора не сразу дошёл смысл сказанного.
- Ну, я уже это сделал. Пришёл пораньше, покопался в коде. Нашёл однотипный участок в «генетическом мусоре», удалил его. Теперь запустил модулятор на обработку. Посмотрим, какие признаки появятся.
- И сколько участков ты разблокировал?
Патрик с улыбкой ответил: - Всего только парочку. А то запутаемся, где что.
Маркус прикрыл глаза. «Ну вот и всё, сейчас вскроется».
Через минуту репликатор издал короткий сигнал. Образец вакцины готов.
- А что вы делали? - спросил помощник. - Для чего образец? Я просто мышей только вчера заказал, еще не привезли.
- Что? А, нет, ничего. Один маленький эксперимент.
Он встал с кресла, прошёл в угол, достал из репликатора шприц-тюбик. Тот был наполнен целым миллилитром прозрачной жидкости. Множество копий безопасного вируса, который несёт в себе волшебную мутацию. Она встроится в цепь ДНК, произведёт необходимые изменения, и организм получит новые признаки.
- О, смотрите! Модулятор закончил работу. Посмотрим, что за мусор мы носим в своих клетках.
Патрик с интересом уставился в монитор. Улыбка постепенно исчезла, лицо плавно вытянулось. Результаты были как минимум потрясающие.
- Это… это же… невозможно! Посмотрите! Регенерация целых конечностей… Возможность использовать растворённый в воде кислород… Смена цветов кожного пигмента… Профессор!
Он даже не успел повернуться, лишь только ощутил сзади какое-то движение. А потом получил сильный удар по затылку, после чего растянулся на полу.
Маркус отбросил в сторону огнетушитель, и посмотрел на лежащего помощника. Конечно, тот скоро придёт в себя, но забудет обо всём случившемся. Ретроградная амнезия.
«Никто не должен был докопаться», - думал профессор, рассматривая тюбик в руке. И никто в мире не должен узнать. Это будет слишком близко к вечной жизни и бесконечной власти.
Но жажда эксперимента всё равно горела где-то внутри. Хотелось доказать теорию. Стать чем-то большим, чем просто человек. Добиться признания.
Однако, доверять человечеству такое знание было нельзя. Люди слишком алчны, слишком помешаны на власти. А потому выход оставался всего один.
Он набрал несколько команд на клавиатуре. Высветилась надпись «Отформатировать диск?» Маркус нажал на «Да», а после прижал шприц-тюбик к шее.
Он хотел получить результат. Пусть даже и ценой собственной жизни.